82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 실업급여 1차 출석하러 갔는데요 ..

열받아 조회수 : 3,818
회사가 사정상 문을 닫게 되어
실업급여를 받으러 오늘 1차 출석일인가 그래서 갔어요 .

인터넷으로 해도 되는데 마침 오늘 그쪽으로
오전에 나갈일이 있어 나간김에
직접 출석하고 서류내고 하려고 갔죠 .

첨에 창구를 가니 설명회장으로 가래요 .
갔더니 50대 후반 60대 초반으로 보이는 여성분이
종이 들고 가서 써오래요 .

사람들이 한명씩 그 여자분에게 가서
서류 쓴거 내면 그 여자분이 안내해주는데 ..

서류 작성에 대한 어떤 설명도 안해주고서는
내가 못산다 . 일케 쓰면 어떻게 해요 .
하면서 야단을 쳐요 ..

제가 앉아서 보니 너무나도 고압적으로 지시하고
야단치는 태도로 거기 오신분들을 대하는거예요 .

젊은 아가씨한테는 반말도 예사이고 ,
나이든 남성분에겐 대놓고 퉁박주고 ..

제 차례가 되어서 서류 내고 앞에 갔더니
똑같이 이렇게 쓰면 어째요 .. 하면서
짜증을 내는 겁니다 .

" 여지껏 뒤에서 보고 있으니 사람들이 헷갈려 하는 부분이 비슷한
지점에서 헷갈려 하는데 그렇다면 그 부분에 대해서 먼저
안내가 있어야 하지 않나요 ?
아무런 안내도 없이 무턱대고 작성하게 해놓고
이렇게 사람들 야단 치고 고압적으로 초딩학교 교실에서
담임한테 숙제 검사 받는것처럼 , 왜 그래야 하죠 ?

실업급여 내가 낸 보험료로 내가 받는건데
당신이 주는거냐 ?

왜 고압적인겁니까? . 여기 있는 사람들
당신한테 하대받을 사람 아무도 없어요 !! "

했더니 , 아 알았어요 !! 그럼 알아서 하세요
하면서 제 서류를 던지다시피 하는거예요 .

그래서 제가 당신 이름 뭐냐고 !!

그렇게해서 그 센터 실장인가 하는 사람 부르고
자초지종 이야기 했더니 ..
그 직원이 이전에도 이런적이 몇번 있었다고
죄송하다고 그러더라구요 .

그렇게 무식하게 고압적으로 사람 대하는거
첨봤어요 .

그 사람도 공무원인가요 ?
그 사람 신고하고 싶어요 .

안그래도 실업으로 힘든 사람들도 많은데
그런 사람한테까지 하대 받을 이유가 있을까 싶어요 .

그 여자분 이름대라고 해서 이름은 적어왔고
센터장 이하 다른 직원들도 이미 처음이 아닌듯
자기들끼리 눈빛도 그렇고 ,
센터장은 대놓고 그 여자분이 이런적이 여러번이라고
말했어요 .

어디에 제 의견을 올리면 될까요 ?

오늘 제가 간 곳은 성동광진 고용복지플러스센터 였어요 .

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘하셨어요!
    '21.6.22 4:33 PM (218.156.xxx.240)

와! 잘하셨어요

• 2. 에휴
    '21.6.22 4:34 PM (124.57.xxx.117)

진짜 일 제대로 못 하는 사람이네요.ㅜㅜ 님 얘기듣고 좀 바뀌면 좋겠네요.

• 3. 원글
    '21.6.22 4:35 PM (14.40.xxx.79)

실업급여 받는 사람들이 기가 죽어서는 그 여자분 앞에서 무슨 초등생도 아니고 야단맞고 왜 그래야 합니까 ?

그 돈 그 직원이 주나요 ?

집에 운전하고 오는 내내 화가 삭히지 않네요

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.22 4:35 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

고용센터 근무
    공무원, 무기계약직, 기간제 근로자, 자원봉사자
    이렇게 일해요

아주 정신나간 여자네요 벼슬이네 참나

• 5. ...
    '21.6.22 4:38 PM (112.220.xxx.98)

지 지갑에서 돈 나가는줄 알겠네
    세금으로 월급받아 처먹으면서
    원글님 잘하셨어요

• 6. 원글
    '21.6.22 4:38 PM (14.40.xxx.79)

그 센터장도 자기도 머리 아프다는 식으로 말했어요 ..

근데 실업급여 받으러 간 사람들은 아무래도 약자이고 실업이 된 상태이니 자존감도 떨어지고 그러니 그 여자가 그렇게 해도 저처럼 반응하는 사람 많지 않을거 같아요 .

오늘 제가 본 앞에 분들 중 어떤 남자분은 완전 저자세로 네네 고치겠습니다 이러더라구요 ..

