82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교보문고 2020년 영업이익 6억

독서 조회수 : 5,408
도서출판 분야 시장 매출 (2020년)
1위 교보문고 (6942억)
2위 예스24 (6130억)
3위 알라딘 (4295억)

영업이익
1위 알라딘 (247억)
2위 예스24 (104억)
3위 교보문고 (6억)

교보문고가 오프라인 매장을 크게 운영해서 영업이익이 낮은편이라고 하네요.
가끔 교보문고가서 책 구경하는게 하나의 즐거움인데 망하지 말고 계속 오프라인 매장 유지해줬으면..
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교보문고
    '21.7.14 9:59 AM (223.38.xxx.58)

이용해야겠네요.

• 2. ..
    '21.7.14 9:59 AM (218.148.xxx.195)

고마운 교보문고죠
    그 금싸라기 땅에 서점을 운영하다니..

• 3. ..
    '21.7.14 9:59 AM (222.237.xxx.88)

6억밖에 안된다니 깜짝 놀라네요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.14 10:01 AM (180.230.xxx.96)

저도 교보 자주 이용하는편인데..ㅋ

• 5. 오너의 자세를
    '21.7.14 10:02 AM (223.38.xxx.36)

보면 정말 달라요
    이제는 상품 선택에도 오너의 가치관을 보고
    구매하려고 합니다
    착한 기업 사회적 책임을 하려는 의지를 가진 기업

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.14 10:03 AM (222.112.xxx.101)

있을 때 잘해야 합니다

응악 좋아하는 저는 엘지폰 몇개 구해 놓았습니다

• 7. ..이런 글
    '21.7.14 10:03 AM (116.88.xxx.163)

널리 알려야겠어요

• 8. 흠ᆢ
    '21.7.14 10:04 AM (61.254.xxx.244)

6천억대 매출에
    6억 이익이면
    거의 국민들한테 봉사하는거네요
    되도록이면 교보문고 이용해야겠어요ᆢ

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.14 10:04 AM (222.112.xxx.101)

애들에게는 오프라인 매장이 중요합니다

• 10. 충격
    '21.7.14 10:05 AM (211.248.xxx.245)

놀랍네요.
    많이 이용해야겠어요.ㅠㅠ

• 11. 일부러 외출
    '21.7.14 10:05 AM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

맞아요. 편리함때문에 평소에는 온라인 서점 이용하다가도
    실제로 책을 보고 최신 신간도 둘러보며 2권씩 구매할때는
    일부러 광화문 교보문고를 가는 이유입니다.
    우리나라 정도의 나라에 서울 중심지에 저런 대형서점이 오래오래
    유지되어야 하니까요. 코로나에도 완전무장하고 한달에 한번은
    꼭 방문해서 책을 구입해요. 그냥 마음이 편해지고 좋아요.

• 12. .....맞아요
    '21.7.14 10:08 AM (218.145.xxx.234)

독립운동하던 집안이고, 쿠팡으로도 책이 다음날 집으로 배달되는 시대에 맘 편하게 책 서서볼 수 있게 해주는 매장 운영하는 것 자체가 사회에 봉사하는 거죠.

광화문 교보에서 2, 30대를 보낸 저는 알라딘 yes24 안하고 오직 교보만 합니다.

• 13. ...
    '21.7.14 10:08 AM (14.35.xxx.21)

모든 책을 온,오프 교보에서만 사요

• 14. 00
    '21.7.14 10:09 AM (175.192.xxx.113)

교보문고 광화문에서 책 보고 교보온라인에서 구매해요..
    교보문고 너무 좋아요^^

• 15. ...
    '21.7.14 10:09 AM (14.35.xxx.21)

보다가 사서 3만원인가? 넘으면 무료택배도 보내줍니다. 무거우면 들고 올 필요도 없어요.

• 16. ㅁㅁ
    '21.7.14 10:09 AM (110.70.xxx.90)

지마켓 같은 온라인몰에서 구매할때도 판매자 예스24에서 사면 당일 배송도 가능해서 주로 예스24로 삿는데 이젠 교보문고 이용해야 겠어요.

