82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저임금 10,800원은 너무 비싼거 아닌가요?

'''' 조회수 : 5,760

최저임금을 10800원을 원한다던데..
이건 좀..
최저임금만 계속 올리고 대졸직장인들 월급은 안오르면..
누가 대학을 가요
그냥 편의점에서 일하고 말지
10800원이면 하루 8시간 86400원
25일만 일해도 200만원이 넘는데..
고졸이 이런 돈을 벌면..
대졸들은 초봉 월300에서 시작해야죠

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '21.6.25 10:03 AM (180.68.xxx.100)

최저임금 10800원에 난족하는 사람은 대학 안 가는 거예요? 8시간 일하면 최저인금으로 한달에 얼마 버나요?
    다른 물가 다 올라도 최저임금은 잡아 놓아야 한다는 건지...

• 2. 그래서
    '21.6.25 10:03 AM (222.102.xxx.237)

편의점,영세업장에서 사람을 안써요
    사장이 몸을 갈아넣거나 기계 쓰죠

• 3. 뭐래
    '21.6.25 10:03 AM (175.193.xxx.50)

대학 총장이세요? 별 걱정을ㅋ
    다 알바하느라 대기업 경쟁률 낮아질 걱정? ㅋㅋ

• 4. ;;;;
    '21.6.25 10:04 AM (180.67.xxx.163)

고졸과 대졸임금이 차이가 적어지면 적어질수록

대학을 안가죠

• 5. 참나
    '21.6.25 10:04 AM (222.101.xxx.249)

뭐가 비쌉니까? 최저임금 더 올려야해요.

• 6. ㅓㅓ
    '21.6.25 10:04 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

외노자들 더 들어오려 난리나겠군요

• 7. ''''
    '21.6.25 10:05 AM (180.67.xxx.163)

공부를 많이 한 만큼 더 돈을 버는 사회를 만들어줘야한다는 이야기죠

• 8. ㅋㅋ
    '21.6.25 10:05 AM (175.193.xxx.50)

다 대학가야하는 이유가 있어요?ㅎㅎ

• 9. 물가는
    '21.6.25 10:05 AM (1.250.xxx.169)

폭등하는데
    최저시급 좀 높이면 어때요?

• 10. ...
    '21.6.25 10:05 AM (39.7.xxx.103)

그래서 점점 일자리가없어지는데도 최저임금높으면 무조건 좋은줄알죠...진짜힘들어요...ㅠㅠ

• 11. 찬성
    '21.6.25 10:06 AM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

.

• 12. ;;;;
    '21.6.25 10:06 AM (180.67.xxx.163)

나라에선 최저임금 올릴순있는데

대졸자들 연봉을 나라에선 좌지우지못하자나요

그러면 무턱대고 막 최저임금을 올리면 안되죠

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.6.25 10:06 AM (223.62.xxx.25)

대학을 안가는 것도 걱정인가요? ㅎ

• 14. 최저임금인상찬성
    '21.6.25 10:07 AM (180.65.xxx.50)

.

• 15. 쓸개코
    '21.6.25 10:07 AM (121.163.xxx.73)

또 어그로 끄시나..
    언제까지 고정해야하는데요?

• 16. ;;;;
    '21.6.25 10:08 AM (180.67.xxx.163)

모든걸 극서민층을 위한게

그게 무조건 좋은건 아니에요

• 17. 알바를
    '21.6.25 10:09 AM (59.8.xxx.220)

안써서 알바 구하기 힘든것도 문제예요
    지금 8830원도 비싸서 몸으로 떼우고 폐업하고 그러는 실정인데

• 18. 대학은
    '21.6.25 10:09 AM (123.254.xxx.13)

대학은 공부하고 싶은 사람이 가는 곳이지
    돈을 많이 벌고 싶은 사람이 가는 곳이 아니어야 합니다

그리고
    세금 많이 걷는다는 캐나다 기준
    우리나라 생활물가 비슷해요. 외식비는 우리나라가 싸지만 그건 사람의 노동력과 시간을 과하게 착취한 결과구요. 거시적으로 최저임금은 오르는게 맞다고 봐요.
    그리고 최저임금을 저리 올리는 건
    고용주들이 자기네 임금 기준을 " 최저임금"에 맞춰 놓기 때문에 더 문제가 되기도 하죠.
    말 그대로 "최저"인데 최저가 자기네가 지불하는 " 최고"임금 이기 때문에.

