82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주는 이름있는 호텔하나가 없네요

.. 조회수 : 6,149
전주뿐 아니라 전라북도 통틀어 이름있는 호텔이 하나 없어요.
이번 휴가때 전주 가려고 호텔 알아보는데 ..
진짜 심하네요.
한옥 호텔이 많긴한데 온돌이 대부분이고 컨디션이 별로고요.
한옥마을때문에 전주도 찾는 사람 엄청 많은걸로 아는데
아직도 전라도는 다른지역에 비해 여러모로 지원을 못받고 있는건지..
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기
    '21.6.22 8:27 PM (14.32.xxx.215)

한옥들 진짜 바가지에요
    코아호텔인가 거기 새로 리모델링해서 낫다고 하대요

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.22 8:27 PM (110.9.xxx.132)

좀… 그런 면이 있지요. 여행 많이 다니는데 목포도 그런 편이고
    마을로 들어가도 차별 많이 받았구나 확연히 느껴지기도 하고요ㅜ

• 3. 차별
    '21.6.22 8:28 PM (14.32.xxx.215)

문제가 아니라 사람이 그만큼 덜와서 그런것도 있죠

• 4. ..
    '21.6.22 8:28 PM (211.58.xxx.158)

여행 다니다보면 전라도쪽이 좀 그렇더라구요

• 5. 라마다
    '21.6.22 8:29 PM (39.7.xxx.125)

라마다 전주
    근데 조식이 맛없었어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.22 8:29 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

이야기가 왜 그렇게 흐르는지 그게 차별 받는거에요?

• 7. ..
    '21.6.22 8:30 PM (125.176.xxx.90)

저희 전에 남원 스위트호텔 갔었는데 괜찮았어요
    청결하고. 스위트호텔 남원 검색해보세요

• 8.
    '21.6.22 8:30 PM (175.120.xxx.167)

전라지역 고속도로 처음 달렸을때
    놀랐어요.
    익산버스터미널 근처 처음 갔을때는
    더 놀랐어요...

• 9. 으으
    '21.6.22 8:32 PM (223.39.xxx.92) - 삭제된댓글

전주 한옥마을 하면 먹을거리 밖에 생각 안나요.
    지저분한 길거리 음식들하며 음식 먹다 흘려서
    찐득찐득한 바닥하며... 요즘도 그런가요?
    고즈넉한 경기전이며 전동성당 즐비한 한옥들
    꿈꾸면서 여행갔다가 기분 완전히 잡친.....

• 10. 딴소리
    '21.6.22 8:32 PM (223.39.xxx.244)

전주 한옥마을 하면 먹을거리 밖에 생각 안나요.
    지저분한 길거리 음식들하며 음식 먹다 흘려서
    찐득찐득한 바닥하며... 요즘도 그런가요?
    고즈넉한 경기전이며 전동성당 즐비한 한옥들
    꿈꾸면서 여행갔다가 기분 완전히 잡친.....
    자고 오려다가 그냥 왔어요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.22 8:33 PM (110.9.xxx.132)

호텔이 없어서 차별이라는게 아니라 공공시설물이나 도로, 시골 살림살이가 경남과 전남이 경북과 전북이 달라서 하는 말입니다

• 12. 차별맞죠
    '21.6.22 8:36 PM (1.236.xxx.223) - 삭제된댓글

도로 깔고 다리 놓는거 세금으로 하는건데 경상도와 강남에만 자꾸 깔고 또 깔아서 국토균형발전이 안됐던거죠.

• 13. ...
    '21.6.22 8:39 PM (14.52.xxx.133)

15년 전쯤이긴 하지만 그래도 21세기인데
    호남고속도로 처음 갔다가 정말 놀랐습니다.
    경상도쪽도 많이는 못 가 봤고 강원도나 좀 가 봤던 사람이지만
    호남고속도로는 너무 여기저기 많이 패여 있고
    밤에 고속도로에 가로등도 거의 없었거든요.
    운전 능숙한 사람인데도 야간 운전 하다 사고 날 것 같아서
    예정에도 없이 중간에 1박 하고 갔던 기억이 있습니다.
    수십년 동안 차별이 있었다더니 이런 거였구나 하고 체감했습니다.

