82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식단타) 하루10~20만원 버는데 이렇게 하는분 있으세요

책값 조회수 : 37,144

프리랜서일하고

애둘이라 시간쪼개살아요. 책읽는 시간이 스트레스 다 날아가고 푹 쉬는시간이고 서점 자주들러 누워있는 책들만봐도 기분좋아지는...

어느날 주식책들 서서 읽어보다가, 해보고싶어 그날밤 계좌만들고

150만원~200만원 으로 해요.

전날밤 아이들 재우면서 자는척 누워있는 한시간동안 이래저래 찾아보며

내일은 씨젠사야겠다... 이런식으로 떨어지진않을 것 같은걸로 생각해두고

9시에 사두고, 열두시 확인해서 하락이면 바로팔고

상승이면 15프로 넘으면 매도.

이렇게 한달해보니 하루 평균 10~20 버는데

지금 장이 좋아서 혹은 코로나이후 많은사람들이 주식에 관심가지는

특수한 시기? 라 그런건지 궁금해요.

제가 하는 방식으로 하루 1~2시간 들여 몇 년째 주식 하는분계신지 궁금해서요.
111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '21.6.23 8:59 PM (122.36.xxx.22)

무슨 책을 읽으셨나요
    재능 있으신듯
    애들 키우면서 단타로 돈 버는거 와따봉인거 같아요

• 2. 엥?
    '21.6.23 9:03 PM (112.149.xxx.26)

하루에 15% 오르는 주식이 매일 찾아지나요?
    제가 보는 주식은 끽해야 4-5% 오르는데….

• 3.
    '21.6.23 9:06 PM (123.215.xxx.161)

매일15가 아니고
    보통 6,7 은 가고 한달에 4일 15프로가 넘어
    평균해보니 하루 15만원정도가 나온거에요. 기사를 주로 보고 사니 99프로 오르는건데 제가 쓰면서도 지금이 좀 특수한시기고 그때 제가 시작을 한건가봐요

• 4.
    '21.6.23 9:09 PM (110.12.xxx.4)

하락장에서도 그렇게 버시면 계속 그렇게 하시면 되요.

• 5.
    '21.6.23 9:11 PM (123.215.xxx.161)

김정환 책읽었어요. 10대 딸에게 교육해주듯 완전초보들 기준으로 기업분석 어떻게 해야하는지, 가치투자가 뭔지, 매일 꾸준히의 힘...그런부분들이 쉽고 재밌더라구요.

• 6. ,,,
    '21.6.23 9:11 PM (210.219.xxx.244)

150, 200로 하루 15만원번다면 세계 탑급 수익이겠는데요.
    벌써 원금 두배 수익이네요.
    특수한 시기는 이제 거의 지나간듯 싶어요.

• 7. 아줌마
    '21.6.23 9:12 PM (223.39.xxx.49)

재능있으신 분 맞네요.
    한달 투자해서 원금보다 큰 2백만원 정도버신다는 거잖아요.
    보통은 단타하다 손실안나면 다행인 정도이고,
    현실적으로 하루 1% 수익을 목표로 잡는 사람도 있어요.

• 8.
    '21.6.23 9:15 PM (125.242.xxx.126)

떨어지는 주식도 있고 오르는 주식은 또 오르고 차트 잘 공부해보면 가능할듯 해요

• 9. 단타
    '21.6.23 9:15 PM (121.165.xxx.46)

단타가 좋기도 하지만
    계좌가 녹기도 해요
    잘 하셔야해요
    보통은 넘는분

• 10. ...
    '21.6.23 9:28 PM (222.236.xxx.104)

아무리 특수 시기라고 해도 구입했다 하면 오르겠어요 .부럽네요 ...

• 11. 재능있네요
    '21.6.23 9:31 PM (211.219.xxx.121)

200만원으로 한달 200만원 벌면 굉장한데요..
    금액 늘려 보세요..
    2억으로 2억 벌 수 있는 능력 있으실 것 같습니다 정말 부러워요
    저는 자꾸 마이너스만 되서 주식 포기하고 그만뒀어요 ㅠㅠ

• 12. 달려라호호
    '21.6.23 9:32 PM (49.169.xxx.175)

와 종목 선택은 어찌 하세요? 비결좀 ㅠㅠ 3월에 시작한 주린이는 삼성에 돈이 묶여 있네요 ㅠ

• 13.
    '21.6.23 9:35 PM (123.215.xxx.161)

제가 '저 돈 벌었어요' 자랑하려고 글 쓴게 아나라..ㅜㅜ
    제가 매일밤 다이어리에 주식일기.처럼 적었거든요. 전날본기사요약. 그 기사를 근거로 추이를 지켜보며 구입. 얼마에 구입. 얼마에 매도. 이렇게 한달을 적고 보다가 혼자 띵...한거가 나름 합리적? 인거에요. 그래서 이미 이렇게 하고 있는 사람들이 있고 제가 이제야 알게된건지, 지금 주식장이 특수한시기? 라 그런건지가 궁금해져서 글을 썼던거에요. (예를 들어 씨젠 기사보고 사서 21프로. 인가 수익나고 다섯시간후 매도했는데 전날 기사에서 델타변이확산되고, 씨젠이 새로운검사방식 개발했다고 해서 산거였거든요.) 그래서 단타하는분들은 이런방식으로 꽤 긴시간 하신 분들(특히 주부ㅜㅜ 현실적으로 분석하고 찾아볼 시간이 부족한)이 있나 궁금해요.

