82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50넘어서 대장 내시경 처음 했는데 아무 이상 없으신 분 있나요?

무서버 ㅠ 조회수 : 3,495
50넘으면 대장 내시경 꼭 하라고 하던데 한번도 안해봐서 시간이 갈수록 무서워서 더 못하겠네요.
50넘어서 대장 내시경 처음 했는데 작은 용종 하나없이 완전 깨끗하신 분도 있나요?
50넘으면 용종은 다 있나요?..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.20 11:51 PM (115.140.xxx.213)

생애 첨으로 대장 내시경 했는데 직장암 진단받았어요
    겁나셔도 꼭 하세요
    위는 염증 하나 없이 깨끗한데 대장이 문제네요

• 2. ..
    '21.7.21 12:01 AM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

용종을 방치하면 암으로 발전할 수 있다고
    바로바로 떼어내야 한대요
    전 4회했는데 그중 2번이나 용종 뗐어요

• 3. 저두요
    '21.7.21 12:03 AM (14.138.xxx.159)

40초반부터 50초반까지 용종 2번 있었어요.
    용종 한번 생기면 다음해에 뿌리에 남아있나 본다고 연속 2년해요 ㅠㅠ
    저 올해초에 했고 용종 자주 생겨 2년마다 하고 있어요.
    안하는 해는 천국의 해죠~ㅠㅠ

• 4. 40후반에
    '21.7.21 12:09 AM (175.208.xxx.235)

40후반에 처음해봤는데, 작은 용정 있어서 떼어냈어요.
    미루지 말고 검사하세요

• 5. 나는나
    '21.7.21 12:13 AM (39.118.xxx.220)

40초반 부터 3번 했는데 한 번도 용종 안나왔어요. 가족력있는데도요.

• 6.
    '21.7.21 12:19 AM (211.174.xxx.220)

52세 세번 했는데 깨끗했어요
    대장보다 다른 의외의 부위는 예후관찰이구요
    뼈다귀도 목 허리 무릎 다 문제발생했어요

• 7. 1111
    '21.7.21 12:28 AM (58.238.xxx.43)

전 52세고 두번했는데 깨끗했어요
    너무 걱정마시고 검사 잘 받으세요

• 8. 룡종
    '21.7.21 12:33 AM (124.49.xxx.61)

2개뗏어요.지난달

• 9. 52세때
    '21.7.21 12:36 AM (59.20.xxx.213)

처음 대장내시경 했구요ㆍ용종 하나없이 깨끗했어요
    저도 내시경후 결과보고 설명들으러 의사샘앞에 앉을때
    어찌나 떨리던지ㆍ혹시 이상한소리 할까봐ㅠ
    거의 별일없을꺼예요

• 10. 너무
    '21.7.21 12:40 AM (175.116.xxx.78) - 삭제된댓글

겁내시지마시고 검사 잘 받으셔요 검사는 용종이 나오면 1~2년에 한번씩 해주고 안나오면 5년에 한번씩은 하라더라구요

• 11. ..
    '21.7.21 1:06 AM (211.59.xxx.113)

49세 저번주 대장내시경 했는데
    용종없이 깨끗했어요. 한,두개는 있겠거니 했는데
    없더라구요. 미리 걱정은 하지 마세요.

• 12. 저도 첫
    '21.7.21 4:57 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

내시경에 직장암 진단. 만47세. 가족력 없.
    떼낸 용종에 국한되서 다행히 수술.항암없이 끝.
    예방가능한 유일한 암이랍니다.
    무조건 일찍하세요. 마흔정도부터 했음 조컸어요~~

• 13. 안무서워요
    '21.7.21 5:46 AM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

