82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인하시는 분들만.

Bitcoin 조회수 : 7,336
오늘은 조금 글이 길어질거 같아요.
급하신 분들은 본글만 보시고 시간되시는 분들은 댓글까지 다 보시고요.

지금 자리는요.
비트주봉만 봐도 반등이 나올자리이긴해요. 44k~46k 사이까지요.
문제는 40k 못뚫고 다시 30k 밑으로 갈 확률도 정확히 반절이에요.
( 이게 어제부터 이어진 하락직전까지 관점이었고요)
현재는 29k / 30k 바닥 리테스트중이고요.
비트 4시간봉으로 보면 현재 29k~31k 구간 사이에서 네번이나 지지를
해준 강력한 매물대이기에  만약에라도 이게 뚫리면서 29k 밑으로 처박으면
못봐도 24k~26k 봐야해요.
그럼 알트는 아마도 30퍼 이상 더 빠질거에요.

반면 30k를 계속 못뚫으면 이걸 토대삼아 장대양봉으로 44k~48k까지는 쏴줄거고요.
그럼 알트는 시간차가 있겠지만 10퍼~30퍼까지는 같이 올라줄거라 생각해요.
결론은..
30k 밑을 보는것도, 31k쯤에서 44k 까지는 올라줄꺼야 하는것도 반반확률.
도박자리에요 지금은..
그러니 31k에서 매수받고 들어간다 하더라도 30k 뚫리면 바로 손절한다는 생각으로 하셔야 할듯해요.

차트외의 주변상황을 보면 솔직히 안좋아요.
지금 금리나 테이퍼링때문에 꽂는게 아니고요.
중국에서 각 제대로 잡고 코인을 두드려패기 시작했어요.

- 중국 농업 은행이 비트코인 거래 서비스 사용 금지 성명
- 중국 가상화폐와의 전쟁 ~ 비트코인 거래 색출 시작
- 리플다음 타겟은 테더

https://n.news.naver.com/article/215/0000966448

가뜩이나 숏치려고 없는 재료도 만들어낼판에 이런게 나와주니
얼마나 신나겠어요 숏쳐놓고 떼돈 벌듯..ㅠㅠ
여기에 해묵은 거지만 이번엔 각이 조금 달라보이는 테더이슈.
거기에 금리나 테이퍼링으로 재료 만들면... 7월말까지는
숏재료로 충분해보여요.

그래서 제 생각은... 오를수도 내릴수도 있는 자리이지만,
안타깝지만 하방보는게 맞아보여요.
즉,
관점이야 시시각각 변하는거지만.. 중장기 관점은,
24k~26k 에서 임펄스로 v자 반등 나오고,
40k 저항에서 한번 조정주고 작게는 44k 크게는 48k까지 쏴줄거라 봐요.(연말불장)

혹은 24k~26k 에서 임펄스로 v자 반등 나오고,
40k 저항맞고 흐르다 12k까지 멸망.(시즌종료)

그래서 전 v자 반등이 나와도 비트건 알트건 44k~48사이에 다 털고 다시
눈치보려고요.

결국.. 시간이 좀 더 지나봐야 알아요.
현재로서는, 저렇게 양쪽다 열어놓을 수 밖에 없네요 저는.

484 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Bitcoin
    '21.6.22 1:27 AM (124.111.xxx.162)

연말불장 관점이면 적어도 9월 / 10월중에 48k 뚫고 지지하면서,
    11월 / 12월 / 혹은 내년1월즈음 100k에 가까이 가는 관점이에요.

그리고 제가 보기에 한국한정 가장 강력한 호재는,
    세금을 2023년으로 유예하고 그 와중에 주식과같이 5천만원이상 수익만 과세해야
    코인판에 남아있지 예정대로 내년1월1일분부터 22퍼 과세 이러면
    다 도망갈거 같고요. 저도 도망갈거같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.22 1:30 AM (211.36.xxx.33)

감사합니다 ~^-^

• 3. Bitcoin
    '21.6.22 1:37 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 비트반등만 먹으며 나름 연명하고 있지만,
    현재 알트를 신규진입하기는 안좋은 자리니 좀 더 좋은자리를 노려서 들어가야하고요.
    그리고 저야 계속 비트관점으로만 보는데 댓글로 물어보는 분들은 거의 알트 물어보시더라고요.

