82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식단타)어제 글 쓴 사람인데, 아래글보다가 저의 특징을 깨달았어요!

아하 조회수 : 2,279

아래 팔고 돈을 벌어도 왜 기분이?

댓글에 탐욕때문이다.. 그 글 보고

아하...깨달음이...

제가 어제 그런글을 쓴 이유가 머릿속 풀리지 않는 의문이

이런방식으로(어제 글에 적은) 하면 한달20일중 절반만 수익이 나도

돈을 잃진 않는데...그렇담 하루 두시간 시간들여 해볼만한건데

(정해진 시간에 가서 일을 해야하는 현실적으로 아이가 미취학일때 불가능한 취업을 고려해볼때)

그럼 이 방식을 사람들은 이미 하고 있는데,

제가 사는게 바빠ㅜㅜ 그나마 틈나면 책읽느라 모르고 살았나..

그런맘에 폭풍검색을 하다가 글을 남긴거였거든요.

아래글보고

저의 특징을 알게되었어요.

아무리 올라도 15프로는 넘기지않고 매도.

떨어질땐 하락 5프로 넘기지 않고 매도.

그러고는 한동안 걔네를 볼일이 없어요. 그날의 이슈를 보고, 그날의 신문을 살펴보느라 그걸보고 후회하고, 미련갖고 그럴시간이 없는거에요. (그래서 본업 혹은 미취업분들은 향후 취업을 위한 공부분야가 있는게 중요한거 같아요. 그래야 감정적으로 흔들릴 틈이 없으니까요ㅋㅋ)

중1때 첫시험에서 전교3등을 하고

두번째 시험에서 25등 했었는데

담임은 물론 교과선생님들이 다들 혼내는거에요ㅜㅜ

너무너무 억울했어요. 지금도 생각나는 감정들...

도서관 가는 시간, 책읽는 시간, 티비보는 시간 아껴가며

공부한건데...25등이 못한것도 아닌데 왜들저러지...

적당히 해야겠군. 적당히 책도 보고, 티비도 보고..

그러고 고3때까지 반에서 10등 내외 늘 유지하려고 애썼어요.

지금생각해보니 이런거가 저의 성격인가봐요 ㅋㅋ

전 기질도, 환경에서 온 성격도 소심하고 겁도 많고 불안이 높아

책읽는 시간이 저에게 안정제를 투여받는ㅋㅋ 시간 같은건데

책 맘껏 사볼만큼...그 기준으로 길고 가늘게 벌고싶어요.

저와 비슷한 성향의 분들...지혜를 나눠주세요!^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '21.6.24 1:13 PM (125.131.xxx.134)

올리신글 정독했어요~~
    타고난 감각이 있으신가봐요..부러워요
    그런데 신문은 뭐 보시나요??
    저도 종이신문 구독하구 싶어서요

• 2. 주식은
    '21.6.24 1:19 PM (115.140.xxx.213)

종목을 찾아내는 능력 칼같은 손절 그리고 미수쓰지 않는 종목당 비중관리만 되면 적어도 잃지는 않아요
    거기에 종목을 찾는 능력이 좋아질수록 기하급수적으로 돈벌어요
    수익모델은 돌파를 하든 상따를 하든 눌림을하든 관계없습니다
    대부분 남자들은 미수에서 깡통나고 여자들은 비중베팅일 못해서 수익이 작죠

• 3. ....
    '21.6.24 1:50 PM (211.204.xxx.19) - 삭제된댓글

어제 글도 읽긴했는데.... 시작한지 얼마 안되셨다고요?
    음... 초심자의 행운을 즐기시길...

전날 뉴스 체크하고 재료보고 들어가서 욕심없이 1-20퍼만 먹고 나온다고요.
    로스컷은 5프로고...
    차트는 체크하시죠? 수급상황은요? 매물대 분석은요?
    갭상으로 시작하는 종목 대응은 어떻게 하시나요? 갭하락으로 시작하는 종목은요?
    보통 1-20퍼 먹는 종목은 VI발동 급등종목인데 그걸 아래부터 끝까지 통으로 먹고 나오산다고요?
    글 보아하니 끊어 먹는것도 아닌거 같던데
    증권사 직원들도, 외국에서 난다긴다 유명 사모펀드 애들도 단타쳐요.
    걔들은 우리보다 정보력도 자금력도 월등해요. 돈으로 차트를 그릴 수 있죠. 시총 낮은 기업이라면...
    평생 차트만 보고 연구하는 사람들도 한 손 빠끗하면 물리는게 단타에요.
    단타는 이런 사람들하고 싸우는거에요.
    잘못 걸리면 계좌 순식간에 녹아요.
    글보고 쉬운건가보다 따라 들어가지 마시라고 노파심에 글 얹어봅니다.

난 되던데? 쉽던데?
    음... 초심자의 행운을 즐기세요.

• 4. 지금
    '21.6.24 1:51 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

단타 슈퍼개미들이 깡통 여러 번
    차고 깨달은 원칙이 원글님하는 방식이에요
    저도 오늘 어제 원글님 글보고
    처음 데이트레이딩 해봤어요
    휴마시스 8시50분에 매수 걸어놓고
    순식간에 11% 오르길래 매도했네요
    저는 간떨려서 세금 포함 11%가 딱 맞네요

• 5. 초심자글
    '21.6.24 2:32 PM (123.215.xxx.161)

조언감사드려요.
    그런생각도 하거든요. 이 모든과정이 100프로 운일꺼라는...

• 6. .....
    '21.6.24 8:12 PM (122.35.xxx.188)

근데 하방 5프로일 때 손절이라는 말이 쉽게 수긍이 안 되어요
    제 경우엔 20프로 마이너스 였던 것도 결국엔....올라오더라구요.
    더구나 반려주로 알고 살려던 한 종목도 오늘 크게 올라 원금 넘길래 털었어요.
    하방 5프로 손절은 단타하는 이들의 원칙이란 걸까요....

• 7. 그게
    '21.6.25 7:56 AM (223.62.xxx.245)

ㄴ빨리손절해서 그 돈으로 딴종목하구 수익내니 시간을번다는 거죠