82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린 악기 그만둬야하나요?

곰배령 조회수 : 3,764
초3 시작 현재 딱 1년 되었어요. 처음 3달은 피아노학원 연계 선생님과 주 2회 했었고, 그다음부터는 
개인 레슨으로 주 1회를 했는데 크게 흥미는 못느끼고 연습량도 많지 않았구요. 공부로 바쁘고 하니 

매번 연습 못챙기고 주 2-3회 정도 연습하고 레슨 받았어요. 

선생님이 어느날 부터 자세에 신경을 쓰시면서 한 달 조금 넘게 진도 안나가고 자세만 했어요. 

저도 기본이 중요하니 그렇게 해달라 했구요. 현재는 자세가 많이 좋아졌다고 진도도 조금씩 나가고 있어요

스즈키는 미뉴에트 2번하면서 아이가 재미있다고 합니다. 미뉴에트 3번, 즐거운 농부와 가보트 세 곡 남은 상태고 

그 곡을 배우지 않았는데 동영상 봐가며 혼자 미리 연습해 보더라구요. 

시노자키는 146번 스페인춤곡인가 그거 하고 있고 뒤에 좀 남았어요. 이 정도 진도면 아이가 많이 못하는 편인가요?

선생님께 바이올린 그만둬야 할지 고민된다고 엄마 욕심으로 하는 거 같다고 하니 못하는 건 아니래요TT

"수업중에 진짜 열심히 하려고 한다라고" 

진짜 엄마 욕심있고 아이는 하기 싫어하면 자기가 먼저 힘들어서 그만둔다고 말한다고 해요. 

아이도 그만두고 싶다고 했다가도 요즘들어 조금 재미를 느끼고 조금만 더 해본다고 하구요

원래 바이올린 이런식이면 대부분 관두는 건지... 판단이 잘 안서요. 어차피 관둘거면 미리 관두라고 주변서 말하고 

성인이 되서 아쉬울때 다시 배울 기회가 생기면 지금 어느 정도 해놓으면 도움이 될거 같고요. 

조언 부탁드려요. 아이가 그만두고 싶다고 하기 전엔 그냥 둬야할까요? 

그만 두긴 아쉽고 또 하면 힘들고 그런가봐요.  

만약 그만두게 되면 어느정도까지는 하는 것이 좋을까요? 스즈키 2권은 곧 들어갈거 같아요. 3곡 남아서요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.24 11:10 PM (222.112.xxx.101)

그만 두라고는 하지마세요

바이올린 소리 너무 좋습니다

• 2.
    '21.7.24 11:11 PM (125.187.xxx.5)

악기는 일단 아이가 하고 싶어하면 수월하고 어느정도 엄마가 끌고가야 하는 부분도 있어요. 아이가 하고 싶다면 계속 하는게 낫지 않나요. 저희 아이는 피아노하다 열살때부터 바이올린 했는데 중간에 연습 안하고 게으름 피울때도 있었지만 하고 싶어 하더라구요 악기는 일찍 그만두던가 아님 어느정도 까지 연주할수 있게 끌고가던가 해야되는데 원글님이 아이 상황을 제일 잘 알거 같아요. 배워놓으니 대학가서도 연주할 일이 많네요

• 3.
    '21.7.24 11:16 PM (116.120.xxx.158)

엄마가 먼저 그만두라고 할 필요는 없고요...스즈키4권정도까진 해놓음 좋을거 같은데 아직 어리니 하는데까지 해보는게 좋을거 같아요..
    저같음 아직은 공부보다 이왕 시작한거 바이올린 연습을 더 하라고 할듯요~
    중딩 초딩 키우고 있는 아줌마입니다..후다닥~

• 4.
    '21.7.24 11:17 PM (222.236.xxx.78)

저도 아이 일년 바이올린 시키다가 그만뒀어요.
    취미로 시킨건데 매일 매일 연습하지 않으면 잊어먹고
    잘 하려면 연습을 많이 해야하더라고요. 진짜 취미로
    일주일에 한두번 하면 바이올린은 잘할 수가 없더라고요.
    게다가 레슨비도 많이 들고요.
    취민데 전공만큼 돈도 시간도 드는거 같아요.
    바이올리도 저희집 사이즈별로 4대 있어요
    리코더나 시키려고요. 리코더만큼 가성비 좋은 악기는 없을거 같아요.

• 5. 곰배령
    '21.7.24 11:18 PM (211.199.xxx.37)

아이는 재능이있거나 잘하진 않아요 함께 배운 다른 아이는 더 잘하더라구요
    게으름 계속 피우다가 이제 매일 연습하기 시작했어요
    조금 더 지켜보긴 할건데 참 어렵네요 공부도 해야하는데 악기까지 가져가려니 고민이 되는거 같아요

• 6. .....
    '21.7.24 11:20 PM (218.150.xxx.102)

아이가 힘든것 견디고 이제서야 재미를 느끼기 시작했는데
    반대로 하려고 하시네요
    주변에서 하는 얘기가 당사자인 아이보다 중요한가요?
    아이가 하기싫다 하면 그때 그만둬도돼요.

