82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉 미쳤나봐요. 법사위를 국짐당에게

미쳤어 조회수 : 2,469

이거 미쳤군요.

여상규의 악몽이 잊혀지지도 않았는데

180석은 허수아비가 되는 건가요??? 미쳤다..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.24 1:40 AM (79.141.xxx.81)

당할꺼 뻔히 알면서...
    결국 또 그리 내주네요.

• 2. 비공개
    '21.7.24 1:44 AM (61.102.xxx.144)

의총에서 비공개 표결로 그렇게 하기로 했다네요.
    이거, 의원들은 다 알았던 건지
    무슨 생각으로 이렇게 합의한 건지
    ....

180석으로 자발적 야당이 되고 있네요.

• 3. ..
    '21.7.24 1:47 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

오물 뒤집어 쓴 똥개에도
    비단주머니3개 들먹이며
    지켜준다는 게 국짐인데
    어째서 180석이나 되는 정당이
    소속 정치인 단 한 명도
    지켜준다 못하고 몸사리나 했더니
    신념이나 의리도 없이
    그냥 자기 살길이나 찾아다니는 버러지들이었음

• 4. 협치는 개뿔
    '21.7.24 2:00 AM (106.101.xxx.79)

국짐당이 어떤 인간들인줄 얼마나 더 당하려고

어휴 등신들;;;;;;;;;;

• 5. ...
    '21.7.24 2:17 AM (223.62.xxx.156)

원래 전통적으로 법사위원장은 야당 몫으로 주는 거였는데
    민주당이 180석 하고 머리가 돌아서 법사위까지 꿰차고
    임대3법이랑 여러 악법들을 토론도 없이 통과 시키다가
    민심 역풍 맞고 서울 부산 시장 뺏기자
    정신 차리고 법사위를 야당에게 주는 전통을 다시 지킨 겁니다.

• 6. 야당몫
    '21.7.24 2:20 AM (112.154.xxx.39)

야당몫이라고 누가 정했는데?
    내년 선거 민주당이 져서 야당이 되도 국짐당이 법사위원장 맡는다는데?

• 7. 열받아
    '21.7.24 2:44 AM (223.39.xxx.214)

탈당할려다
    당비 1000원으로 내렸어요.
    천원도 아깝다 진짜

• 8. 민주당 정신챙기쇼
    '21.7.24 3:16 AM (220.81.xxx.216)

민주당은 물러터져서 속터집니다
    어휴 진짜

• 9. 뭐가 뭔지
    '21.7.24 3:47 AM (98.228.xxx.217)

클리앙에 잘 안가는데 그들은 뭐라고 생각해서 궁금해서 쭉 훑어보니.. ㅋㅋ
    거기는 '개혁적'인 이재명이 대통령이 될 것 같으니 민주당 국회의원들이 일부로 개혁에 필요한 법사위 등을 다 국힘들에 넘겨주었다네요.
    저는 반대로 생각했는데.. 이재명이든 이낙연이든 지금 당 지도부를 쥐고있는 이재명계(송영길/윤호중)가 검찰/사법/언론 개혁을 일부로 팽개친거라고요. 이낙연이 대통령되어서 개혁안 퍽퍽 넘기고 하면 자기들 피곤하고 겁박당할 것 같으니.. 이재명 대통령되면 어차피 개혁은 말로만 떠드는 것이고 개혁할 의사도 깜냥도 안되니까 국힘당 핑계로 그냥 넘기려는 술수라고 생각했죠. 이재명이 검찰개혁이 급한거 아니라고 했고, 이대로의 언론지형이 자기한테 불리한것도 없으니까요. 이재명이 지지자들만 토닥이면 그깟 개혁을 뭣하러 하겠어요. 자기마음대로 '날치기'도 하고 검찰, 언론은 원래대로 비벼주면 경기도 도통령처럼 하면 된다는 생각 아니겠어요. 개혁개혁은 뭣모르는 지지자들만 애타게 찾는 것이고. 이재명이 뭣하러 개혁을 해요? 개혁하는 쇼만 하면 그만인것을. 자기들(경기동부 통진당) 진보적이고 파격적인 정책은 '날치기'로 밀어부치면 될거. 자기들은 이걸 개혁이라고 하겠죠. 지금도 입으로는 개혁을 외치지만, 검찰에는 눈치보고 개혁적인 외침도 지지자들만 할뿐, 이재명은 아무생각 없는 것 같죠. 언론이야 말해 뭐해요. 어차피 조중동은 내놓은 매체니까 광고나 먹여주고 달래면 그들끼리 만족할테고, 진보언론은 mbc 비롯 지금 꽉 잡고 있잖아요.
    그런데.. 클리앙 가보니 그들은 지금 언론이 이낙연만 띄운다고 불만이 가득하네요. 내눈에는 이재명만 부각시키고 이낙연은 무시하고 있었는데 말이죠.
    각자의 입장과 시각에서 보면 서로 너무 다른 생각을 갖는것 같아요. 클리앙이란데 가보고 참 신선했어요. 딴지는 가봐야 더하겠죠.

