82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사원인데 월급이 올랐는데 세금이 더

월급 조회수 : 3,570
올라서 결과는 수입이 줄었어요.
자영업 탈세를 잡고 새는 세금을 잡으세요.
10원도 탈세안하는 우리가 봉입니까 ㅆㅂ.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.23 11:05 AM (112.220.xxx.98)

가끔 이런글 보는데
    이해가 안됨

• 2. ..
    '21.6.23 11:05 AM (211.36.xxx.70)

네 맞아요
    어중간하게 오르면 4대보험 내고 소득세 더 떼이고 나면 실수령액은 더 적기도 해요

• 3.
    '21.6.23 11:07 AM (58.238.xxx.22)

뭐가 이해가 안가요?
    소득수준이 애매하면 월급오른거보다 세금으로 더 나가요
    세율이 이상하긴해요

• 4. 첫댓노노
    '21.6.23 11:08 AM (121.67.xxx.227)

이해가 안되기는요
    이런 경우 종종 있어요 ㅠㅠ

• 5. 이상하다는 사람
    '21.6.23 11:09 AM (118.221.xxx.29)

직장생활 한 번도 안해봄
    부럽다

• 6. ....
    '21.6.23 11:10 AM (112.220.xxx.98)

급여계산하고 있습니다
    얼마에서 얼마 올랐는데요
    근로소득세 계산해보게요

• 7. 저도요!
    '21.6.23 11:11 AM (121.137.xxx.231)

저희 회사도 그래요
    기본급 얼마 안돼고 애매하게 오른 사람들
    올랐는데 오른게 아닌..ㅋㅋ

• 8. 동네
    '21.6.23 11:12 AM (223.38.xxx.185)

엄미들 남편이 사업하거나 병원하는데
    bmw, 벤츠 뽑는거 이런거나 젠장 잡아라.
    100만원 외식은 남편 카드로 한다는 아줌마도 있다.

• 9. 첫댓글 이상
    '21.6.23 11:13 AM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

직장생활 안해본 자의 댓글인가요.
    어떤 의미로는 부럽네요 ㅎㅎ.

그런구간이있죠.
    의료보험 특히나 , 소득따라 훅훅 오르는데 ㅜ ㅜ

• 10. ..
    '21.6.23 11:13 AM (118.216.xxx.58)

이해가 안되는건 직접 겪어보지 않아서 그런거겠죠? ㅎㅎ
    월급오르면 세율올라서 세금 더 내고 4대보험, 특히 건강보험료는 월급 오른만큼씩 악착같이 추징하는것 같아요.
    게다가 연말정산 항목도 점점 공제받을수 있는게 줄어들거나 고소득자는 해당안되는게 늘어나요.
    연봉 얼마부터는 소득이 늘어날수 없는 유리천장이 있는것 같아요.

• 11. ...
    '21.6.23 11:16 AM (112.220.xxx.98)

급여 담당자라구요
    지금껏 10년넘게 계산하고 있고
    급여가 올랐는데 세금이 더 나와 급여가 준적은 없다구요
    월천 넘으신가?
    월천 넘으신분들은 계산해본적이 없어서...

• 12. 대기업에서
    '21.6.23 11:20 AM (223.62.xxx.139)

윗님보다 계산을 못했을까봐요 ?
    혼자 이해안된다고 계속 댓글다시네요.

• 13.
    '21.6.23 11:25 AM (125.128.xxx.150)

세금때문에 급여가 덜 나올순 없어요
    이번달이랑 다음달엔 덜 나올수 있지만 올해 12월까지 다 지나고 내년 1월에 원천징수 증명서 떼어보면 실수령액이 10원이라도 작년보단 많을 거에요
    세전 월급이 1만원 올랐는데 실수령 월급이 10원 올랐을때 많이 허탈하긴 하죠
    그러나 그건 원글님의 연봉이 고소득자라서 그런거에요
    연봉 8800 이하인 분들은 월급 100만원만 올라도 실수령액 팡팡 오릅니다.
    현재 우리나라 각 소득구간에 따른 근로소득세율은 아래와 같습니다
    1200만원 이하 세율 6%
    4600만원 이하 세율 15%
    8800만원 이하 세율 24%
    1억5천만원 이하 세율 35%
    3억원 이하 세율 38%
    5억원 이하 세율 40%
    10억원이하 세율 42%
    10억원 초과 세율 45%

• 14. 저희도
    '21.6.23 11:27 AM (183.99.xxx.254)

그래요~
    연봉은 살짝 올랐는데 세율구간이 바뀌어서
    실수령액은 더 적어졌어요 ㅎㅎ
    월천 절대 안넘어요.

• 15. ...
    '21.6.23 11:28 AM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

우리 회사는 그래서 과장에서 차장으로 승진하면 연봉 깎인다는 말이 있어요. 세율이 확 올라서...

• 16. 첫댓글
    '21.6.23 11:29 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

덕분에 이 글 인기글 되겠어요. ㅋㅋ

• 17. 세금
    '21.6.23 11:39 AM (182.216.xxx.172)

회사에서 세금 선공제를 많이 하고 내줘도 그렇게 돼요
    저희는 선공제를 얼마나 적게 했었는지
    21년 5월까지 급여가 없었어요
    제가 맞벌이라서 그나마 탈없이 살지
    급여 안 나오면 막막한 집은 어떻게 했을지 원..
    경리과 문제도 심각하더라구요

• 18. 세율
    '21.6.23 11:40 AM (71.212.xxx.215)

위에 보여주신 테이블에 의하면
    8800만원 버는 사람이 24퍼센트....2112만원 내고 6688만원
    그럼 9000만원 버는 사람이 35퍼센트... 3150만원 내고 5850만원 더 줄어서 받는게 아닙니다!!!
    세율 계산이 글케되는게 아녀요
    세율때문에 그렇게 적게 받는다고 믿는 사람은 바보

• 19. 흠..
    '21.6.23 11:41 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

연봉 조금 오르고 세율구간 바뀌어서 실수령액 더 줄어들었다는 사람들 얘기 많이 듣지 않나요?
    왜 아니라고 하지?

