82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기 전 집주인이 공사한다면요

전세 만기 전에 갑작스럽게 해외근무로 집에서 나오게 됐고
다음 세입자를 찾아야 하니 부동산에 번호를 맡겼거든요.
세입자가 구해지고 그 세입자가 제 계약 기간 만료 전에
집수리를 했대요.
전 그 사실을 몰랐고요.
이런 일 생기면 어떻게 처리하세요?
그냥 그러려니 넘어가시나요? 아님 그동안 문제가 되는 일이니 어떻게라도 짚고 넘어가야하나요?

집주인이
아니라 다음 세입자네요 엄밀히 말하면…
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.6.22 2:29 PM (182.216.xxx.172)

집 비워둔 상태라면
    집주인 양해 구하고 수리해도 되지 않을까요?
    저라면 그정도는 이해해줄것 같은데요
    어차피 나는 이사는 나왔고
    집주인이 세주면서
    수리는 먼저 할수있게 해주겠다 했을테고
    그래서 계약이 빨리 성사됐을수도 있지 않을까요?

• 2. 근데
    '21.6.22 2:30 PM (182.216.xxx.172)

돈 하나도 안받고 미리 집 비워둔건가요?
    집주인도 양해를 안구한 상태구요?

• 3. 부동산에
    '21.6.22 2:35 PM (125.179.xxx.79) - 삭제된댓글

그냥 번호주고 맡기신거예요?
    님은 그냥 해외에 나오고?

• 4. ㆍㆍ
    '21.6.22 2:37 PM (223.39.xxx.151)

수리로 인해 내가 손해 본게 없는데 왜 문제인지?

• 5.
    '21.6.22 2:37 PM (94.202.xxx.104)

돈 하나도 안 받고 그냥 비워뒀어요.
    제게 미리 양해도 없었고
    전 계약일까지의 관리비 다 냈고요.
    부동산 믿고 그냥 나온거죠.

• 6. 음.
    '21.6.22 2:41 PM (1.252.xxx.104)

그냥 비워있는집이니 좀 일찍 공사시작하면안되겠어요?
    좋게생각하세요. 내가 계약을 한게 이달말이고 다음사람이 그다음달에계약했으니 그다음달 부터 공사시작해야한다? 이렇게 생각하시는데
    비워있는집이고 여유기간이있으면 좀 양해해주세요.
    저도 그렇게 이사했는데 전 그때 새댁이라 잘몰라서 크게 고마운줄도모르고 빈집이니 공사했는데 크게고마운거네요 ㅠㅠ

• 7. 번호
    '21.6.22 2:42 PM (125.179.xxx.79) - 삭제된댓글

넘긴거면
    사실 누굴 믿어요ㅠ
    넘긴 내잘못이다하세요

• 8.
    '21.6.22 2:49 PM (94.202.xxx.104)

아 이렇게들 생각하는게 일반적인가보네요.
    수리로 인해 내가 손해 보는게 없다.
    자잘하게 물쓰고 전기 쓴 것도 기분 나쁘지만
    그게 단돈 100원이라도요.
    그게 좋은게 좋은거고 작은거에 쪼잔하게 굴지 마라 이런 식으로 생각하나보죠.
    네 거기까지는 저도 우리나라 관습상 그렇다고 쳐요.
    어쨋든 서류상으로 아직 제가 사는 집인데 미리 양해 없이 들어가서 공사 한다는거… 그것도 전혀 문제가 없는거고요.
    제가 번호 넘겼으니까…
    부동산을 믿고 맡긴거지만 내 잘못인거고요.
    전반적인 개념들을 알겠어요.
    앞으로는 이런 일도 없겠지만 참고할게요. 댓글 써준 분들 감사해요.

• 9. 이건
    '21.6.22 2:51 PM (1.224.xxx.170)

만기전이라 복비도 원글이 부담한건가요? 그럼 공사날부터 관리비는 다음 세입자가 부담하라고하고 전세금도 바로 입금해 달라고 하겠어요. 미리 양해를 구한것도 아니면 황당하고 기분 나쁠것 같아요

• 10.
    '21.6.22 3:01 PM (94.202.xxx.104)

만기전인데 세입자가 안 구해진다고 해서 한참 그냥 기다렸어요.
    제가 계속 관리비 내고요.
    만기가 되서 보증금은 받았어요. 워낙 전세금이 두배이상 오른데다 더 오르는 추세라 집주인이 그냥 기다렸나봐요. 최대한 많이 받으려고.
    그거야 뭐 집주인 좋은 일이라 제가 기다렸어요. 제 만기 약속은 저고 지켜야 하는 일이라…
    그런데 미리 연락도 없이 공사했다는 소리를 뒤늦게 이웃한테
    들으니 기분 나빴고 처음 겪는 일이라 보통 이럴때 어떻게
    반응하는지 세상 공부할겸 알고 싶었어요. 어쨋든 제 점유 공간이었니 기분 나쁜건 맞죠?

• 11. ...?
    '21.6.22 3:12 PM (39.7.xxx.62)

세입자 구해졌으면 돈 달라 하세요

집주인이 돈 안 받고 인테리어 허락할리 없잖마요

• 12. ..
    '21.6.22 3:21 PM (61.98.xxx.127)

속상하셨겠어요
    우선 양해가 있어야했고
    관리비 정도는 부담했어야죠..
    정말 자기위주의 무개념들 많아요

• 13. ...
    '21.6.22 3:25 PM (152.99.xxx.167)

인테리어 공사부터는 다음 세입자한테 관리비 달라해야죠. 물이며 전기며 썼을테니
    안그러면 주거침입도 가능합니다.

