82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달이 참 예쁘다고 - 이승윤

.. 조회수 : 3,694
밤 하늘 빛나는 수만 가지 것들이
이미 죽어버린 행성의 잔해라면
고개를 들어 경의를 표하기 보단
허리를 숙여 흙을 한 웅큼 집어들래
방 안에 가득히 내가 사랑을 했던
사람들이 액자 안에서 빛나고 있어
죽어서 이름을 어딘가 남기기 보단
살아서 그들의 이름을
한번 더 불러 볼래
위대한 공식이 길게 늘어서 있는
거대한 시공에 짧은 문장을
새겨 보곤 해
너와 나 또 몇몇의 이름
두어가지 마음까지
영원히 노를 저을 순 없지만
몇 분짜리 노랠 지을 수 있어서
수만 광년의 일렁임을 거두어
지금을 네게 들려 줄거야
달이 참 예쁘다
숨고 싶을 땐 다락이 되어 줄거야
죽고 싶을 땐 나락이 되어 줄거야
울고 싶은만큼 허송세월 해 줄거야
진심이 버거울 땐 우리
가면 무도회를 열자
달 위에다 발자국을
남기고 싶진 않아
단지 너와 발 맞추어 걷고 싶었어
닻이 닫지 않는 바다의 바닥이라도
영원히 노를 저을 순 없지만
몇 분짜리 노랠 지을 수 있어서
수만 광년의 일렁임을 거두어
지금을 네게 들려 줄거야
달이 참 예쁘다고
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '21.6.24 11:31 PM (114.202.xxx.181)

아름다운 노랫말과 곡이지요
    어쩜 이런 가사를 쓸수 있는지...

• 2. 감사해요
    '21.6.24 11:33 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

가사가 참 멋지군요

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.24 11:34 PM (112.153.xxx.236)

정말 좋네요^^

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.24 11:45 PM (112.151.xxx.8)

앗, 저 이 노래 알아요.
    가사도 정말 아름답고 멜로디도 정말 아름답고.
    왠지 가슴이 찡해지는 노래더라구요.
    어떻게 이런 분위기의 가요가 있었는지,, 깜짝 놀랐어요.

• 5. 근데
    '21.6.24 11:48 PM (61.47.xxx.114)

이선희씨가 노래부르니.. 가사가 확 더 와닿네요..
    그래서 다시 이승윤씨꺼다시들어요

• 6. 유키지
    '21.6.24 11:50 PM (125.132.xxx.150)

아 올만에 순수해지는 이승윤 넘 좋아요^^

• 7. 제가
    '21.6.24 11:55 PM (223.39.xxx.87)

이노래 처음 듣고 얼마나 울었는지 몰라요

숨고 싶을 땐 다락이 되어 줄거야
    죽고 싶을 땐 나락이 되어 줄거야
    울고 싶은만큼 허송세월 해 줄거야
    진심이 버거울 땐 우리
    가면 무도회를 열자

이 곡이 이승윤 삶의 모토같은 곡이라고 하더군요
    그가 지어주는 몇분 짜리 노래가 많은 사람에게 위로가 되길 바래요

• 8. cc
    '21.6.24 11:58 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

곡정보
    더보기
    앨범 이미지음악재생
    커튼이 가려 놓은 창 밖의 하루를
    거뜬히 감당 해 내기를 기도해요
    어떤 이는 오늘도 창백한 얼굴로
    터뜨리지 못한 분노를 삼키네요
    삼켜야만 할 일 투성이인 오늘 하룰테죠
    다쳐야만 끝이 나는 하루 일수도 있겠죠
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    오늘 하루 힘내요
    달이 등장 했지만 아직도 하루는
    다리가 저리도록 어깰 짓눌러요
    말이 그저 하고픈지 할 말이 있는지
    잠이 와도 쉽사리 잠들지 못해요
    삼키다 너무 힘이 들면 토해 낼 때가 있겠죠
    그러나 토 해낸 자리는 내가 치워야 할테죠
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    오늘 하루 힘내요
    삼키고 또 삼키고 또 삼키다 보면 언젠가
    소화가 되어 버릴 날이 다가올지도 모르죠
    믿어도 될까요
    믿어도 될까요
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    믿어도 될까요
    믿어도 될까요
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    믿어 보기로 해요
    -------오늘도

• 9. 이승윤
    '21.6.24 11:59 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