• 17.
    '21.7.14 10:09 AM (1.235.xxx.28)

저도 바로드림 서비스하고 교보회원 등급 유지때문에
    책구입은 늘 교보에서만 하긴 하는데
    저렇게 영업이익이 낮은줄은 처음 알았네요.
    반디앤루니스 매장 닫는 소식에 좀 놀랐는데
    기존의 서점들이 자꾸 사라지니 너무 서운하네요.
    더 열심히 교보에서 책 문구등등 사야겠어요.

• 18. ㅡㅡ
    '21.7.14 10:11 AM (49.172.xxx.92)

교보살리고 싶네요

• 19. 음..
    '21.7.14 10:12 AM (121.141.xxx.68)

저는 그래서 온라인에서 사면 좀더 싸지만
    교보문고가 없어질까봐 힘들지만 가급적 오프라인에서 사요.

(그리고 온라인도 가급적 교보문고에서 구입하구요)

• 20. ..
    '21.7.14 10:14 AM (49.1.xxx.245)

수많은 기억과 추억이 담긴곳이죠.
    잘 애용하겠습니다.

• 21. 다들
    '21.7.14 10:16 AM (124.5.xxx.197)

교보문고 살리기 운동 좀...

• 22. 물론
    '21.7.14 10:16 AM (182.172.xxx.136)

교보가 좋은 일 하지요. 그러나 사람들이 본 책, 파손책은
    무조건 출판사로 반품시켜요. 남편회사에서 별 베스트셀러도
    아닌도서 교보에 내놨다가 50권 반품 받았어요. 교보에 수수료
    내고 반품받고 다 따지면 굳이 메리트가 없어서 철수했어요.
    계속 이런 스타일이 유지되려면 (코로나 전에 합정교보, 도서관처럼 큰 책상에서 책 읽는건 물론, 문제집까지 푸는사람- 답은 연습장에 적었지만 - 도 봤어요)교보에서도 좀 관리했으면 좋겠고, 책 보실 때 조심해서 봐주세요.

• 23. .....
    '21.7.14 10:20 AM (218.235.xxx.250) - 삭제된댓글

교보문고 어플깔고 주문하면 진짜 편해요
    인터파크나 11번가랑 할인율 비슷해요
    아니면 적립이 크구요

실버등급 이상은 오프매장에 가서 천원 이상만 사도
    2시간 주차 무료라

아이가 서점가는걸 좋아해서 잠실교보 자주 가요
    두시간이 짧은거 같지만 .
    초딩이하는 책보고 간식도 사먹고 충분해요 ㅎ

• 24. 사람들이
    '21.7.14 10:20 AM (1.238.xxx.169)

오프에서책안사잖아요 곧 문닫을수도

• 25. .....
    '21.7.14 10:22 AM (218.235.xxx.250)

교보문고 어플깔고 주문하면 진짜 편해요
    인터파크나 11번가랑 할인율 비슷해요
    아니면 적립이 크구요

실버등급 이상은 오프매장에 가서 천원 이상만 사도
    2시간 주차 무료라

아이가 서점가는걸 좋아해서 잠실교보 자주 가요
    두시간이 짧은거 같지만 .
    초딩이하는 책보고 간식도 사먹고 충분해요 ㅎ

그리고 책 보다가 어플 들어가서 할인된 금액으로 결제하고
    그 자리에서 수령하면 온라인 가격으로 살수있어요

• 26.
    '21.7.14 10:22 AM (218.150.xxx.219)

덕분에 알아갑니다
    다른사람들도 많이 알려졌음 좋겠어요

• 27. ㅇㅇ
    '21.7.14 10:24 AM (222.112.xxx.101)

물론님

영업이익 내용을 보시면 교보도 아주 많이 내놓고 있는겁니다

영업이익 6억은 말이 이익이지

자본주의에서 큰회사가 이런 장사는 안합니다

이건 완전 자선사업이죠

• 28. 모서리
    '21.7.14 10:24 AM (106.101.xxx.58)

교보 열심히 이용해야겠어요~
    오프라인 운영하는 곳은 책 사줘야
    담에 또 보러 갈 수 있어요~~~

• 29. .....
    '21.7.14 10:25 AM (218.235.xxx.250)

이 글 보니 그 큰 오프매장 없어질까봐
    걱정이네요 .

