82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외삼촌은 이모보다는 안친하죠?

강아지 조회수 : 2,007
저는 남자형제가 없는데요
주변에 보면 삼촌보다 이모나 고모를 조카들이 만만하고 편하게 생각하고 좋아해요. 돈은 삼촌들이 잘 쓰는데 정서적으로 친한건 고모 특히 이모인듯해요
드라마 주말드라마나 일일드라마를 봐도 주인공 근처에 이모가 자주 나오지 삼촌이 나오는 경우가 드무네요
주변은 어떤가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '21.7.29 11:08 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

이건 집안마다 차이가 커서... 저는 외삼촌과 외숙모가 전부 우리집처럼 가까운 사이로 알았어요. 외숙모가 정말 잘해주셨는데...

• 2. 저는
    '21.7.29 11:11 AM (203.81.xxx.7) - 삭제된댓글

고모들보다 삼촌들하고 더 친했어요
    누구랑 더 친분이 있는가는 부모 특히 엄마의 영향이
    큰거 같고요
    엄마랑 친한 쪽이 나랑도 친할 확률이 높은거 같아요

• 3. ㅅㅅ
    '21.7.29 11:11 AM (211.108.xxx.50)

이건 집안마다 차이가 커서... 저는 외삼촌과 외숙모가 전부 우리집처럼 가까운 사이로 알았어요. 외숙모가 정말 잘해주셨는데... 이모는 외숙모만큼 가깝지 않았어요.

• 4. 이모
    '21.7.29 11:16 AM (121.168.xxx.22)

전 이모외삼촌이랑 같이 살았어요
    수십년 전엔 시집가서 도시에 자리잡은 누나 언니들이 시골 동생 데리고 와서 초등중등 보내고 그랬죠 이모들은 섬유공장으오 외삼촌은 기계공장으로 졸업 후 자라잡었어요
    이모들이랑은 심심하면 싸우고 외삼촌은 숙모들어오면서 원수 처럼 되어서 이제는 옛날 얘기하네요

• 5. ...
    '21.7.29 11:16 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

이모는 서로 애를 맡기기 편하지만
    삼촌은 애랑 잠깐이나 날잡아서 놀아줄순 있어도
    먹이고 돌봐주기는 어려우니까요.
    주위보면 사주는것도 이모들이 더 잘사주던데

• 6. ..
    '21.7.29 11:27 AM (223.62.xxx.7)

만만하거랑 편한건 서로 다른거라고 생각해요.
    이모를 편하게 생각하는건 좋지만 기본 예의는 지키라고 해야죠.

• 7. ㅇㅇ
    '21.7.29 11:32 AM (223.62.xxx.79)

아무래도 자녀는 엄마의 친밀감을 그대로 느끼게 되죠
    외삼촌보다는 이모랑 훨씬 더 자주 만났고 더 가깝게 느껴요

당연히 고모보다 이모랑 가깝구요

• 8. ...
    '21.7.29 11:43 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 진짜 집집마다 다를것같아요 .... 제동생은 막내 삼촌이랑 거의 뭐 베플이거든요.... 저는 친삼촌이랑 고모랑 이모는 좋아요 ... 편안하게 해주거든요 .. 저는 반대로 고모가 낫던데요 .. 이모는 멀리 살아서 그런가 그렇게까지 막 편안하다는 생각은 해본적은 없엇던것 같구요.... 고모는 옆에 살아서 그런지 저한테 엄청 잘해주고 했으니 더 많이 마음이 가요

• 9. ...
    '21.7.29 11:43 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 진짜 집집마다 다를것같아요 .... 제동생은 막내 삼촌이랑 거의 뭐 베프이거든요.... 삼촌도 사회에서 도움이 필요한것들은 제동생일이라면 정말 적극적으로 도와주는편인것 같구요.. 그리고 저는 친삼촌이랑 고모랑 이모는 좋아요 ... 편안하게 해주거든요 .. 저는 반대로 고모가 낫던데요 .. 이모는 멀리 살아서 그런가 그렇게까지 막 편안하다는 생각은 해본적은 없엇던것 같구요.... 고모는 옆에 살아서 그런지 저한테 엄청 잘해주고 했으니 더 많이 마음이 가요

• 10. ...
    '21.7.29 11:44 AM (222.236.xxx.104)

근데 진짜 집집마다 다를것같아요 .... 제동생은 막내 삼촌이랑 거의 뭐 베프이거든요.... 삼촌도 사회에서 도움이 필요한것들은 제동생일이라면 정말 적극적으로 도와주는편인것 같구요.. 삼촌한테는 아들이 없어서 그런가 엄청많이챙겨주더라구요.. 그리고 저는 친삼촌이랑 고모랑 이모는 좋아요 ... 편안하게 해주거든요 .. 저는 반대로 고모가 낫던데요 .. 이모는 멀리 살아서 그런가 그렇게까지 막 편안하다는 생각은 해본적은 없엇던것 같구요.... 고모는 옆에 살아서 그런지 저한테 엄청 잘해주고 했으니 더 많이 마음이 가요

• 11. 집마다 다른것
    '21.7.29 11:56 AM (61.83.xxx.94)

집마다 다 다른거죠.. ㅎ

전 외삼촌 5 이모 3 있었는데 그나마 이모가 가깝..나? 싶었지만
    본의아니게 막내외삼촌과 젤 가까이 지냈네요.

고모나 큰아버지는 논외.. (말을 안섞음)

울딸은 친이모도 친고모도 없네요 ㅎㅎㅎ
    대신 저랑 자매처럼 지내는 언니가 찐이모노릇 해줍니다만.

• 12. 사람
    '21.7.29 1:14 PM (14.32.xxx.215)

나름이지 그게 천편일률적으로 대답이 되나요

• 13.
    '21.7.29 2:56 PM (119.64.xxx.182)

이모보다 외삼촌 외숙모랑 친했는데…이혼하시고 숙모 재혼후 못 만나 서운해요.

• 14. 이모가 없어서
    '21.7.29 7:19 PM (1.253.xxx.55)

저희 애들은 외삼촌, 외숙모라 다 친해요.
    오히려 외숙모라 더 친하네요.올케언니가 착하고 잘 챙겨주거든요