82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁 용종2cm 수술 결정

고민 조회수 : 4,341
저희 딸 이야기입니다
24살이고요
1월에 생리외에 부정출혈이 심해서
산부인과 가서 진료보니 자궁에 용종이 다발성으로
있고 큰것은 1,3cm 큰병원가서 진료 다시 보라해서
대학병원서 초음파하니 1,9cn 제일 큰것이 있어서
수술하라고 합니다
방법이 수면마취는 소파수술처럼 긁어내는 거라서
자궁에 상처 생길수 있는데
또다른 방법은 전신마취해서 내신경 넣어서
보면서 제거해서 정확하다고 합니다
간단한 수술인데 전신마취라서
걱정이 되는데 꼭 전신마취로 제거해야될까요?
결혼도 안한 딸인데 ... 용종을 제거해도
또 생길수 있어서 루프도 장착할수도 있다고 하네요
어떻게 하는것이 최선의 방법일지 경험 있으신분 알려주세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '21.6.24 4:31 PM (121.165.xxx.46)

그런가보네요.
    완치되기 바랍니다

• 2. 소파수술
    '21.6.24 4:32 PM (183.101.xxx.77)

잘못하면 불임되잖아요.
    결혼 안해도 전신마취는 할 수 있구요.
    전신마취 하면 힘들긴 하지만, 정확하게 하는 게
    낫지 않나요?

• 3. nn
    '21.6.24 4:38 PM (121.128.xxx.173)

저 얼마전 전신마취하고 했어요
    6개월 정도 되었는데 또생겼대요ㅜㅜ
    수술이 어려운 건 아니라서 집 근처 병원에서는 수면마취로 제거한다고 했는데
    저는 그냥 정식으로 하고 싶어서 종합병원에서 전신마취하고 했어요
    따님 나이도 어린데 전신마취하고 종합병원에서 하는게 좋지 않을까요?

• 4. 크기가
    '21.6.24 4:39 PM (112.150.xxx.194)

1센치, 9센치 라는 건가요?
    1.9센치도 수술해야 하는거래요? 저도 1.6센치 있다고 지켜보자고 했거든요. 만약 해야하는거고 미혼이라면 자궁경이 낫겠지요.

• 5. dd
    '21.6.24 4:39 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

20대 조카가 생리과다로 검진받았는데
    6센티 근종있어서 대학병원에서 전신마취해서
    제거했어요 미혼이니 아무래도 신경이 많이 쓰이죠
    전신마취 해서 제대로 제거 하는게 낫죠

• 6. 원글
    '21.6.24 4:58 PM (220.85.xxx.158)

1월 개인병원에서 초음파본건 1,3쎈치 오늘 대학병원에서 한건 1,9쎈치 5개월동안 0,6cm 자랏네요
    의사쌤도 전신마취로 내시경 보면서 하는게 좋다했구요
    수술2~3시간전에 미스라서 경부가 딱딱하니 경부를 부드럽게 해주는 약물? 기구? 를 넣는게 아프다고 해서 걱정이네요
    전신마취하고도 당일 퇴원이고 수술은 간단하지만 전신마취가 걱정되네요

• 7. 원글
    '21.6.24 5:02 PM (220.85.xxx.158)

용종을 제거해도 또다시 생길수 있고 그래서 재발시에는 루프를 낀다고합니다
    아예 재발방지 차원에서 전신마취하는김에 루프까지 해달라고 하는건 너무 앞서 가는걸까요?
    대학4년인데 루프끼면 부작용은 없나요?
    엄마인 저도 루프 안해봣는데 ㅠㅠ
    또 생겨서 마취하고 수술할까 미리 걱정되서요

• 8.
    '21.6.24 5:04 PM (121.67.xxx.227)

용종과 폴립이 같은건가요 다른건가요?
    저는 예전에 폴립있어서 그냥 수면마취하고 소파술 했었거든요..
    비록 지금은.. 근종과 선근증이 심해서 적출한지 3년째지만.

• 9. ㅇㅇ
    '21.6.24 5:14 PM (123.213.xxx.150)

저 자궁근종 큰거 미혼때부터 있었는데 제거할까 하다가 혹시 임신에 영향있을까봐 그냥 두고 지금은 출산 잘 했습니다. 근종이 제거하면 또 생길 수 있다고 들어서.. 다른 병원도 한번 가보시고요. 아직 미혼이니 건드리지 말자는 병원도 있을거 같거든요~ 의사한테 임신에 영향있는 자리냐고 물어보고 그런게 아니면 굳이 수술 안 할 것 같아요..

• 10. 원글
    '21.6.24 5:31 PM (220.85.xxx.158)

용종만 있고 증상이없으면 수술안해도
    되는데 생리외에 부정출혈이 있어서 제거하는것이 좋다고 햇어요
    윗님처럼 저희도 더 지켜봣으면 좋겠네요

• 11. ...
    '21.6.24 6:31 PM (106.102.xxx.137)

저 2년전에 용종제거 했어요.
    전신마취했고 자궁경 넣어서 보면서 제거한다고 설명들었어요.
    근종은 지켜보면되는데 용종은 조직검사해야 양성,악성을 알 수 있다고해서 수술했어요.
    수술하고 당일 입원하고 오후에 퇴원했구요

• 12. ...
    '21.6.24 7:10 PM (110.70.xxx.247)

당연히 전신마취해야되고 수술후 깨서도 통증이 어마어마할껍니다. 잘못하다간 불임될수도 있어서 잘하는곳에서 하세요..

• 13. 그런데
    '21.6.24 9:05 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

왜 소수점을 콤마로 찍을까요?