82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울분들은 우리나라가 다 서울이라 생각하나요?

... 조회수 : 3,986
부산에 사는데요. 서울친구들도 그렇고 온라인 사람들도 그렇고
날씨 얘기 할때요 우리나라가 좁아도 날씨가 다 다르잖아요
근데 서울에 비오면 다 비오는줄 알고 눈오면 다 눈오는줄 알고
추우면 다 추운줄 알고 말하고 글쓰고 톡하고 그러더라고요
지방에 있는 사람은 절대 안그렇거든요
유독 서울분들이 그런것 같아요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.22 7:22 PM (223.33.xxx.118) - 삭제된댓글

네 뭐하러 서울은 비온다고 말하나요 주변사람들 다 서울 사는데?

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.22 7:25 PM (175.223.xxx.123)

윗님..그럼 저 주변사람들은 제가 사는 지역에 살지 않나요?

원글님.그렇게 적는 분들은 이기적이어서 그래요. 여기가 서 울지역 게시판인 것도 아닌데 말입니다.

• 3. 아뇨
    '21.6.22 7:25 PM (39.7.xxx.6)

서울 비오면 다른 지방도 비오는줄 알고 비오니까 얼른 문닫아 이런 톡도 오고요 82에도 그런글 많죠. 어디라 표기 없이 날씨 얘기 하는분 99% 서울쪽이더라고요

• 4. ..
    '21.6.22 7:25 PM (180.69.xxx.35)

저 부산출신 서울거주15년인데
    제 주변 서울출신분들 부산이 시골 깡촌인줄 알다가
    코로나로 지난 여름 휴가에 해운대다녀오고서 눈뒤집힘.
    부산이라는 또다른 서울이 있는줄 몰랐다고..
    근데 그냥 계속 몰랐음 싶기도해유..
    작성자님 그런사람들 우습다하고 걍 넘기세요

• 5. ....
    '21.6.22 7:25 PM (119.149.xxx.248)

그냥 평생 서울에만 살아서 지방생각은 잘 안하는 경향이 있긴해요 지방에 관심도 없구 갈일도 없구요 오히려 여행을 하더라도 뉴욕이나 런던같은곳에 더 관심을 갖는게 사실이죠

• 6. 원래
    '21.6.22 7:27 PM (14.32.xxx.215)

수해민이 생겨도 서울에서 생겨야 성금이 더 걷혀요

• 7. 거의
    '21.6.22 7:27 PM (116.123.xxx.207)

서울집중이 심해서 그래요
    그래서 노무현대통령님께서
    지방으로 행정수도 정하시려 하셨죠

• 8. ...
    '21.6.22 7:28 PM (175.223.xxx.186)

나라가 작으니 날씨가 비슷하겠거니 하는거지
    설마 서울 사람만 특별히 그러겠어요?ㅋ
    피해의식도 참...

• 9. 나도
    '21.6.22 7:29 PM (59.26.xxx.88)

그런 경향이 있더라구요. 날씨 얘기할때나 뭐 장소 추천해달라할때도 서울이라고 얘길안함. 당연히 서울인줄 알겠지.. 하는듯.

• 10.
    '21.6.22 7:29 PM (39.7.xxx.6)

이걸 피해의식이라 생각하나 보군요... 몰랐네요

• 11. ...
    '21.6.22 7:30 PM (175.223.xxx.186)

같은 서울이라도
    비오는동네있고 안오는 동네 있어요

서울에 비온다면
    서울전체가 다 비오는줄 아시나벼;;;;

• 12. ㅇㅇ
    '21.6.22 7:33 PM (175.223.xxx.123)

나라가 작으니 날씨도 비슷하겠거니래
    ㅋㅋㅋ
    네.서울분들만 그런 글 적죠
    이기적

• 13. ㅡㅡㅡ
    '21.6.22 7:34 PM (222.109.xxx.38)