• 19. ...
    '21.6.25 10:09 AM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

최저임금 받는 비정규직 같은 노동자는 환영할테고 그 월급주는 사장들은 부담이죠 너무 급격히 오르고 있어요
    부동산 망쳐도 지지하는 콘크리트 40% 대깨들은 임대 살텐데 그들은 당연히 좋아하겠죠
    합리적 추론이에요 자기집있으면 민주당 지지할수가 없거든요

• 20. 웃겨
    '21.6.25 10:10 AM (222.101.xxx.249)

원글이 공부 잘해서 지금 뭐하고 있어요?
    공부 잘하는건 학교때 필요한거고
    사회에선 자기가 일하는 만큼 대우받는게 맞는거에요.
    공부로 인정받을려면 연구자가 되야죠!

• 21. 언제는
    '21.6.25 10:10 AM (118.235.xxx.82)

노동의 가치가 떨어진다고 난리치더니

• 22. ....
    '21.6.25 10:10 AM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

대졸들은 그동안 온갖 혜택 다 받아먹었는데.....
    그것조금 올린다고 고졸비하하네...

• 23. ???
    '21.6.25 10:11 AM (180.67.xxx.163)

돈으로 보상안받으면 누가 병원가서 피보고 칼질하고 싶을까요?

누가 그 두꺼운 법전을 외우고 싶을까요?

• 24.
    '21.6.25 10:11 AM (112.152.xxx.177)

알바라도 하루 벌어 하루 살아도 최소 사람답게 살 수 있어야죠 우리동네 비빔밥 한그릇이 9천원인데ᆢ

• 25. 드ㅡ
    '21.6.25 10:11 AM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

직장이랑 파리목숨 알바랑 똑같이 200벌어도 같나요?

• 26. ..
    '21.6.25 10:12 AM (222.108.xxx.240)

주휴수당에 퇴직금,4대보험등등..하면 지금도 만원 훨씬 넘어요....그래서 이젠 사람 못써...기계로 대체하지..

• 27. ???
    '21.6.25 10:12 AM (180.67.xxx.163)

223.62 박영선 3위한다던 아이피네요.

민주당이 아무리 극빈곤층을 위한다해도

비상식적인 친일파 국짐당 지지할 일은 없으니까 넣어두세요

• 28. 냅두세요
    '21.6.25 10:12 AM (119.198.xxx.60)

시급 2만원이든 3만원이든
    어차피 AI 로 대채되서
    잉여인간들은 도태되는게 자연스러운 미래 모습일테니까요.

지금은 과도기라서 그런것뿐이죠

.

• 29. ㅡㅡ
    '21.6.25 10:13 AM (175.124.xxx.198)

직장이랑 파리목숨 알바랑 똑같이 200벌어도 같나?
    고졸이 이런돈이라니 ㅋㅋ 미친원글 ..
    막말대잔치네

• 30. ..
    '21.6.25 10:13 AM (39.7.xxx.146)

자영업자들은 어쩌나요?
    그리고 오히려 일자리가 줄어들게 되지 않나요?
    이게 마냥 잘됐다 하는 사람들은 단세포적 사고 아닌가요?

