82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BTS 군면제

BTS 조회수 : 10,070
저는 찬성합니다
공익도 있고 연예인들 군악대 등 가서 봉사도 하는데
군대보다 세계로 나가 국위선양 하는 게 낫죠
국제콩클 입상이나 아시안게임 금메달보다 빌보드챠트가 더 어렵고
공이 더 크기도 하고요
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소문
    '21.6.24 10:24 PM (218.145.xxx.234)

육군 홍보단으로 다 함꼐 들어가서 육군 홍보하려고 한다던데요.

• 2. 찬성
    '21.6.24 10:25 PM (1.222.xxx.115) - 삭제된댓글

금메달이나 콩클 입상도
    면제인데
    방탄정도면 면제해주는게
    나라를위해 이익이라 생각합니다

• 3. 군대 다녀온
    '21.6.24 10:25 PM (110.12.xxx.4)

남자들은 ...

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:26 PM (79.141.xxx.81)

공은 크죠. 그 누구보다도 커요. 우리나라에서 가장 크기때문에 오히려 감시자들이 많잖아요. 안그래도 BTS 싫어하는 조선일보를 필두로한 기레기들이 가만히 놔두지 않을거에요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:26 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

아니요
    그들도 한국의 국민이니까요

• 6. 독도수비대
    '21.6.24 10:27 PM (115.138.xxx.194)

멤버 모두 독도에서 수비대하는 것도 괜찮을 것 같은데 어떤가요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:29 PM (223.38.xxx.121)

우리나라 정서에서는 다녀오는게 이익일걸요

• 8. 강지은
    '21.6.24 10:30 PM (183.109.xxx.212) - 삭제된댓글

기본 군사훈련 받고...그정도면 ...안되나...
    올림픽 금매달보다 더 어려운 성공과
    대한민국 홍보를 ...난 아미도 아니고
    방탄이 좋아 하지도 않치만 인정...

• 9. ...
    '21.6.24 10:30 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

안가면 죽을때까지 까일건데
    갔다오는게 낫죠

• 10. 까방
    '21.6.24 10:31 PM (121.165.xxx.46)

다녀와야 칭송됩니다

• 11. 반대
    '21.6.24 10:31 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

전 반대요.
    금메달이나 콩클 등으로 면제 받는것도 없어져야 한다고 생각합니다

• 12. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:32 PM (39.7.xxx.196)

아미들은 멤버들이 알아서 하겠지, 군 면제 문제 들먹이는거 싫어하던데요

• 13. .......
    '21.6.24 10:33 PM (108.41.xxx.160)

생각이 건전한 젊은이들이라 병역의무 마칠 겁니다.

• 14. ㅠㅠ
    '21.6.24 10:34 PM (218.55.xxx.252)

기준이 애매하잖아요
    아이돌들 다면제해달라고할듯

• 15. 대단한 방탄
    '21.6.24 10:35 PM (119.71.xxx.160)

이지만
    안가면 죽을때까지 까일건데
    갔다오는게 낫죠 222

• 16. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:35 PM (106.102.xxx.140)

어떤 누구의 청춘도 안 중요하고 안 아까울까 싶어요
    모병제해요 그냥 ㅜㅜ

• 17. 방탄
    '21.6.24 10:37 PM (210.90.xxx.55)

면제해준다 해도 갈걸요. 글고 다녀오는 게 훨 나아요~~~

• 18. 이래서면제
    '21.6.24 10:37 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

저래서 면제. 그느므 면제 좀 없애요.

• 19.
    '21.6.24 10:38 PM (49.170.xxx.78)

다녀와야죠. 면제하면 엄청난 안티 생길 텐데요.

• 20. ..
    '21.6.24 10:41 PM (183.101.xxx.122)

방탄이 뭐라고 미첬군요.

