82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관절, 허리 안좋은데 pt 받는 경우...

... 조회수 : 944
원래 좀 부실한 관절과 허리를 갖고 있구요.
최근 pt 받으면서 허리랑 무릎 조~금 아픈데..
이게 근육(척추기립근)이 땡기는건지 뼈인지 잘 몰겠어요.
등근육 운동도 하고 그러기 때문에 우짤수 없는건지...
조금이라도 아프면 무조건 쉬어야하는건지...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.24 12:34 PM (118.221.xxx.29)

저도 허리디스크 목디스크 무릎관절염 3종 세트를 가지고 있는데요.
    제가 통증을 너무 겁내하니까 물리치료사 출신 PT 트레이너가
    좀 통증 있더라도 그걸 넘어서야 근육이 생기고 그래야 근육이 관절을 지지해준다 하더라구요.
    그래서 저는 그냥 참고 했더니 지금 무릎이랑 목이 훨씬 덜아픕니다.
    조~금 아프면 운동 더 하세요!

• 2. ..
    '21.6.24 12:57 PM (106.101.xxx.190) - 삭제된댓글

근데 진짜 안좋은 경우
    잘못된 피티로 완전 악화돼서 신경외과 치료받은분 알아요.
    트레이너가 괜찮다고 억지로 시켰는데
    괜찮은게 아니었죠.
    트레이너들이 사실 디스크 심하거나 조심해야 할 경우에 재활의학과 운동치료 받는식으로 해야할 운동을
    그냥 일반인처럼 하게 하는 경우가 많아요.
    당연히 디스크 관절에 악영향이죠.

• 3. 그래서
    '21.6.24 1:20 PM (115.140.xxx.213)

피티강사 선택할때 재활피티 자격증있는지 확인합니다

• 4. ...
    '21.6.24 2:11 PM (211.251.xxx.169)

전..그래서 필라테스로 왔네요...몸 균형 잡은 다음에 근육을 키워야 할 것 같아서요...스쿼드 동작도 필라테스에서 제대로 배우니...pt와는 차원이 다르네요...전 무릎의 경우 아치와 엉덩이 근육이 없어서가 연결되어서....그리고 골반이 뒤틀려서...등 원인을 알고 대처하니....훨 좋아요...허리같은 경우도 코어 근육이 하나도 없으니...코어 운동하면 허리만 쓰고...코어 1도 없다가...필라해서 코어 잡고 운동하니...헬스할때도 훨 도움되네요...

• 5. ...
    '21.6.24 3:19 PM (1.241.xxx.220)

재활피티 자격증이 있는지는 잘 모르겠네요ㅜㅜ
    필라테스도 몇년전에 했었어요. 그러다 코로나로 엄청 쉬다가...
    최근들어 살이 너무 쪄서 다시 시작했는데요.
    여자지만 전 관절 허리도 안좋으면서 왤케 빡센 운동이 좋은지... 이시영처럽 울룩불룩한 근육 선호합니다. 제 기준 필테는 유연성 등이 문제였지 근력은 더이상 늘진 않겠다 싶었거든요.
    근데 확실히 무리가 되는건지.... 아님 근육이 땡기는건지 뼈가 아픈건지 구분이 안가요... 그렇다고 당장 mri찍기도ㅠ뭐하고;;