• 31. 뭔소리
    '21.6.25 10:13 AM (121.132.xxx.211)

그럼 기업에서 대졸자 초봉을 더 올리게해야지 최저임금을 탓하는게 말이되나요? 공부많이 한 사람을 돈 더줘야한다는건 언제적 얘기? 학생들 대학 안갈 걱정은 왜하나? 총장이에요? 대학은 등록금이나 내리라하세요.
    요즘 세상에 공부말고 각자 자기재능찾아 할 수있는 일이 얼마나 다양한데 꼰대같은 소리하네요.

공부많이 한사람 돈 더주는게 아니라 어느분야든 능력뛰어난 사람 돈 더줘야하는게 정상이죠.

• 32. ???
    '21.6.25 10:14 AM (180.67.xxx.163)

대졸자들도 초봉 월 150짜리 아직도 널렸어요

친일 기레기들도 그래서 그 모양이라던데요

150 받는 파리목숨들이 많다던데..

• 33. ㅡㅡ
    '21.6.25 10:16 AM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

그럼 너도 알바를 해
    150주는 직장거는 본인 처지를 탓해야지
    알바랑 직장인 급여 비교를 하고 있는지 멍청하게.

노가다 뛰면 몇백뛰는데 왜 그건 못하고?

• 34.
    '21.6.25 10:16 AM (61.74.xxx.175)

대학 나왔다는 이유만으로 왜 월급을 더 줘야 하나요?
    대학총장이나 대학교수이신가요?
    일자리 없어질까봐 걱정하시는거라면 이해 합니다만

• 35. 너도나도
    '21.6.25 10:16 AM (1.231.xxx.128)

대학가는거는 바뀌어야한다고 생각합니다
    학문적욕구있는 사람 대학가서 더 공부하고 그외는 자기 적성찾아 빨리 사회생활하는게 낫지요

• 36. ㅡㅡ
    '21.6.25 10:16 AM (175.124.xxx.198)

그럼 너도 알바를 해
    150주는 직장가는 본인 처지를 탓해야지
    알바랑 직장인 급여 비교를 하고 있는지 멍청하게.

노가다 뛰면 몇백뛰는데 왜 그건 못하고?

• 37. 알바도
    '21.6.25 10:16 AM (219.255.xxx.153)

주휴수당에 퇴직금,4대보험등등..하면 지금도 만원 훨씬 넘어요....그래서 이젠 사람 못써...기계로 대체하지.. 222222

• 38. ……..
    '21.6.25 10:17 AM (114.207.xxx.19)

그렇게 되면 얼마나 좋겠어요.대학은 갈 사람만 가고 사회적 비용은 줄고 직업의 귀천이 사라진다면.. ㅎㅎ
    그러나 최저임금 직종은 오래 일한다고 시급이 인상되는 경우가 드물어요. 대기업 생산직이면 모를까.. 연봉계약하는 직장인들 경력 쌓이면 인상되고 승진, 이직하면서 점차 몸값이 높아지지만 대부분 최저시급 해당 직종들 평생 수입 해봐야 대졸 직장인이랑 비교가 안되죠. 대신 경력단절된 사람들이나 그렇게 최저시급을 전전하는 사람들의 수입에는 도움이 되고, 어떤 일이든 일을 하는 한 생계를 꾸릴 수 있다면 사회보장비용이 절감되는 효과도 있겠죠. 다만 우리나라 자영업 비율이 너무 높은 구조 특성상 서비스직 인건비가 급상승 한 것에 반발이 거세다는 게 문제지..

• 39. 저는
    '21.6.25 10:17 AM (123.254.xxx.13)

저는 최저임금 더 많이 올라서 정말 대학은 갈 사람만 갔으면 좋겠어요.

그리고 더이상 공부로 애들 잡지 않는 세상이 왔으면 좋겠어요.

배관공도 용접공도 목수도 대졸 화이트 칼라랑 급여 차이 없는 세상이 왔으면 좋겠어요

• 40. 날날마눌
    '21.6.25 10:18 AM (39.7.xxx.52)

엥 주40시간 최저시급이180만원대인데
    어디 대기업이 법정치이하 150준대요

• 41. .....
    '21.6.25 10:20 AM (218.51.xxx.9)

위에 답을 쓰셨네요
    대졸자들 아직 150받는곳도 많다면서요
    최저임금을 높여야 대접못받는 대졸자들 올라가는 최저임금이라도 받는거에요.