• 14. 언니야
    '21.6.23 9:37 PM (211.243.xxx.94)

그럼 전날 종목 선정은 어떻게 하는 건가요?
    카페에 올라 온 종목 차트 보고 들어가는 건가요?
    언니야. 좀 갈쳐주세요.ㅎㅎ

• 15. ...
    '21.6.23 9:42 PM (61.99.xxx.154)

어디서도 못들어본 고수시네요

계속 투자해보세요~~

• 16. 궁금
    '21.6.23 9:43 PM (122.36.xxx.22)

그니까요
    종목선정이 젤 중요하던데요
    기사 나면 이미 급등이라..
    신기해요

• 17. ...
    '21.6.23 9:46 PM (61.99.xxx.154)

나름 단타장이인데 8천 가지고 한달 200에서 300 벌어요 ㅜㅜ

이것도 잘하는 거 같아 뿌듯했는데. 흐흑.

• 18. 맞아요
    '21.6.23 9:48 PM (123.215.xxx.161)

전날 기사난거는 9시에 들어가도 이미 막 오르고 있어요. 근데 9시5분에 사도 어차피 그 날은 오르니까 그냥 샀던 것 같아요. 그리고 2억이 있지도 않지만 2억 있어도 소심하고 겁많아 2억 못넣어서 큰돈 못버는 사람이에요. ㅜㅜ 처음에 일주일해보니 하루 두시간 투자해서 책 한달에 몇 권 계산기 안두드리고 사보고 있겠다..는 생각에 해본거거든요

• 19. 신문
    '21.6.23 9:52 PM (123.215.xxx.161)

종목은 종이신문 집에서 늘봐서 거기서도 연결해보고 밤에 애들 재울때 집중해서 기사검색해요. 신문에서 얻은 정보들 검색어로 해보면 주식까페에 글 쓴분들 글보면서 공부도 하구요.(까페 가입이 안되어있어도 검색으로 연결이 되면 글 내용이 보이거든요) 예를 들어 제가 사면되겠다..생각한 종목에 대해 어떤분이 15에 사서 물렸다. 오늘 12까지 갔는데 제발 올라라. 이런글을 보면 '그래 물린분들은 버티고 있을꺼고 15까지 간 적 있으니 12에 사도 13.14는 거뜬히 가겠다'생각해보고 그날 20주사서 사서 15정도 수익얻고 매도.
    이런식으로 했어요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.6.23 9:53 PM (125.191.xxx.22)

매일 10%정도 수익이 난다는 얘긴데 한달이면 200%, 1년이면 2000%가 넘어요. 버핏옹 울고 갈듯

• 21. 기사로 매수
    '21.6.23 9:55 PM (106.101.xxx.14)

어제 어느 프로그램에서 들었는데 너무 공감이 되어 한참 웃었어요. '이게 될까?' 할때 주가가 오르고 '이게 될것 같다' 하면 꼭지고 '이 일이 드디어 이루어졌다.' 하면 그게 악재래요. 그런데 원글님은 기사에 주식을 산다고 하고 수익을 많이 내고 있으니 꼭 그런것만은 아닌가봐요.

• 22. ...
    '21.6.23 9:57 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

요즘 주식시장이 순환매라고
    뚜렷한 주도섹터 없이 주도주가 계속 바뀌면서
    종목이 돌아가면서 상승하는데요
    단타를 잘 하면 돈 많이 벌 수 있다고는 하던데
    주식고수도 계속 종목 갈아타면서 수익내는거 쉽진 않다고 하더라구요.
    원글님 대단하심요!!!

• 23. 좀 걱정 되네요
    '21.6.23 9:57 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

그동안 장이 위로 방향을 잡아서 그런겁니다.지금처럼 하면 어느순간 번거의 몇배 토해내고 있을겁니다.
    단타는 그렇게 하는거 아님.

• 24. ...
    '21.6.23 10:00 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

요즘 주식시장이 순환매라고
    뚜렷한 주도섹터 없이 주도주가 계속 바뀌면서
    종목이 돌아가면서 상승하는데요
    단타를 잘 하면 돈 많이 벌 수 있다고는 하던데
    주식고수도 계속 종목 갈아타면서 수익내는거 쉽진 않다고 들었어요.
    보통 특정종목 몇 개만 잡고 떨어지면 사고 오르면 팔고 정도만 반복하더라구요
    원글님 종목찾기 천재심요!!!

• 25.
    '21.6.23 10:00 PM (123.215.xxx.161)

윗님 얘기 저도 글로 봤어요. 제가 이렇게 하는거 친구 한 명이 아는데 친구가 제 얘길 지인에게 하니 "주식 이제 털어야겠네. 아무것도 모르는 사람이 들어와서 돈벌기시작하면 그땐 나가야해" 그랬다는데 약간 공감이 되는건 왜인지ㅋㅋ 그래서 혼자 한달간 꿈꾼걸로 생각하고 살아야될까...아니면 이런방식으로 더 해봐도 되는걸까..생각하다글 남긴거였어요.

