82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 통장에서 돈 인출하거나 하지 마세요. 절도로 형 받습니다.

며느리는 남입니다. 조회수 : 7,816
https://news.v.daum.net/v/20210622141600958
'시어머니 생전 통장과 비밀번호 등을 넘겨받아 시어머니를 대신해 입출금을 하다가...'
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '21.6.22 6:43 PM (211.196.xxx.185)

사후에 인출하는것은 친자식이라도 처벌받아요

• 2. ..
    '21.6.22 6:44 PM (106.101.xxx.173)

원래 며느리 남이에요. 금융관계나 병원관계 되는 일은 대신하지마세요

• 3. 허참
    '21.6.22 6:52 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

장례비용으로도 사용했다하네요

아픈부모 수발하면 드러나는 병원비뿐아니라 말하기 치사한 자잘한 돈들이 얼마나 더 드는데요.이런건 안해본자식은 모름.

돌아가신후 몇억이하? 일정금액?이하는 상속세같은 세금없어요
    단 법정상속인 모두의 도장을 받아서 인출해야하는데 이부분에서 누군가 틀었을지도...

• 4. 진짜
    '21.6.22 6:56 PM (112.154.xxx.39)

저희도 지금 시아버지 요양병원 계셔서 노인기초연금 인출해 병원비에 보테고 있어요
    병원비 120만원 기초연금 30만원 90만원을 우리가 내는건데 이런경우도 문제가 되는건가요?
    그외 현금으로 내야 하는 약값과 사다줘야 하는 물품들도 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.6.22 7:08 PM (121.145.xxx.106)

돌아가신후에 인출한게 문제된거 아닌가요?
    생전에야 간병하는 며느리가 인출할수도있죠

• 6. 아니
    '21.6.22 7:24 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

그럼 돌아가신후에 그통장은 국가껀가요?
    은행껀가요?
    당연히 돌아가신후 은행인출 다 하죠.
    우리도 어머니 돌아가신후 서류복잡한데
    사망신고전에 은행인출부터 다 끝낼까 생각했었어요. 시골에사시는 분이시라 본인명의 통장에 1억조금 안되는 금액이었는데 이정도면 할머니가 꽤 가지신편아닌가요?
    암튼 그정도 돈은 상속세, 세금이런거와는 상관없고 법정상속인인 남편과 자식들 모두의 위임장이 필요하더군요. 우린 장남인 남편이 똑같이 다 나누어 별말없었는데
    이걸 누군가 고소했나보죠.
    기사보아하니 통장맡긴걸로보아 허드레심부름은 다 하고다니신거같은데 시간노동뿐만 아니라 자질구레하게 쓰이는 돈들이 많은데 그걸 가까이서 병수발한 자식외에는 아무도 모르죠. 그래서 돌아가시기전에 정리하고 가시는게 맞는듯.

• 7. ㅇㅇ
    '21.6.22 7:26 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

상속 대상자가 고소한듯

• 8. ..
    '21.6.22 7:27 PM (58.79.xxx.33)

그 통장인출 친자식들이나 하는 거라구요. 며느리가 하다가 저런일 생긴거 잖아요. 법적으로 남이니깐. 시집일 내일처럼 나서서 하다가 전 꼴 보는거고

• 9. 사후에
    '21.6.22 7:29 PM (14.32.xxx.215)

한두번도 아니고 몇달에 걸쳐 일억넘게 뺐으니 문제죠
    저건 누가 봐도 절도 맞아요

• 10. 진짜님
    '21.6.22 7:30 PM (1.237.xxx.2)

시아버님 병원비 그런식으로 계산하지마시고 시아버님 통장에서 자동인출되게하세요. 그게 나중에도 깔끔합니다.
    노인장기요양보험에서 환급될때도 아버님통장으로만 환급되잖아요?
    거동가능하실때 아버님 은행체크카드 만드셔서 그걸로 약값이며 필요한것 사드리는게 좋은듯해요.
    돌아가신후 정산은...다들 민낯을 드러내죠. 속에 하고있는 계산이 다들 달라서요

• 11. ....
    '21.6.22 7:46 PM (175.223.xxx.186)

사후 생계의 어려움 때문이였다고 인정했다잖아요
    그러면 절도 맞쵸

• 12. 미적미적
    '21.6.22 8:22 PM (211.174.xxx.161)

돈을 인출한게 문제가 아니라 명의자 사망이후 절차없이 돈을 인출한거는 범죄 맞아요
    아마 상속인 누군가가 문제제기했나봅니다

• 13. ㅡㅡ
    '21.6.22 8:53 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

절도 범죄 맞는데요
    살아 있을때는 대리인되어야 인출되고 이게 깜놀 할 일인가요?

• 14. ㅡㅡ
    '21.6.22 8:54 PM (223.38.xxx.50)

절도 범죄 맞는데요
    살아 있을때는 자식도 대리인 지정되어야 인출되고
    사후는 말할것도 없이이게 깜놀 할 일인가요?