• 14. ..
    '21.6.22 8:39 PM (122.252.xxx.19)

223.39.. 님 여행가서 바닥 만보고 오셨나요 ㅋㅋ
    4번 간적있었는데 전혀 그런적 없었는데
    음식점이 늘어난것과 ...
    젊은사람 많아서 좋았어요

• 15.
    '21.6.22 8:40 PM (114.204.xxx.131)

전주25년 수도권5년 부산5년 살고있는데요

차별단어쓰기 싫지만 실제로 와보시면 그래요
    인구수도 경상도 대비 차이가 심해서도 있지만
    지원이많이없어요
    도로만 봐도 도로포장 시멘트포장 많고요 흙길도 많아요

부산 기장쪽에 살고있는데

김해며 거제며 창원 대구 울산 경주등등
    도로가 너무잘되어있어서 놀랐어요 매해년 새로운길 뚫리는거같고 공업단지도 굉장히 많더라고요

전라도는 그에비해 그냥 곡창지대......어딜가도 산과밭과논

한옥마을은 10년전엔 안그랬어요
    찻집도많고 정말 고즈넉하고 조용하고 정말 보드랍고 전주답다 하는 느낌이있엇는데 관광개발하면서 뜨내기시장마냥 난리가 난거죠
    찻집 다사라지고 왠 이상한가게만 많이들어서고요
    제 기억속에만 남아있어요 저또한 가지않고요

그때참좋았는데

• 16. ...
    '21.6.22 8:42 PM (39.7.xxx.219)

낙후됐죠. 교통도 아직 불편하고요.
    근데 경상도는 일단 인구가 많아요. 편의에 대한 수요가 많은 거죠.
    서울 경기 제외한 나머지 도 충청 전라 강원 제주를 합친 것보다 경상도 인구가 더 많거든요.
    사실 전라도 경상도가 오랜 지역감정과 정치적 차별 때문에 비슷한 체급처럼 비교되곤 하는데 인구수로 비교가 안 돼요.
    따지자면 강원도 제주도는 더 낙후됐죠. 그냥 시골인데.

• 17. . ..
    '21.6.22 8:42 PM (223.62.xxx.145)

지자체 역량이죠..
    지자체가 대형마트입점도 못시키게 한다는데
    무슨 발전이 있겠어요
    대형 마트나 백화점 들어오면 고용인구 늘고 세금도 잘 걷어서
    지자체 발전 시키는데
    영세상공인 보호 한다고 대형마트도 안돼 백화점도 안돼....
    공장 유치 하고 마트나 스타필드 이런거 유치를 해야 하는데

• 18. ..
    '21.6.22 8:44 PM (182.225.xxx.221)

저윗님 말 맞아요
    지금 한옥마을은 완전히 망했습니다
    (지나가던 전주인)

• 19.
    '21.6.22 8:44 PM (114.204.xxx.131)

호텔도 라마다 생겨서 그렇지 예전엔 코아호텔인가? 그거하나잇었어요 컨디션 나쁜거....ㅎㅎ 리모델링했다해도..좀그래요
    교수들이나 뭐 컨벤션쓸때나ㅋ

잠은 조금 나가서 농협 변산연수원 한번 알아보세요
    경치가 기가막혀요

전주는 가볍게자려면 경주마냥
    한옥마을내 게스트하우스 한옥체험이 묘미고

나머진 조금나가서 변산반도나 채석강
    뭐 아이있으시면 임실치즈마을 고창청보리밭등
    김제벽골제 익산 황룡사지석탑.? 뭐거기라던가

스팟찍으면서 다녀야 좋아요

음식은 아무데나 들어가도 맛있구요
    삐까번쩍한데가면 맛없어요

• 20. ..
    '21.6.22 8:46 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

슬프다ㅜㅜ 전라도도 음식 자연 무궁무진한데.. 관광 멋드러지게 발전했음 좋겠어요

• 21. 딴소리
    '21.6.22 8:48 PM (223.39.xxx.79)