• 14. ㅇㅇ
    '21.6.22 3:30 PM (183.97.xxx.28) - 삭제된댓글

해외 계셨으면 연락이 안되었던 건 아닌가요?
    연락이 되었는데도 그랬다면 기분 나쁜 일인데요. 양해도 안 구하고 그랬다면 굳이 말하자면 원글님 주거공간에 침입한 건데.
    그리고 세입자는 집주인이 허락했으니 했겠죠. 집주인한테 말하셔야 할 듯. 관리비든 전기 수도료든 말씀하실 부분에 대해서요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.6.22 3:34 PM (183.97.xxx.28) - 삭제된댓글

해외 계셨으면 연락이 안되었던 건 아닌가요?
    연락이 되었는데도 그랬다면 기분 나쁜 일인데요. 양해도 안 구하고 그랬다면 굳이 말하자면 원글님 주거공간에 침입한 건데.
    그리고 세입자는 집주인이 허락했으니 했겠죠. 집주인한테 말하셔야 할 듯. 관리비든 전기 수도료든 말씀하실 부분에 대해서요.
    그런데 보증금만 딱딱 주고 받고 하면 좋은데 잡다한 것들 포함해 이런저런 일들로 신경 쓰고 고민하고 해야 하는 거 그런 게 참 이사 스트레스예요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.6.22 3:34 PM (183.97.xxx.28)

해외 계셨으면 연락이 안되었던 건 아닌가요? 연락이 되었는데도 그랬다면 기분 나쁜 일인데요. 양해도 안 구하고 그랬다면 굳이 말하자면 원글님 주거공간에 침입한 건데.
    그런데 보증금만 딱딱 주고 받고 하면 좋은데 잡다한 것들 포함해 이런저런 일들로 신경 쓰고 고민하고 해야 하는 거 그런 게 참 이사 스트레스예요.

• 17.
    '21.6.22 3:39 PM (119.64.xxx.182)

만기전에 새로운 세입자에게 비밀번호 넘어간 날 부터의 관리비는 정산해서 돌려달라고 하세요.
    혹시 월세도 있었나요? 그렇다면 그것도 소급해서 돌려달라고 하시고요.
    부동산에서 좋은게 좋은거더 하면서 편하게 넘어갔네요.

• 18.
    '21.6.22 3:39 PM (94.202.xxx.104)

제가 좀 무른 성격이라 똑부러지게 살고 싶은데
    그냥 좋은게 좋은거다 넘어가야 하는 사안인지 이런 경우가 매우 드물긴 하겠지만 어떻게 하는게 맞는건지 궁금했어요.
    공사 시작했을 때부터 적어도 관리비는
    내라 했어야하는게 맞는 것 같은데 그냥 배웠다 치고 그냥 넘어가렵니다. 사실 우리집 공사하는거 같다는 제보가 있었어서 카톡으로 문의했었는데 절대 아니라고 했었거든요 부동산에서…
    그런데 공사한거였어요.
    그래서 기분이 더 나빴는데 미리 확실히 해둘것을 그랬어요. 제가 배웠네요.

• 19. ...
    '21.6.22 3:40 PM (106.101.xxx.123)

관리비달라고하세요

• 20.
    '21.6.22 3:56 PM (14.63.xxx.139)

관리비는 받으셔야죠. 전기 물 다 썻을텐데요.
    비어있다고 말도 없이 하는건 상식적이지 않지만 이미 지난일 어쩌겠어요.
    상식이 통하는 사회에 살고싶네요 으휴

• 21.
    '21.6.22 4:18 PM (125.179.xxx.79) - 삭제된댓글

부동산이 나쁘네요
    잘못은 그 부동산이 한거맞아요
    관리비 이야기는 해보세요
    번호넘겼으니 마음쓰지말고 내탓이다 하라고 댓 남겼는데
    원글님 속상하니 하는 말이고요

관리비정산해서 보내라해요 넉넉하게
    그 부동산 원글한테 복비받나요? 만기전이면 복비 원글님이 내죠? 복비 팍 깎아서 관리비 제하고 줘요

• 22.
    '21.6.22 4:18 PM (39.7.xxx.145)

저라면 공사한다는 소문 들리는날 바로 이웃에게 요청해서 비번 바꿨을것 같아요. 그래야 사실대로 말하죠. 중개업자들 진짜 쓰레기들이 많아서 비번 절대 안알려주는데 멀리있으면 진짜 도리가없겠어요

• 23. 곰돌이
    '21.6.22 5:29 PM (125.132.xxx.207)

관리비는 받는게 맞아요.
    공사까지 하는데
    관리비 대주면 바보죠.

• 24. 헐.
    '21.6.22 8:32 PM (110.70.xxx.234)

뭐가 좋은게 좋은거에요. 님이 왜 다음 세입자가 낼 관리비를 내줘요. 그 집 공사시작한나푸터 관리비 다시 정산하라 하세요. 그 세입자 혹은 집주인 완전 사기꾼이네요.