만약 하락후 비트가 올라도 비트시총을 빨면서 흡성으로 올라갈거라
    알트반등은 거의 없거나 약할 가능성이 높아요.
    그래서 제가 하더라도 비트만 하라고 말씀드렸던거고..
    그러니 올초 상승장처럼 아무 알트나 사놓고 기다리면 오르겠지
    이거 절대 안먹혀요.

비트2개 저점매수해서 반등와서 팔면 2백정도는 수익올리거든요.
    시드가 작은 분들이다 하더라도..
    예를들어 2천정도 있으면 0.1비트를 저점이다 싶을때 세번에 나눠서
    매수해놓고 반등에 팔면 20정도는 수익올리기 그나마 쉬워요.
    (나머지 천은 물릴경우 물타기용)

신규로 시드 들어갈 분들은 이렇게 비트만 하시길 권하고요.

문제는 이미 알트에 물려있는 분들인데요....
    안타깝지만 알트물려 있는 분들은 좀 장기로 봐야할거같아요.

제가 해드릴 수 있는 조언은 적어도 42k 나 44k 이상 반등이 두달내에
    한번은 와줄거거든요.
    그때를 기다려 존버하시던가 아님 저점일때 물타놓고 42k 이상에서
    다 던지고 탈출하시던가 하는거에요.

알트를 이미 물린 상태에서 2년 3년 존버보는건 별로 추천하고 싶지가 않네요...

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.22 1:42 AM (211.36.xxx.33)

네, 자세한 설명 너무 감사해요.
    비트코인님 이더리움은 어떤가요?
    곧 230 찍을듯 한데요.

• 5. Bitcoin
    '21.6.22 1:43 AM (124.111.xxx.162)

주식했던 분들은 아시겠지만..
    고점에서 호재를 던지며 털고,
    저점에서 악재를 마구 던지면서 홀더들 뱉으라고 쥐어짜요.

그러니 아이러니하게도 악재를 던지며 저점갱신할때가 오히려 매수기회에요.
    물론 저점을 잘못잡으면 올랐을때 수익이 적거나,
    재수없음 물리는거죠.

그래서 새로 수익을 얻으려 하는 분들이나 이미 물려서 물타는 분들 모두,
    24k~28k 사이에서 신규매수를 잡거나 물을 타야 한다 생각해요.
    그럼 적어도 40k 언저리 까지는 반등 줄거거든요.
    그후, 40k에서 저항맞고 조정주다 위로 더 쏠지 아님 그대로 흘러서 시즌종료될지는
    그때 가서 판단해 봐야 하고요.

• 6. T
    '21.6.22 1:44 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

와~~ 진짜 반갑습니다. ^^
    한참 암울했을때 말씀 듣고 과감히 적당선에서 손절하고 손실을 최소화 했었어요.
    가끔씩 견해 올려주세요.
    정말 감사하게 생각하고 있습니다~~

• 7. Bitcoin
    '21.6.22 1:45 AM (124.111.xxx.162)

이더는 150 까지는 봐줘야 할거같아요.
    (이것도 후하게 봐준거...)

• 8. Bitcoin
    '21.6.22 1:47 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

현재 알트를 신규진입하기는 안좋은 자리니 좀 더 좋은자리를 노려서 들어가야하고요.
    그리고 저야 계속 비트관점으로만 보는데 댓글로 물어보는 분들은 거의 알트 물어보시더라고요.

만약 하락후 비트가 올라도 알트시총을 빨면서 흡성으로 올라갈거라
    그러니 올초 상승장처럼 아무 알트나 사놓고 기다리면 오르겠지
    이거 절대 안먹혀요.

비트2개 저점매수해서 반등와서 팔면 2백정도는 수익올리거든요.
    예를들어 2천정도 있으면 0.1비트를 저점이다 싶을때 세번에 나눠서
    매수해놓고 반등에 팔면 20정도는 수익올리기 그나마 쉬워요.