무슨 바닥만 봐요.
    끈적한걸 봐야 아나요 신발이 쩍쩍 붙어서 알지 ㅋㅋ
    근데 진짜 가보신것 맞아요??
    뭐 122.252님 취향엔 맞을수도 있겠지만요..

얼마전에 올라온 글인데 한번 보세요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3197326

• 22. 광주가
    '21.6.22 8:55 PM (124.49.xxx.61)

생갇보다 괜찮던데요.ㅡ 깔끔하고 비즈니스.호텔도 꽤있고
    관광지나 도시느낌이 아늑하고 좋았어요. 육전이 탐 맛잇엇다는
    오히려 전주보다 광주가 낫더만요

• 23.
    '21.6.22 8:55 PM (114.204.xxx.131)

전주시장이 문제인거같아요 저는 뼛속까지 전라도인인데
    부산와서 살아보니 사람들이 왜 국힘당찍는지 알거같고
    뭐가됫든 혜택이 너무많아요ㅠㅠ 부럽습니다

기장군살아보고 전주가기싫더라고요 ....
    조금나가면 바다나 천혜의 자연을 느끼고
    이케아 롯데테마파크 코스트코 이마트트레이더스 신세계아울렛등 살기 너무편하고 좋아요
    코로나터지고 진짜 지원 너무많이해줘서 감사함까지 느껴요
    애들 단설유치원도 너무많고 지원도 완전 잘해주죠
    단설뿐만 아니라 일반 어린이집에도 진짜지원많이해주고 부담금도 사라져있고요

전주시장놈은 아직도 주민편의시설을 전혀들이지않고
    무슨관광도시 만든다며 치장하기바빠요

전주역해논거보면 기가차고 쓰잘데기없는 문화도시하며
    장식만 잔뜩해놈
    전주라면서 왠 일본식풍 다리만들어놔서 이번에 본가갔다가 욕만하고왔어요

60만 인구도시에 애도많이낳는데 단설유치원이10개에요
    국공립어린이집도 별로없고 지원도없어요

마트도못들어서게하고
    야구경기장 축구경기장 뭐개발한다고한게 10년도넘고 하지도않고
    진짜뭔 치장만 공들여하고
    한옥마을 망쳐놓고

물론 관광객이많이와서 좋죠 그나마 전주 관광으로 돈받으니까요 하지만 실제시민들은 한옥마을을 잃어버렸죠
    근데 그거에비해 시민들이 누리는혜택이 전무하다는게 사실입니다 도대체뭘하는지 모르겠어요

여하튼 너무욕만 써놨지만 저도 결국 부모님계시는곳으로가서 지인들 많은곳에서 살게되겠죠

부산떠나기 너무아쉽습니다
    그리고 나의20대에서 사랑했던 한옥마을을 잃어버린게
    너무아쉬워요

아 그리고 놀러가시려면 군산에 근현대사 거리도 가보세요

스팟찍으며 다니시길요

• 24. 한옥마을
    '21.6.22 8:56 PM (223.62.xxx.76)

국적불명 음식들은 좀 바뀌었나요?

