82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급급) 컴활, 코딩 뭐가 더 나을까요?

자격증 조회수 : 2,615
공부 못하는 중1 아이가 코로나 기간에 ITQ 파포A급, 한글A급,
엑셀A급을 모두 A로 합격하여 OA마스터를 취득했습니다.

GTQ1급도 지난달에 한 번에 취득하고 다음 자격증에 도전하려고 하는데
뭐가 좋을까요?

"코딩은 꼭 해야하는거고,
컴활은 아직 우리나라에선 실질적인 인식이 좋은 자격증이고 그래."
아이가 선생님 의견을 물어보니 주신 답변입니다.

취업시 인정해 주는 건 컴활 자격증이라 하고,
코딩은 앞으로 전망이 좋을 것 같고..
산택을 못하겠어요.

게임에만 빠져있어서 그나마 컴 자격증으로 성취감을 느끼게 하고 싶어요.
공부엔 완전 재능이 없어 보여요. 바닥. ㅜㅜ

선생님께 빨리 답변을 줘야 교재를 구입해서 이번주 수업이 들어가는데
제가 정하질 못하고 있어요.

쌤은 부모에게 결정을 하라고 하고요.
아이도 선택을 못하겠다고 엄마인 저보고 선택하라네요.

첫째에게서 사춘기를 일찍 학습하고 배운 둘째인지라
지금 사춘기가 절정이고
엄마에게 너무도 함부로 하는 이 아이를 그나마 밥벌이 할 수 있는 직업을
갖게 하고 저 혼자 떠나는 게 어미로써의 제 삶의 목표입니다.

제 속이 썩다 못해 문드러진 얘기는 접어 둘게요.
부디 조언을 부탁드립니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공대생
    '21.7.21 9:13 AM (211.211.xxx.61)

대학 1학년때 1학기 파이선, 2학기 - c언어 배우던데요.
    파이선은 산업 현장에서도 바로 쓰이는 거라 하고.

OA자격증은 이제 그만해도 될것 같아요. 아이가 대견하네요.

• 2. 원글
    '21.7.21 9:20 AM (125.176.xxx.76)

윗님,
    컴활과 코딩중 뭐가 저희 아이 미래에 나을까요?
    공부는 싫어하고 재능이 완전 없어요. ㅜㅜ

• 3. 흠..
    '21.7.21 9:22 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

미래는 코딩이 낫죠.
    컴활이야 그냥 컴퓨터 활용능력 자격증일뿐인데요.

• 4. ㅡㅡ
    '21.7.21 9:23 AM (182.210.xxx.91)

애가 컴터 좋아하면 다 시키면 안되나요?

• 5. 원글
    '21.7.21 9:29 AM (125.176.xxx.76)

다 시키기엔 갈 길이 멀고 산이 높아ㅡ.
    컴활도 2급, 1급 도전을 해야 하고요.
    코딩은 제가 들어만 봐서 모르고요.

1급부터 도전하려면 1급은 할께 너~무 많아ㅠ
    엑셀과 엑세스에 비주얼베이직(프로그래밍)까지 들어가서 엄청 어려워ㅠㅠ
    라고 쌤이 얘기하고요.
    2급부터 해야 한대요.

저는 컴 문외한이라 잘 모르고 코딩이라는 것도 들어보기만 해서
    선택을 못하겠어요.
    오늘중으로 답변을 쌤께 줘야 해요.

• 6. 흠..
    '21.7.21 9:31 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

2급 시키세요.
    2급은 엑셀 웬만큼만 할줄알면 금방 땁니다.

그리고 1급 따면 되죠.

• 7. 원글
    '21.7.21 9:31 AM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

아이가 컴터를 좋아하는 게 아니라
    공부에 소질이 없으니 컴 자격증이라도 취득하면
    자신감을 좀 가질 수 있지 않을까해서 초등 방과후부터 시켰어요.

• 8. ....
    '21.7.21 9:33 AM (210.100.xxx.228)

정말 기특하네요!!
    화이팅!!