• 26. 저요
    '21.6.23 10:03 PM (175.207.xxx.81) - 삭제된댓글

제가 예전에 글 올렸었어요.
    하루 20~30정도 꾸준히 번다고.
    님이랑 비슷해요. 뉴스보고 사요.
    첫뉴스에사면 돈 벌어요.
    메타버스 관련주 첫 뉴스에~.저거 싸이월드 비슷하다하면서도 사고.

대선뉴스보면서도 사고~. 그런데 대선주는 오르는거 알고도 쉽지 않더라구요. 정치적신념 때문에.

큰돈우 손절이 쉽지 않은데 작은돈은 손절이 쉬워요.

님은 저보다 더 잘하시네요.
    전2000가지고 해서 300-400정도 꾸준히 수익 내는거같아요.

큰돈 잠깐해봤는데 손절이 쉽지 않아서~.

앞으로도 잘 하시길!
    오프모임 있으면 뵙고싶네요!

• 27. ㅎㅎㅎ
    '21.6.23 10:07 PM (119.71.xxx.177)

원글님 너무 재밌네요
    "아무것도 모르는사람이 들어와 돈벌기시작하면 나가야해"
    얼마나 웃었는지....
    제가 보기엔 주식자질 있어요
    200으로 200수익이면 최고수 입니다
    그냥 이대로 계속하세요
    누가 뭐래요 벌면되는거예요

• 28.
    '21.6.23 10:10 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

소질이 있는 거 같네요

• 29.
    '21.6.23 10:13 PM (123.215.xxx.161)

윗님글보고 혼자 대답했어요. "네!" ㅋㅋ 한 달 더 해봐야겠어요. 그리고 작은돈이라 매도버튼. 잘 누르는거 맞는거 같아요. 심리적으로 큰 부담이 없고, 매도하고 걔가 다음날 오르고 있어도 큰돈은 아니니 심리적 스트레스(내가 어제 안팔았어야...)가 덜한거같아요. 일단 한 달 더 해보겠습니다! 여러 조언주셔서 감사합니다!

• 30. 상한가
    '21.6.23 10:33 PM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

원글님, 위에 저요님 오프에서 만나면
    참 좋으련만..요즘 장이 순환매가 엄청
    빠르고 상한가 가기까지 엄청 흔들어요.
    그래서 멘탈관리 잘해야 합니다.
    종목 선정 정말 잘하시네요.

• 31. 대박
    '21.6.23 10:33 PM (222.236.xxx.34)

씨드 150-200으로 하루 평균10~20이면 엄청 고수이지요
    종목고르시는 안목 진짜 배우고 싶네요

• 32.
    '21.6.23 10:38 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

초초초대박

• 33. ..
    '21.6.23 10:50 PM (113.52.xxx.93)

자본도 없고 경제지식도 없고 현실은 비루한데 타개점이 없네요
    주식공부가 어렵나요???
    경제 공부 부터 시작해야 하나요???
    공부에도 순서가 있을까요???
    뭐부터 해야할지 알려주심 감사하겠습니다.

• 34. 주식일지
    '21.6.23 10:54 PM (112.154.xxx.91)

매매일지를 매일 쓰신다는 부분에서 이미 보통분은 아니시네요. 매일 일지를 쓰는 사람 많지 않아요. 원글님이 쓴 그 기록이 몇년 모이면 어마어마한 투자기법이 될거예요.
    게다가 원글님은 투자자들의 심리읽기도 이미 통달하셨네요.

• 35. ..
    '21.6.23 10:55 PM (113.52.xxx.93)

김정환님 많은 책중 어떤걸 읽으셨나요???
    기사를 찾는건 주로 종이신문 인가요???

• 36.
    '21.6.23 11:01 PM (123.215.xxx.161)

'나의첫투자수업'이에요. 구체적인 전략? 이런건아니고 주식초보들의 마음가짐이런거에 대한 내용이 많아요. 일지가 그냥 보통 쓰는 다이어리에 사게 된 계기가 된 기사 짧게 요약. 매도. 매수. 그리고 수익쓰고 형광펜 쫙..ㅋㅋ(기분이 좋아져서...) 이렇게만 적었는데 그 책에 이런부분이 있었어요. 매일 꾸준히 기사보며 추리하고, 찾게 된 기업 분석하고..

• 37. 질문주신분
    '21.6.23 11:06 PM (123.215.xxx.161)

타개점..답을 드리면 좋을텐데 저도 정답을 알진 못하여...
    근데 분명한 건 주식으로 소득이 생겨도 근로소득과 함께 가야하는건 분명 한 것 같아요. 근로소득이 버티는 상황에서 주식으로 소소하게 플러스해가는거고, 그래야 무리한 투자를 생각도 안하게 되는 것 같아요. 근로소득을 지키는 것만도 해야 할 공부, 역량을 키우기 위한 실무 등이 있는데(사실 이것만 잘해도 주식만큼의 수익을 낼지도 모르겠지만) 뭔가 요즘 분위기에선 투자도 생활의 일부분이 되어야 하는 시다가 된 것 같아 조금씩 공부해보고 있어요.
    쉬운 주식책 한 권에서 시작하면, 그 다음 볼 책 혼은 연습삼아 몇 주 사보고 매도 실패도 해보고 하면서 나만의 방식이 생겨가는 것 같아요.