• 25. ㅇㅇ
    '21.6.22 8:57 PM (175.223.xxx.51)

라마다전주 좋아요 마루바닥이고 관광지와 맛집 가깝고 루프탑 야경도 좋고요

• 26. 예전엔
    '21.6.22 9:03 PM (114.204.xxx.131)

진짜 한
    한정식집이많고 깨끗하고 너무좋았는데
    ........수공예품 가게도많았고요
    도자기나 차용품 뭐자연염색하는그런뭔가
    여하튼 참분위기좋앗는데

놀러가시려면 태조로 메인거말고요
    저 향교길이랑 전주천 오목대 이쪽뒤로가셔야좋습니다
    거기까진 아직 난개발안되서요

아그리고 동물원 좋아요
    동물원 진짜가보세요
    동물원이랑 덕진공원 소리문화의전당 여기괜찮아요 걷기도좋고

• 27. ...
    '21.6.22 9:18 PM (211.179.xxx.191)

그게 당장 지금 시장 문제인가요?

오랜 기간동안 차별받고 제대로 된 사업체도 없고 공장도 없고
    인구가 있어야 세금을 걷고 그 세금으로 도시를 발전 시키는거죠.

애초에 기초도 없이 뭘 하겠습니까.

• 28.
    '21.6.22 9:24 PM (106.101.xxx.45)

경상도랑 전라도랑 인구 차이가 얼만데 자꾸 걸고 넘어지나요?? 충청도나 강원도랑 비교해야죠~??

• 29. 저도
    '21.6.22 9:32 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

남원 스위트 호텔 다녀왔어요.
    원글님 말대로 세련된 호텔은 적어요. 근데 또 그만큼 수요가 많지 않았잖아요. 젊운 친구들이 가볍게 다녀오던 곳이니 고급 호텔이 수익성이 없었겠죠. 여유되면 아원고택에 머물고 싶어요.
    경치가 정말 좋아요. 호텔이 아니니 불편할 것 같기는 한데 하루 정도 산속에 묵는 느낌으로 머물고 싶어요

• 30. 저도
    '21.6.22 9:34 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

남원 스위트 호텔 다녀왔어요. 주변 산책하기 좋고 깔끔하고 편했어요. 고급 리조트 느낌은 아니지만 나름 따뜻하고 괜찮았어요.
    원글님 말대로 전라도에 세련된 호텔은 적어요. 근데 또 그만큼 수요가 많지 않았잖아요. 젊은 친구들이 가볍게 다녀오던 곳이니 고급 호텔이 수익성이 없었겠죠.
    저는 여유되면 아원고택에 머물고 싶어요.
    경치가 정말 좋아요. 호텔이 아니니 불편할 것 같기는 한데 하루 정도 산속에 묵는 느낌으로 머물고 싶어요

• 31. 저도
    '21.6.22 9:38 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

그리고 리한 호텔도 괜찮아요 비지니스급은 돼요. 저는 한옥마을은 망해서 안타깝기는 했어요 한옥마을내에 먹을 데가 없어서 정말 고생했어요 객리단길로 나가긴 했는데 서울 흉내만 낸 것 같아서 더 슬폈어요

• 32. 그립다
    '21.6.22 9:42 PM (124.80.xxx.89)

제가 전주에서 학교다니고 그랬는데
    그때 도시가 정갈하고 깨끗했어요
    한옥마을 거리도 조용했고 찻집도 많았고..
    그때나 지금이나 그 도시에 발전을 위한 큰
    혜택이 없는건 마찬가지지만
    옛날에는 정말 소외된도시 낙후된 도시
    그리고 혜택이 없는 도시다보니 발전하기
    힘들었고 대충 비교해봐도 차이가 심했죠

그래서 자연이 덜 훼손되어서 좋기도 하지만
    뒤늦게 난개발을 하는 바람에
    옛 모습을 기억한 사람들에겐 씁쓸하지만요

좀더 계획적이고 잘 관리감독해서
    깔끔하고 아름다운 도시로 만들었으면
    좋겠어요

사람들도 자연을 아끼고 함께 즐길 수 있게
    노력했으면좋겠고요

• 33. 그나마
    '21.6.22 9:43 PM (118.235.xxx.102)

라마다가 괜찮아요.갈때마다 거기 숙박했어요.최근엔 못갔지만 마지막엔 예약하기가 넘 힘들었던 기억이..