약 먹을만하고 수면 내시경도 할만하고 꼭하세요. 제 일생에서 대장내시경 제일 하기싫고 무서워했는데 주변에서 다들 해보라고 해서 용기내서 했고 내시경 하러 가는 날 아침까지도 약먹는거 때문에 포기하려고 까지 했었어요.
    저도 55세에 첫 대장내시경 했는데 직장 유암종 나왔어요.
    의사가 다 깨끗하더래요. 보여주며 설명하는데 제가 봐도 대장이 너무 선홍빛으로 깨끗한데 내시경 나오려는 직장에서 저런 용종발견을 하고 뗐어요.
    예약하고 시티찍고 병원 가고 하느라 좀 힘들었고 내몸 때문에
    맘고생도 많이 했어요.
    일년에 몇번씩 변비로 고생하고 치질도 내외로 있어서 개인 항문외과 가서 직장경도 일년임 한번은 했고 뻑함 장염걸려 대학병원 응급실가서
    관장하며 ct도 작년말에 찍었었는데 국가검진 분변에서도 치질로 피나왔어도 아무 이상이 없었는데도 저랬어요. 갠병원에서 직장경해도 모르나 싶었어요.
    의사면담하며 저런 얘기 하니 내시경해야 안다네요ㅠ

• 14. ..
    '21.7.21 5:54 AM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

약 먹을만하고 수면 내시경도 할만하고 꼭하세요. 가족력 없고 다만 전 한달에 4~5번은 외식을했어요. 피자나 치킨도 시켜먹고요. 빵도 과자도 커피도 생각없이 막먹었지요. 파는 음식물이 수입산 밤벅에 맛있게 먹어야 또오니 뻔한 음식인데도 피곤하다고 많이 사먹었습니다. 식생활이 엉망이었어요ㅜ
    제 일생에서 대장내시경 제일 하기싫고 무서워했는데 주변에서 다들 해보라고 해서 용기내서 했고 내시경 하러 가는 날 아침까지도 약먹는거 때문에 포기하려고 까지 했었어요.
    저도 55세에 첫 대장내시경 했는데 직장 유암종 나왔어요.
    의사가 다 깨끗하더래요. 보여주며 설명하는데 제가 봐도 대장이 너무 선홍빛으로 깨끗한데 내시경 나오려는 직장에서 저런 용종발견을 하고 뗐어요.
    예약하고 시티찍고 병원 가고 하느라 좀 힘들었고 내몸 때문에
    맘고생도 많이 했어요.
    일년에 몇번씩 변비로 고생하고 치질도 내외로 있어서 개인 항문외과 가서 직장경도 일년임 한번은 했고 뻑함 장염걸려 대학병원 응급실가서
    관장하며 ct도 작년말에 찍었었는데 국가검진 분변에서도 치질로 피철철 나왔어도 아무 이상이 없었는데도 저랬어요. 갠병원에서 직장경해도 모르나 싶었어요.
    의사면담하며 저런 얘기 하니 내시경해야 안다네요ㅠ

• 15. 다달라요
    '21.7.21 7:09 AM (218.155.xxx.135)

아버지쪽으로 대장암 가족력이 있어요
    할아버지 대장암으로 돌아가셨고 아버지, 고모 두명 대장암으로 수술하셨어요 고모 한분의 자녀들이 오남매인데 30대 중반에 두명은 용종발견 되었구요 저는 48세인데 며칠전 염증만 좀 보이고 괜찮다 했어요 친언니는 50세 작년에 용종 3개정도 떼냈어요
    너무 걱정 마시고 검사 받으세요 용종이 발견되어도 관리 잘하시면 괜찮아요

• 16.
    '21.7.21 7:29 AM (223.38.xxx.193)

감사합니다.검사할게요.더위에 건강 잃지 마시길!~

• 17. ...
    '21.7.21 3:27 PM (223.62.xxx.203)

저는 용종 없었어요 50대
    심지어 의사가 몇년 검사 안받아도 된다고
    용종생기는데 몇년 걸리나봐요

• 18.
    '21.7.24 11:25 PM (223.62.xxx.162)

윗님,부럽네요..