• 38. ..
    '21.6.23 11:11 PM (180.83.xxx.70)

김정환 책을 보고 단타를 하신다고요???????
    김정환은 가치투자해서 복리의 수익을 얻으라고 주장하는 사람이에요. 단타에 매우 회의적인 입장이에요.
    어떻게든 수익을 낸다니 된거지만 김정환 책을보고 단타를 한다니
    희한하군요.
    단타로 매일 6~7% 수익이면 어지간한 실력이 아니신데요.
    지금 장이 좋은것도 맞고요.

• 39.
    '21.6.23 11:15 PM (118.220.xxx.61)

수고스럽지만 과거매매일지 조금만
    얘기해주세요.
    배우고 싶네요.

• 40.
    '21.6.23 11:16 PM (118.220.xxx.61)

원글님 책내셔도 되겠어요.

• 41.
    '21.6.23 11:19 PM (123.215.xxx.161)

맞아요. 존리, 김창환...장기투자이야기하셔서 두종목 그렇게하려고 사두고는, 이왕 계좌만들고 하니 주식세계가 궁금하여 자주들여다보게된 초창기, 이렇게 자주볼꺼면 사고팔고 해보자. 연습삼아..이렇게 시작이 된거에요. 그래서 신문을 평소에도 보지만 좀 더 집중해서 보면서 단타를 해보게된거에요. 그래서 이런글도 쓰게된거구요. 나 지금 뭐하고 있지? 이렇게 하시는 분들도 계신건가..이런생각에서...

• 42. ***
    '21.6.23 11:23 PM (223.38.xxx.221)

믿기지가 않네요.
    그 책 올해 3월에 나왔어요.
    주식투자 겨우 3개월 되셨는데 매일 6~7% 수익이라니...
    고수신데요.

가치투자자의 책을 보고 단타로 수익을 내시는것도 대단하시고요.
    김정환은 단타 권하지 않아요.

• 43. 다이어리
    '21.6.23 11:23 PM (123.215.xxx.161)

30일칸으로 나눠진부분엔
    산주식이름. 매수가격. 매도 가격.만쓰고
    마지막에 수익쓰고 형광펜!ㅋ

그럼 이거가 10일만 쌓여도
    뭔가 계속 잘해보고 싶고 약간 동기부여가 되는것 같아요.

그리고 12달지나고 그 뒤부턴
    다이어리에 하루에 한장씩 쓰는 부분 나오잖아요.
    거긴 요약해볼만한기사 한두줄메모하고 다음날 아침 살
    주식 한 두가지 메모. 그 회사에 대한 간략정보. 최근이슈
    5~6줄정도..이렇게 적어둬요.
    처음엔 한시간정도 걸렸는데 이젠 30분 안걸릴태도 있어요.
    방금도 했는데 델타변이 한동안 계속될테니 관련주식으로 찾아보고 메모해뒀어요.

• 44. 음..
    '21.6.23 11:29 PM (123.215.xxx.161)

제가 방금 생각한거가 제가 주식계좌 봄에 만들기전에 신문 읽고 스크랩하는게 취미거든요. 아이들과 늘 복닥복닥하니까 너무 사랑하지만 너무 소란한나날들...ㅋㅋ 근데 아침시간 고요할때 신문보고 스크랩하는 그 시간이 너무 좋은거에요. 좋아하는 작가들 책소개나 제 직업관련글들 오려붙이고, 요약해서 몇 마디 적어두고.
    그습관대로 주식을 한거가 지금의 주식의 특수한분위기가 맞아떨어진것 같다는 생각이 갑자기 들었어요.
    그리고 저도 머리로는 장기투자가 맞다고 생각해요. (손은 단타하면서ㅋㅋ) 계속 공부해보며 저만의 방식을 찾아봐야겠어요. 조언 모두 감사해요.

• 45. 상한가
    '21.6.23 11:49 PM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

아주 제대로 하고 계시네요.
    매매일지까지 쓰시고 기업 재무상태나
    관련뉴스까지 메모하시는 것 정말 중요합니다.
    주식영재시네요.

• 46. oo
    '21.6.24 12:14 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

글만 읽어봐도
    님은 똑똑한 분...

• 47. ..
    '21.6.24 12:17 AM (1.227.xxx.201)

배워갑니다^^

• 48. 달려라호호
    '21.6.24 12:37 AM (49.169.xxx.175)

어떤 신문을, 어떤 분야를 읽으시는지 주린이를 위해 예를 들어 부탁드려요 ㅠ

• 49. ㅇㅇ
    '21.6.24 12:43 AM (223.39.xxx.187)

글 잘 봤어요
    삭제하지 말아주세요 ^^

• 50. ..
    '21.6.24 12:50 AM (113.52.xxx.93)

신문 기사 스크랩 저도 궁금해요 ..
    신문 스크랩이 취미시라니..;;
    책을 읽고 바로 실행력이 멋지시네요 ..