그게 의식적으로 그러는세 아니라 나라가 서울 중심으로 돌아가는게 어릴때부터 매체든 어디서든 몸에배서 그냥 반사적으로 그렇게 되는거예요;;나이들이 이렇게 벌컥하는 친구나 지인 피드백 받을 일 있으면 조심하게되죠

• 14. 아이고
    '21.6.22 7:38 PM (180.68.xxx.158)

이젠
    서울하고 지방 싸움인가요?
    그러나보다하면 되지,
    그게 또 뭔 이기심씩이나?
    천만명 넘게 사니 4명중 1명은 서울살이 중인데...ㅉ

• 15. 저도
    '21.6.22 7:45 PM (176.204.xxx.45)

서울만 살아본데다
    워낙 우리나라 자체가 작으니까
    무심코 그렇게 얘기하게 돼요.
    다른 지역분들은 안 그렇긴할거 같아요.
    우리나라가 뭐든 서울 중심이잖아요.
    사람은 서울로 보내고 말은 제주로 보내고 뭐 이런 말도 있고요 ㅋ

• 16. 예~~전에
    '21.6.22 7:45 PM (1.237.xxx.156)

며칠을 주구장창 폭우가 내리던 중에 리포트하던 기자가,다행히 비구름은 서울을 비롯한 수도권을 벗어나..동으로 갔댔나 남으로 갔댔나 암튼 서울에 비 그친 게 다행이라고 하는 바람에 불같은 비난이 일었던 적이 있어요.
    ..서울이 그래요;;;

• 17. 아니
    '21.6.22 7:46 PM (14.32.xxx.215)

지방사람이 서울기준으로 말하는것도 아니고
    다 지가 사는데 위주로 말하지
    뭘 이런걸 다...

• 18. 어휴
    '21.6.22 7:46 PM (117.111.xxx.78) - 삭제된댓글

별게 다....

• 19. ㅎㅎㅎ
    '21.6.22 7:47 PM (14.39.xxx.235)

아 저도 아까 글 보면서 왜 지역 표기를 안하나 했어요
    저도 서울 삽니다만 서울이 세상 전체는 아닌데..

• 20. ㅇㅇ
    '21.6.22 7:48 PM (106.101.xxx.234)

푸름이 닷컴 할때 거제도에
    그렇게 영재들이 많다는게 놀라웠어요.
    독서영재는 거의 지방민들.
    지인들이 다서울사니 지방에 관심 자체가 없었는데요
    서울중심 사고 좀 깨졌어요.

• 21. ...
    '21.6.22 7:51 PM (110.70.xxx.17) - 삭제된댓글

무식해서 그래요

• 22. 서울공화국
    '21.6.22 7:51 PM (125.137.xxx.77)

좀 바꿉시다.

• 23.
    '21.6.22 7:56 PM (106.101.xxx.45)

서울 사람들은 서울 말곤 그냥 관심이 없어요~
    지방민도 서울에 주요시설 있고 뉴스에 자꾸 나오니 관심 갖는거지 서울 사람이 굳이 관심 가져야 하나요??

• 24. 그렇군요
    '21.6.22 8:00 PM (125.137.xxx.77)

주요시설도 지방으로 옮기고 뉴스에도 자꾸 나와야 지방도 사람 사는 곳인줄 알겠군요.
    정부기관부터 줄줄이 지방으로 옮겨야 되는 이유가 분명하네요.

• 25. 팩폭
    '21.6.22 8:16 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

제가 느끼기에는 다른 지역에 관심이 없어요
    이게 팩트예요

지방민들은 서울에 관심이 많고 그냥 그 차이일 뿐인데
    지방에서는 의미를 두고 기분 나빠하죠.

저도 지방출신이라 신기했는데 아무 생각 관심이 없을뿐
    이렇게 작은 이슈로 의미 둘 필요가 없네요

• 26. ....
    '21.6.22 8:17 PM (119.71.xxx.71)

첫댓글 무식 어쩔.. 서울 상경했나ㅋ

• 27. 팩폭
    '21.6.22 8:18 PM (175.112.xxx.243)

제가 느끼기에는 다른 지역에 관심이 없어요
    이게 팩트예요

지방민들은 서울에 관심이 많고 그냥 그 차이일 뿐인데
    지방에서 오히려 의미를 두고 기분 나빠하죠.