• 30. ㅇㅇㅇ
    '21.7.14 10:26 AM (58.237.xxx.182)

오프라인 매장은 책만 팔아선 수익창출이 힘들죠
    교보문고가 오프라인 매장옆에 커피숍을 같이 운영하면 장사 좀 되지 않을까요

• 31. 흠..
    '21.7.14 10:29 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

많이 팔아줘야죠..
    솔직히 거기서 책만 읽고 안사는 사람들 많잖아요.
    전 인터넷으로 주문하고 매장픽업하러 가면 책만 읽고 그냥 가는 사람들 많던데,
    근데 그렇게 하는게 잘못은 아닌데 결국 그런식으로만 이용하면 매장도 없어지는거죠 뭐.

그나마 알려진 업체니 그래도 영업이익을 남기네요.
    저정도 업체가 영업이익 6억이면 진짜 자선사업하는거임.

• 32. ,,,
    '21.7.14 10:30 AM (220.127.xxx.238)

무조건 교보에서만 구입해야겠습니다.

• 33.
    '21.7.14 10:30 AM (210.217.xxx.103)

그것도 그런데 알라딘의 저 굿즈 수익이 웃기기도 하고 기가 차고
    굿즈 누군가에겐 소중하겠지만 제가 보기엔 그냥 ㅆㄹ ㄱ 이거ㅣ든요.
    환경을 생각하면 책 조차도 안 만드는게 낫겠지만 왜 굳이 저런 것까지 만들어서 플라스틱 에코백 등을 더 늘리는지...

• 34. 세상에
    '21.7.14 10:31 AM (124.50.xxx.138)

교보 오프에서 자주사긴하는데 더욱 애용할게요

• 35. 인생무념
    '21.7.14 10:40 AM (121.133.xxx.99)

오프라인 문고 운영은 정말 복지죠..그 금싸라기 땅에 대형 서점..으리으리..외국인들도 좋아하구요. 부러워해요. 미국도 오프라인 서점 이미 10년전에 망하거나 다 접었거든요.
    제발 교보는 장사 잘돼라..제발!!!

• 36. 어머
    '21.7.14 10:42 AM (223.62.xxx.118)

알려주셔서 감사합니다
    지방민이라 오프는 못가지만
    이제 온라인구매는 무조건 교보로 해야겠어요.
    젊은시절 추억의 고마운 장소....

• 37. ...
    '21.7.14 11:06 AM (121.165.xxx.164)

교보만 가고, 교보에서만 사요. 고마운 기업

• 38. 교보교보
    '21.7.14 11:13 AM (175.213.xxx.112)

어플로 책 구매하고 직접가서 찾아오면
    인터넷으로 사는 가격이예요.
    전 교보의 그 시스템 진짜 좋더라구요

• 39. 교보로
    '21.7.14 11:14 AM (121.165.xxx.89)

외출 자주 나가야겠어요.
    무조건 뭐래도 하나 사주고.

• 40. …..
    '21.7.14 11:26 AM (114.207.xxx.19)

새책 할인율은 온라인서점이 다 똑같고 저도 교보문고 바로드림 서비스 주로 이용해요. 그런데, 이 매출과 영업이익을 보니 더욱 교보문고 이용해야겠네요. 교보문고마저 문 닫는 일은 없길 진심 바래요.

• 41.
    '21.7.14 11:26 AM (220.116.xxx.18)

오프라인 매장을 여러군데 운영하는 건 고마운 일이지만 너무 덩치가 커져서 그런가, 예전같은 기민함이나 믿음은 많이 줄었어요
    특히나 코로나 시대에 온라인 영업 대처가 좀 시원치 않아요

제가 알라딘, 교보 두군데 다 이용하는데, 웬만하면 교보 이용하려는데 날라딘보다 훨씬 느려요
    최근에 품절 절판난 책이 새 개정판이 나왔다고 해서 알라딘, 교보 봤는데 알라딘은 바로 주문가는한데 교보는 여전히 품절상태라 일부러 구비해 달라고 이메일 썼습니다 알라딘에 들어왔으니 교보에도 들여놓으면 구매하겠다고
    답장이 기가차서…
    출판사에 알아보겠지만 구비 안될 수도 있고 1주일쯤 기다려야 할거라고…
    예전같은 확실한 믿음이 없어요, 온라인에서는…
    심지어 해외서적이라면 교보!였던 것도 과거의 일이고요.

