82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40평대 방 4개 아파트 에어컨을 다섯대 설치?

ㅇㅇ 조회수 : 10,058
이사 고려중인 집이 탑층이라 엄청 더울것 같아요.
거실, 안방과 애들 방 둘에 남펀이 재택근무해 서재방까지
에어컨이 다섯대 필요한데 이걸 어쩌죠.
다들 문 닫고 공부와 일 해야는 사람들이라 더우면 정말 힘들 상황이에요.
다섯대 에어컨이면 실외기를 다섯대 설치하나요?
같이 쓴다해도 실외기 하나에 에어컨 두대가 고작이겠죠?
에어컨 다섯대 쓰는 집도 있을까요? ㅠㅠ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.29 9:51 PM (125.191.xxx.22)

시스템에어컨 방마다 설치되어있는데 실외기는 하나예요

• 2. 시스템
    '21.7.29 9:52 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

시스템 에어컨 하면 실외기 하나에 에어컨 5대 건다고 했어요.
    2~3개 동시에 틀어도 전기비는 거의 비슷하고요.

• 3. ..
    '21.7.29 9:52 PM (114.200.xxx.11)

시스템어어컨 알아보세요.

• 4. 시스템
    '21.7.29 9:52 PM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

우리 집은 방마다 천정에 에어컨이 있는데 실외기는 1대예요.
    이런 제품으로 찾아보셔요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.29 9:53 PM (183.100.xxx.78)

실외기 1개에 에어컨 3대설치했어요.
    추가 설치도 가능하지 않을까 싶은데요.

• 6. 원글
    '21.7.29 9:54 PM (125.186.xxx.16)

전세로 이사가는거예요.
    전세인데 시스템 에어컨 설치가 가능할까요?
    벽걸이 에어컨 설치에 대한 동의는 집주인에게 받았어요.

• 7. 전세면
    '21.7.29 9:55 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

불가능하죠... ㅠ.ㅠ

• 8. ...
    '21.7.29 9:56 PM (220.79.xxx.190) - 삭제된댓글

집주인은 안방 벽걸이 정도로 생각하고 동의한거 아닐까요?
    작은방은 창문형을 설치하든 해야할거 같아요.

• 9. 저희는6대
    '21.7.29 9:57 PM (175.197.xxx.238)

저희는 시스템에어콘 설치
    실외기 대형 2개,
    방3개, 서재1개, 거실 2개 부엌1개 시스템에어콘 설치했어요
    거실 두개 틀어놓고 전체 방 열고 생활합니다
    밤에는 한개만 25도 맞춰놓고 방문들 열고 취침하면 쾌적하게 잘수있어요
    재택근무할때는 서재만 문닫고 에어콘 작동시킵니다

• 10. ㅅㅅ
    '21.7.29 9:57 PM (211.108.xxx.50)

주인하고 협의해서 시스템으로..

• 11. ㅇㅇ
    '21.7.29 9:58 PM (183.100.xxx.78)

시스템은 천정뜯고 공사해야해요.
    천정벽지 작업 다시 다 해야합니다.

그리고 이사갈때도 복구공사가 필요하고요.

• 12. 전세
    '21.7.29 9:58 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

전세인데...

베란다 있으시면 벽걸이 정도. 제가 집주인이면 고민스럽겠습니다. 집주인 관대

• 13. 50평
    '21.7.29 9:58 PM (106.101.xxx.129) - 삭제된댓글

시스템 에어컨 설치하려고 했더니
    견적이 2500ㅜㅜ
    그래서 주방까지 방마다 룸에어컨 달았어요.
    우리집은 1층이라
    난간에 거치대 걸고 실외기 놨어요.
    설치비까지 해도 3백 안들었어요.

• 14. 원글
    '21.7.29 9:58 PM (125.186.xxx.16)

의견들 감사합니다.
    시스템도 알아봐야겠네요.

• 15. 전세
    '21.7.29 10:00 PM (119.67.xxx.20)

전세면 힘들죠.
    지금 사는 아파트가 구축인데 층고가 낮아서 시스템 에어컨 설치가 쉽진 않고. 30평 기준인데 설치비 600만~700만원 이야기하더라구요.
    방마다 창문형 에어컨 다는 방법도 있겠네요.