신규로 시드 들어갈 분들은 이렇게 비트만 하시길 권하고요.

안타깝지만 알트물려 있는 분들은 좀 장기로 봐야할거같아요.

제가 해드릴 수 있는 조언은 적어도 42k 나 44k 이상 반등이 두달내에
    한번은 와줄거거든요.
    그때를 기다려 존버하시던가 아님 저점일때 물타놓고 42k 이상에서

알트를 이미 물린 상태에서 2년 3년 존버보는건 별로 추천하고 싶지가 않네요...

• 9. ㅇㅇ
    '21.6.22 1:48 AM (211.36.xxx.33)

아 그렇군요.
    이더 230 뚫렸네요.
    관망해보렵니다.

도지250 떠서 깜놀하네요 ㅎ

• 10. Bitcoin
    '21.6.22 1:48 AM (124.111.xxx.162)

만약 하락후 비트가 올라도 알트시총을 빨면서 흡성으로 올라갈거라
    이거 절대 안먹혀요.

제가 해드릴 수 있는 조언은.....
    적어도 42k 나 44k 이상 반등이 두달내에
    한번은 와줄거거든요.

• 11. Ads
    '21.6.22 2:02 AM (110.9.xxx.143)

비트코인이 언제 30k아래로 내려간적이 있나요? 요즘은 한번도 안 내려간거 같은데.

• 12. Bitcoin
    '21.6.22 2:09 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

https://cryptowat.ch/ko/charts/BITFINEX:BTC-USD?period=4h

• 13. Bitcoin
    '21.6.22 2:12 AM (124.111.xxx.162)

https://www.bitmex.com/app/trade/XBTUSD
    비트맥스 28.2k

https://cryptowat.ch/ko/charts/BITFINEX:BTC-USD?period=4h
    비트파이낵스 29.5k

비트는 선물차트와 양키차트위주로 봐야 정확합니다.

• 14. 가가멜
    '21.6.22 2:17 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

참고하겠습니다

• 15. ㅁㅇㅈ
    '21.6.22 2:22 AM (110.9.xxx.143)

업비트만 하는데 38k이고 30k깨진적 없는듯. 원글님은 미국 비트 말하는거 같은데여?

• 16. ㅇㅇ
    '21.6.22 2:25 AM (79.141.xxx.81)

글만봐도 고수시네 이 분.

저는 얼마전에 다 털었네요.
    몇년전에 리플로 꽤 챙겨먹었구요
    이후 다시 리플 조금 사서 실패.
    종목 바꿔 이더리움 위주로 굴렸으나 실패.
    그러다 이번에 각종 잡코인들 이거저거 넣었다가 거의 망했구요.
    마지막으로 가지고 있던 도지코인 지난주에 정리했습니다.
    그래두 꽤 남기긴 했어요.

• 17.
    '21.6.22 2:28 AM (223.38.xxx.106)

확신 갖고 시드 꽤 넣었는데
    두배정도 되다가 이제 본전치기에요
    답답하네요 한달사이에ㅠ 매일밤 공부하고 유툽보고 시력만 나빠지고 속상한 마음이에요

• 18. Bitcoin
    '21.6.22 2:37 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

다들 털릴때 본전이면 선방이죠...

저도 4월이후로는 몇백 벌긴했지만 시드 거의 그대로에요.
    스텔라 그넘이 배반만 안때렸어도 5천+ 인데 여기서 손절 3천친게 치명타였네요.
    그나마 비트와 이더단타로 3천 다시 복구한게 다행이었어요.

지금은 불릴때가 아니고 내것을 잘 지켜야할때라 생각해요.

• 19. Bitcoin
    '21.6.22 2:38 AM (124.111.xxx.162)

다들 털릴때 본전이면 선방이죠...

저도 4월이후로는 몇백 벌긴했지만 시드 거의 그대로에요.
    스텔라 그넘이 배반만 안때렸어도 5천+ 인데 여기서 손절 3천친게 치명타였네요.
    그나마 비트 / 이더 / 이클 / 도지 단타로 3천 다시 복구한게 다행이었어요.