• 9. 원글
    '21.7.21 9:46 AM (125.176.xxx.76)

아이가 컴터를 좋아하는 게 아니라
    공부에 소질이 없으니 컴 자격증이라도 취득하면
    자신감을 좀 가질 수 있지 않을까해서 전쟁을 치르면서 시켰어요.

결혼과 출산을 선택한 게 후회돼요.
    좋은 엄마가 되기엔 나 하나 조차도 감당못하는 인간인지라
    중,고등과 치러야 하는 매일매일이 전쟁입니다.

• 10. 원글
    '21.7.21 9:51 AM (125.176.xxx.76)

컴활 2급 취득 예상을 필기 4개월, 실기 4개월 이라고 쌤이 답변 줬어요.
    떨어지면 더 기간이 늘어나겠죠.
    내년엔 또 수업을 이어갈지 미정이고요.

코딩은 어떻게 수업이 진행되는지는 모르겠어요.
    컴활만 문의해 본 거라서요.
    제가 아는 게 없으니 쌤께 질문도 못하겠더라고요.

• 11. 컴활
    '21.7.21 9:56 AM (116.122.xxx.232)

2급이 필기 4개월이요? 아닌데
    필기는 금방따고 실기는 좀 더 걸리긴 해도
    합쳐서 팔개월까진 안 걸려요

• 12. 당연
    '21.7.21 10:14 AM (198.90.xxx.30)

코딩부터 배우라고 하세요. 기본입니다.
    컴활은 나중에 취업할때 따라고 하세요

• 13. 원글
    '21.7.21 10:34 AM (125.176.xxx.76)

ㄴ 당연님의 말씀도맞는 거 같고,
    저 위에 흠..님의 말씀도 맞는 거 같고 ..
    (2급 시키세요.
    2급은 엑셀 웬만큼만 할줄알면 금방 땁니다.
    그리고 1급 따면 되죠.)

선택이 어려워요. ㅜㅜ

• 14. 원글
    '21.7.21 10:35 AM (125.176.xxx.76)

8개월이라고 쌤이 그런 건 이제 중1이고 이해력도 낮고
    여러번 불합격할 것까지 염두에 두고 한 얘기인가 봐요.

• 15. cookingmama
    '21.7.21 10:38 AM (58.232.xxx.225)

코딩은 몇개월만에 배우고 끝~이런게 아니고 기초부터 계속 배워 갈고 닦아야 하는 학문이에요
    어느정도를 원하는지 모르겠지만 컴활 이랑은 비교하기 불가하네요
    아직 중1이니 컴활을 따는 것이 자신감 향상에 도움 될듯합니다
    코딩은 차원이 다른 컴퓨터의 언어 세계이니
    아이가 컴퓨터에 친근감을 가지는 시점에 가르쳐야 할거 같아요

8개월 길어보이긴한데 학원도 여러군데 문의해보시고요

• 16. ...
    '21.7.21 10:40 AM (58.148.xxx.122)

파포 한글 엑셀 그 정도 했으면
    컴활 금방 딸 텐데요? 많이 겹치는데.
    그걸 4개월 잡을 정도로 힘들어한다면
    코딩은 불가능할듯

• 17. ....
    '21.7.21 10:41 AM (219.255.xxx.191)

중1이면 코딩 하세요. 컴활은 나중에 취업전에 따면 됩니다. 엑셀 액세스 버전 계속 업데이트되는데 지금부터 따놓을 필요 없어요.

• 18. 원글
    '21.7.21 10:56 AM (125.176.xxx.76)

추천을 다르게 하시니
    선택이 너무 어려워요. ㅜㅜ
    진짜 어떻게 해야할지...
    의논할 사람이 없어요.