커튼이 가려 놓은 창 밖의 하루를
    거뜬히 감당 해 내기를 기도해요
    어떤 이는 오늘도 창백한 얼굴로
    터뜨리지 못한 분노를 삼키네요
    삼켜야만 할 일 투성이인 오늘 하룰테죠
    다쳐야만 끝이 나는 하루 일수도 있겠죠
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    오늘 하루 힘내요
    달이 등장 했지만 아직도 하루는
    다리가 저리도록 어깰 짓눌러요
    말이 그저 하고픈지 할 말이 있는지
    잠이 와도 쉽사리 잠들지 못해요
    삼키다 너무 힘이 들면 토해 낼 때가 있겠죠
    그러나 토 해낸 자리는 내가 치워야 할테죠
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    오늘 하루 힘내요
    삼키고 또 삼키고 또 삼키다 보면 언젠가
    소화가 되어 버릴 날이 다가올지도 모르죠
    믿어도 될까요
    믿어도 될까요
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    믿어도 될까요
    믿어도 될까요
    울지는 말아요
    아니 울어도 되요
    믿어 보기로 해요
    -------오늘도

• 10. 이승윤
    '21.6.25 12:09 AM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

구겨진 하루

구겨진 하루를 가지고 집에 와요
    매일 밤 다려야만 잠에 들 수 있어요
    종일 적어내렸던 구구절절한 일기는
    손으로 가려야만 진실 할 수 있어요

거짓말이 시들은 어스름에
    쉬이 머물던 약속은 먼저 자릴 뜨네요
    성에가 낀 창문에 불어 넣은 입김은
    생각보다도 금방 식어 버렸죠 그렇게

내 야위어 가는 마음은 어디에 심죠
    내가 이어 붙인 눈물은

화창한 하늘 아래서 우리는
    한참을 무엇을 기른걸까요
    온도가 시작되는 곳에서 눈도 길을 잃은걸까요

손바닥에 새겨진 아픔까지 잡았던 손을
    생각보다 금방 놓아 버렸어요
    손장갑을 끼지 않아도 움켜쥘 수 있다고
    자신했는데 그게 아니었어요

네 야위어 가는 마음은 어디에 묻죠
    네가 이어 받은 눈물은

화창한 하늘 아래서 우리는
    한참을 무엇을 기른걸까요
    온도가 시작되는 곳에서 눈도 길을 잃은걸까요

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.25 12:26 AM (210.99.xxx.61)

이선희가 부르니까 눈물 뚝뚝 흘리는 영상 봤어요.
    대선배가 불러주는 오랜 무명시절에 낸 본인노래, 눈물날만 하겠어요.
    https://youtu.be/knAlC8riK10

• 12. 유키지
    '21.6.25 12:40 AM (125.132.xxx.150)

와 덩달아 눈물나요ㅜ

• 13. ....
    '21.6.25 1:37 AM (122.35.xxx.188)

여기 이렇게 적어 놓아 주어서 감사해요

• 14. ...
    '21.6.25 6:27 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

참 멋진 청년이네요.

그의 노래가
    내게 위로가 되네요~~~^^

• 15. ...
    '21.6.25 6:51 AM (58.148.xxx.236)

이승윤 ㅡ달이 참 예쁘다고..

• 16. ..
    '21.6.25 7:48 AM (221.164.xxx.199)

이선희가 예상치 못한 본인의 노래를 불렀을 때 고개 숙이고 눈물 뚝뚝 흘리는 장면은 다시 봐도 감동이네요ㅠ
    가사가 정말 아름답네요
    달이 참 예쁘다는 아마도 I love you를 우회적으로 번역했다던 옛날 일본 작가의 말을 차용한 것 일 수도 있겠지요^^

• 17. ..
    '21.6.25 8:01 AM (220.124.xxx.186) - 삭제된댓글

저는 이친구
    노래들 가사들이 참 좋더라고요.
    위로받는 느낌.
    오늘도 란 곡과
    구겨진하루를 다린다는 곡도

• 18. ..
    '21.6.25 8:03 AM (220.124.xxx.186)

저도 이친구 노래들이 참 좋아요.
    가사들도 좋고
    노래 부를때 순간 몰입했을때의 특유의 몸짓이 있는데 그게 그렇게 또 좋고요

• 19.
    '21.6.26 8:01 AM (119.149.xxx.40)

이 노래, 제 눈물 버튼이지요.
    노래 가사들이 다 시에요.