82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 조용한 adhd 약 효과에 대해서...

고등맘 조회수 : 2,430
저희 아이는 고1여학생이구요.
초2때 add 치료제를 2년 넘게 복용한 경험이 있어요.
근처 대학병원이었지만 소아정신과가 따로없어
일반 정신의학과에서 검진했었고요.
결과는 너무 약먹기를 힘들어하고 거부해서 중단한 경우에요.
청지각이 불균형하다...선택적 주의집중이 안된다.
그런 경우였는데 그건 여전한거 같습니다.
불안도도 높아서 중학생때는 인데놀도 몇달 먹은 경험이있고요.
이러니 성적도 너무 떨어지고 친구관계도 전혀 안되고
넘 힘들어하네요.
속도가 너무 느려서 시험기간인데도 진도를 나가지 못하고 있어요.ㅜ
이것도 집중이 안되는 게 원인이겠죠.
이제라도 다시 검사받고 약을 먹여야할런지 고민입니다.
어릴때야 울고불고 약을 거부했지만 이젠 수긍할 나이이니 받아들이지
않을까 싶구요.
저는 이제 너무 지쳐서 꼭 대학안가도 된다고 말해주지만
대학가고픈 욕심을 아이는 가지고 있어요
.다만 아이가 삶을너무 버거워하네요.ㅜ

경험있으신 분들 조언 부탁드립니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '21.6.24 3:53 PM (14.47.xxx.152)

아이가 약먹기를 힘들어했다는 게 구체적으로
    어떤 이유때문인가요?

저도 초등때부터 고등까지 약을 먹이고 있긴한데..
    학습에 대한 주의집중에는 효과가 있어요.

• 2. 원글
    '21.6.24 3:56 PM (125.180.xxx.33)

부작용이 있었어요.
    잠을 잘 못자고 구역질을 하고. 암튼 약먹이기가 너무 어려웠습니다.
    입을 가리고 우는데 차마 먹이기가 ..ㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.24 4:02 PM (27.120.xxx.184)

조용한ad는 맞는 약찾기가힘들더라구요
    ㅜㅜ
    다시한번 해보시려면 병원가셔서 맞는약 복용하며 찾아보셔야할것같아요

• 4. 밥심
    '21.6.24 4:03 PM (61.77.xxx.80) - 삭제된댓글

맞는 약을 찾는게 중요한데 의사마다 선호하는 약이 있더라구요.
    제 아이의 경우는 병원을 바꾸고 나서 맞는 약을 찾았어요.

• 5. ...
    '21.6.24 4:03 PM (61.77.xxx.80)

맞는 약을 찾는게 중요한데 의사마다 선호하는 약이 있더라구요.
    제 아이의 경우는 병원을 바꾸고 나서 맞는 약을 찾았어요.

• 6. 지능검사
    '21.6.24 4:04 PM (112.154.xxx.91)

지능검사는 하셨나요? 제 아이도 집중력 부족이고 투약했으나 지능이 평균 하의 범주라서 약효가 없어서 중단했어요. 부작용으로 고생하는 아이들 많아요. ㅠㅠ

• 7. 원글
    '21.6.24 4:12 PM (125.180.xxx.33)

지능이 낮으면 약효가 없나요?
    소아정신과에 가서 필요한 검사를 받아보려고 해요.
    6개월이상 기다려서 유명하다는데를 가야할지 아니면 집가까운곳을 가야할지 그것도 고민스럽네요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.6.24 4:38 PM (180.81.xxx.59) - 삭제된댓글

약을 계속 먹을 수가 없고 중단할거면 아예 안먹는게 나아요

• 9. 저는
    '21.6.24 5:31 PM (1.229.xxx.169)

안먹이고 잠을 최소 8~9시간 재웠어요. 푹 자니 좀 낫더라구요, 언제든 학교에서 머리아프거나 힘들면 보건실갔다가 조퇴하라고 했어요. 고2인데 잘 지냅니다. 무조건 11시면 불 껐어요.공부 더 하지말라하고.

• 10. 저희가
    '21.6.24 5:36 PM (175.195.xxx.178)

고1부터 대학 갈 때까지 약 먹었어요.
    지능. 집중력. 심리 검사 다 하고 조용한..으로.
    약물을 바꿔가며 찾았어요. 두통. 울렁거림 불면이 있을 수 있고요. 처음엔 적응이 힘들어도 소화제등으로 도움 받으며 서서히 적응해갔어요. 딱 이맘때라 다행히 방학중이라 적응하기 좀 나았구요. 한 달 정도는 힘들었어요.
    용량도 점차 늘려 가고. 세밀하게 점검하며 투약하고 상담 병행하고요.
    약 효과는 좋아서 비로소 학교 수업이 소화가 되더라고요.
    가까운데부터 가셔서 보시고 미진하면 대학병원 옮기시든지요
    수소문해보시고 얼마나 걸릴지. 미리 예약이라도 잡아두세요. 요즘 사람이 밀린 곳이 많아요.

• 11. ....
    '21.6.24 6:20 PM (124.49.xxx.193)

메틸계약이 부작용이 좀 있는 편인데 지금 고1이라면...
    콘서타 처방하게 되면 이건 서방정이라 좀 부드럽게 작용해서 괜찮을 수 있어요.
    다시한번 검사받고 투약 시도해보시길요.

• 12. 다시 시도
    '21.6.24 6:48 PM (49.163.xxx.14)

다른 약들도 시도해 볼 수 있으니 다시 검사 받아보세요.
    유명한데 기다리시지 말고 사시는 지역에 평 괜찮은 소아정신과 찾아보시면 좋을듯.

• 13. 행복나눔미소
    '21.6.24 9:11 PM (39.118.xxx.235)

청지각이 불균형하다... 라고 쓰신 것을 보고 답글달아요.

‘베라르연구소’라고 청각장애가 아님에도 어려움을 겪는 아이들에게 도움되는 곳이에요.
    오래전 기억이라 검색해서 찾아봤어요.

홈페이지 한번 살펴보세요.

https://aitistm.modoo.at/?link=d3brn0tz

• 14. 원글
    '21.6.24 11:12 PM (125.180.xxx.33)

올려주신 댓글 모두 고맙습니다.
    고등 올라와 잠이 부족하니 더 집중이 안되는 면도 큰것 같습니다.

이제 성인이 되려면 얼마안남았으니 할 수 있는것은 다해보려구요.
    집에서 먼곳까지 다니기는 부담스럽고 가까운 병원을 찾아봐야겠어요. 다시 한 번 조언 감사드립니다.