• 7. ㄷㄷ
    '21.7.24 11:20 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

해두면 대학가서 아마추어 오케스트라 같은 거 해도 되긴 하는데
    애가 좋아하면 계속하면 좋은데 애가 싫어하면 억지로 시킬 수야 없죠

• 8. 악기
    '21.7.24 11:33 PM (112.152.xxx.177)

악기는 쭈욱 시키면 돈이 아깝지 않을 날이 옵니다

• 9. ㅎㄹ
    '21.7.24 11:40 PM (125.186.xxx.195)

그정도면 적당히 연습하고 잘하고 있는데 왜 그만둬요?
    취미로 하는 거니 슬슬 오래 시키세요. 제 아이 문화센터 주1회 다녔는데 5년쯤 하니 소리가 좀 들어줄만 하더라구요. 그 정도 되니 오케스트라도 가능하고 하다보니 더 좋아하던데요.
    억지로 시키진 마시고 길게 내다보세요.

• 10. ㄱㅁ
    '21.7.24 11:42 PM (121.168.xxx.57)

7~8년을 연습없이 레슨만 받았는데,
    취미가 바이올린과 클래식음악 듣기가 됐어요.
    아래층 주민이 전공생 있냐고 하더군요.
    돈도 시간도 제 에너지도 많이 썼는데, 그만두지 않고 레슨 데려다줘서 고맙대요.

• 11.
    '21.7.25 1:20 AM (94.202.xxx.104)

처음에
    시키실 때 무슨 생각으로 시작하셨는지요.
    전공할거 아니면 악기는 아예 시작 안하는게 나을수도 있고요
    뭐라도 하나 취미생활 하게 시키신다면 가성비는 따지면 안돼요.
    지금 레슨비 생각하고 가성비 따지기 시작하시는거 같은데 그럼 진작에 시작 안하셔야 했고요 지금 그만두면 이때까지 시간과 돈은 다 날라가는거에요.
    앞으로 어떠실지 생각해보시고(고학년되면 진짜 공부할 시간과 학원비로 쭉 시키기 힘들어서요) 계속 고민하실거면 지금 딱 그만두세요.
    안그러면 진짜 돈낭비에요 ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '21.7.25 1:41 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

소리 예쁘게 낼때까지 정말 시간 많이 걸릴것 같아요

• 13. 노노
    '21.7.25 5:50 AM (223.38.xxx.73)

이제부터 좋은 곡들 나옵니다.
    아이도 재미 느끼기 시작할 시점이구요.
    아이만 잘 따라준다면 스즈키5,6권까지는 시켜보세요.
    그래야 특기 수준으로 할 수 있어요.
    저희 애는 중1까지 했었는데 교내행사, 오케스트라, 동아리 등등 좋은 경험 많이 했어요.

• 14. ...
    '21.7.25 8:14 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

아이가 그만두겠다고 안하면 좀 더 시켜보세요.
    스즈키4권 고비를 쉽게 넘는 아이도 있고
    주저앉는 아이도 있는데
    그 때쯤 다시 고민하시게 될거예요.

• 15. 곰배령
    '21.7.25 9:12 AM (211.199.xxx.37)

댓글들 감사합니다
    고민한 이유는 아이가 잘하지 않는데 굳이 힘들게 할필요가 있나?
    비슷한 시기 시작한 친구는 소리를 잘내고 비교되니 마음이 그랬어요 선생님도 못하는건 아니라고 하니(이 표현도 조금걸리네요)
    시간이 부족한게'제일 고민인거죠 공부해야해서요

첨시작할땐 코로나로 시간이 많았었고 뭐라도 하자싶었어요
    또 아이가 나중대학가서 오케활동이라든지 중고시절 음악 수행평가시 고민안해도 되고 쓰임도 많을거 같고

무엇보다 악기하나 취미로 하는건 멋진일인거 같았어요

• 16. 민트
    '21.7.25 10:58 AM (121.168.xxx.246)

바이올린이 매력적인 악기 맞아요.
    그런데 합이 어느정도 맞아야 할 수 있는 악기입니다.
    합이 안 맞으면 비용대비 너무 아깝습니다.
    평생 할 일이 없구요.
    조금더 지켜보세요. 1년 해서는 좀 알기 어렵습니다.

• 17. 곰배령
    '21.7.25 2:32 PM (211.199.xxx.37)

일년해서는 알기 어렵다는말 고맙습니다 조금더 시켜볼게요
    시간과 에너지 낭비로 안되면 일찌감치 접어야하는 고민으로 글을 올리게 되었어요