그리고 알라딘과 교보의 큰 차이는 중고서점이예요
    교보도 한때 중고를 취급했지만 굉장히 불편했어요
    베스트셀러 아닌 인문, 예술, 사회과학 분야 책들은 금방 절판되요 인기없어서 많이 안 찍은까
    그래서 중고서점이 아주 소중한데, 알라딘은 중고서점 덕에 더 자주 이용하게 됩니다
    절판된 책들이 제법 잘 구해집니다

교보가 오프매장에 애정이 있다면 알라딘의 강점은 중고거래거든요

교보가 손해많은 오프매장에 공들이는 건 그것대로 감사하지만 책 구매하는 입장에서 교보의 매력이 점점 줄어드는 건 많이 아쉽습니다

• 42.
    '21.7.14 11:27 AM (106.101.xxx.41)

반디와는 달리 건물주라 버티는거 아닌가요~~ 지대 상승해주는 것도 있으니..

• 43. 영원히
    '21.7.14 11:48 AM (211.248.xxx.245)

쿠팡은 불매합니다.
    나의 불매로 쿠팡이
    한국인 한명이라도 덜 죽이는 계기가 되길 바랍니다.

• 44. ㅇㅇ
    '21.7.14 12:03 PM (222.112.xxx.101)

제가 건물주면

서점 안합니다

• 45. ㅇㅇ
    '21.7.14 12:05 PM (222.112.xxx.101)

알라딘 중고사업 때문에
    새책 사업에 엄청난 타격이......

• 46.
    '21.7.14 12:22 PM (220.116.xxx.18)

중고책이 새책 사업에 타격이 크다고요?
    책 많이 안 사는 분인가봐요
    사업적으로야 그럴지 모르지만 독자에게는 아주 중요하고 필요한 사업인데요?

• 47. 있을때
    '21.7.14 12:29 PM (219.251.xxx.213)

팔아줘야 유지가능한데...

• 48. 잘될거야♡
    '21.7.14 12:29 PM (1.231.xxx.98)

지금까지 책구매에 대한 태도? 습관에 대해 뒤돌아보게 되네요..
    그리고 교보가 온라인도 있었다는거 몰랐는데 가입하고 종종 아이들과 서점가서 책구매하는걸로 바꿔볼까 합니다.

• 49. ㅇㅇ
    '21.7.14 12:56 PM (203.170.xxx.208)

일부러 교보 오프라인 가서 사거나 온라인에서 주문하고 오프라인에서 받아요...

• 50. 온라인 교보
    '21.7.14 1:18 PM (219.115.xxx.157)

온라인 책 구입, 교보로 바꿀래요.

• 51. 그린 티
    '21.7.14 1:41 PM (39.115.xxx.14)

광화문 교보 몇 년전까지만 해도 제 여가시간 보내던 장소였는데 이젠 기운이 없어서 영등포 교보 가는데 오프라인은 바로드림으로,온라인 교보 이용해서 맥이 끊어지지 않도록 해야겠어요.

• 52. ㅇㅇ
    '21.7.14 2:22 PM (222.112.xxx.101)

220.116.xxx.18님
    제가 독자 이야기를 따로했나요?

작가와 독자는 서로가 필요합니다
    중고책 시장이 편리하면 편리할수록

새책이 덜 팔리는겁니다

님은 하나만 알고 둘은 모르시는군요

교보를 이용안하면
    오프서점이 사라질 수 있듯이

살만한 사람들이 중고책을 계속 돌려보면
    출판이 주는거죠

• 53.
    '21.7.14 4:05 PM (210.90.xxx.55)

세상에... 이젠 교보에서 사는 걸로 바꿔야겠어요. 사회봉사기업인데요 완전..