• 51. 나도엄마
    '21.6.24 12:54 AM (14.37.xxx.206)

주식하고있는데..대단하세요 글은 삭제하지마세요ㅠ 두고두고보면서 연습하려구요

• 52. ..
    '21.6.24 12:57 AM (1.230.xxx.125)

저도 읽어보게 글 내리지 말아주세요~

• 53. 주식천재네요
    '21.6.24 1:07 AM (211.219.xxx.121)

원글님 주식 천재이신 듯 해요
    워런버핏도 원글님 앞에선 무릎 꿇고 갈 거 같아요
    타고난 감각이 있는 듯 해요..
    진짜 투자금액 늘리세요 실력이 아까워요

• 54. 주식천재네요
    '21.6.24 1:08 AM (211.219.xxx.121)

이 분은 고등학생 때 전국 10등 안에 드는 애들의 공부감각이 주식감각으로 환원된 정도인 듯 해요..정말 대단함..

• 55. 한달?
    '21.6.24 1:50 AM (220.73.xxx.22)

근래 한달은 박스장이었는데 그정도 수익이면 정보 아니고는 힘들걸요 신기있으시나?

• 56. ㅎㅎㅎ
    '21.6.24 1:57 AM (1.127.xxx.246)

저는 단타는 아닌 데요..
    주식 별 거 아니에요. 전 외국이라..
    주식 사이트 보면 정보 실시간으로 다 좌르륵 뜨는 데 왠 신문 스크랩에 책... 인터넷 뉴스 링크만 가지고 휘릭 보면 되죠

• 57. ...
    '21.6.24 4:18 AM (223.38.xxx.84)

부럽습니당~

• 58. 네네네님
    '21.6.24 5:15 AM (175.115.xxx.224)

저도 작년 삼전5만원대 입문한 시크릿주주인데요 저도 수익날때 모든우주의 기운이 나한테 온줄알았는데 그래서 잘되는줄알았는데 이놈의손가락ㅠㅠ 공부해야되고 부지런해야되더라고요 암튼 글지우지마세요 ~~~~~

• 59. 궁금
    '21.6.24 6:48 AM (61.105.xxx.167)

진입 시점을 어떻게 잡으 시는지?
    예를 들면 씨젠도 고점에 물려서 고생하시는 분들 많거든요.

단타는 원래 차트보고 들어 가는 건데 차트 공부하시면 천하 무적 되실 듯요.

• 60. 원글님
    '21.6.24 7:01 AM (116.34.xxx.109)

장기투자 두종목 귀뜸 좀 해주세요.

• 61.
    '21.6.24 7:22 AM (219.240.xxx.130)

원글님은 돈벌수 밖네요 신경도 많이쓰고 공부도 많이하시고
    치킨값버는 저는 대단하다고 칭찬해 드립니다

• 62. 혹시
    '21.6.24 7:46 AM (174.195.xxx.88)

따라쟁이주린이들을 위해
    게시판의 bitcoin 님처럼
    무슨종목 지금 들어가요
    지금 털고 나옵니다 등등
    뭘 사고파는지 정도만 올려주실 생각 없으세요?
    그 정도 수익이라면 그냥 따라만 해보고싶어요
    물론 물리거나 손해나면 내탓이고 원글님 탓하면 안되구요

• 63.
    '21.6.24 8:31 AM (1.238.xxx.169)

저도좀 그런재능갖고싶네요
    두산중공업에 70 엘지디스플레이에 30물려있네요
    시드500인데ᆢ

• 64. 도움
    '21.6.24 9:07 AM (115.21.xxx.48)

글 댓글 정독했습니다
    배울점이 많네요
    많은 도움이 될것 같아요
    저도 원글님 만큼 그 정도만 벌고 싶네요

• 65. 주식
    '21.6.24 9:12 AM (118.235.xxx.133)

주식단타법

• 66. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:36 AM (117.111.xxx.23)

주식 단타ㅡ이따 공부

• 67. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:47 AM (175.192.xxx.191)

원글님 똑똑하시네요
    통찰력이 있으신 거 같아요

• 68. ㅇㅇ
    '21.6.24 10:49 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

능력있으시네요.
    근데 딱 그 금액으로 하세요. ㅋㅋ그렇게 하다가 금액늘리면 물리는 경우가 있더라구요.

• 69.
    '21.6.24 10:52 AM (125.191.xxx.148)

저도 신문좀 추천해주세요…
    계좌만 개설하고 시작도 못햇는데 가끔 이런글보면 해보고 싶네요.
    근데 수익나면 바로 현금화하나요?
    아님 그걸로 또 주식사시나요?

• 70. 주식
    '21.6.24 10:55 AM (39.116.xxx.28)

매일 기사 공부하고 메모하고 기록하는 것이 하자고 해도 잘 안되던데
    정말 대단하십니다!!!