• 10. 그러면서
    '21.7.24 3:53 AM (98.228.xxx.217)

자기들이 송영길과 윤호중을 지지하고 환호한게 이제 후회된다네요. 지금까지 있었던 송영길/윤호중과 이재명 간의 밀월관계는 뭔가요? 송영길이 이재명 비호하느라 문파들더러 대깨문이라고 비아냥 댔던 것은?
    바로 어제 송영길이 따로 이재명이랑 사이좋게 손잡고 삼성전자 방문한 것은요?
    자기들이 이재명 대통령 만들겠다는 심정으로 송영길/윤호중 찍어주고 응원했으면서 이제는 죽일놈이라며 후회한다는데.. 이게 이재명을 의심하는게 아니라, 화살을 이낙연이게 돌려요. 이낙연이 다른 민주당 의원들을 사주했다는 건가, 당원들을 속여서 송영길이 그동안 이재명과 친한척 하라고 시키고 뒤통수 치게 한거란 말인가? 자기들끼리도 말이 안 맞는데 그게 뭔지도 몰라요. 이재명은 지켜야겠고, 뒤통수친 송영길이 이재명하고만 친하게 쿵짝한것은 없었던 일처럼 까묵하고 있더라고요. 웃겨.

• 11. 열받아님
    '21.7.24 5:45 AM (180.68.xxx.100)

당비 내리는 건 어떻게 하나요?
    박병석 송영길 모지리 진짜 화나서 탈당하고 싶지만

일단 당비 내리고 싶어요.

• 12. 퀸스마일
    '21.7.24 5:46 AM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

우리말은 똑바로 해요.
    못하니, 능력안되니 뺏긴거에요.

• 13. 더민주
    '21.7.24 6:04 AM (223.39.xxx.55)

로그인 마이페이지에서
    당비납부 클릭하면 조정할수 있어요

• 14. .
    '21.7.24 6:44 AM (114.207.xxx.109)

야당이.법사위갖는게 관례라지만 여상규는.야당아니였나요 빤뻔라게 요구를.못해

• 15. 똥볼
    '21.7.24 7:10 AM (218.153.xxx.223)

원래 전통적으로 법사위원장은 야당 몫으로 주는 거였는데
    민주당이 180석 하고 머리가 돌아서 법사위까지 꿰차고
    임대3법이랑 여러 악법들을 토론도 없이 통과 시키다가
    민심 역풍 맞고 서울 부산 시장 뺏기자
    정신 차리고 법사위를 야당에게 주는 전통을 다시 지킨 겁니다.

그동안 무소불위로 날뛰면서 망친 댓가

• 16. 아웃
    '21.7.24 7:46 AM (211.202.xxx.47)

전통적으로 법사위 야당몫 아닌데?
    이건 또 무슨 소리..
    송영길, 윤호중아웃

• 17. 윗님
    '21.7.24 8:00 AM (218.153.xxx.223) - 삭제된댓글

김대중 정부때 여야협의한 사항입니다.

• 18. 전통
    '21.7.24 8:03 AM (218.153.xxx.223)

김대중 정부때 거대여당의 폭거를 미연에 방지하자는 의미로 여야가 협의한 사항입니다.
    이미 깨졌으니 전통도 아니지만.

• 19. 저도 아웃
    '21.7.24 8:30 AM (106.101.xxx.166) - 삭제된댓글

당비를 천원으로 내리든지
    탈퇴하고 신경 꺼버리든지 하려고요.

• 20. ..
    '21.7.24 1:15 PM (211.58.xxx.158)

당비 천원으로 내리고 저도 지켜보다 대선후보 결정나면 탈당하려구요
    미친짓도 정도가 있지
    단체로 광경병 걸린것도 아니고