그거 보면서 벼르고 있었는데 저한테도 그러길래 ..
    휴~

• 7. 와 속시원
    '21.6.22 4:43 PM (119.71.xxx.177)

잘하섰어요
    보통은 갑질민원으로 고생하는데
    그여자 민원넣으면 못할걸요

• 8.
    '21.6.22 4:44 PM (58.120.xxx.107)

일도 더럽게 못하면서 남한테 신경질.
    그구역 미친년인가요? 헐

센터장은 뭐지요? 지 혼자 머리 아프고 끝나는 거에요?
    그 사람이 같은 민원 오면 인사고과에 반영하겠다 한마디만 언질줘도 저러진 못할텐데.

• 9.
    '21.6.22 4:44 PM (149.167.xxx.136)

정말 대응 잘 하시네요. 이치에 맞는 말 딱딱, 그 자리에서, 되받아치기. 이게 안 되는 저로선, 원글님에게 한 수 배우고 싶습니다

• 10. ㅁㅁ
    '21.6.22 4:45 PM (112.156.xxx.6)

정말 잘하셨어요..!
    저거야말로 갑질이죠.

• 11. 원글
    '21.6.22 4:49 PM (14.40.xxx.79)

갑질이죠 . 실업급여 받아야 하는 사람들에겐 !!

하지만 저 여자가 주는게 아닌데 왜 저여자 갑질을 받아야 하죠 ?

사람들이 이해못하고 잘 틀리니까 사람 고용해서 안내하라고 월급주는건데 그거 귀찮다고 사람들 면박주고 그 자리에서 바보 만들다니요 .

있을수 없는 일입니다 .

사람들이 알아서 잘할거면 뭐하러 사람고용하나요 ?
    피같은 내 세금으로 .

• 12.
    '21.6.22 4:50 PM (61.254.xxx.151)

정말 잘하셨어요 내가다 속이 후련하네~~~~저는 늘 쭈굴이같아서 그럴용기도 없는데

• 13. ㅡㅡㅡ
    '21.6.22 4:55 PM (222.109.xxx.38)

공무원 아니고 파견직원일 확률이 커요 통상. 잘하셨네요.

• 14. 88
    '21.6.22 5:02 PM (211.211.xxx.9)

아주 잘 하셨어요.
    홈페이지에 항의글로 박제 해 놔야해요.
    어디서 그런 말도 안되는 태도로 민원인을 대하나요.
    참나..누가 들음 자기가 돈주는줄 알겠어요.

• 15. 홈페이지?
    '21.6.22 5:05 PM (14.40.xxx.79)

정확하게 어디 소속인지 알면 좋겠어요 .

고용노동부?
    시청 ?

어디에다 민원을 넣어야 할까요 ?

• 16. 원글
    '21.6.22 5:07 PM (14.40.xxx.79)

그 여자가 이렇게 작성하면 돈 못받아요 !! 이러면서 고압적으로 야단을 치는게 너무 황당했어요 .

아니 내 권리로 받는거고
    그 서류작성을 잘못하는것은 서류작성 안내하는 자기가 잘못 안내한건데 그걸로 갑질을 하다니요 .

• 17. ㆍㆍ
    '21.6.22 5:13 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

켄로치 감독의 "나, 다니엘 블레이크"보면 비슷한 대목이 나오죠. 기가막히고 어이없고. 그러면서 당하고 있고.
    세상, 사이다네요. 정말 잘하셨고 요즘 전자민원 다 있으니까 찾아보고 꼭 민원넣으시죠.
    저는 예전에 민원제기하면서 공무원 교육 똑바로 시키라고, 교육받고 교육결과 알려달라까지 했어요.ㅡ알았다 했는데, 바로 다른 데로 발령받아 가버림. ㅡ
    저도 매일 하는 말이에요. 내가 낸 세금으로 일하면서
    도대체 왜????!!!!고압적인지.

• 18. 찾아보니
    '21.6.22 5:13 PM (58.120.xxx.107)

고용노동부 같아요,

고용노동부 상담센터 1350

홈피

https://www.ei.go.kr/ei/eim/cm/hm/main.do

• 19. 윗님
    '21.6.22 5:16 PM (14.40.xxx.79)

감사해요 !!

• 20. 정말
    '21.6.22 5:17 PM (175.112.xxx.125)

잘하셨어요~
    제가 간 고용센터는 딱딱해도 그러진않았는데..
    저라면 속으로 욕하면서 째려보기만 했을거같아요

논리적으로 할말하는 원글님 부러워요
    전 노력해도 잘 안되더라구요 ㅠ

• 21. ...
    '21.6.22 5:29 PM (39.7.xxx.8)

민원넣으실때 전화말고 꼭 인터넷으로 문서로 민원남기세요 내가 낸 세금으로 지원받는건데 그렇게 갑질하는
    직원은 혼쭐이 나야해요 원글님 응원합니다!