• 21. --
    '21.6.24 10:42 PM (222.108.xxx.111)

본인들이 군복무하겠다고 여러 번 말했고
    알아서 한다고 했어요

• 22. 어ㅓㅁ
    '21.6.24 10:42 PM (119.192.xxx.52) - 삭제된댓글

방탄이 뭐라고 미첬군요.????

뭔지 몰라요?
    누가 미쳤다는 거죠?

• 23. 엄훠
    '21.6.24 10:43 PM (119.192.xxx.52)

183.101.xxx.122 방탄이 뭐라고 미첬군요.????

뭔지 몰라요?
    누가 미쳤다는 거죠?

• 24. bts
    '21.6.24 10:44 PM (101.85.xxx.55)

금메달이나 콩클 입상도
    면제인데
    방탄정도면 면제해주는게
    나라를위해 이익이라 생각합니다2222222222222

• 25. ...
    '21.6.24 10:46 PM (114.201.xxx.171)

아미예요.
    방탄은 가는 것도 좋을 거예요.
    아미들도 숨 좀 돌리고 밀린 것들 좀 보고요.
    사두고 결제해두고 다 못 본 것들 아직도 있어요.
    하긴 군대 가더라도 빅히트가 끊임없이 뭔가 제공하겠지만요.
    그냥 나라일, 정치 관련으로 엮지는 않았으면 좋겠어요.

• 26. 기준도
    '21.6.24 10:46 PM (39.7.xxx.192)

없이 뭔 면제요
    아미 설레발 ㅠ

• 27. ...
    '21.6.24 10:47 PM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

면제해줘도 자원해서 갈것 같아요
    그게 방탄답고
    다녀와서도 더 멋있으니까요

• 28. ...
    '21.6.24 10:48 PM (180.65.xxx.50)

방탄소년단이 현명하게 결정하겠죠
    면제 개인적으로 찬성입니다 빌보드 핫100 4주연속 1위라니 90년대 이후 21세기 첫곡이라는데요 (나오자마자 1위 진입 4주연속 1위)

• 29. 방탄
    '21.6.24 10:50 PM (14.38.xxx.183)

군에 가는거보다 나라를 위해 좀 더 활용?할수 있는
    뭔가를 생각해봐야 된다고 생각합니다.
    다시는 이런 그룹이 나오기가 힘들것 같기에
    충분히 고려는 해봐야 된다고 생각합니다.

• 30. 대학생
    '21.6.24 10:52 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

군대 가야 할 대학생 아들도bts 군 면제는 인정한다네요

• 31. ...
    '21.6.24 10:52 PM (114.203.xxx.229)

제발 군대문제로 방탄 좀 이용하지 말았으면 좋겠어요.
    군대 갑니다. 갔다와야 뒷말 없을거라는걸 너무 잘 아니까요.
    팬들은 면제얘기 별로 안좋아합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:57 PM (106.102.xxx.140)

경제적인 이익에만 눈멀지 말았으면 합니다

• 33. ...
    '21.6.24 11:00 PM (49.171.xxx.247)

이래서 여자도 군대를 보내야됨. 군대 안간다는건 평생 욕달고 살아야 된다란걸 모름..

• 34. 아~~
    '21.6.24 11:14 PM (61.47.xxx.114)

본인들은 간다고했습니다..
    좀!!! 이런글 안쓰셨으면~

• 35. 저위에
    '21.6.24 11:20 PM (121.132.xxx.211)

방탄이 뭐냐고요?
    비틀즈잇는 역대급 월드스타들이에요. 모르면 찾아보시던지..대뜸 미쳤냐니요.

저도 찬성하지만 이미 멤버들이 간다고했으니 이런 논쟁은 의미없죠. 갔다오면 미쳤냐는 소리 쏙 들어가겠죠.

• 36. 군면제는
    '21.6.24 11:24 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

안되죠 다른 군면제자들도 없앨려고 하는 상황이고 얼굴이 확실하게 차이나는 혼혈도 입대하는 마당에
    군면제는 절대로 안될 말입니다.