• 34.
    '21.6.22 9:48 PM (59.25.xxx.201)

저도 부산살아봤고
    전주는 살아보고싶은 도시인데요

부산이랑 전주는.비교할만한 대상이.아니죠 애초부터 ㅎㅎ

• 35.
    '21.6.22 9:49 PM (122.153.xxx.53)

경상도 사람인데
    애초에 한창 국가 발전할때 전라도 쪽에 큰 기업이나 공장, 회사 안 지어준 게 인구 수랑 인프라 구축에 다 영향 미쳤다고 생각해요
    국내여행 좋아해서 여기저기 많이 다녔는데 강원도랑 전라도가 볼거리 먹을거리에 비해 너무 발전이 덜 됐어요 저는 차별 많이 받았다고 생각해요

• 36. ㅇㅇ
    '21.6.22 9:51 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

전라도코스트코
    주민들은 원하는데
    지자체가 안하는거라서 속상하다고
    전라도 친구가 그러던데요
    주민들 참 착하다 그랬어요
    여기 부산은 만약 그랬다간
    사람들이 가만있지않거든요

• 37. 전주
    '21.6.22 9:54 PM (1.230.xxx.66)

그랜드힐스턴호텔,더메이호텔
    최근 개장한 호텔이라 룸컨디션좋아요

• 38. 까페
    '21.6.22 10:01 PM (182.215.xxx.169)

엔브릿지호텔 있어요

• 39. 백화점도요
    '21.6.22 10:07 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

롯데 하나 있죠?
    그마저도 너무 후짐
    운전도 너무 무섭게들 해요
    버스 기사님들 무셔

• 40. 인구가
    '21.6.22 10:18 PM (112.184.xxx.190)

왜 없는데요.
    일할 곳을 찾아 사람들이 떠나서 그렇죠. 경상도 쪽에 집중적으로 공단만드니 사람들이 모여들죠. 원래 전라도 인구가 많았어요. 경부고속도로 타보세요. 무수한 트럭이 오갑니다. 호남고속도로엔 트럭이 없어요. 국토를 불균형하게 불평등하게 발전시켜 놓고 비교대상이 아니네 어쩌네~ 청순한 두뇌들 천지네요.

• 41. 차별이라기 보다
    '21.6.22 10:40 PM (14.32.xxx.215)

경상도는 공업지대고
    전라도는 곡창지대니 어쩌면 당연하죠
    전라도는 풍광좋고 먹거리 좋은걸 홍보해서 관광객 끌어야 하는데
    한번보고 말 사람처럼 장사를 해요 ㅠ

• 42. 12
    '21.6.22 10:47 PM (39.7.xxx.135)

경상도 쪽에 집중적으로 공단만드니 사람들이 모여들죠. 원래 전라도 인구가 많았어요. 경부고속도로 타보세요. 무수한 트럭이 오갑니다. 호남고속도로엔 트럭이 없어요. 국토를 불균형하게 불평등하게 발전시켜 놓고 비교대상이 아니네 어쩌네~ 청순한 두뇌들 천지네요. 2222222222
    몰라서 그런 사람도 있을 것이고 알면서도 전라도 탓해야 하니 모른 척하는 인간들도 많을 것이고.

• 43. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.6.22 10:56 PM (14.49.xxx.199)

뇌가 청순한 사람들 많네 ㅋㅋㅋ
    곡창지대가 아니라 공장을 안만들어줬어요
    왜냐면 길이 안좋거든요
    길이 왜 안좋냐면 박정희 전두환이 자기네 동네에 길 뚫어야한다고 경부고속도로 만들었잖아요
    전라도도 서해안 뚫리고야 좀 나아졌지 그 세월동안 이미 발전은 물건너간거죠

진짜 몰라서 저런다... 생각해봄니다

• 44. . .
    '21.6.22 11:47 PM (223.62.xxx.217)

지금은 전라도 길도 다 뚫리고
    정부도 호남 기반 정부이고
    민주당 180석인데
    왜 대형 마트 하나 못들어 가나요?
    백화점 하나 못들어 가는데 공장 회사를 어떻게 유치 할수 있을까요?
    너무 폐쇄적으로 사는 것 아닌지...