• 19. 55
    '21.7.21 11:19 AM (115.21.xxx.48)

대단하세요
    저희애도 중1인데 공부에 관심없어
    유튜브 나 게임에만 빠져있어
    어찌할까 고민중이었는데.....
    아이가 대견스럽네요
    컴학원에서 배우시는건가요?
    저희아이도 시켜봐야겠다 생각이 듭니다

다른 컴학원에 전화해서 다닌다는식으로 문의해보세요
    이런 분야는 컴 잘 아는분이 답을 줄수 있을것 같은데요

• 20. 코딩
    '21.7.21 11:53 AM (198.90.xxx.30)

코딩 기본만 이해하면 어려운 건 못해도 어떻게 돌아가는 지는 대강 느낄수 있어요. 코딩 기본 초등때부터 배우는데 애가 논리적이고 탐구력이 높으면 점점 본인이 응용하는 재미를 느낄수 있을 거예요

엑셀 워드 필요하면 금방 합니다. 굳이 중1때 시간 써가면 배울 필요 없어요.

• 21. 저기
    '21.7.21 11:53 AM (211.211.xxx.61)

감각 있는 아이이면 코딩 해야지요.
    컴활 자격증은 그냥 문서 만들기.
    재무부였지만 엑셀은 나중에 필요하면 배우면 되지 어릴 때부터 전문적으로 배울 필요 없습니다.

• 22. 저희애
    '21.7.21 11:55 AM (106.102.xxx.232) - 삭제된댓글

연대 경영인데 졸업조건에 컴활 자격증 따는게 있어요
    다른 대학도 거의 컴활 따는 조건일거예요
    미리 따놓으면 나중에 안 따도 되고 좋을거 같네요

• 23.
    '21.7.21 12:23 PM (106.244.xxx.26)

컴활은 공인 자격증입니다. 님 아이면 수준이면 금방 취득할거 같아요. 상공회의소 수시 시험 알아보세요. ~ 먼저 해놓고 코딩 배우라고 하세요.

• 24. 일부러 로긴
    '21.7.21 12:50 PM (211.107.xxx.223)

우리애랑 닮아서 일부러 로긴했어요
    제가 그 막막함 알아서..

제 아이가 느려서 초6부터 고3막바지까지 학원은 아니고 개인 교습으로 일주일에 한번
    1시간씩 7년 배웠어요.
    위에서 언급한 것 거의 취득했고요
    게임에 미쳐 일반고는 싫다하고
    실업계 고등학교 가서
    학교에서 취득할만한 자격증 취득했고
    공부는 중하정도..공부 안했습니다.
    맘껏 놀드만요..
    오로지 시간 날때마다 게임 ㅡㅡ
    셋째 아이라 공부가 맘대로 안대는 거 알아서
    서로 공부로 감정 상하지 않을려고 좀 방치했습니다
    대학은 꿈도 안꿨고 취업에 도움이나 될까해서
    아이나 저나 자격증이나 슬슬 취득하는 거로..

원글님 아드님?은 그래도 빠르게 취득했네요.
    그 중에 쉽다면 쉬운 파워포인트는 5번만에 취득했구요.
    다른건 아 일일이쓰기도 힘드네요 .
    그래서 7년 걸렸어요ㅜㅜ
    근데 저 자격증이 도움이 되서 전문대라도
    의외로 좋은 대학 문닫고 들어갔어요.
    수시마감전날 9시에 전화와서요.
    컴퓨터소프트웨어과로.. 본인이 좋아해서
    일단 강의를 알아 들으니 재미있다고 하더니
    1학기 성적 올에이 맞았네요
    생각도 안하고 있었더니 기특하게도..
    편입까지도 생각하고 있네요.

말이 두서 없이 길었는데
    이런 아이도 있다고 말씀드리고 싶어서요
    게임 좋아하니고딩쯤 되면 컴조립은 한번 하지 않을까 싶네요
    그게 흠미의 시작이더만요.

