82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아니 기말고사가 삼주쯤 남았는데

아줌마 조회수 : 1,445
기말고사를 약간 늦게 보는 학교에요 중학생입니다
중학교 성적 하나도 쓸데없다는 거 잘 알지만 어쨌든 아이가 공부를 해야 한다는 생각은 해요 중상 정도하는 거 같아요 영어 수학 학원을 다니는데 아이 말에 따르면 학원에서 마치 이 세상에 영어 수학 과목만 시험을 보는 것처럼 숙제를 많이 줘서 다른 과목을 준비할 시간이 하나도 없다고 합니다
두 곳 다 좀 빡센 곳이긴 한데요 아무튼 시간이 없는 중학생들 고등학생들 어떻게 짬을 내서 중간 기말 준비하는지 팁 좀 알려주세요
지금 좀 잘못 되고 있으면 학원도 바꿔야 하나 지금 고려 중입니다
매일 1시 혹은 2시까지 숙제하고 노트정리하고 하는데
국어 역사 과학 등등 언제하냐고 난립니다 ㅠㅠ
어쩌죠???
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금부터
    '21.6.22 9:54 AM (115.140.xxx.213)

시간관리 하는거 시키세요
    시험기간에만 공부하려니 시간이 부족하다는 핑계아닌 핑계가 나오는거죠
    타과목은 미리미리 평소에 공부하면 되고 중딩이면 학교 프린트만 열심히 공부해도 어지간히 점수 나옵니다
    고등가면 영수는 정말 시험기간 내내 빡세게 시켜요
    솔직히 영수 잘 따라오고 딴과목공부까지 해내느냐 아니냐가 상위권인지 아닌지를 판가름합니다

• 2. 다 학원
    '21.6.22 9:58 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그냥 다 학원 다니더라고요. 국영수과
    그럼 벌써 준비 시작해서 시험 일이주전에
    마무리하고 기출문제 시키죠.

• 3. ,,,
    '21.6.22 10:12 AM (39.7.xxx.147)

수학을 빡센 곳으로 영어를 좀 널럴한 곳으로 바꾸세요 둘 다 빡세면 국어 과학 공부할 시간이 안 나요

• 4. .....
    '21.6.22 10:12 AM (182.211.xxx.105)

수학은 학원빼줍니다. 내신정도는 그냥 알아서 합니다.

• 5.
    '21.6.22 10:41 AM (118.217.xxx.15)

거꾸로네요
    평상시 영어 수학
    시험때는 내신대비 암기과목
    중학영수는 미리미리 공부해 두어야죠
    지금 준비는 늦죠

• 6.
    '21.6.22 10:46 AM (114.204.xxx.68)

전과목 올백 우리애는 시험기간 남은2주간은 학원쉬어요.
    국영과는 한달쯤부터 2주간하고 남은2주는 학원쉬고 암기과목하면서 국영과 기출풀어요

• 7. 저도
    '21.6.22 11:13 AM (125.177.xxx.232)

우리애도 전과목 올백 중3ㅎㅎ
    학원 영수만 다니는데, 시험기간에 못빠져요. 빼면 다음달 등록이 안되는 시스템이라서요.
    영수는 학원에서 알아서 내신대비 좀 지겨울만큼 시켜주니 딱히 더 할게 없고요,
    다른 과목도 딱히 더 많지는 않고요.
    2~3주 전부터 국어는 미리 시작해요. 암기가 아니고 참고서랑 문제집으로 공부하고,
    과학과 나머지 암기과목은 일주일 전쯤부터 슬슬 기출문제 중심으로 한번 봐요. 암기과목 미리 외워놔 봤자 어차피 또 까먹으니 미리 해놓아서 좋을게 없습니다. 닥쳐서 외우고 기출 풀고 며칠전 또는 하루 이틀 안에 거의 해결합니다.

• 8. 윗님
    '21.6.22 12:26 PM (125.182.xxx.65)

자녀분은 혹시 문제집 안풀고 기출만 푸나요? 과학문제집만 풀어도 학원 다 다니면 이삼일은 걸리는데 하루이틀 안에 어찌하나요?

• 9. ....
    '21.6.22 1:57 PM (222.99.xxx.169)

시험기간엔 학원을 빼줘요. 저희애도 시험1~2주전부터는 영어 수학 다니던 학원 쉬고 기말고사 준비해요.
    스스로 공부 아예 안하는 아이거나 중간이하 성적이면 학원이라도 가서 직전수업 들으면 그과목이라도 괜찮구요.
    그게 아니면 적어도 1주일은 학원빼고 스스로 공부하라하세요. 그렇게 혼자서 정리 안해보면 고등가서 내신준비 힘들어요.

• 10. 125.182님께.
    '21.6.22 6:32 PM (125.177.xxx.232)

제가 다른 아이들 사정까지는 잘 모르겠고, 우리 애의 경우만 보면요,
    과학 문제집 사주고 풀라고 하고요, 당연히 다 풀죠. 근데 그리 공부를 길고 오래 하지는 않는것 같던데요.
    앞에 말했듯이 국어만 좀 일찍 2주 전쯤 시작하고 과학과 나머지과목은 일주일 전 쯤부터 슬슬 본다고 했잖아요?
    자기 공부 시간은 학원 다녀오면 10시니까 잠시 쉬고 하루 2시간 안쪽으로 지가 정해서 하는데요,
    같은 암기과목이라고 해도 도덕이니 기술가정 같은건 문제집까지 풀면서 시험치진 않아서 그런지, 그런식으로 해도 과학은 문제집 다 풀고 기출 다 보고 그러더라고요.

• 11. 똑똑한
    '21.6.23 9:07 PM (125.182.xxx.65)

자녀분 부러워요ㅜㅜ

• 12. 올리버
    '21.6.23 10:11 PM (125.182.xxx.65)

저희집애는 역사를 어려워해요ㅜㅜ 영수는 잘하는데 뜻밖에 복병이 역사인지라 역사만 학원빼고도 3.4일을 공부하네요.다른 과목은 들으면 외워지는데 역사는 들어도 그때뿐이래요.바보인줄 ㅡ.ㅡ
    서술형나와서 그런지 막판엔 프린트 거의 안보고 다외우다시피 하긴하는데 공부 역량이 부족한가? 애늘 어려서부터 너무 수과만시켜 이러나 요새 멘붕이에요ㅜㅜ