• 42. ;;;;
    '21.6.25 10:20 AM (180.67.xxx.163)

글쎄요...

아이들이 공부를 포기한다는게.. 과연 좋은일일까요?

• 43. ...
    '21.6.25 10:21 AM (115.41.xxx.113)

요즘 애들 줄어 너나나나 대학 갈 지능 안되는 애들까지 하급 대학 보내 국가장학금 명목으로 주는 거 낭비같아요. 공부도 제대로 안하는 애들 대학 졸업장만 안겨주고 그렇게 해서 졸업장 준들 가고 싶은 기업 근처도 못가고 참으로 낭비에요. 그냥 노동에 대한 정당한 댓가를 지불하면 국가적 이득일 듯합니다.

• 44. 엘리트세습
    '21.6.25 10:21 AM (112.154.xxx.91)

엘리트세습이라는 책에 나와요. 알바들의 일 내용에 비해 최저시급이 너무 비싸서 기계로 대체되는 속도가 빠르다고요. 무인편의점, 무인주차장, 키오스크 쌀국수매장, 키오스크 햄버거집, 마트 셀프계산대...

• 45. ;;;;
    '21.6.25 10:22 AM (180.67.xxx.163)

인턴 뭐 이런거 있자나요

말잘들으면 정식계약해주고 월급 올려줄께..

이러면서 맘대로 부려먹는거..

지금 양심팔아먹는 기레기들이 그렇게 생긴거라는 이야기가..

• 46. ;;;;
    '21.6.25 10:24 AM (180.67.xxx.163)

그러니까요..

단순노동은... 대졸연봉과 봐가면서 임금을 조정해야되는데..

무조건 올려달라는건..

• 47. 멍청멍청
    '21.6.25 10:26 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

노동계에선 당연 좀 과하게 올리죠
    경영계에서는 동결로 올릴거라는데요
    최저임금위원회에서 추후 결정하는거구요
    이게 최종이 아니잖아요
    깎일거 감안하고 올리는거죠
    올해처음 관심갖고 들여다 본거예요
    원래 이래요
    관심끄세요
    최종 나오면 결과보고 까던지말던지.

• 48. 오~!
    '21.6.25 10:27 AM (218.156.xxx.240)

사람값이 똥값인 세상인데 저런 마인드라니!!!!! 대학이 뭐 별거라고! 최저임금을 높여야 그나마 기본 생활이 되는거지 야!!!! 마인드 이야!!!! 진짜 대박이다

• 49. 어휴~
    '21.6.25 10:27 AM (39.7.xxx.164)

여기 월천 버는사람도 많더구만....
    최저임금 너무 저렴해요. 그리고 대부분의 최저임금 자리는 순수하게 몸으로 때우는 일들이 태반이구요. 노동의 가치는 올려주는게 맞다고 생각해요. 더욱 힘내서 사람들이 꺼리는 일자리도 임금을 통해 제대로 보상 받아야 본인일에 대한 자부심과 당당함이 생기겠죠. 그세 건강한 사회로 나아갈수 있는 길이죠.

• 50. .....
    '21.6.25 10:28 AM (218.51.xxx.9)

그리고 누가 대학을. 가냐니
    대학 가고 안가고가 뭣이 중허요.
    이제 AI가 다할껀데
    요새 82에 자주 올라오는 약사같이
    이젠 왠만한거 다 없어질 판이에요
    지금 주5일이죠
    이제 강제적으로 주4일 주3일 얼마안남았어요
    그리고 거기에 맞는 급여 받을거구요
    그럼 물가는 똑같고 밥은 똑같이 먹고살아야하는데
    노는날은 많아지고
    최저임금이라도 조금씩 올라서 맞춰줘야하는거구요