• 45. 무슨
    '21.6.23 12:52 AM (125.191.xxx.148)

전라도는 앞으로 오백년 피해의식 쩔어살듯.

마트하나도 입점 거절하는 동네가 무슨 발전을 원한다고.
    광주고 등 그쪽 지역 출신들이 휘두르는 4년간 뭘한건가요?
    듣기좋은 꽃노래도 하루이틀인데 그노무 피해의식은...

• 46. 자연
    '21.6.23 6:35 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

앞으론 자연이 힘이에요.
    전라도는 개발되지 않은 자연이 재산입니다.
    공장이나 이런거 개발이런거 안했음,좋겠어요. 청정자연으로 남아야할 도시가 현대사회의 경쟁시대에 지친 몸과 마음,자연보고 쉴 필요한 곳이죠. 충청도 강원도 제주도요.
    발전은 서울 수도권 대전까지만 ..
    대구와 부산이야 큰 도시잖아요.

• 47. 자연
    '21.6.23 6:38 AM (39.7.xxx.109) - 삭제된댓글

앞으론 자연이 힘이에요.
    전라도는 개발되지 않은 자연이 재산입니다.
    공장이나 이런거 개발이런거 안했음,좋겠어요. 청정자연으로 남아야해요.
    현대사회의 경쟁시대에 지친 몸과 마음,자연보고 쉴 필요한 곳이죠. 충청도 강원도 제주도요. 관광이 좋은데 음식값과 방값이 너무 비싸고 먹을거 방상태등 꼭 좋은 호텔 아니어도 깔끔하고 맛있음,다 찾습니다. 방 청결과 음식이 문제죠.
    발전은 서울 수도권 대전까지만 ..
    대구와 부산이야 큰 도시잖아요.

• 48. ㅇㅇ
    '21.6.23 6:54 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

경상도 공단도 옛말이죠
    고속도로도 지금 전라도라인이더잘되어 있어요
    옛날에 일본수출 전적으로 할때나
    경부라인타령이지

• 49. 이게왜...
    '21.6.23 8:57 AM (114.204.xxx.131)

여튼 전라도엔 일할데가 별로없어요
    그래서 저도 수도권으로 일하러간거고요

자꾸 어디서 정보보고 그렇다던다하는 거말고

실제살아본사람이 그렇다는데 무슨타령이에요
    애초부터 없었고 지금도 일거리가 없는데

다만 편하고 느긋하고 뭐그런건 좋아요

돈있으면 살기좋은도시 편한도시라고 하거든요
    공무원시티죠ㅋㅋ 회사가없으니 공무원 비율이 높아요

• 50.
    '21.6.23 11:08 AM (106.101.xxx.25)

전라도만 안해줬나요?? 강원도 충청도에 비해 한전공대등 넘치게 해주는구만 언제까지 고리대쩍 얘기하며 이미 한참 적은지 오래된 인구수로 경상도랑 비교하며 달 ㅡ라달라 할건지..솔직히 여수 호텔개발 사업도 요구사항 많아 난항이라던데 낙후한 지자체 스스로 책임도 있는거죠

• 51. 정말
    '21.11.16 2:08 AM (175.123.xxx.87)

몰라서 이런글, 댓글 달리는건지.

그 잘난 박정희부터 호남인 기업하나
    키워줬어요?
    좀 클만하면 세무조사니 뭐니해서 주저앉히고.
    경상도 재벌보세요.
    삼성,롯데, 현대등등 다 경상도 사람 아니면
    경상도에 공장 짓게 해주고.
    시작을 그렇게 했잖아요.
    할말 많.않

당연 피해의식 쩔었죠.