82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 젊은층들 언어생활

어디로가는걸까 조회수 : 3,939
토요일 아침에 우연히 본 어떤 인스타 댓글

언니...살앙해요^^

(--;;) ㅎㅎㅎㅎㅎ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '21.7.24 11:43 AM (175.192.xxx.44)

언어는 세대를 거쳐 변하기도 하죠.
    ㅎㅎㅎ 하는 표현도 또 다른 세대에게는 거슬렸을 거예요.

• 2. 어디로가는걸까
    '21.7.24 11:44 AM (153.136.xxx.140)

82님들이 보신 언어파괴? 창조? 의 사례가 있으면 공유해 주세요.

• 3.
    '21.7.24 11:46 AM (180.224.xxx.210)

저런 건 그냥 애교로 봐줄 수 있어요.
    무슨 뜻인지는 알겠잖아요.

무슨 뜻인지 못알아듣는 것도 수두룩한데요.

• 4. 웬 시조새 파킹
    '21.7.24 11:47 AM (39.7.xxx.12)

살앙해요는 쓴지 꽤 오래된 말 아닌가요?
    90년대 외국 스타들 방한 해서 사랑해요 발음 잘 안 되서 살앙해요 처럼 들리는거 희화화 해서 쓰고 그랬던걸로 아는데,

굳이 저렇게 쓰는거 좋아하진 않지만
    ‘요즘 젊은층’ 이 쓴다며 비난할 일은 아닌듯 해요.
    예를 잘못 드신거죠

• 5. 공유?
    '21.7.24 11:49 AM (192.99.xxx.114)

어디 갖다 쓸 건 아니죠?
    하도 요새 여기글 긁어다 쓰는 사람들이 많아서요

• 6. 어디로가는걸까
    '21.7.24 11:51 AM (153.136.xxx.140)

제글이 비난으로도 해석되는군요.

• 7. ...
    '21.7.24 11:51 AM (117.111.xxx.135) - 삭제된댓글

언어는 살아있어요
    언어유희도 많이 하고

특정 표현 사용의 유무를 가지고
    자기가 속한 집단이냐 아니냐도 가르고

• 8. 어디로가는걸까
    '21.7.24 11:54 AM (153.136.xxx.140)

제가 쓴 공유는 82분들이 함께 보는걸 의미해요. 전 다른 곳에 쓸 예정은 없어요.

하지만, 여기에는 기레기도 워낙 많이 들락거려서 함부러 퍼가니까
    기레기들, 멋대로 퍼가지 말아요!

• 9. 내비도
    '21.7.24 12:05 PM (175.192.xxx.44)

우리말이 파괴 되는 경우는, 그 주체성을 완전히 잃어 버리거나, 소멸될 때 나타납니다. 나머지는 변화일 뿐이죠.
    한글(문자언어)창제 이래 가장 큰 파괴라 생각되는 아래아, 반치음시옷,순경음비읍이 없어진 사례조차 언어의 변화이지, 언어파괴와는 거리가 멀어요.

시대가 변하고 그 구성원들의 요구에 따라 언어는 늘 변해왔고, 앞으로도 다양한 방법으로 변할 거예요.
    그리고 기성세대들은 그 변화가 익숙치 않으니 파괴라고 생각하기 쉬울 뿐이죠

• 10. ㅁㅁ
    '21.7.24 12:14 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

여기 계신 40~50대분들
    방가방가! 하면서 하이텔 천리안 채팅하던 분들 아닌가요? ㅎㅎㅎ

비난글 아니라도 요즘 젊은이 운운할 일은 아니라서

• 11.
    '21.7.24 12:16 PM (125.176.xxx.8)

예를 들어 대부분이 살앙해요라고 쓴다면 사랑해요가 어색해지고 어느순간 살앙해요가 표준어가 되는거죠.
    언어도 사용하는 시대에 따라 움직이는거라서 뭐 ᆢ그러려니 해요.
    그냥 요즘에는 저렇게도 표현하네 ᆢ하고 유머로 넘깁니다.

• 12.
    '21.7.24 12:21 PM (118.33.xxx.146)

살앙해요. 밀키스.. 주윤발 생각나네요.
    아르바이트= 알바. 등등. 줄여서 쓰고.
    편리하게 살면 되죠..읍니다로 배우고 좌측통행 배웠던 사람르로 꼭 옛것? 만 고집할필요없죠

• 13. 낙천아
    '21.7.24 1:23 PM (124.56.xxx.232)

나때는 따랑해요

• 14. Aa
    '21.7.24 1:27 PM (211.201.xxx.98)

~를 해버림.
    ~를 해벌임으로 쓰더라구요.
    나름 신선?

• 15. ..
    '21.7.24 1:32 PM (220.76.xxx.160)

방가방가 하이루 ~하삼 즐~ 따랑해
    이거 우리도 다 해본거 아님니꽈~~