그리고 자영업자들 걱정을 많이 하시는데
    작은 사업장이라도 사장님 걱정은 그리 해주면서
    종업원 걱정은 안하는건지

다 자기 입장에서 보이는거지만
    최저임금은 당연 올라야한다고 봅니다

• 51. ....
    '21.6.25 10:29 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

자영업자 너무 많아요
    진입턱이 너무 낮으니...
    임금 올려서 부담되면 자연도태되겠죠

• 52. ???
    '21.6.25 10:33 AM (121.190.xxx.146)

저기요 그 대졸 월급들도 다 최저임금을 기반으로 책정되는 거에요..

• 53. ....
    '21.6.25 10:35 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

그니까요
    모든 근로자 임금이 최저임금이 기준인데.....ㅋㅋㅋㅋ

• 54. 아이고
    '21.6.25 10:36 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

이 인간이었구나....
    댓글 지워야겠음

• 55. .....
    '21.6.25 10:37 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

아이피를 봤어야했는데...
    180 67
    괜한 헛수고.

• 56. ???
    '21.6.25 10:38 AM (180.67.xxx.163)

대졸 연봉이 16프로 10프로씩 올랐나요?

아니자나요~

• 57. 새옹
    '21.6.25 10:39 AM (211.36.xxx.222)

최저임금 저정도면 계약직들 다 화사 관두고 나와사 알바하겠네요

• 58. ???
    '21.6.25 10:40 AM (180.67.xxx.163)

약사가 ai로 대체되려면

아마 50년은 더 있어야될걸요?

• 59. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.6.25 10:40 AM (125.178.xxx.53)

다 대학가는 지금분위기도 좀 아니죠
    근데 문제는 일자리라 자꾸 줄어드는..

• 60. 대기업제외한
    '21.6.25 10:41 AM (210.187.xxx.119)

많은 중소기업들이 최저시급기준으로 월급책정합니다.
    작년 기준으로 계산하면 한달월급 160만원이에요.
    그거받고 생활 가능하세요?
    최저시급 한 참 더 올라야합니다.

• 61. 우와
    '21.6.25 10:46 AM (106.102.xxx.208) - 삭제된댓글

10800원이면 나도 나가서 알바할래요
    8시간 일해도 2백은 넘네

• 62. ..
    '21.6.25 10:47 AM (223.39.xxx.221)

우리나라 노동소득이 너무 적은거는 맞는데
    최저임금 올리는게 효과가 있을 지 잘 모르겠네요.

기업들이 급여나 복지을 개선해서 국내 노동자를 고용해야하는데 쉽게 외국인노동자로 돌려버리니.

• 63. ..
    '21.6.25 10:59 AM (211.224.xxx.136)

저 중소기업 다니지만
    중소기업의 현실을 모르는 소리에요
    최저임금 오르면 당장 좋을거 같죠?
    중소기업은 당장 채용을 주저할거에요
    안그래도 힘든 종소기업들 더 죽어라 하는겁니다
    이러면 또 최저임금도 못맞추는 중소기업은 없어져도 된다고 할려나요......?

• 64. 목캔디
    '21.6.25 11:02 AM (203.142.xxx.241)

최저임금 오르면 다른 급여도 올려요.

• 65.
    '21.6.25 11:06 AM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

내년에 최저임금 대폭 인상되었으면해요
    최저임금받는사람도 대학 나온 사람 많답니다
    그걸 이해나 하실까요?

원글님 !큰병원 약국 이미 ai기계가 거의 다해요
    복약지도만 약사가해요
    곧 복약지도도 기계가 할거예요

• 66. ...
    '21.6.25 11:07 AM (152.99.xxx.167)

최저 임금이 올라가는건 학력과 상관없구요.
    대학은 대부분 안가는게 맞다고 봅니다.

