82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁물이 아주 극 소량이라도 빨래하나요?

.. 조회수 : 6,293
아기빨래나 컬러 분리 빨래해야하는 경우요
예를들어 티셔츠 한두장이라도 세탁기돌리시나요?ㅜㅜ
세탁기가 24키로정도되는데요
이염되는청바지같은경우 여름이라 잘안입어서 일주일에 한벌정도나오는데;;
이거 따로 한벌만 돌려야할지..
어떻게하시나요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미니
    '21.6.25 1:02 PM (14.55.xxx.175)

미니세탁기 하나 있어요 요즘소량빨래기능도 있긴하던데 작은세탁기 하나 있음유용해요

• 2. ㅜㅜ
    '21.6.25 1:03 PM (39.121.xxx.49)

아 그럼 큰세탁기는 극소량은 안돌린다는거죠?ㅜㅜ
    작은거 또 사야하는지ㅜㅜ

• 3. sens
    '21.6.25 1:05 PM (223.38.xxx.206)

전 돌려요
    손빨래 할수도 없고 빨래 묵힐수도 없고 식구가 적어서 그냥 돌립니다.

• 4. 안돌리죠
    '21.6.25 1:05 PM (59.14.xxx.61)

며칠더있다가 하죠~ 뭐 급한것도 아닌걸요

• 5. 필요
    '21.6.25 1:05 PM (121.67.xxx.227)

필요에 따라 극소량이라도 해야하면 하죠.
    손빨래 할수있으면 손빨하고 탈수도 돌리죠.
    본인 필요에 따라 하는거지 정해진건 없어요

• 6. ...
    '21.6.25 1:06 PM (118.37.xxx.38)

그래서 요즘 트윈워시가 나오잖아요.
    써보니 대개는 적은 빨래 많이 돌리게 되고
    본체는 이불 빨래나 하게 돼요.

• 7. ㅜㅜ
    '21.6.25 1:11 PM (39.121.xxx.49)

큰세탁기에 한두개만넣고 돌리려니 물도아깝고 전기세도아깝고 그러네요ㅜㅜ잉.. 작은거살걸 그랬나봐요ㅜㅜ
    무조건 큰게 좋은줄만알았네요

• 8. ㅓㅏ
    '21.6.25 1:13 PM (125.180.xxx.90)

건조기 있으세요?
    저는 그래서 건조기살때 건조기에 미니세탁기 딸린걸로 샀어요. 티셔츠 두세장정도 돌릴수 있는걸로. 건조기 구매예정이시라면 미니워시 딸린걸로 사세요

• 9. ㅜㅜ
    '21.6.25 1:15 PM (39.121.xxx.49)

네 결혼한지 얼마안됐거든요
    건조기랑 세트로샀어요ㅜㅜ흑흑..
    이런거 생각을못하고 무조건 큰거 샀네요ㅜㅜ
    실제 써보니 작은게 훨씬더 필요하네요ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.25 1:17 PM (222.100.xxx.212)

전 돌려요 손빨래 너무 싫어해서..

• 11. 나옹
    '21.6.25 1:20 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

그래서 아기사랑세탁기 15년째 쓰고 있어요.

• 12. ㅡㅡ
    '21.6.25 1:20 PM (175.124.xxx.198)

작은거 사서 부담없이 돌리는게 최고죠.
    물,세제, 전기, 시간 진짜 다 낭비고. 옷감 상하지..
    좋은게 없어요 커봤자. 특히 드럼으로 큰건.. 갖다버리고싶음. 이것저것 다써도 아기사랑세탁기 크기가 젤좋아요.

그리고
    티 세면대서 조물 몇변하고 헹구고 탈수만 휙돌리면 그만인데요. 애기옷이 오염이 뭐 얼마나된다고요. 여름옷도 오염보단 땀제거가 목적이라 길게 돌리는게 의미가없어요.

청바지는 세탁 전체돌리려면 급 피곤하죠..시간이진짜 ㅜ
    손이가도 10~15분내외 돌리고 헹굼모드로 바꾸고 탈수하고 이런식으로했어요 드럼은.. 근데 이런 부분이 통돌이가 훨 편해요..

• 13. 나옹
    '21.6.25 1:20 PM (112.168.xxx.69)

그래서 아기사랑세탁기 15년째 쓰고 있어요

수건이나 냄새나는 빨래 삶기 용도로도 쓰고 너무 좋아요.

• 14. 손빨래
    '21.6.25 1:34 PM (1.226.xxx.41)

여름에는 한두개 손빨래 합니다.
    그것만 돌리기엔 물낭비, 놔두자니 냄새날거 같아서 그냥 주물러요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.6.25 1:37 PM (222.233.xxx.137)

속옷 여름티 손빨래해요 주물주물

• 16. …….
    '21.6.25 1:38 PM (114.207.xxx.19)

청바지 같은 건 내내 계속 물이 빠지는 것도 아니고.. 한 두번 세탁 후에는 적당히 어두운 색상끼리 모아서 같이 돌리면 되지 않나요? 1인가구도 매번 한두벌씩 따로 돌리진 않을텐데요.
    빨래양이 적을 땐 급속코스로 그냥 돌려요. 꽉 채우고 한 시간씩 돌리는 것보다 세탁 행굼은 더 잘 될텐데요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.6.25 1:59 PM (106.102.xxx.147)

전기료, 물값, 세제값 다 합쳐서 몇백원 입니다
    작은 아기사랑 세탁기 하나 더 사도 10년 써도 본전 못 뽑아요
    그냥 있는거 잘 쓰세요
    내 집 한 평당 평당가가 무려 얼마인데, 한 자리 차지할 큰 살림살이를 또 들이나요

• 18.
    '21.6.25 2:12 PM (211.57.xxx.44)

드럼이라 물 별로 안들어간다고
    따로 돌려요 ....

