82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 붕괴아파트 기사 참 안타깝네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,941
99명 실종이라는데
그렇게 오래되지도 않았네요.
1981년 완공이면 40년 된건데요.
압구정현대를 비롯 
서울에도 70년대에 지어진 건물들이 아직 있는데
81년이면 그냥 부실공사겠네요
20년전부터 조짐이 보였다니
미국에서도 이런일이 일어나는군요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필로티
    '21.6.25 2:15 PM (112.154.xxx.91)

필로티 구조인데 받치는 기둥이 건물에 비해 너무 가늘어서 이쑤시개처럼 보여요

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.25 2:16 PM (175.223.xxx.156)

기사보니까 해변가 아파트들이 부식이 빠르다고
    그 정도 연식이면 부식이 불가피하다는데
    말이 되나요 40년에.
    해운대 초고층들은 어쩌라고

• 3. ...
    '21.6.25 2:19 PM (1.248.xxx.32)

지반이 약화되고 있다잖아요.

• 4. ...
    '21.6.25 2:23 PM (1.248.xxx.32)

https://news.v.daum.net/v/20210625101101391?x_trkm=t

사진 보면 앞이 바로 해수욕장인데 옆 건물들 거주자들 쫙쫙 빠지겠네요

• 5. ....
    '21.6.25 2:24 PM (211.206.xxx.93) - 삭제된댓글

사실 건물 안에 든 사람, 가구, 가전 무게만해도 엄청나잖아요.
    지반과 고층의 구조물이
    악천후에 시달리며 수십년 버티는 게 신기할 정도죠...

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.25 2:25 PM (110.12.xxx.167)

해변가 아파트는 지반 침하때문에 위험한가 봐요

전망때문에 해변 가까이 아파트 짓는건
    재고해야 할듯
    엘시티도 걱정이네요

• 7. ㅠㅠ
    '21.6.25 2:26 PM (180.65.xxx.50)

안타깝네요

• 8. ㅇㅇ
    '21.6.25 2:27 PM (110.12.xxx.167)

일반 콘크리트 건물은 100년 넘어도 멀쩡해요
    바닷가 건물은 부식이 심하고
    지반 침하되고 그런게 안전을 위협하는거죠

• 9. ㅠㅠ
    '21.6.25 2:28 PM (221.142.xxx.108)

전날 안전점검 했다는데...
    이런거면.. 우리도 해변가에 아파트 많잖아요................ 무섭네요

• 10. ...
    '21.6.25 2:31 PM (223.62.xxx.114)

건물이 문제가 아니라 지반이 문제였어요
    바닷가 바로 옆...해운대도 위험해요

• 11. ....
    '21.6.25 2:32 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

바다근처에 집이나 땅사면 안될듯
    침식작용에..
    지반침하..

• 12. oo
    '21.6.25 2:41 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

해변가만 문제일까요.
    도심지 건물 붕괴 사례도 제법 되죠.

지하에 도로, 건물, 각종 배수관들이 그득할텐데.
    실제로 씽크홀에
    각종 관 폭발에.

그럼에도 그런 것들을 한눈에 파악할 수 있는
    지하 지도는 없다하더라구요,
    고층, 고밀도 무섭.

• 13. ...
    '21.6.25 2:49 PM (220.67.xxx.148)

맞아요 해변가 건물은 부식이 좀 더 심하다고 들었어요~ 부산 바닷가앞 아파트들도 점검 잘해봐야될 것 같아요~

• 14. ..
    '21.6.25 2:50 PM (58.79.xxx.33)

원래 해안가 지반침식이 어마어마해요. 저 어릴때 살았던 고향 해수욕장은 아예 모래사장이 실종되어 폐쇄 됐어요. 부산친구들 말로는 해운대모래사장도 엄청 줄어든거라하던데요

• 15. 해변가
    '21.6.25 2:54 PM (121.132.xxx.60)

지반침하는 상식
    바닷바람으로 부식도 빠를 겁니다
    해변가까이 건물 짓는 거 아니죠,
    특히 고층아파트요

• 16. ㅇㅇ
    '21.6.25 2:57 PM (124.49.xxx.34)

제주도 여름휴가 호텔들 다 바닷가 바싹 붙어있는건데 이것도 불안하네요 ㅜㅜ

• 17.
    '21.6.25 3:15 PM (121.165.xxx.96)

바닷가는 부식이 빠르데요

• 18. ....
    '21.6.25 3:58 PM (175.211.xxx.9) - 삭제된댓글

친구가 플로리다 오래 살고 있는데..
    플로리다에는 지하가 있는 집도 별로 없고
    건물들이 대부분 단층이 많아요.
    집이 커도 2층이 없고 그냥 1층으로 넓은 집들이
    다른 주보다 많더라고요.

왜냐면... 땅이 넓어서기도 하지만
    습지라서 그렇다고 들었어요.
    땅이 무르다고.....

바로 바닷가 옆이라 더했을까요?
    너무 끔찍한 사고입니다.

• 19. zzz
    '21.6.25 5:17 PM (121.167.xxx.4)

지반 침하가 꽤 오래전부터 있었다고 하죠. 그러다가 특정 부위에 힘이 몰리고 결국...

부실시공 보다는 관리 소홀에 가까운거 같아요.

• 20. 관리소홀?
    '21.6.25 8:02 PM (112.161.xxx.15)

바로 하루전에 점검도 했답니다.
    40년된 건물은 서구나라에선 그리 오래된건 아니죠.