문제는 최저임금이 부담되는 업주들은 일자리를 줄이죠. 그럼 고강도 노동으로 투입되거나 기계로 대체. 일자리는 더 줄고 소비안되니 매출 더 줄고..악순환이요.
    결국 최저임금으로 투입되는 인력시장 말고 다른 일자리를 많이 만들어야 최저임금을 올리는데 저항이 없어지죠.

• 67.
    '21.6.25 11:20 AM (49.195.xxx.149)

최저임금 저렇게 오르면 부작용이 더 클 것 같아요

• 68. ....
    '21.6.25 11:51 AM (115.21.xxx.87)

그럼 애들이 한달에 200도 못버는
    공포감에 공부하는 세상은
    좋습니까?

우리나라는 비정규직 비율 최고수준.

비정규직과 정규직 임금격차

최고수준 국가죠.

최저임금을 높여서 비정규직

임금이라도 올려야죠.

• 69. 글쎄
    '21.6.25 11:58 AM (211.200.xxx.116)

최저임근 만원 넘으면 자식 대학 안보내실거에요??? 최저임금이면 만족하며 사시나봐요??
    대학안가도 어느정도는 벌수 있는 사회가 되야지요??

• 70. 바나나우유
    '21.6.25 12:20 PM (14.33.xxx.174)

대학가지 않아도 충분히 먹고 살수 있는 사회가 되어야, 우리나라도 입시경쟁 사교육지옥에서 벗어나지 않을까요?

자영업자분들께서 힘드니까 최저임금 오르는게 안타깝지만..
    최저임금 높여서 임금격차 줄여야 한다고 생각해요.
    대기업과 중소기업간의 임금격차도 헬..인데, 그것도 줄여야 하구요.

• 71. 민노총
    '21.6.25 12:30 PM (222.102.xxx.237)

젊은 애들 일자리 관심없어요
    현재 가입된 노조원들 이익이 우선이지
    대기업 자동차 생산 라인 막내가
    40대후반이라면서요
    그들만 좋은거에요

• 72. ㅁㅁ
    '21.6.25 12:32 PM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

학력거품이죠
    마당쓸고 밥짓는이가 대학을 나와야할이유는 없잖아요
    그럼에도 그걸 잘하는이는 대접받는게 맞는거구요

이미 30여년 전에 어느분이 예언?했죠
    미래엔 대학 교수나 청소부나 월급 같아질거라고
    그럼에도 공부는 왜 하냐 ?
    머릴 쓰며 사는게 맞는이는 공부를 ㅎㅏ는거고
    몸을 쓰며 살이는 안해도 되는

• 73. 너무나
    '21.6.25 12:45 PM (116.120.xxx.132)

이상적이기만 한 정책이죠
    이렇게 올리면 일자리 줄어듭니다
    그돈주고 사람 안뽑아요
    다들 현실을 너무 모르시네

• 74. ......
    '21.6.25 1:25 PM (125.136.xxx.121)

최저임금은 좀거 고민하고 고민해서 올려도 되지않을까요?? 안그래도 자영업하는 사람들 죽을맛인데

• 75. ..
    '21.6.26 11:44 AM (58.234.xxx.143)

최저임금 저렇게 오르면 부작용이 더 클 것 같아요222222

• 76. ——
    '21.6.26 4:37 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

최저임금 오르면 물가는 맞춰 더 오르고 돈 가치 낮아지고 고용이
    어려우니 일자리 더 줄고 신입 안뽑고 나이든 사람들은 또 다 짜르겠죠. 대학 안간 사람이 임금 많이 받는게 아니라 일자리 다 없애 로봇화 인건비 최소화할텐데… 최저임금 받을 사람들이야말로 봉급이 올라가는게 아니라 일 저체가 사라지죠. 최저임금 올라서 이득볼 사람들은 기존 정치인들 말고는 아무도 없지 않나… 위에 분들 넘 순진하신거아니에요? ㅋㅋ