• 71.
    '21.6.24 11:07 AM (39.7.xxx.15)

지금 10년만에 온 불장입니다
    이장이 올해안에 끝날수도 ᆢ
    그러면 몇년동안 고통의 시간이 옵니다
    델타바이러스 때문에
    가을에 세계적으로
    제2차 팬데믹 온다하니
    그럼 또 세계경제 폭망
    주가가 빠지겠죠
    단타도 그날로 정리하는게 좋겠죠

• 72. 추천
    '21.6.24 11:08 AM (222.100.xxx.14)

원글님 주식 카톡 리딩방 만드세요
    사람들 몰릴 듯요
    책도 내고 하면..
    원글님 100억대 부자되는 거 시간 문제일 듯요 ㄷㄷ

• 73. 추천
    '21.6.24 11:09 AM (222.100.xxx.14)

저도 원글님 만큼 그 정도만 벌고 싶네요

-> 원글님 정도만 버는 거가 대한민국 상위 0.0000001 프로 인 듯 해요..

• 74. ..
    '21.6.24 11:10 AM (94.207.xxx.113)

주식투자법 감사합니다

• 75. ㅇㅇ
    '21.6.24 11:16 AM (141.168.xxx.133)

저랑 하는 방법이 비슷하시네요 ㅎㅎ 반가워요..

• 76. ...
    '21.6.24 11:30 AM (211.205.xxx.216)

주식투자법 감사요

• 77. ㅇㅇ
    '21.6.24 11:38 AM (49.171.xxx.3)

주식은 아무리 공부가 어쩌고 해봐야
    결국 본질은
    도박이라고 생각했는데
    원글님처럼 해야 하는게
    정석인가봐요
    대단하신분

• 78. 오ㅑ
    '21.6.24 11:40 AM (211.206.xxx.52)

부럽네요
    전 매일 들여다 봐도 팔지도 못하고 사지도 못하고
    총체적 난국
    매일 얼마를 목표로 매매할까봐요

• 79. 진짜
    '21.6.24 11:57 AM (182.210.xxx.178)

타고난 고수이신듯..^^

• 80.
    '21.6.24 11:58 AM (123.215.xxx.118)

아시는분이 그렇게 하세요.
    시드는 좀 큰데…
    아침 개장 15분 안에 딱 5%씩만.
    더 안하고 전날 종목 정해서
    아침에 매수하고 팔고 나오신다네요.

• 81. dd
    '21.6.24 12:30 PM (66.74.xxx.238)

이해가 좀 덜가는 부분이 있어서 질문합니다. 시간 있으실 때 답변해주시면 감사하겠습니다.

1. 그럼 (매일 한다고 보면) 하루에 딱 한종목만 하시는 건가요?
    2. 특정 주식을 9시에 딱 사면, 12시가 되었을 때 목표치까지 안오를 경우엔 그럼 어떻게 하나요? 하루 종일 갖고 있다가 하루 마감하기 전에 설령 1-2프로만 올랐다고 해도 다 던지고 나오는건가요? 아님 하루가 지나더라도 목표치를 달성하기 전이라면 며칠이고 묵혀두나요? (그렇다면 물리기도 할테고, 그럼 이건 단타가 아니잖아요)
    3. 주식은 종목선정도 중요하지만, 올바른 걸 골랐다고 하더라도, 타이밍 잡는 게 엄청 중요한데, 계속 수익을 내신다면 본능적으로 들어갈 타이밍을 아신다는 건데, 이건 정말 대단한거잖아요! (기계적으로 퍼센트지 정해서 털고 나오는 거야 걍 수학적으로 미련없이 하면 되는 거고요) 그냥 9시 장 열리면 무조건 들어가나요, 내가 찍은 종목은?
    4. 9시에 들어갔는데 손해나는 거면, 12시에 털고 나와서, 그럼 그 종목은 다시는 안보는 건가요? 아니면 같은 종목을 며칠후에 다시 재진입하나요?

쓰시긴 되게 쉬운거처럼 쓰셨지만, 이게 엄청 어려운 거잖아요. 예상처럼 안 흘러가는 경우엔 어떻게 하시는지, 실제로 해보면, 예상치 못한 시나리오가 막 나와서 그럴땐 어떻게 하시는지, 너무 궁금한 게 많네요.

• 82. ...
    '21.6.24 1:09 PM (211.106.xxx.36)

슈퍼개미도 종목선정시 가장 중요한 게 감이라고 하더라구요..공부도 하시겠지만 타고난 감이 있으신듯..부자될 운명이신가벼요~

• 83. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.6.24 1:13 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

저도 그렇게 요즘 조금 씩 해ㅂ

• 84. 반대로만
    '21.6.24 1:14 PM (1.233.xxx.27)

하는 저는 좀 배우겠습니다. 지우지 마세요

• 85. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.6.24 1:14 PM (211.114.xxx.15)

저도 그렇게 조금씩 해보는데 가끔 그래도 장기로 없다 묻어 두는게 나은건가 별 생각이 다 듭니다 ~~~~
    정말 돈 많아서 없어도 그만이다 하고 주식 하고 싶네요

