82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜기만 한 된장으로 쌈장만드려는데 좀 덜짜게

쌈장 조회수 : 1,163
맛이없고 짜기만한 집 된장 이에요.. 시댁서 가져와 낮에
찌개를 끓이니 짜기만하고 맛이 없네요 ㅜ
요즘 쌈을 많이 먹으니 쌈장이나 만들까 하는데 뭘 넣고 좀
만들어야 짜지 않고 오래두고 먹을수 있는 맛있는 쌈장이
될까요?....
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에 배운 거
    '21.6.22 6:26 PM (112.157.xxx.65)

보리를 삶아 섞어 쌈장 만드는 법 있어요. 되게 맛있고 덜 짜게
    되지맠 오래 둘 수 있는지는 모르겠어요
    콩을 삶아 으깨서 섞어 쌈장 만들 수도 있어요 이건 그래도 좀 오래 둘 수 있을 거에요 :)

• 2. K무명
    '21.6.22 6:27 PM (220.72.xxx.35)

꿀이 최고예요.

꿀로 염도 조절하시고
    다른 흔한 부재료들 조금씩 섞어보세요

• 3. MandY
    '21.6.22 6:27 PM (220.120.xxx.165) - 삭제된댓글

두부 좀 넣고 강된장 만들어 드세요

• 4. 먹을만큼만
    '21.6.22 6:28 PM (211.179.xxx.114)

그때그때 두부 으깨어 넣으세요. 고추 마늘 참기름 넣어 양념

• 5.
    '21.6.22 6:33 PM (124.57.xxx.117)

두부랑 오이맛고추 넣어서 맛있게 먹었어요. 우렁 넣어서도 많이 하던데요.

• 6. ^^
    '21.6.22 6:35 PM (218.146.xxx.195)

양파 다져넣어 놓으면 물이나와 싱거워지구요
    참치캔 땡초 매실 고추가루 고추장 꿀 올리고당 참깨 후추
    참기름은 덜어드실때 넣으시구요
    그래도 짜면 물을 조금만 섞으세요

• 7. ㅁㅁ
    '21.6.22 6:42 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

시판장을 좀 사서 반반 국도 찌개도 쌈장도 좋아요
    짜도 집장은 깔끔한 맛이거든요

쌈장은 반반에 마늘 듬뿍 (마늘이 뽀인트 )
    맛술 매운 고추가루면 되구요

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.22 7:14 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

두부 으깨 넣으세요.

• 9. ..
    '21.6.22 7:42 PM (1.237.xxx.2)

짠것에 단것으로 짠맛을 감추려하면 더 짬.
    흰콩 불려서 삶아 으깨어 넣는게 짠된장 살리는방법이니 이것도 좋고
    두부 으깨어넣는것도 좋겠네요
    다시마육수도 넣으시고요

• 10. ..
    '21.6.22 7:56 PM (222.237.xxx.88)

위에 올려주신 방법들 다 좋은데
    만들어서 오래두면 안돼요.
    하루 이틀동안 소비할만큼만 만들어 드세요.

• 11. 피넛버터
    '21.6.23 2:33 AM (24.235.xxx.53) - 삭제된댓글

넣어 섞으세요. 양파,마늘도 볶아 넣고요