• 77. ——
    '21.6.26 4:38 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

원래 고소득은 일자리 그대로 보존하고 이금 적은 사람들은 기계나 불체자로 대체되죠 그 일자리가 보존되는게 아니라. 교체가 쉬워서 원래 임금이 낮은거거든요. 저런건 못사는 사람이 더 손해에요…

• 78. 응?
    '21.7.13 5:18 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

왜 대학을 꼭 가야하는지 모르겠는데요. 전 국민이 대학 안 나오면 학력 저하라도 생기나요? 유지를 yuji라고 옮기는 사람도 박사에 대학 출강하고.

최고 명문대 나와서 기자 한다는 사람들이 비판적 사고 없이 받아적기만 가능한데, 학벌만을 위한 교육이 왜 필요한지요?

김서희 고려대 노동 대학원 교수에 따르면 자영업자에게 긍정적일 수 있다는 겁니다.

"최저임금의 영향을 받는 사람들이 다 이 골목 상권을 이용하는 사람들이잖아요. 분명히 자영업자에게도 긍정적인 영향을 주는 건데"

=============
    1990년대부터 발표된 200여개의 연구를 메타 분석한 벨먼과 울프슨의 2014년 연구에 따르면 최저임금이 고용에 미치는 부정적 영향은 통계적으로 검출하기 너무 적어 거의 없다시피 한 것으로 분석되었다. 최근의 연구로서, 최저임금이 2010년 8.55달러에서 2015년 10~11달러와 2016년 10.5~13달러로 올라간 미국 시애틀 음식업 쪽을 분석한 마이클 라이히 등의 연구는 ‘음식업 저임금노동자가 고용감소 없이 실질임금 향상’을 경험했음을 정교한 신뢰성 모델을 구축해 입증했다.

우리나라에서도 황선웅(2018), 홍민기(2019)의 연구를 통해 타당하게 입증했다. 물론 최저임금에 바로 영향을 받는 청년, 여성, 고령자 시간제와 임시직에 일시적 영향을 줄 수 있다고 하지만, 정책 변화의 적응 과정에서 2~3년 내 흡수된다.

• 79. 최저임금
    '21.7.13 5:20 AM (93.160.xxx.130)

왜 대학을 꼭 가야하는지 모르겠는데요. 전 국민이 대학 안 나오면 학력 저하라도 생기나요? 유지를 yuji라고 옮기는 사람도 박사에 대학 출강하고.

최고 명문대 나와서 기자 한다는 사람들이 비판적 사고 없이 받아적기만 가능한데, 학벌만을 위한 교육이 왜 필요한지요?

김성희 고려대 노동 대학원 교수에 따르면 자영업자에게 긍정적일 수 있다는 겁니다.

"최저임금의 영향을 받는 사람들이 다 이 골목 상권을 이용하는 사람들이잖아요. 분명히 자영업자에게도 긍정적인 영향을 주는 건데"

=============
    1990년대부터 발표된 200여개의 연구를 메타 분석한 벨먼과 울프슨의 2014년 연구에 따르면 최저임금이 고용에 미치는 부정적 영향은 통계적으로 검출하기 너무 적어 거의 없다시피 한 것으로 분석되었다. 최근의 연구로서, 최저임금이 2010년 8.55달러에서 2015년 10~11달러와 2016년 10.5~13달러로 올라간 미국 시애틀 음식업 쪽을 분석한 마이클 라이히 등의 연구는 ‘음식업 저임금노동자가 고용감소 없이 실질임금 향상’을 경험했음을 정교한 신뢰성 모델을 구축해 입증했다.

우리나라에서도 황선웅(2018), 홍민기(2019)의 연구를 통해 타당하게 입증했다. 물론 최저임금에 바로 영향을 받는 청년, 여성, 고령자 시간제와 임시직에 일시적 영향을 줄 수 있다고 하지만, 정책 변화의 적응 과정에서 2~3년 내 흡수된다.