82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박노자교수ㅡ조선이 그런짓할수있는 이유는

조선폐간 조회수 : 2,293
본래 특정인의 사생활을 다 털어 그 인격에 마구 비난을 퍼부어 그를 신뢰를 못받을 사람으로 만들어 놓고 그 공직 진출의 길을 막는 걸 일컬어 '인격 살인' (character assassination)이라고 합니다. 그런데 이건 이제 '특정 개인'도 아니고 그 일가 가족들까지 연좌의 논리로 엮어 다 같이 '사냥감'으로 만든 것인데...'인격 살인'도 아니고 '사람 사냥' 그대로입니다. 그리고 가 그런 짓을 할 수 있는 근본적인 이유는...그렇게 해도 손해 볼 일은 절대 없기 때문입니다. 윤리위 차원의 처벌도 없을 거고, 독자나 필자들도 떨어질 일은 없습니다. 봤던 사람들이 계속 보고, 거기에 글을 쓰시는 고명하신 '지식인' 분들은 계속 글을 쓰십니다. 이게...우리 사회의 현주소죠.

페북글

ㅡㅡㅡ외국분이신데. 우리 언론상황 꿰뚫고 계시네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계속
    '21.6.24 6:04 PM (180.229.xxx.9)

거기 글쓰는 사람들은
    혹시나
    내가 조선일보 청을 거절하거나 공격하면
    나도 털릴까봐...아닐까요

한때
    조선일보 싫어하지만 문화면이 좋다고 보던 사람들 있었어요.
    입장을 명확히 하는 걸 부담스러워하는 사람들이 많았죠.
    이제는 조금 달라진 것 같습니다.
    슬슬 조선일보 문닫을 때가 오는 듯.
    무릎 꿇고 사과할 때, 아예 일어나지 못하게 해버려야 해요.

• 2.
    '21.6.24 6:16 PM (175.196.xxx.92)

저분은 우리나라에 대해 너무 잘 아네요..

처벌이 있더라도 우리나라에서는 솜방망이 처벌.. 그러니 사업장에서 노동자들이 죽어나고, 인체에 해로운 제품을 만들어 사람이 죽어 나가도 처벌도 안받고,,,, 철저히 기득권을 위한 나라..

• 3. 그러니
    '21.6.24 6:23 PM (59.6.xxx.198)

70년동안 나라팔아 사익 취하는데만 열심
    3대가 떵떵거리며 살잖아요
    지들 맘대로 대통령도 쥐락펴락 하면서
    그짓을 다시하려고 국짐당과 한패거리중

• 4. 당신들의
    '21.6.24 6:24 PM (121.165.xxx.2)

박노자의 당신들의 대한민국이라는 책을 보세요.
    완전 촌천살인입니다.
    우리나라 썩은 골통보수뿐만 아니라, 지식인, 진보정치인이라도 그안에 숨어있는
    엘리크 의식, 양반의식, 군국주의에 대한 흠모 등이 모두 드러나있어요.
    우리나라 근대사에도 조예가 깊어서 학회에서 토론하는데도
    우리나라 대표적인 학자가 박노자 교수에게 당신이 뭘 알아? 하면서
    대놓고 면박을 줘서 주변에서 아연실색한 적이 있네요.
    우리나라를 우리나라 사람보다 더 잘 알고 있는 교수가 한국을 떠나 노르웨이에
    머물고 있죠.

• 5. 345
    '21.6.24 7:25 PM (120.142.xxx.152)

꼭 맞는 말이예요

• 6. 외려
    '21.6.24 7:25 PM (116.123.xxx.207)

외국에 있어서 우리 나라 사정 객관화 할 수 있을지도요
    물론 한국 생활 오래 했으니 썩은 언론 지형도 누구보다
    잘 알고 있으니 저런 통찰이 나오는 거죠

• 7. 이분때문에
    '21.6.24 8:41 PM (121.174.xxx.14)

한걸레를 못 끊어요. ㅡㅡ

• 8. 오렌지
    '21.6.24 9:02 PM (180.231.xxx.195)

와,,,,정말 정확하시네요

• 9. 겨레의 수치
    '21.6.24 11:14 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

민족의 원수
    조선일보 폐간

• 10. ....
    '21.6.24 11:26 PM (72.38.xxx.104)

외국인 교수들이 한국과 그 주변 정세에 대해서 한국인 보다 더 꿰뚫고 있는 사람들이 많아요
    제가 만난 외국인 교수도 수업에서
    한국과 그 주변 국가에 대해 강의하는데
    이 사람 한국인이 조상인가? 할 정도로
    한국역사나 현재 상황에 대해서 너무 잘알고 가르쳐서 놀랐던 기억이 나네요
    그 당시가 노무현 정권이었는데
    얼마나 찬양을 하던지 그때 부터 제가 노무현을 공부하기 시작했어요
    왜? 외국인이 저렇게 얘기하는지?
    전 그때까지 정치에 관심없고 주변에 흘러다니는 뉴스가 진실로 알던 국짐당의 개.돼지 였었어요. 내 인생의 대부분을 개. 돼지로 살다
    그 외국인 교수 그것도 한국도 아닌 캐나다 대학교수로 부터 강의를 듣고요
    지금은 국짐당을 혐오하는 수준까지 왔네요
    한국인들은 토착왜구들의 거짓에 선동되어
    진실을 너무 모르고 사는 것 같아요 ㅠ
    나의 조국이 토착왜구의 손아귀에서 벗어나는 세상이 되기를 기원합니다

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.6.25 8:31 AM (183.77.xxx.177)

72.38.xxx.104

윗님 댓글을 많은 분들이 읽었으면 좋겠네요

• 12. 박노자교수
    '21.6.25 10:25 PM (209.107.xxx.59)

여기있는 누구보다 더 한국인이에요. 귀화도 했고요. 외국인이라고 하지 마세요. 섭섭하실거에요.