• 37. 아미
    '21.6.24 11:29 PM (58.123.xxx.210)

방탄 팬이지만 이런 글 도움 안됩니다.
    다녀오는게 맞다고 봅니다.

• 38. ....
    '21.6.24 11:33 PM (61.79.xxx.23)

35세까지 연기후 공익으로 가는거 찬성

• 39.
    '21.6.24 11:44 PM (1.248.xxx.113)

군필인 남편과 직장 남자들도
    방탄은 면제해야 한다며
    월드스타 인정하던데요.
    그 전주대사습? 판소리 장원해서 군면제 받았다는
    트로트 가수도 있잖아요

• 40. ㅇㅇ
    '21.6.24 11:49 PM (39.7.xxx.32)

아미 아니지만
    군면제 백 번 찬성합니다
    BTS 연예사에서 단군 이래 최고 업적 아닌가요 아시안 게임, 듣보 콩쿨 입상도 면제받는데 당연히 면제 받아야죠

• 41. ...
    '21.6.25 12:05 AM (121.128.xxx.142) - 삭제된댓글

군복무 해도 될 것 같아요.
    가서 홍보단 하면서 멤버들끼리 재미있게 지낼 것 같아요. ㅎ

• 42. 탄이들 팬
    '21.6.25 12:05 AM (121.128.xxx.142) - 삭제된댓글

군복무 해도 될 것 같아요.
    가서 홍보단 하면서 멤버들끼리 재미있게 지낼 것 같아요. ㅎ

• 43.
    '21.6.25 12:11 AM (106.102.xxx.168) - 삭제된댓글

'21.6.24 10:42 PM (222.108.xxx.111)

본인들이 군복무하겠다고 여러 번 말했고
    알아서 한다고 했어요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이런말 꼭 나오는데
    방탄이 저렇게 말하지 어떻게 말하겠어요?
    될 수 있는한 짧게 복무할 수 있게 우리가 해주면 좋죠

• 44. ㅇㅇ
    '21.6.25 12:26 AM (123.254.xxx.48)

지금 최대한 미루고 있잖아요. 본인들도 기대 하는 부분일 꺼에요.
    워낙 외국에서도 인기라서. 혹시나 하는맘 사람이면 이해가죠

• 45. ㅇㅇ
    '21.6.25 12:31 AM (118.235.xxx.8)

아미는 아니지만 팬인데요..
    이 글의 댓글들 보다보니 더더욱 가야될거 같네요..
    다함께 들어가서 다치지않고 무사히 돌아오면 좋겠어요.
    그 전에 깔끔하게 그래미 수상 함 하고 들어갔으면~

• 46. ...
    '21.6.25 12:35 AM (118.235.xxx.84)

말도 안되는 소리 하고 있어요

• 47. ㅇㅇ
    '21.6.25 12:47 AM (122.32.xxx.17)

금메달 면제도 없애던가 국위선양하는건 방탄이 몇백배라고 생각하는데 왜 방탄만 죽어라 보내려는지
    토왜들이 가만 놔두지 않는거겟죠

• 48. ...
    '21.6.25 1:07 AM (39.7.xxx.252)

한국 국민이면 면제 찬성하겠고
    딴나라 사람들은 한국 잘 될까 봐 면제 반대하겠죠
    방탄이 면제 안되면 누가 면제 받아야 하나요 그러면 모든 면제 없애야 형평성에 맞죠

• 49. 적극 찬성
    '21.6.25 1:57 AM (217.149.xxx.7)

조성진, 손흥민 보다 더 국격을 높였죠.
    군대 면제 해줘야 합니다.

• 50. 저도
    '21.6.25 2:16 AM (14.5.xxx.38)

찬성해요.
    국익을 생각한다면 당연히 면제 되어야 하는게 아닌가 생각했어요.

