82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장의 힘

웃자고 조회수 : 1,949
아이를 외국 오지에서 키우고 있어요
어렸을 때부터 고기만 좋아하던 남자아이라 어떻게 하면 채소를 먹일까 그런 고민을 많이 했어요 짜장면은 색이 까마니까 채소가 들어있다는 걸 모를 것 같아서 오뚜* 삼분 소스 한국 갈 때마다 몇 십 봉지씩 공수했고요 다행히 국에다 넣어주면 야채를 잘 먹더라고요 시금치 배추 당근 골고루. 동네에 일본인이 운영하는 외된장 샵이 있어요. 정말 맛있고 모든 걸 다 유기농으로 하고 저도 공장 견학도 가 봤어요. 그걸로 국 끓이고 이것저것 채소 넣고 두부 넣고 하면 잘 먹던 아이인데

최근에 우연히 알게된 한국 어머님이 어떤 한국 브랜드 된장을 선물로 주셨어요. 그걸 넣어서 국을 끓였더니 아이가 한 그릇만 더 주세요 한 그릇만 더 주세요 결국 한 솥을 다 먹어요. 그렇게 맛있나봐요. 초등 4학년 신세계가 열렸네요 한국 된장국의 신세계. 거 봐.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.25 9:15 AM (120.142.xxx.152)

정말 된장의 힘이군요
    어쩌면 된장 속에 들어있는 미생물의 힘일지도 몰라요 ^^

멀리서 화이팅 하세요

아이가 잘 먹는걸 보면 마음이 흐뭇해지죠.

• 2. 여러번 먹어도
    '21.6.25 9:27 AM (59.6.xxx.78)

안질리죠
    뭘 아는 입맛을 가진 초4네요^^
    된장국은 맛있게 야채 많이 먹게하는 1등공신
    맞는것 같아요
    고민해결 축하드립니다~

• 3. ^^
    '21.6.25 9:31 AM (180.68.xxx.100)

그 된장 어디건지 좀 알고 싶네요.
    어떤 된장이냐에 따라 음식 맛이 확~~달라요.

• 4. 저도
    '21.6.25 12:14 PM (74.75.xxx.126)

처음 봤는데 ㄷ ㄷ 이라는 브랜드 한국에서는 유명하다고 하던데요

• 5. 된장
    '21.6.25 1:24 PM (39.7.xxx.235)

다담인가요?

• 6. 귀엽다…
    '21.6.25 2:03 PM (112.146.xxx.207)

다담 된장찌개용 소스인가 봐요.
    된장 그 자체는 아니고 찌개를 끓이도록 양념을 다 해 둔 거죠. 아이고 얼마나 맛있었을까요 ㅋㅋ 잘 양념한 된장은 짭짤 고소 감칠맛이 번갈아 입 속에서 폭발하잖아요ㅋㅋ
    원글님, 라따뚜이같은 대놓고 채소만 잔뜩 들어간 채소구이 같은 것에다, (가지 양파 파프리카 토마토 뭐든 좋아요) 그런 된장을 좀더 묽게 해서 소스로 끼얹거나 발라서 구워 줘 보세요.
    고기 한 점 없이도 채소구이만 잔뜩 먹고 그걸로 한 끼 식사를 끝낼 수도 있을 거예요.