• 16. 50평에
    '21.7.29 10:00 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어떻게 견적을 받아서 몇개를 설치하시길래 2500일까요?
    전 48평에 가장 많이 하는 사양으로 LG, 삼성 6개에 실외기 2개 해서 1100만원 견적 받았는데

• 17. ..
    '21.7.29 10:05 PM (223.38.xxx.4)

시스템 에어컨은 천장으로 배관을 해야해서 비용이 많이 나옵니다.
    그래서 처음에 안하면 비용이 많이 나옵니다

• 18. 저희
    '21.7.29 10:05 PM (14.32.xxx.215)

5대요
    방4개 거실하나...
    살면서 야곰야곰 늘린거라 어쩔수 없었어요

• 19. 50평대
    '21.7.29 10:11 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

18년된아파트 인데
    천장에 공간이 2cm인가 밖에 없어서
    배관 하려면
    전기공사 따로 해서 조명도 다시 해야 된대요.
    즉 집 전체의 천장을 새로 해야 하고
    거기에 따른 작업이 어마어마ㅜㅜ

• 20. ..
    '21.7.29 10:16 PM (114.207.xxx.109)

방4개면
    거실 주방까지해서 6대하셔야할듯 시스템에어컨

• 21. ..
    '21.7.29 10:25 PM (118.218.xxx.172)

전세면 시스템은 안되요. 복구가 안되고 그냥 나두고 가야되요. 그리고 방마다 설치면 방마다 베란다가 있는거죠? 확장된방은 힘들어요. 그런방은 그냥 일체형 설치해야해요. 그리고 베란다붙은방도 배관때문에 벽에 구멍 뚫어야해요. 그건 집주인이 허락했다는거죠?

• 22. ..
    '21.7.29 10:31 PM (110.15.xxx.133)

시스템 에어컨은 이전이 안 돼요.
    작은방은 창문형 쓰세요.

• 23. 행복한새댁
    '21.7.29 10:41 PM (125.135.xxx.177)

저흰 6개에 천만원 좀 더 주고 한듯.. 캐리어는 더 저렴했구요. 가전은 엘지라.. 엘지로 했어요. 근데.. 잘 안켜요. 탑층인데.. 집에 혼자있는 시간 많아서 샤워하면서 버티고 식구들 모이면 켜요..ㅡ이건.. 소심한 제 스타일 입니다ㅎ

• 24. ㆍㆍ
    '21.7.29 10:45 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

안방 거실 투인원 달고 나머지 작은방은 창문형 쓰세요
    아이들방 창문형 작년에 달았는데 올 해 만족하며 쓰고있어요
    혹 필요없어도 중고로 팔기 좋아요

• 25. ..
    '21.7.29 10:53 PM (211.110.xxx.60)

전세면 윗분 말씀대로 투읜원에 창문형 달아야겠네요.

시스템 에어컨은 공사가 어마어마하고 비용도 많이 나와요

천장뚫고 다니까요~

• 26. 나는나
    '21.7.29 10:55 PM (39.118.xxx.220)

실외기 1개에 에어컨 2-3대씩 연결할 수 있어요. 예전 살던 집에서 에어컨 5대 실외기 2개로 연결했어요.

• 27. ...
    '21.7.29 10:57 PM (1.241.xxx.220)

전세면 못한다고 봐야죠.
    천장에 배관이 안되어있는 집도 많아서 대공사에요.
    40평이면 주방1대, 거실 1대 따로하더라구요

• 28. ㄱㄷㄱㄷ
    '21.7.29 11:01 PM (58.230.xxx.177)

주인도 해봐야 스텐드 정도생각하겠죠.
    창문형이랑 같이하세요
    이사갈때 가져갈수 있게

• 29. 저탑층
    '21.7.29 11:09 PM (58.120.xxx.140)

단열 잘 되어 있는데도 은근 더워요.
    천장에 추가 단열 공사 하시던지 최소한 석고보드라도 덧대고 도배하고 들어 가세요

• 30. 전세
    '21.7.29 11:54 PM (211.200.xxx.116)

시스템은 설치후 두고가겠다는거고요
    아니면 원상복구 어떻게 감당하시려고요

에어콘 5개면 실외기 2대로 가능은 해요. 그런데 벽마다 구멍이 문제네요
    주인이 벽마다 구멍뚫는다고 생각은 못했을듯요

• 31. ...
    '21.7.30 12:55 AM (118.235.xxx.50)

전세에 방마다 구멍 뚫으라고 허락한주인 대박이네요.
    시스템이 아니라 애들방 실외기 설치 못할텐데 설치 가능한가부터 알아보셔요.

• 32.
    '21.7.30 1:19 AM (58.239.xxx.120)

저 했어요.
    방 5개에요.

주방에도 따로하고
    일단 에어컨 실외기를 밖으로뺄수있나
    관리실에 확인부터 하셔야해요.