82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새언니 부모님 부의금 얼마하나요?

... 조회수 : 8,770
새언니 아버지가 돌아가셨는데

부의금 보통 얼마정도 하나요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '21.7.28 4:32 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

30만원이요

• 2. 오빠
    '21.7.28 4:32 PM (223.39.xxx.242)

오빠 얼굴 보고 하는 거라 형편껏 하지만
    그래도 백만원은 해야죠

• 3. ......
    '21.7.28 4:33 PM (112.145.xxx.70)

30정도가 일반적인 금액이죠

• 4. //
    '21.7.28 4:34 PM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

헐.. 백만원을 하래

• 5. dma
    '21.7.28 4:34 PM (1.212.xxx.68)

30이면 됩니다. 여유있으면 50
    100은 오바에요

• 6. 형편껏
    '21.7.28 4:34 PM (125.178.xxx.135)

해야죠.
    부자 아닌 이상 보통 30전후 아닐까요.

• 7. 저라면
    '21.7.28 4:34 PM (124.50.xxx.238)

오빠랑 사이좋으면 50이요.

• 8. ...
    '21.7.28 4:34 PM (220.75.xxx.108)

50정도면 넉넉하지 싶은데요.
    어차피 주고받는 거라 내가 낸 만큼 나중에 오빠네도 낼 거니까요.

• 9. ㅁㅁㅁ
    '21.7.28 4:34 PM (39.121.xxx.127)

진짜 여기는 암만 사돈 부의금이라도 백만원을 하나요...
    저는 최대 50생각했고 30정도도 적당하다고 생각했는데..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.7.28 4:34 PM (203.251.xxx.119)

30~50

• 11. 역시82
    '21.7.28 4:35 PM (121.137.xxx.231)

백만원..ㅋㅋ

현실에선 20~30 하는 경우가 보통이던데요

• 12. 여유되면
    '21.7.28 4:36 PM (116.122.xxx.232)

오십은 해야죠.

• 13. ㅇㅇ
    '21.7.28 4:37 PM (222.233.xxx.137) - 삭제된댓글

보통 30하지 않나요 사돈어른이 돌아가셔도 제 주변은 30하더라고요 저도 그래서 친구부모님 사돈댁 30 으로 정했네요

• 14. 부모님
    '21.7.28 4:38 PM (175.122.xxx.249)

이 하시니
    20할 것 같아요.

• 15. ..
    '21.7.28 4:38 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

50은 해야죠 ...저는 그렇게 해야되구요 . 저희집 먼저 그런일이 있었는데 올케네 친정오빠가 50만원 하셨더라구요.. 그러니 최소 50만원은 해야 될것 같아요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.7.28 4:39 PM (222.233.xxx.137)

20~30 하면 되지않나요

• 17. 다시써요
    '21.7.28 4:39 PM (1.212.xxx.68)

님네나 새언니네나 평범한 서민가정이면 30도 충분합니다.
    괜히 50이니 100이니 휘둘리지 마세요.
    상대방한테도 나중에 부담임

• 18. 20이요
    '21.7.28 4:40 PM (14.55.xxx.44)

충분해요.

• 19. 오빠
    '21.7.28 4:40 PM (223.39.xxx.242)

사돈댁 첫 경조사면 백 하죠...
    두 번째는 50 정도 하고
    조카결혼때 첫 째는 100
    둘 째는 50 정도 하고요
    20~30은 친한지인 자식 결혼때도 그 정도 해요
    친한 지인 부모님 조사때 이고

• 20. 아니 ㅋㅋ
    '21.7.28 4:40 PM (220.72.xxx.106)

백만원? 무슨 객기를 익명 온라인에서…

• 21. 오빠
    '21.7.28 4:43 PM (223.39.xxx.242)

주변에 비해 82는 경조사에 왜 이리 짠 지 모르겠어요
    20만원 뷔페 초대 받아도 5만원이면 된다 10만원이면 된다 하고
    본인 좋자고 좋은 데서 하는 거라면서
    오빠 얼굴이 있는 데
    여튼 남편이랑 상의 해서 하세요
    이런 건 묻는 거 보다
    분위기 봐서 하세요 형편껏

• 22. 전50
    '21.7.28 4:44 PM (180.229.xxx.46)

올케 친아버지 돌아가셨을때 50했어요

• 23. 제가
    '21.7.28 4:45 PM (121.125.xxx.92)

작은올케어머님돌아가셨을때
    백만원했어요 저희부모님두분다
    일찍돌아가셨었고 그럼에도
    올케가 저희가족에게 너무도잘해왔기때문에
    뭔가 해주고싶어서 그리했는데
    부의금정리하다 올케네가족들이 많이놀랐다고
    하네요 부의금이 너무커서..
    그러나 저는
    지금도 그부분에대해서는 잘했다생각해요

• 24. 분위기 봐서
    '21.7.28 4:45 PM (59.13.xxx.163)

적당히 하세요..우린 50했어요.너무 많이해도 부담됩니다.돌려줘야 하는 돈이잖아요

• 25. ...
    '21.7.28 4:47 PM (220.75.xxx.108)

경조사에 인색한 게 아니라 주고받는 거라 그렇죠.
    과하게 하는 게 예의가 아닌데...