• 86. 지은사랑
    '21.6.24 1:24 PM (183.98.xxx.141)

초등학생부터 시작하는 주식투자 ~~

https://book.naver.com/bookdb/review.nhn?bid=20494084

• 87. ..
    '21.6.24 1:52 PM (113.52.xxx.93)

저도 dd s님과 같은 궁금증이 있네요

• 88. 그래도 조심. .
    '21.6.24 1:59 PM (39.113.xxx.159)

장이 좋아서 그런것일수도 있으세요. 저도 주식 사서 파는것에 맛들여서 수익을 좀 얻었거든요. 사고 조금만 수익내면 팔고. . 세상 쉽고 신기하더라구요. 근데 그 이후에 심하게 물렸어요. 다행히 우량주라서 두달만에 회복했고, 또 회복중인데. .
    하락은 상승보다 가파르게 내려꼿히는것을 보니 넘 무섭더라구요. 본전생각하니 팔지도 못하구요. 그래서제가 교만했구나 깨달았네요 그 누구도 주식에 자신할 수없는것같아요.
    하락장이 올 때도 늘 수익을 내신다면 고수시겠어요.
    성투하세요!

• 89. --
    '21.6.24 2:30 PM (58.233.xxx.68)

주식 투자에 관심 많은데 어떻게 해야할 지 몰라 삼전에 좀 투자하고 묻어두고 있습니다.
    원글님께 많이 배웁니다.

• 90. 그 정도면
    '21.6.24 2:34 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

고수신 듯

• 91. dd
    '21.6.24 2:40 PM (66.74.xxx.238)

자세히 글을 여러번 읽다보니 질문들이 계속 생기네요.
    윗 질문에 이어서 추가질문 이어가도록 할게요.

5. 내일은 뭐 들어가야지 찍어놓고 다음날 들어가신다고 하셨는데, 정작 다음날 들어가려는데 지금 막 떨어지는 상황이에요. 9시에 딱 들어가려고 보니깐 초반 5분 정도에 벌써 막 후두둑 떨어지고 있어요. 가령 초반 5분에 벌써 0.7%가 떨어졌고 들여다보고 있는 와중에도 계속 후두둑 떨어져요. 그럼 이날은 안들어가고 쉬나요? 아니면 그래도 내 감을 믿고 후두둑 떨어지는 와중에도 들어가나요? 아님 이거 말고 다른 종목 보나요?

6. 어떤 종목을 9시에 들어간 후에, 지켜보고 있나요? 아니면 창닫고 할 거 하다가 12시 땡 하면 다시 보나요? 긍까 기준시를 딱 2번으로 찍어서 퍼센티지를 계산하는지, 아니면 9시부터 12시까지 주욱 지켜보고 계시는지요? (이렇다면 아침 3시간을 그냥 주식창에 매일 쓰고계신 거잖아요) 이 질문은 왜 하냐하면, 오르락내리락의 패턴이
    9-10시 사이에 확 3.5프로 올랐다가
    10시-11시 사이에 다시 0.5프로 내렸다가,
    11시-11시반에 4.2프로 오르고
    11시반-12시에 다시 3.2프로 내리면, 결국 9시부터 12시까지 보면 그냥 4프로 오른거라서 목표치에 도달하지 않았으므로 안파는 경우일텐데, 이걸 시시각각 모니터링 하고 있었다면 11시반쯤이면 오늘 수익률이 7.2프로라서 털고 나오잖아요? 이렇게 하기 위해선 9시, 12시 두번만 보면 안되고, 세시간 내내 지켜보고 있어야 수익실현하고 나올 수 있는거라, 구체적으로 어떻게 하신다는 건지 궁금해요.

• 92.
    '21.6.24 2:52 PM (123.215.xxx.161)

아ㅜㅜ
    질문들을 읽다보니 제가 초초초초보라는걸 다시금 깨닫습니다. 특히 6번질문 읽으면서 알게된거가 제가 시간을 거의 쪼개서 살아요. 지금도 세시까지 시간이 되는건데 일단 10살미만 아이둘 등하원.등하교 직접챙기고 그 사이 저의 프리랜서일. 그 사이사이 양가부모님들 이러저러한요청해결 등. 하루가 꽉찬40대의 삶ㅜㅜ 서점에서 책 사며 쉬다가 우연히 주식책 한권을 길게보다가 계좌를 만들게 된거에요. 그래서 그렇게 세세한 생각조차 해보질 못했어요. 그리고 사회흐름을 잘 읽는건 저에게 있는 것 같아요. 왜냐면 2,3종목 보통 생각해두고 워낙 씨드머니가 적으니 2개로 나눠서 사는데 지금껏 거의 올랐거든요. 파는것도 예를 들어 제 일이 갑자기 잡힐때도 있어서 2시~4시 수업이 잡히면 1시50분에 수익 좀 나있으면 매도해요. 두시간사이에 제가 기준으로 정한 5프로 손해나면 팔아야하는데 그 이하 떨어질수도 있으니 팔아버리는거에요. 아무래도 운99.9프로 인 건 같아요.