눈 딱감구요...

다시 사도 큰거 살거예요

• 19.
    '21.6.25 2:17 PM (182.228.xxx.59)

란제리/울코스로 돌리면
    세탁 후딱되고 물 전기세 얼마 안나와요

• 20. nora
    '21.6.25 2:19 PM (211.46.xxx.165)

1인가구 17킬로인데 여름엔 5일에 한번정도 돌려요. 수건같은건 냄새나니 일단 말려서 빨아요. 빨래통에 바로 담아두지 않고요. 수건 5-6개정도. 속옷. 잠옷(원피스 3-4개) 티셔츠 및 상의 이너(매일갈아입음, 여름엔 되도록 물빨래 가능한 것으로 구입, 가끔 손세탁하는것도 있어서요. 3분의 1 4분의 1정도 채워서 돌아가는듯요. 너무 많이 넣으면 세탁력 떨어질까봐 이정도면 괜찮은듯요. 손빨래 해야하는 것만 손으로 빨지 그 외에는 다 세탁기에 넣어요.

• 21. ....
    '21.6.25 2:23 PM (222.99.xxx.169)

급한거 아니면 모았다 나중에 하지만 해야되면 한두개도 돌리죠. 소량 세탁코스 있잖아요.

• 22. 뜨아
    '21.6.25 2:24 PM (221.142.xxx.108)

저 하단에 통돌이 있는 세탁기 쓰는데 그게 5키론가 그래요 위엔 19키로고
    처음에는 소량 빨래는... 여름티셔츠 두장, 속옷 두장 이정도 는 아까워서 통돌이에 돌렸는데요
    이제는 그냥 위에 드럼으로 다 돌려요 양말 한번 돌려보니 때가 잘 안져서요ㅠㅠ
    아기빨래 전용으로 쓰면 된다더니ㅡㅡ 아기빨래도 그냥 드럼으로 돌리게돼요...
    매일 소량씩만 돌리는 것도 아니고 어쩌다 급할때 극소량 돌리는건데~~
    새로 작은거 사는거보다 훨~~~~~~씬 낫죠!!

• 23. 드럼15키로
    '21.6.25 2:31 PM (188.149.xxx.254)

그래서 큰거 살 필요 없다고 말했는데.
    한 개만 돌리세요. 괜찮아요. 전기료나 물 그렇게 많이 들지도 않습니다.
    드럼이면 괜찮아요.
    통돌이가 문제지.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '21.6.25 2:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

18키로 드럼인데
    세탁기가 무게 감지해서 세탁시간 조절해요.
    소량이면 짧은 시간에 세탁되요.
    빨래 나올때마다 세탁기 돌려요.

• 25. 그 정도라면…
    '21.6.25 2:40 PM (58.76.xxx.186)

홈드라이 세제 사셔서 15분 정도 담궈뒀다 두 세번 헹궈서 세탁기에 탈수 후 잘 펴서 말리면 되는데…
    시간도 얼마 안 걸리고 때도 잘 빠짐.

• 26.
    '21.6.25 3:05 PM (121.132.xxx.60)

으로 빨아요
    속옷이나 아기옷은 더구나 손빨래가 좋죠
    손으로 빨아 햇빛에 말리면...

• 27. 윗님
    '21.6.25 3:15 PM (188.149.xxx.254)

그러다가 손가락 관절 다 나가요.
    절대로 아기엄마들 손빨래 할생각하지도마세요.
    걸레 짜지도 말구요.물 묻히고
    세탁기로 탈수 약하게 돌려서 쓰세요.

나중에 손가락 관절 아파서 어쩔거에요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.6.25 3:38 PM (14.41.xxx.27)

돌려요
    저희도 24키로인데
    운동 다녀오면 운동복이랑 수건만 돌려요
    땀에 젖은건 바로 세탁해야 해서요
    무게 감지해서 그에 맞는 물양으로 세탁되서 괜찮은거 같아요

• 29. 홈드라이
    '21.6.25 4:10 PM (211.36.xxx.253)

홈드라이 세제로 손빨래할땐
    세탁물을 비틀거나 짜지 않고
    접은 채로 담궈뒀다 살짝 눌러만 주고
    헹굴때도 물에 담근 채로 눌러줬다
    탈수만 세탁기에 하면 돼요.
    세상 간편한 것을.

• 30. ditto
    '21.6.25 6:07 PM (220.122.xxx.196) - 삭제된댓글

빨래거릴 많이 만드세요 ㅎㅎ
    농담같지만 여름인데 어찌 하루에 빨래양이 티셔츠 두 장 정도 밖에 안나올까요 속옷도 있고 홈웨어도 있고 베게 커버 앞치마 등등 빨래 돌리려고 찾아보면 꽤 나오는데요
    저는 날 더워지니 세탁기 매일 돌리는데
    일단 외출복 상의(티셔츠 류) 홈웨어 한 벌 베개 커버 속옷(이것도 같이 돌립니다 망에 넣어서..) *2(남편옷) 이러면 그래도 세탁기 돌릴 양이 적지는 않던데요?

• 31. 큰게좋아요
    '21.6.25 7:47 PM (114.205.xxx.84)

이불 세탁때 잘 샀구나 하실걸요

• 32. 빨래양이
    '21.6.26 6:14 AM (75.156.xxx.152)

적당히 있어야 세탁조에서 서로 비벼지며 때가
    빠지는 거 아니예요?
    티셔츠 한두장은 윗글처럼 대충 손세탁에
    탈수만 세탁기로 하면 되죠