엑세스.컴활 2급.인터넷.포토샵1급
    대학가서 코딩합니다

• 25. ...
    '21.7.21 1:11 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

여러분들의 의견이 나뉘네요.
    선택 어려워요. ㅜㅜ

• 26. ㅎ ㄴ
    '21.7.21 1:31 PM (180.70.xxx.207)

코딩 자격증은 아직 국가공인이 없는걸로 알아요
    ITQ 엑셀 취득했으니 그 기세로 컴활 따게 하시고(난이도는 컴활이 조금 더 어려워요) 중간중간 코딩도 하게 하세요 무료 인터넷 사이트 많아요 코딩 흥미 있으면 학원 다니며 전문적으로 배우게 하세요

아이가 너무 기특하네요 폭풍칭찬 해주세요

• 27. ㅎㄴ
    '21.7.21 1:38 PM (180.70.xxx.207)

그리고 ITQ 한과목만 더 A등급으로 취득하면 시험감독관의 자격이 주어져요 주말에 감독관으로 아르바이트 할 수 있어요

저희 조카도 연대 졸업시 조건이 ITQ 자격이던데 원글님 자녀는 좋겠어요 벌써 연대졸업조건 충족하셨네요~~축하!!!

• 28. 원글
    '21.7.21 1:56 PM (125.176.xxx.76)

ㄴ 윗님,
    저 위에 (저희애)라는 댓글님이 말씀하시길
    연대 졸업조건에 ITQ자격증이 아니라 컴활 자격증이랍니다.
    아마도 컴활 1급이겠죠.
    ITQ는 초등생이 따는 것일 정도로 기본적인 거래요.

제 맘은 이런 거 말고 공부를 잘했음 좋겠습니다.
    ㅜㅜ

• 29. ㅎㄴ
    '21.7.21 2:16 PM (180.70.xxx.207)

원글님 대학 졸업 조건 자격증 여러가지가 있는데 보통 컴활2급, ITQ, 워드1급 이 정도네요
    조카한테 직접 들었네요
    ITQ 시험 쳐보셨나요? 초등생이 쉽게 딸 정도로 난이도 쉽지 않습니다

못하는 것에 중점두지 마시고 잘 하는 것에 집중해주세요
    아이도 그래야 자신감 갖습니다

• 30. 원글
    '21.7.21 2:34 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

ㄴ윗님, 제가 잘 모르고 말해서 죄송합니다.^^

하기 싫다는 거 제가 그거라도 하라고 억지로 시켰어요.
    뭐 모를 때 시킨 거라 엄마 말을 들어서 따라왔지만
    지금 시작하라고 하면 절대 안 할 거에요. ㅜㅜ

그런데 막상 한번만에 GTQ1급을 취득하니 아이도
    성취감이 느껴지나 봐요.
    할 때는 힘들다고 그것까지만 마치고 절대 컴 자격증은
    안 할거라더니 생각이 조금 바뀌었나 싶어요.

내년에도 하게 될지 미정이라 올해에 뭐라도 도전하게 하려는데
    선택하기가 너무 어려워요.

다른 것도 제가 선택을 잘 못하는데
    이 문제도 이렇게 갈팡질팡하고 있네요. ㅜㅜ

• 31. 원글
    '21.7.21 3:42 PM (125.176.xxx.76)

ㄴ윗님, 제가 잘 모르고 말해서 죄송합니다.
    ITQ OA마스터는 작년 초등졸업 전에 방과후 프로그램으로
    취득해서 초등용인줄 알았어요.

하기 싫다는 거 제가 그거라도 하라고 억지로 시켰어요.
    뭐 모를 때 시킨 거라 엄마 말을 들어서 따라왔지만
    지금 시작하라고 하면 절대 안 할 거에요. ㅜㅜ

그런데 막상 한번만에 GTQ1급을 취득하니 아이도
    성취감이 느껴지나 봐요.
    할 때는 힘들다고 그것까지만 마치고 절대 컴 자격증은 안 쳐다보고
    안 할거라더니 생각이 조금 바뀌었나 싶어요.

내년에도 하게 될지 미정이라 올해에 뭐라도 도전하게 하려는데
    선택하기가 너무 어려워요.

• 32. 원글
    '21.7.21 3:45 PM (125.176.xxx.76)

위에 아드님 얘기 써 주신 분 감사합니다.
    저희애도 님 아드님처럼 학습에 의욕이 생기고
    이 자격증이 조금이라도 도움이되었음 좋겠어요.