82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알레르기성 비염 어떻게 관리해야 할까요?

.. 조회수 : 2,066
중등 아이 치과 갔는데, 비염 때문에 입으로 숨을 쉬어서 앞니가 앞으로 나오는 것 같다고 해요. 비염을 꾸준히 치료해주라고 하는데, 어떻게 해야 할까요?
주위에 보면 이비인후과에서 면역력주사 맞고, 코에픽 하거나 코스프레이 뿌리던데 이런 것들이 효과가 있나요?
한동안은 코세척을 매일 시켰는데, 제가 늘 잔소리해야 하고 하기 싫어해서 꾸준히 하기가 힘드네요.
서울 은평구인데, 주변에 잘 보는 이비인후과가 있을까요?
일단 병원을 데려가 볼까요? 아기 때부터 평소에 코가 자주 막히는 편이에요.
어떻게 관리해야 할지 조언 부탁드려요~~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레몬
    '21.7.29 5:12 PM (175.223.xxx.207)

기본적으로 코 위생 관리해야하고요 레몬 하나씩 짜서 아침저녁으로 두개 먹어요

• 2. 나잘 스프레이
    '21.7.29 5:33 PM (220.122.xxx.196) - 삭제된댓글

유튜브에 권혁수의 알러지 스쿨 한 번 보세요 나잘 스프레이 적절한 사용법 나오고 의사샘 본인도 수시로 스프레이 코에 뿌린다고.. 잔소리 하며 번거롭게 코새척 하는 것 보다 적절한 약물을 손쉽게 사용하는게 더 낫지 않을까.. 싶어요

• 3. 음..
    '21.7.29 5:35 PM (188.149.xxx.254)

코스프레이. 씁니다. 가장 잘 듣네요. 어쩌겠나요.
    아주 심해서 눈물콧물 심할땐 약먹고요.

• 4. ..
    '21.7.29 5:36 PM (222.234.xxx.222)

레몬이 비염에 좋은가요? 먹기 힘들 것 같은데요;;;
    추천하신 유투브 볼게요~ 감사해요^^

• 5. 라라
    '21.7.29 5:38 PM (121.143.xxx.68)

비염 얘기에 단골로 답글 씁니다.
    면역주사 맞고 나잘 스프레이 뿌려서 효과가 있었는데 전 흐르는 비염이었어요. 비염의 종류와 환자 개인의 특성마다 나잘 스프레이는 듣기도 하고 안듣기도 해요.

• 6. 동글이
    '21.7.29 5:39 PM (192.164.xxx.231)

알레르기 검사 해보시는것도 좋을듯 해요. 저도 비염이 넘 심해서 알러지 검사 했는데 잔듸
    알러지 판명받고 약먹고 매우 많이 호전되었어요

• 7. 너5788
    '21.7.29 5:45 PM (116.33.xxx.68)

태어나서 아토피로 몇년고생
    초등부턴 비염으로 번져 고3까지 학업에 영향엄청끼쳤어요
    안해본거 없이 다했어요
    제 아들보다 심한사람못봤거든요
    고3끝나자마자 헬스다니면서 운동2시간씩하고 몸무게 20킬로 찌우고 명의있는 이빈후과샘 만나 몇달약먹었더니 지금은 약끊었어요
    제아들은 학업스트레스없어지고 운동하고 심할때 약먹고하다가 지금 몸이 건강해지니 약도끊고 우리부부살것같아요
    태어나면서 그놈의 코킁킁소리 재채기소리 코땜에 공부안된다고 매일 울고 진짜 힘들었거든요

• 8. 저희
    '21.7.29 5:56 PM (222.234.xxx.222) - 삭제된댓글

아이는 코가 잘 막히는 편이고, 알러지검사에선 집먼지 진드기로 나왔어요. 저도 그렇군요. 남편은 비염이 없는데 절 닮은 것 같아 미안하기도 해요ㅠ
    일단 병원 가서 코스프레이 처방받아 볼게요~

• 9. 저희
    '21.7.29 5:57 PM (222.234.xxx.222)

아이는 코가 잘 막히는 편이고, 알러지검사에선 집먼지 진드기로 나왔어요. 저도 그렇구요. 남편은 비염이 없는데 절 닮은 것 같아 미안하기도 해요ㅠ
    일단 병원 가서 코스프레이 처방받아 볼게요~

• 10. 코침 한의원 강추
    '21.7.29 5:59 PM (218.50.xxx.159)

코세척이 좋은데...사실 번거롭긴 하지요. 코침 맞으면 콧물 대폭 줄고 집중력 기억력 좋아지니 맞게 하세요. 그리고 유제품,밀가루 음식 ,인스턴트 끊아야 합니다.

• 11. ...
    '21.7.29 6:08 PM (220.122.xxx.137)

일시적으로 호전 되다가 심해지다가 반복이죠.
    저도 알러지 있어요. 완치가 아니라 관리 해야 하는 질환이죠.

• 12. 레몬사이다
    '21.7.29 6:09 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

500ml 의 커다란 뚜껑머그에
    레몬 두 개 짜서 (알갱이들까지) 사이다를 끝까지 채워요.
    이게 내 하루치 레몬사이다 양 이었어요.

커피와 동일한 효과를 봤습니다.
    몸 축축 쳐지고 졸려운데 이걸 마시면 거뜬해졌어요.

커피를 못마시게 될 정도로 위가 안좋아져서 대체품을 찾다가 이걸 만났지요.
    커피와 홍차는 동급이에요. 한국 차들도 마찬가지에요.국화차도 속 긁어요.
    사는 맛이 안납니다.