• 51. 국대 선수들
    '21.6.25 4:11 AM (211.110.xxx.60)

금메달따도 군대가야죠. 그들이 솔직히 국가를 위해 운동하나요?

자기 입신양명과 부를 위해 뛰죠

다 없애야한다고 봅니다

추신수도 나라가 부르면 언제든지간대놓고 두번 차출만에 금메달따서 군면제되니까 입딱았다던데...이핑계저핑계로 올림픽 아시안게임등 아무데도 안갔대요.

• 52. 이창호
    '21.6.25 6:54 AM (125.178.xxx.151)

바둑까지 무슨배 우승이라고 군면제 됐고
    바둑을 폄훼하려는게 아니라 아시아권에서 최고지 서부에서 알려지지 않는 종목인데도 군면제인데
    하물며 전세계를 아우르는 빌보드에서 도대체 몇번을 일등하는데.
    심지어 정국이 개인방송서 먹고 쓰는 음료.세제도 한달치 분량이 삼일만에 품절되는 엄청난 파급력을 군대에 밀어넣고 군홍보용으로 쓰는게 맞는지 생각해볼일이죠.

손흥민도. 군보내는거 아깝기는 마찬가지라 전국민이 용인하는 면제카드 받고 잘뛰고 있는데 방탄이 그 자격이 없나요?

기준요?
    빌보드 연속 1위랑 4년마다 열리는 월드컵에서 16강 이랑 뭔차이가 있나요?
    국위선양.경제적효과에 비례해 더했으면 더했지 덜하지 않습니다.

물론 축구팬도 아닌 사람도 있고 월드컵때나 반짝 관심 보이는 국민들이 다수인 나라고
    방탄도 아미도 팬도 아닌 사람들이 다수지만 외국나와보면 방탄의 힘이 엄청나다는걸 피부로 느끼는 사람으로서 형평성에서 스포츠스타와 비교해 더 큰 위력을 발휘할때도 많습니다.

이럴때 공정이란 단어를 써야죠.
    왜 대중문화는 스포츠와 비교해 그만한 대우를 못받는지 안타깝네요.

• 53. 00
    '21.6.25 8:06 PM (67.183.xxx.253)

우리나라 역사상 방탄보다 더 국위선양한 인물 단 한사람도 없어요. 역대 스포츠선수, 클해삭/전통뮤지션 다 합친거보다 한국어, 한국문화홍보, 한국관광홍보, 한국국가브랜드상승등 방탄이 한 국위선양이 100배는 더 큽니다. 해외외신들은 동양의 비틀즈라고 부르는 글로벌 수파스타인데 정작 자국에서 제일 찬밥취급당하는게 어이없죠..우리나란 아이돌과 아이돌음악 무시하는 껀대 습성이 강하죠

• 54. 육 군 홍 보 단
    '21.6.25 9:07 PM (106.101.xxx.65)

에서 해외로 홍보 다녔으면 좋겠군요.
    국위선양도 하고.

• 55. ㅇㅇ
    '21.6.25 9:08 PM (211.36.xxx.17)

원글님은 아미 아님. 타돌덕후.

• 56.
    '21.6.25 9:11 PM (122.37.xxx.67)

딸 엄마이신지? 자녀 군대 안보내셨으면 함부로 찬성하지마세요

• 57. 어찌보면
    '21.6.25 9:13 PM (223.39.xxx.30)

10대때부터 쉼없이 달려왔고 너무 고생많이 했으니
    군대가서 부담내려놓고 육군홍보단 활동하면서
    마음이라도 쉬는 기간을 가졌으면 해요

• 58. bbtt
    '21.6.25 9:15 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

단체로 독도수비대로 갔으면 좋겠네요 ㅎ

• 59. 뭐..
    '21.6.25 9:25 PM (110.70.xxx.111)

이미 애들이 소년단으로 불리기엔..ㅋ
    앞으로 5년만 더 일하고 진이 35될때쯤 다같이 다녀와서
    그때되면 나이좀 있으니 종목?을 바꿔서 재즈밴드 했음 좋겠어요.ㅎㅎㅎㅎ

• 60. ..
    '21.6.25 9:35 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

군대는 다녀 와야 나중에 뒷말 없어요.
    다 같이 입대해서 다녀 오기를....