지금은 불릴때가 아니고 내것을 잘 지켜야할때라 생각해요.

• 20. kidblue
    '21.6.22 3:05 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 안녕하세요.
    현 상황은 도지/331층/6,800만원 꼼짝없이 물렸습니다.
    주말에는 현금이 없어서 물타기를 못했습니다.
    오늘 점심 시간에 적금 깨고 부랴부랴 물타기해서
    359층 -> 331층
    그런데 너무 등락폭이 거세서 중간에 손을 놔버렸습니다.
    현금은 딱 원금만큼 6900 있습니다.
    지금 바닥이 어딘지 몰라서 원금 늘리는 건 능사가 아닌 것 같아서, 이도저도 못하고 있습니다.
    반등이 오길 존중하며 버틸 수 밖에 없을 듯합니다..

• 21. ..
    '21.6.22 3:16 AM (94.207.xxx.113)

코인 .. 감사합니다

• 22. Bitcoin
    '21.6.22 3:38 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

물타는것도 전략이 있어요.
    물타서 반등까지 온건 좋았는데 힘이 없이 다시 내려갈거 같으면
    물탄금액을 약익절하고 다시 밑에서 저점매수해야되요.
    점심때 물타셨음 반등없는 하락이라 어쩔 수 없는거고요.

오늘 하락으로 이제 단기고점 288 오버슈팅 322 정도로 보여요.
    전에 322 / 254 / 206 에 물타라고 조언드렸었는데,
    254 지우고요.
    200~208 사이에서 현재 물린 갯수만큼만 물타세요.
    그럼 대충 270선 평단가 나와서 반등올시에 본절 혹은 약익절 가능할거에요.
    명심하실건 이번에 반등왔을때 욕심 내심 안되요.
    무조건 탈출에만 의미를 두셔야 합니다..

그리고 떨어질때마다 추매 추매 이렇게 하지마세요.
    얼핏 효율적인거 같아 보이지만,
    이건 쌩으로 매수해서 수익나려고 할때나 하는거지
    물탈때는 추천하는 방법이 아니에요.

• 23. Bitcoin
    '21.6.22 3:50 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 203 정도에 같은 갯수를 물을 탔다고 가정하고,
    비트도 40k 가까이 반등이 와줬는데, 하루 이틀 딜레이는 몰라도
    도지가 영 올라갈 기색이 없다 그러면,
    전체를 손절하던가, 물탄 금액이라도 208 정도에 익절해서
    코인판이 다 망했을때 최후에 물탈 자금 5천정도는 쟁여놔야해요.
    이건 꼭 기억하세요.

도지는 8개월 전만해도 1원짜리 였고,
    발행량 제한을 한다해도 기본적으로 무한발행임을 꼭 염두에 두세요...
    (단타면 몰라도 도지를 절대 장투가져가지 마시란 얘깁니다)

• 24. Bitcoin
    '21.6.22 3:52 AM (124.111.xxx.162)

그리고 203 정도에 같은 갯수를 물을 탔다고 가정하고,
    비트도 40k 가까이 반등이 와줬는데, 하루 이틀 딜레이는 몰라도
    도지가 영 올라갈 기색이 없다 그러면,
    전체를 손절하던가, 물탄 금액이라도 208 정도에 익절해서
    코인판이 다 망했을때 최후에 물탈 자금 5천정도는 쟁여놔야해요.
    왜냐하면 만약에라도 전저점 2백이 깨지면 백원 밑으로도 빠질 수 있기 때문이에요.
    이건 꼭 기억하세요.

도지는 8개월 전만해도 1원짜리 였고,
    발행량 제한을 한다해도 기본적으로 무한발행임을 꼭 염두에 두세요...
    (단타면 몰라도 도지를 절대 장투가져가지 마시란 얘깁니다)

• 25. kidblue
    '21.6.22 3:55 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 낮에 물타려는 시점에서 이미 300 언저리였던 탓에 250 까지 반등없이 하락할 거라 예상치 못하고 떨어질 때마다 추매했던 게 사실입니다.
    말씀하신 대로 200-208 사이에서 매수해서 270 을 만들도록 해보겠습니다.
    소중한 답변 진심으로 감사드립니다. 복 받으세요!!!