저도 지방출신이라 그 점 신기했는데 아무 생각 관심이 없을 뿐
    무슨 지방사람들 생각처럼 막 의미 안둬요

이렇게 작은 이슈로 의미 둘 필요가 없어요

• 28. 아하...
    '21.6.22 8:26 PM (175.120.xxx.167)

피해의식 있으시네요...

저는 그런생각을 해보질 않았거든요.
    가끔 날씨 써있는 글에
    지역을 써야죠~~~라고 달린 댓글...
    좀 의아스러웠거든요.

어디가 뭐가 중요해요.
    어차피 자유게시판...인걸~

• 29. elija
    '21.6.22 8:27 PM (175.203.xxx.85)

저도 서울 살다가 지방에 살아보니

우리나라가 얼마나 서울 편중인 것을 알았답니다

제가 서울에 그냥 살았다면 아마 몰랐을거예요

서울에 살면 지방 사람들에 대한 관심도 이해도 부족하고 알려고 하지도 않는거 같아요

• 30. 전서울
    '21.6.22 8:28 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

중심가사는데 부산가보고 놀랐어요.
    그런데 부산역 앞 강아지샾들 즐비한거보고
    정이 뚝 떨어지더군요

• 31. 무지
    '21.6.22 8:30 PM (124.54.xxx.83)

미국사람들 다른 나라 모르고 관심없죠.
    그거랑똑같아요.
    세상을 자신이있는 중심부와 주변부로 나눠 보죠.
    서양이 자신을 디폴트로 보듯이
    서울도 자신을 디폴트로 보고
    비서울을 지방이라는 상대화시킵니다.
    일종의 타자화죠.

• 32. 무지
    '21.6.22 8:33 PM (124.54.xxx.83)

지방으로 상대화.

티비에서도 시청 광장이라고 하잖아요.
    전국에 시청이 얼마나많은데 서울시청은 그냥 시청.

권력 센 쪽에서 자신을 중심부로 보고, 나머지는 타자화하는 건데, 그래서 포스트모더니즘이 나온 거죠.

• 33. ...
    '21.6.22 8:35 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

굳이 타 지방에 대해 전부 알 필요가 있나요?
    어차피 타 지역분들도 자기 사는 도시와 서울빼고 관심도 없잖아요
    서울 사람들은 그냥 지방에 관심이 없다는거 뿐
    저도 부산출신인데 그려러니

원글이 오히려 지역중심으로 생각하고
    서울사람 왜 그래 혼자 타박하는 거예요
    생각 안하고 말하면 자기 사는거 중심으로 이야기하는거
    일반적인거네요

• 34. ....
    '21.6.22 8:36 PM (223.38.xxx.50)

굳이 타 지방에 대해 전부 알 필요가 있나요?
    어차피 타 지역분들도 자기 사는 도시와 서울빼고 관심도 없잖아요
    서울 사람들은 그냥 지방에 관심이 없다는거 뿐
    저도 부산출신인데 그려러니

오히려 지역중심으로 생각하고
    서울사람 왜 그래 혼자 타박하는 거예요
    생각 안하고 말하면 자기 사는거 로컬 중심으로 이야기하는거
    일반적인거네요

• 35. ..
    '21.6.22 8:40 PM (180.67.xxx.130)

인구의 반이상이 서울수도권애 몰려았어요
    그나머지를 합해도 서울수도권인구보다작으니..
    그러려니하셨으면합니다..
    삶의질은 서울수도권이라고 다 좋은건아니니..
    서울수도권부심부리면 그래 그래라하시길요

• 36.
    '21.6.22 8:44 PM (210.94.xxx.156)

서울이든 지방이든
    그렇게 얘기하는 사람이 모자란거에요.
    서울서 버스정류장 서너개밖에 안떨어진 경기사는데
    서울살건, 경기살건,충청살건 아무도 그렇게 얘기안해요.
    만일 여기 비온다면,
    여기는 비오는데 너네쪽도 비오니?
    이런식으로 얘기하죠.
    요즘은 기후가 바뀌어서
    비도 여긴 오고
    코앞은 안오고 하는데
    서울서 지방이 옆집도 아니고.