미필소년단이라고 한다네요.

• 61. 무슨 기준으로?
    '21.6.25 9:35 PM (180.71.xxx.52)

기준이 명확하지 않은데 면제라니요.. 빌보드 1위하면 먄제인가요? 다른 아이돌들도 줄줄이 면제 해줘야겠네요

• 62. 이렇게 빼고
    '21.6.25 9:37 PM (121.167.xxx.98)

저렇게 빼고 그러다보면 어떻게 기준을 세울까요?
    예외없이 가야된다고 생각합니다.

• 63. 저도 찬성이요
    '21.6.25 9:39 PM (121.190.xxx.215)

국위선양이란 명목으로 피아노, 스포츠선수 등 많은 예술인들이 면제 받았는데 방탄같은 대중예술인만 차별적으로 받지 못했단 생각이 드는 요즘입니다.

더구나 방탄은 문화훈장도 받았기에 그 자격은 차고 넘친다고 생각해요.

아울러 2002월드컵때 4강 진출했다고 없던 조항도 만들어서 축구선수들도 면제 받았는데 빌보드 1위씩이나 연속 4번을 했는데도 보내는게 형평에 맞는 건가요????????????

• 64. 음음음
    '21.6.25 9:46 PM (220.118.xxx.206)

쿵쿨 입상과 스포츠 메달로 군면제는 다 없어져야 한다고 봅니다.

• 65. 건그렇죠
    '21.6.25 9:59 PM (110.70.xxx.106) - 삭제된댓글

월드컵4강보다 더 백배는 쩌는 클라스는 맞죠.
    4강선수를 군대안간다고 태클은 없던걸로 아는데~~~
    방탄팬 아닌 사람들은 배알이 꼴리겠죠.

• 66. ㅇㅇ
    '21.6.25 10:22 PM (115.139.xxx.6)

댓글 만선이겠네
    성공했네요원글님

• 67. 00
    '21.6.26 2:55 AM (67.183.xxx.253)

저고 찬성이요..군면제 제도가 없으면 이런 논란자체가 없었겠죠. 스포츠스타, 클래식/전통뮤지션들이 국위선양한다고 받는 군면제를 아이돌이란 이유로 그 사람들 다 합친거보다 해외에서 100배의 국위선양을 하는데도 군면제는 안된다는건 걍 아이돌과.아이돌음악 무시하는 한국인들의.꼰대습성때문이라고 생긱합니다. 형평성 운운은 솔직히 핑계죠. 1)아이돌 폄하하는 꼰대습성 혹은 2) 젊고 잘생기고 인기많고 돈 잘버는 사람들이 군면제까지 받는것에 대한 질투와 시기심..이게 원인이죠. 형평성은 걍 핑계고요

해외에서 한국이란 나라에 관심이나 지식 1도 없다가 방탄으로인해 한국어, 한국음식과 한국문화, 한국역사 공부하고, 한국에 관광어고싶어하는 외국인들 진짜 천지 삐까리예요. 군면제 받은 수많은 스포츠선수나 클래식/전통뮤지션들이 국위선양에 관해선 그 누구도 방탄의 적수가 되지 못합니다. 이게 팩트얘요. 게다가 방탄은 이미 2018년도에 최연소로 화관문화훈장도 받았죠. 자격으로만 치면 방탄은 군면제 될 이유가 차고 넘치죠.
    다만 이게 더이상 진행되지 못하는 이유는 정책결정자인 국회의원들이 아이돌 관심없고 아이돌 무시하는 꼰대중년남성들이라는점과 병역에 민감한 20대남자들의 반대심리...이게 가장 크죠