• 26. 알죠내맘
    '21.6.22 4:06 AM (103.162.xxx.130)

저 리플 1억원치 샀는데
    지금 완전 속절없이 곤두박질 치고 5천만원 겨우네요.
    이거 어떡하나요???

남편말을 듣는게 아닌데 요즘 매번 들어가서 보고 마음이 지옥같아요

• 27. Bitcoin
    '21.6.22 4:55 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

전에 322 / 254 / 206 말씀드렸었지요?
    그럼 300언저리에 매수를 하실게 아니라 250대를 기다리셨어야...
    비트가 계속 하방꽂으면 알트들 하락을 당연 예상하셨어야 되요.
    이번기회에 꼭 알아두세요.

• 28. Bitcoin
    '21.6.22 5:06 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

저 개인적으로 알트코인중에서 리플 / 비캐 / 이오스 3개는 건들질 말아야 한다고 생각해요.

그런데 지금 반토막이면 평단이 1500 후반대라는 거네요.
    여유자금 있으심 기다리시고요.
    1억원금이면 한번에 복구하기 힘들거 같아요.

비트가 26k나 28k 찍으면 리플이 500대로 떨어질텐데, 그때
    500~508 사이에 같은 갯수만큼 물을 타보세요.
    그리고 윗분 도지처럼 아니다 싶으면
    바로 약손절 or 약익절 해서 물탄금액은 빠져나와야해요.

아마 500대로 떨어진후 반등하면 860 넘기기 쉽지 않을거에요.
    이게 무슨 의미냐면.. 물을 타더라도 평단가를 860 이하로
    맞춰야 안전할거같다는 것.

제 댓글을 잘 읽어보시고 전략을 세워서 매매하세요...

• 29. Bitcoin
    '21.6.22 5:08 AM (124.111.xxx.162)

저 개인적으로 알트코인중에서 리플 / 비캐 / 이오스 3개는 건들질 말아야 한다고 생각해요.

그런데 지금 반토막이면 평단이 1500 후반대라는 거네요.
    여유자금 있으심 기다리시고요.
    1억원금이면 한번에 복구하기 힘들거 같아요.

비트가 26k나 28k 찍으면 리플이 500대로 떨어질텐데, 그때
    500~508 사이에 같은 갯수만큼 물을 타보세요.
    그리고 윗분 도지처럼 아니다 싶으면
    바로 약손절 or 약익절 해서 물탄금액은 빠져나와야해요.

아마 500대로 떨어진후 반등하면 860 넘기기 쉽지 않을거에요.
    이게 무슨 의미냐면.. 물을 타더라도 평단가를 860 이하로
    맞춰야 안전할거같다는 것.

제 댓글을 잘 읽어보시고 전략을 세워서 매매하세요...

• 30. Bitcoin
    '21.6.22 6:35 AM (124.111.xxx.162)

32k 다시 깨졌어요..ㅠㅠ
    오늘 오전중에 어마무시하게 내려찍을수도 있어 보이니
    신규 매수나 물 탈 분들은 조심히 지켜보세요..
    오후 3시? 정도까지일거 같은데 얼마나 내리꽂으려나요...

일단 9시 땡과함께 30k 바로목까지 내리고 시작할듯도 보이고요..

• 31. 레몬
    '21.6.22 6:35 AM (218.237.xxx.202) - 삭제된댓글

김치코인은 어떻게 될까요?
    지난 금요일부터 토요일까지 저점인 줄 알고 가진 돈 전부 물타기를 했는데요.
    금액과 마이너스 수익률이 더 커져서 절망중이에요.
    김치코인이 대부분이거든요.
    트론이 제일 큰 비중이 있는데 이건 회복할 수 있을까요?