• 22. ㆍㆍ
    '21.6.22 5:31 PM (211.214.xxx.115)

저도 내일 1차 출석하러가는데 님의 대처에 박수를 보냅니다. 그런상황이 온다면 저도 차분히 논리적으로 대처해야겠습니다. 그들도 진상들한테 시달릴때도 있지만 원글에 직원은 실업당하고 앞날이 두렵기도 한 사람들 기죽이네요. 피같은 세금 내고 합법적으로 받는 것을.

• 23. 원글
    '21.6.22 6:01 PM (14.40.xxx.79)

맞아요 . 안그래도 기죽은 사람들 앞에서 갑질이라니 ..
    뭐 안내라도 해놓고 그렇게 하지 말라고 했는데 왜 이랬어요도 아니고 무턱대고 쓰라고 하고선 ..

자기야 맨날 보는 서식이니 당연한거겠지만
    저처럼 첨쓰는 사람은 헷갈릴만 하잖아요 .

용어정의를 명확히 해놓은 것도 아니었으니 ...

• 24. ....
    '21.6.22 6:11 PM (1.242.xxx.61)

잘하셨네요
    부당함을 아니라고 바른말하고 내목소리 내야 조금이라도 인지하고 개선하지 그냥 다들 아무말 안하고 수긍하니 더 가관인겁니다
    저도 총대매고 한마디 하는 사람인데 인터넷 민원넣으세요

• 25. 그년
    '21.6.22 6:19 PM (121.154.xxx.40)

지럴하고 자빠졌네요
    제가 대신 욕해줬어요

• 26. 세상에
    '21.6.22 6:44 PM (203.171.xxx.153)

나이도 쳐먹을데로 쳐먹은년이 염병하네

아혈압오르네

근데원글님 멋지다

• 27. 00
    '21.6.22 7:43 PM (39.7.xxx.127)

님같은 분이 정치해야하는데...

• 28. Je
    '21.6.22 8:01 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

관청이나 공기업관련 민원은 국민신문고 들어가서 다부처 지정 누르고 관련 있어보이는 모든 기관을 선택하시면 그 모든 기관이 다 답변을 어떻게든 줍니다

• 29. ..
    '21.6.22 8:55 PM (124.199.xxx.210)

제가 다 열받네요.. 저도 실업급여 받지만 갔을때 굉장히 친철했는데 그 사람이 이상한거같아요.. 직접 팀장한테 얘기해도 제식구 감싸기라 별 차이없고요.. 구청홈피랑 청와대 신문고 등 온라인으로 하는게 젤 나을꺼예요.. 죄송합니다 등의 의례적 답변오지만 자꾸 쌓이면 인사에 반영되니깐요.. 정황을 여기 쓰셨듯이 구체적 객관적으로 쓰면좋아요

• 30. 민원인
    '21.6.22 9:21 PM (220.76.xxx.134) - 삭제된댓글

무서운줄 모르는 미친여자네요.

• 31. 대부분
    '21.6.22 11:27 PM (125.180.xxx.243)

그런 것들이 공무직이에요
    계약직이면 다음 계약관계가 걸려 있어서 그렇게 못하는데
    제가 공무직과 일해 보니 정말 욕이 한사발씩 나와요
    콜센터 전화는 휘발성입니다.
    상급기관에 반드시 글로 민원 넣으세요.
    고용센터니까 고용노동부 아닐까요?
    반드시 글!!!을 남기고 추후 그 여자 문제처리는 어떻게 진행되는지 알려 달라고 하세요

• 32. 망어류
    '21.6.23 2:02 AM (223.62.xxx.142)

저 자리에 님이 가셔서 일하시면 좋겠네요

• 33. 공무직
    '21.6.23 7:26 AM (1.253.xxx.55)

같아요. 지역 고용센터보니 직원 개별 포지션 나와있더라구요. 창구만 담당하는 공무직들이 많던데요.
    어쨌든 안 그래도 실직으로 주눅든 사람들한테 저 따위라니..고용노동부 콜센터도 개싸가지던데.

전 며칠전 실업급여 다 끝났어요.
    2차부터는 온라인으로 민원서류 작성해서 업로드하세요. 코로나 때문에 대면이 많이 줄었고 완화되어 편리한 점도 많아요. 그래야 저 사람같은 사람 덜 마주치죠.

• 34. 울동네인줄
    '21.6.23 9:32 AM (211.222.xxx.74)

울동네인줄 알았네요.
    안그래도 속상한데 뭔 죄인취급하는것도 아니고...