• 37. ..
    '21.6.22 8:55 PM (223.62.xxx.117)

이러니 세상에 상처를 받은 사람은 많은데
    상처를 준 사람은 없다하나봅니다.

• 38. 강아지샵
    '21.6.22 9:06 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

서울 충무로 가보세요
    거기 애견샾 부산의 몇배입니다

• 39.
    '21.6.22 9:27 PM (106.101.xxx.45) - 삭제된댓글

있는거 관리도 못하는 지방으로 자꾸 옮겨달라고 하지말고 스스로 발전좀 시킬 생각좀 하세요 평생 지방 살던 젊은이들도 다 뛰쳐나오는데
    하다하다 수도 질투하는 사람들은 첨보네 ㅎㅎ

• 40.
    '21.6.22 9:28 PM (106.101.xxx.45)

있는거 관리도 못하는 지방으로 자꾸 옮겨달라고 하지말고 스스로 발전좀 시킬 생각좀 하세요 선진국 지방은 참 예쁘고 아늑하게도 꾸며놨드만 우리나라 지방은 대기업 마트 호텔도 못들어오게 데모나 하면서
    기간 산업만 달라달라~~
    평생 지방 살던 젊은이들도 다 뛰쳐나오는데
    하다하다 수도 질투하는 사람들은 첨보네 ㅎㅎ

• 41. 지방
    '21.6.22 9:34 PM (175.223.xxx.121)

스스로 발전 시키라고요? 전라도가 그래서 발전 안된거군요
    스스로 발전 안해서? 진짜 바보인가?

• 42. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.6.22 9:49 PM (218.39.xxx.62)

집 값 기준은 또 죄다 강남이잖아요.

• 43.
    '21.6.22 9:52 PM (59.25.xxx.201)

서울비온다 거기는 날씨어때?

어.부산 흐리네

어.대구는 오전에.그쳤어

이렇게 톡 하죠~~

그집단이,바보

• 44. 스스로 발전?
    '21.6.22 11:09 PM (175.117.xxx.71)

좋은건 다 서울에 만들어 놓고
    세금도 서울에서 다 거두어 들이고 그 돈으로 서울은 날로날로 발전하고
    지방은 돈이 어디서 나오나요
    지방자치제 없애고 예산을 시도별로 똑 같이 나누어 누가누가 발전하나 해봐요
    서울지하철 무슨 무슨 선들 나날이 생기고
    지방은 국도 하나 확장하는데 10년이상 걸립니다

• 45. ....
    '21.6.23 1:10 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

세금은 수입 인구수 대비고 지자체들 세금
    서울로 거두어 들이는것도 아닌데 무슨 착각이세요

오히려 지자체들
    태양광이니 외국인유치니 엉뚱한 돈 줄줄 세는거 지역민들이
    잡아야 되는데 입 다물고
    당신들 지역장들에게 따지세요.
    서울이 내는세금이 얼마인줄 알고 말하던지

• 46. ....
    '21.6.23 1:11 AM (183.98.xxx.33)

세금은 수입 인구수 대비고 지자체들 세금
    서울로 거두어 들이는것도 아닌데 무슨 착각이세요

오히려 지자체들
    태양광이니 외국인유치니 엉뚱한 돈 줄줄 세는거 지역민들이
    잡아야 되는데 입 다물고
    당신들 지역장들에게 따지세요.

이상한 자체장들 서울에서 뽑은것도 아니고 사시는분들이 뽑아놓고는
    그리고 서울이 내는세금이 얼마인줄 알고 말하던지

• 47. ...
    '21.6.23 7:38 AM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

맨날 싸우고 ㅈ 알들인지 지겹다 지겨워