• 20. 그게 아니구요
    '21.6.23 11:42 AM (182.216.xxx.172)

연봉이 오르면
    경리과에서
    세금을 더 많이 떼어 놓습니다
    그래야 연말 정산할때 토해내는게 줄어드니까요
    저희는 너무 적게 떼놓고 준건지
    올해 내내 급여가 없었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    세금 물어 내느라구요

• 21. 세율
    '21.6.23 11:42 AM (71.212.xxx.215)

세율때문에 더 줄었다고 믿는 분들은 회사에다가 연봉 깎아달라고 하세요.
    간단합니다..ㅎㅎ

• 22. 이게
    '21.6.23 11:44 AM (182.216.xxx.172)

조삼모사인데요
    세금을 적게 떼어놓고
    연말정산때 많이 물어내게 하면
    불만이 폭주해도
    세금을 넉넉하게 떼어놓고
    정산때 환급을 많이 받게 하면
    보너스 받았다고 좋아 하잖아요? ㅎㅎㅎ

• 23. 맞아요
    '21.6.23 11:45 AM (125.128.xxx.150)

경리부가 선공제를 많이 하는 경우가 있어요
    근데 그런건 내년 1월에 원천징수 떼보시면 결국 쎔쎔돼요
    아참참
    작년보다 월급이 많이 올랐어도 부양가족 수가 줄어들면 실수령액이 확 줄기도 합니다

• 24. 바보
    '21.6.23 11:48 AM (118.235.xxx.54)

월급 오른거 보다 세금이 더 많이 올라 월급 적어 지는 경우는 절대 없음

• 25. 어따대고
    '21.6.23 11:51 AM (223.33.xxx.62)

바보래요!118.235.xxx.54님!

• 26. 소득세는
    '21.6.23 11:58 AM (121.129.xxx.166) - 삭제된댓글

구간이 있지만 해당 구간의 금액을 그대로 내는 게 아니구요.
    아래와 같이 전구간의 금액이 공제되기 때문에 소득세 역전이 일어날 수가 없어요.

1200만원 * 세율 6%
    (4600만원 -1200만원)* 15%
    (8800만원-46000)* 24%
    (1억5천만원 -8800만원)* 35%
    (3억원 -1억5천만원)* 38%
    (5억원 -3억원) * 40%
    (10억원이하-5억)* 42%
    (10억원 초과 10억) * 45%

• 27. 소득세는
    '21.6.23 11:59 AM (121.129.xxx.166)

세율 구간이 있지만 해당 구간의 세율을 곱해서 그대로 내는 게 아니구요.
    아래와 같이 전구간의 금액이 공제되기 때문에 소득세 역전이 일어날 수가 없어요.

1200만원 * 세율 6%
    (4600만원 -1200만원)* 15%
    (8800만원-46000)* 24%
    (1억5천만원 -8800만원)* 35%
    (3억원 -1억5천만원)* 38%
    (5억원 -3억원) * 40%
    (10억원이하-5억)* 42%
    (10억원 초과 10억) * 45%

• 28. 월급에서
    '21.6.23 12:02 PM (121.129.xxx.166)

일단 떼어가는 게 많으면 나중에 다 환급됩니다.
    연말 정산 할 때 돌려받구요. 월급 오른 거 때문에 세율 구간이 바뀌어서 실제 수령액이 적어지는 경우는 절대 절대 없어요.

• 29. ..
    '21.6.23 12:16 PM (118.216.xxx.58)

세율만 따질게 아니라 4대보험이랑 연말정산까지도 고려하라니까요.
    그리고 수입이 안줄었으면 무조건 땡큐인가요?
    연봉계약서엔 백만원 올랐는데 실수령은 고작 십만원이면 내돈 90만원 강탈당한 느낌이 드는게 인지상정이지, 그래도 십만원이라도 올랐다고 좋아해야 하나요?
    물가상승률도 못따라잡는 월급인상은 실질적 마이너스나 다름 없습니다.

• 30.
    '21.6.23 12:35 PM (183.99.xxx.254)

맞아요
    의료보험료도 차이 많이 나더라구요.
    10원이라도 올랐을 거라구요?
    ㅎㅎ그런가 봐요
    10원 더 받아서 월급이 줄어든 느낌인가 봅니다.

• 31. 월급명세서
    '21.6.23 12:51 PM (1.231.xxx.128)

보기전에는 모르죠 연말정산해봐야알구요

• 32. ..
    '21.6.23 1:07 PM (203.236.xxx.4)

그런 구간이 어딨어요?누진세인데...

• 33. 아니~~
    '21.6.23 1:19 PM (121.129.xxx.166)

월급 올랐는데 세금도 같이 올라 실수령액이 줄었다고 하니까 사실을 말하는 거죠. 원글님 기분은 모르겠고 팩트는 급여 인상에 따른 세금 증가로 인한 실질적 소득 감소는 없다.입니다. 4대 보험은 요율이 동일해요 소득에 따라 요율이 다르지 않습니다. 즉 세액공제 받던 게 사라지지 않는 이상 소득세 구간 변경으로 인한 소득 역전은 없어요. 이 사실에서 외부적 요인인 인플레까지 심리적 요인까지 얘기해야 하나요?