• 13. 레몬사이다
    '21.7.29 6:12 PM (188.149.xxx.254)

500ml 의 커다란 뚜껑머그에
    레몬 두 개 짜서 (알갱이들까지) 사이다를 끝까지 채워요.
    좀 많이 셔요.

이거 하루치의 양이고요.
    마시면 커피와 동일한 효과를 볼겁니다.
    속도 편하구요. 희한하게 빈속에 마셔도 괜찮더라구요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.7.29 6:22 PM (59.13.xxx.45)

집먼지면 아이방 침구 알렂전용으로 바꾸고 침구청소기로 날마다 털어주시고 집아청소도 열심히 하세요
    건조기로 팔래 말리시고 천소파러그카펫 다 치우시고 아이외투같은것도 잘 털고 말리고
    엄마가 먼지에 민감하고 부지런해야 합니다
    저희는 면연주사 일년반 맞고 좋아졌어요

• 15. ...
    '21.7.29 7:35 PM (125.136.xxx.173) - 삭제된댓글

평생비염으로 고생했어요. 킁킁거리고 콧물 흐르고 숨쉬기 힘들고.
    그런데 한 방에 나았어요.
    아파트 주변 마을 단독 주택 지어서 이사 오고 부터 언제인지 모르게 나았어요.
    생존의 첫째 조건은 공기의 질이다를 체험하고 있어요.
    물론 집을 지을 때 단열재,,석고보드등의 자재를 친환경 1등급으로하고
    마감은 자작나무와 페인트는 벤자민 무어 에그쉘로 했구요. 공기 순환장치 햬구요.
    침구,속옷,타월,카펫등 1년 이상 된 것들은 바꾸고 구석구석 먼지,공기 순환이 먼저예요.
    옷장정리 하면서 모든 옷들을 다시 세탁하고 드라이 깔끔하게 하는 업체 선정해서
    다시 드라이클리닝 했어요.
    어마어마한 세탁비가 들었지만 만족합니다.

• 16. ...
    '21.7.29 7:46 PM (39.115.xxx.131)

과산화수소로 귀닦아주세요. 나잘스프레이 맞으면 쓰시고 안맞으면 맞는 스프레이 찾을때까지 코스프레이 찾으세요. 과산화수소로 비염 고칠수있어요. 병원의사들이 싫어할뿐

• 17. 오윗님
    '21.7.29 7:50 PM (188.149.xxx.254)

...그런 집에서 삽니다만 새집 이라서인지 더 심해졌는데요.
    근데,,베란다 문을 하루종일 열어두고 사니깐 콧물이 멈췄어요!
    환기에요.
    환기가 제일 중요한듯요.

드라이크리닝도 아닌듯요. 그거 냄새가 얼마나 지독한대요.
    원글님 외투 심하게 오염되지 않는한, 베란다문 열어두고 며칠 환기시키면 다 나아져요.

거위털이불솜도 강한 햇볕 한나절 듬뿍 받으면 꿈꿈냄새 다 사라지고 좋은 향이 나요.
    빨래 심하지 않는한 안해요.

• 18. 공기
    '21.7.29 7:52 PM (180.231.xxx.43)

청소 잘하셔야 합니다
    코 눈 귀 연결되어 특히 아이들은 돌아가며 안좋더라구요
    건조기 필수로 하시고 각종필터들 관리잘하세요
    에어컨 세탁기청소도 하시구요
    저는 서울있다 남해로 왔는데 부부비염 90프로 좋아졌어요
    이렇게 공기가 중요하구나 느낌요ㅜㅜ
    2년후 다시 가야하는데 안가고 싶을 정도예요
    코 막히고 킁킁거리고 눈간지럽고 이런게 진짜 신기할정도로
    줄었어요

• 19. 힘들죠
    '21.7.29 8:44 PM (211.248.xxx.245)

전 심할땐 렌지에 스팀타올 만들어 코에 대고 숨쉬면
    진정되고 했는데 오랜시간 할수 없고
    가습마스크?촉촉마스크? 쓰니 도움 많이 됐어요.
    근데 이것도 하루종일 쓰자니 위생이 걱정
    자주 교체하자니 돈이 부담.
    전 습도가 해결책이라 겨울엔 가습기 필수.
    전 하루종일 재채기하고 맑은 코 흐르는 비염이예요

• 20. ...
    '21.7.29 9:16 PM (116.125.xxx.2) - 삭제된댓글

알레르기성 비염하고 일반 비염하고 조금 다를것같긴한데요..
    제가 비염이 정말 심했어요.
    입으로 숨을쉬니 입이 마르고 건조하고
    코를 계속 훌쩍거리고.
    그런데 콧물이 코에 계속 고여있으니
    코속 염증이 심해진다는 생각에
    무조건 입을 꾹 다물고 코로 숨을 쉬었어요.
    그렁그렁 한걸 참아가면서(옆에 다른이가 있으면 시끄러워서 하기 어려울수도 있어요ㅠㅠㅠ)
    즉 콧속으로 바람을 통과해서 콧물을 말려야한다는 생각으로.
    며칠을 막힌코로 숨을 쉬려니
    답답하고 정말 힘들었는데
    어느순간 입을 다물고 숨을쉬는데도
    안답답하고 비염도 좋아졌어요.
    이젠 콧속이 뻥뚫렸고 코로 숨쉬기가 너무 편해졌어요.약먹을 일도 코를 훌쩍거릴일도 없어졌어요.

• 21.
    '21.7.29 11:42 PM (117.123.xxx.149)

과산화수소 효과 있나요~~?!