• 26. 이런건
    '21.7.28 4:49 PM (118.235.xxx.207)

그동안 새언니 행실 쭉 나열후 적어야죠. 시가에 돈들어갈때 그러잖아요. 시가 행실 나열후 얼마 줄까요? 하고

• 27. 우선은
    '21.7.28 4:51 PM (203.81.xxx.7) - 삭제된댓글

받은게 있으면 그만큼은 하셔야죠
    보통2~30은 해요

• 28. 30
    '21.7.28 4:56 PM (112.167.xxx.92)

돈이 많으면 더 하고 아니면 30

• 29. ...
    '21.7.28 4:57 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

82는 항상 많이!

• 30. ...
    '21.7.28 5:01 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

사정 보고 하세요.
    경우에 따라서는 그 부의금이 남의 손에 들어가고 새언니나 오빠 입장에선 갚아야 할 빚으로 남는 경우도 있습니다.
    형제 많은집 부모상의 경우 부의금이 많은것이 좋은 것만은 아닙니다.

• 31.
    '21.7.28 5:01 PM (121.129.xxx.43)

얼마전에 상이 있었는데 요즘 중산층 정도면 그런 정도 관계는 대부분 50 이나 100을 하시더군요.

• 32. 생각
    '21.7.28 5:04 PM (183.96.xxx.238)

30~50이 적당합니다

• 33. 보통
    '21.7.28 5:08 PM (211.117.xxx.241)

행실과 상관없이 철저히 비지니스 .
    경조사는 받은만큼 줍니다.
    준만큼 받고요
    형님(형수)아버지상,시누 시부상 다 30했어요

• 34. 평범
    '21.7.28 5:11 PM (59.20.xxx.213)

전 30했어요ㆍ보통 이정도인듯

• 35.
    '21.7.28 5:20 PM (122.42.xxx.24)

시동생이 울 아빠 돌아가셔서 30하더만요...그게 보통이군요..
    나라면50할텐데 어차피 갚아야 할돈이니...30

• 36. 오십대 시누이
    '21.7.28 5:22 PM (175.113.xxx.252)

두 사람 각각 십만원 했더라고요. 저희 친정 아버지상에
    평소 출가외인을 많이 강조하는 사람들이라서 전 아무 생각이 없어요

• 37. 부담되지않게
    '21.7.28 5:34 PM (211.210.xxx.180) - 삭제된댓글

서로 오가기 편한 금액으로 해요. 20~ 30정도 . .

• 38. 저도
    '21.7.28 5:46 PM (222.108.xxx.24)

부모님도 하신다면 저도 형편껏 20-30 할거 같아요.

• 39. ...
    '21.7.28 5:56 PM (118.221.xxx.10)

저희 시어머니 상에 언니와 형부가 50만원 부의금을 낳고 조문까지 둘 다 다 와줘서 너무 깜짝놀라고 고마웠습니다.

20~30만원 부의금 했어도 사실 전혀 서운하지 않고 고맙다고 생각할 액수라 생각해요

형제라 크게 신경써준거라 전 생각해요. 50만원이면

• 40. ...
    '21.7.28 6:29 PM (49.1.xxx.69)

경조사는 집안의 문화나 사는정도에 따라 다른거 같아요.

• 41. ..
    '21.7.28 7:37 PM (222.237.xxx.57)

저도 30정도 적당한거 같아요 부담되는 형편이면 20해도 이해할거구요

작년에 아빠가 돌아가셨는데 시댁 식구들이 10만원씩해서 조금 서운했어요 평소 사이도 좋고 10만원 할만큼 형편이 어려운 것도 아닌데 좀 그렇더라구요
    동생 시댁과 새언니 형제들은 각자 30만원이나 그 이상했더라구요

제가 겪어보니 10만원이 기본이였어요 친구들 지인들 보통이 10만원 가까운 친구는 20.30하기도 하구요 그냥 지인은 가끔 5만원 봉투 조금 있었어요

• 42. ..
    '21.7.28 7:40 PM (222.237.xxx.57)

그 시동생 이번에 이사했는데 저는 축하금 백만원 줬어요 그냥 잊고 내가 해야될 때는 저는 더 하려고 해요

• 43.
    '21.7.28 9:28 PM (112.152.xxx.177)

부모님이 하시면 20하세요
    실제 초상 치뤄보면 20-30도 많은 액수예요