• 93.
    '21.6.24 2:55 PM (123.215.xxx.161)

12시 털고 나온건 안봐요. 일부러가 아니라 계속 해야할 일들이 있어서도 있고, 지금은 이 패턴(전체적으로 신문보고 기사보며 이것저것 찾아보는 시기)으로 공부하는 시기라 생각해서 다양하게 해봐요. 종이신문은 제가 직업때문에 정치색 다른 두가지 다 보는데 어떤신문이든 크게상관없어요. 경제기사를 보며 종목 찾는게 아니라, 세상 돌아가는 흐름을 보는거니까요. 그리고 기록이 가장 중요한 것 같아요. 짧게 한 두 줄요약.

• 94. 대단
    '21.6.24 3:18 PM (180.231.xxx.62)

대단하세요. 수익이 아니라 부지런하고 열심히 생활하시는 모습을 배우고자 댓글달며 저를 반성해봅니다

• 95. 달려라호호
    '21.6.24 3:52 PM (49.169.xxx.175)

오프모임 합시다! 욕심 안내고 주식하기 ㅎㅎㅎ 소확행 주식!

• 96. ..
    '21.6.24 3:59 PM (211.243.xxx.94)

오늘은 수익이 어떠셨어요?

• 97. 와와
    '21.6.24 4:43 PM (218.55.xxx.252)

대단하시네요 저는 진짜 하루 커피값벌자에요
    어제 칠천원벌고...
    대단하심 오프모임해요진짜루

• 98. 해피바이러스
    '21.6.24 4:47 PM (114.206.xxx.65)

정말 대단하신거 같아요.
    저희남편이 주식 공부 좀 해보라며 큰맘먹고 천만원을 줬는데 저는 돈 잃을까봐 전전긍긍, 그렇다고 공부는 하기싫고 그래서 그냥 남들 다 산다는 삼전과 현대차 사서 묵혀두고 있어요ㅜㅜ 30프로 정도 수익은 났으나 더 오를까봐 팔지도 못하게 의도치 않게 장투..
    원글님 보니 제가 참 한심하네요. 저도 신문 보고 일지부터 써볼랍니다.
    감사합니다 ????

• 99. 원글님
    '21.6.24 5:16 PM (122.34.xxx.113)

진정 고수이신듯 합니다. 오르면 더 오를까봐 내리면 언젠가 오를까 기대하다가 장기투자하게 되는데..단타 잘 하시는 분들 부럽네요. 저는 일단 하루를 알차게 사시는 것부터 본받아야겠어요.

• 100.
    '21.6.24 5:24 PM (211.246.xxx.64)

저도 주식일기 1년반째 쓰고 있는데
    수익률 항상 마이너스에요
    테마주 안사고 시총 1조 이상만 사는데도 그렇습니다

• 101. 오.. 소확행주식.
    '21.6.24 5:49 PM (14.33.xxx.174)

좋은데요..
    단지 그 소확행의 기준이 달라서.. 상대적 박탈감 느낄수도 있을듯 하지만요^^

• 102. ㅠㅠ
    '21.6.24 6:08 PM (220.118.xxx.79)

신문어떤게좋을까요
    좌우없이 중도인 신문뭐있을까요

• 103. ....
    '21.6.24 6:20 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

대단하시네요. 종목 선정하는 부분과 이백씩 한 종목에 넣기 쉽지 않아요. 배포도 있으시고....주식영재 맞으신듯

• 104. ^^
    '21.6.24 7:05 PM (211.177.xxx.216)

주식 영재 맞으시네요

사고의 통찰력이 발달 된 듯 한데 그게 욕심없이 잘 맞아 떨어진듯 하네요

칼 손절도 잘하시고... 기준이 명확하니 종자돈을 더 늘려보세요

저도 그렇게 하는데 처음에는 몇만원에 좋아하다가 금액도 커지고 수익금도 커지고 간도 커져버렸어요

처음에 습관을 잘 들여야 하더라구요 화이팅!

• 105. ㅎㅎ
    '21.6.24 7:16 PM (223.62.xxx.166)

근데 이런 글쓰면 꼭 무례하게 꼬치꼬치 다 캐묻는사람도 많네요
    인터넷에 이런사람들 너무많음 ㅋ

• 106. ㅇㅇ
    '21.6.24 7:49 PM (211.193.xxx.69)

2백만원에 매일 십만원만 수익을 올려도 한달에 10% 수익이네요
    어지간한 직장인 한달 월급이잖아요
    욕심만 버리시면 아주 좋은 부업이 될것 같아요

• 107.
    '21.6.24 8:07 PM (211.44.xxx.155)

능력자시네요
    손절 익절 어려워요

• 108. 둥글둥글
    '21.7.3 4:44 PM (175.121.xxx.62)

주식 단타 감사합니다.

• 109. 스스로
    '21.7.13 3:13 PM (132.61.xxx.151)

초보에게 아주 중요한 팁이라 감사합니다.

• 110. 주식
    '21.7.26 3:46 PM (211.177.xxx.227)

주식 초보 검색 감사합니다

• 111.
    '21.9.6 12:19 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

주식단타ㆍ