비트코인 -34%
    트론 -31%, 비트 토렌토 -50%
    리플 -62%
    이더리움 클래식 -30%
    헤데라 -50%

디카르고, 메타디움, 페이코인 -70~75%
    보라, 밀크, 메디블록 -52~60%

조금 기다렸다가 손해보고 팔아야 할까요?
    아니면 물타기를 해야 하나요?
    트론과 비트코인 빼고 나머지 코인에 6,500만원이 들어가 이어요.
    트론과 비트코인은 몇년 전에 묻어둔건데 수익날 때 다 안 팔고 가져온 게 너무 후회돼요.

• 32. 레몬
    '21.6.22 6:52 AM (223.33.xxx.164) - 삭제된댓글

비중 순서대로 평단가에요.
    비트코인님, 제발 조언 부탁드려요.

트론 평단 100 / 4,000만원
    비트코인 5,840 / 2,000만원
    리플 1,978 / 750만원
    메타디움 164 / 700만원
    디카르고 254 / 690만원
    밀크 1,678 / 440만원
    페이코인 1,576 / 520만원
    보라 149 / 260만원
    리퍼리움 16.09 / 220만원
    비트토렌토 5.41 / 210만원
    메디블록 65 / 170만원
    헤데라 416 / 180만원
    이더리움 클래식 70,614 / 150만원
    도지 514 / 52만원

• 33. Bitcoin
    '21.6.22 6:56 AM (124.111.xxx.162)

레몬님..
    김치코인 상폐때문에 난리였는데.. 모르셨나요?

솔직히 다 팔기를 권해요...
    다만 지금말고 40k 가까이가는 반등이 올거에요 한두달내에.
    그때 다 던지는게 맞아보여요.
    손해봐도 더 안전하게 남은거라도 건지실거면 이번하락 마무리되고
    반등나올때 파셔야 하고요.

다만.. 만에 하나라도 연말 불장와서 본절할수도 있다는 기회는
    포기하시는거에요.
    하나를 얻으면 하나는 잃는거죠.

솔직히 현상황에서 김치코인이 어떻게 될지 아무도 장담못하는데
    누가 팔아라 말아라 할 수 있을까요...

다만 현상황보면 매우 암울한게 사실이니까 지금 팔아서 몇푼이라도 건지는게
    합리적이게 보.일. 뿐인거죠..

각설하고요.
    저라면 다 팔고 3천만원은 회수할거 같아요.
    그럼 비트 저점에서만 매수해도 두배는 쉽게 가니까 그거라도 노려볼 수 있거든요.
    하지만 존버하다 망하거나 물타다 망하면 그 기회마저 사라지는거에요.

시드가 남으면 복수할 기회라도 있지.. 그거 마저 없으면 그냥 끝인거에요...

• 34.
    '21.6.22 7:10 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

아 레몬님ㅠㅠ
    저는 다른건 다 손절치고
    현재 비캐 평단 108층에 -50프로 물려있어요.
    남편 사업 망하고 제가 가장역할을 하는지라
    조금이나마 벌어보자고 투자했는데 참...
    다른 코인은 손절했는데(디카, 라고 등)
    남들에겐 적은 돈일지 몰라도
    가장 크게 물린 비캐를 포기 못하고 여기까지 왔네요
    500만원 물려있고 현금은 250들고 있습니다.
    반등 올때 손절할까 싶네요ㅠ

• 35. 레몬
    '21.6.22 7:12 AM (223.33.xxx.164)

얼마전에 페이코인이 원화마켓에서 상폐되고 25종 김치코인 상폐되는 거 알고 있었는데 이미 그때도 -70% 정도라서 아무것도 못하다 물타기를 한거에요.
    문제는 이건 제 코인만이고 가족 코인까지 합하면 2배 금액이라는.
    답답합니다.
    왜 수익이 많이 났을 때 정리를 못하고 계속 가지고 갈 생각만 했을까요?

• 36.
    '21.6.22 7:16 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 욕먹을 거 각오하고 올립니다.
    전에 비캐 조언주셨는데 일한다고
    대응을 제대로 못했거든요ㅠ

다른건 다 손절치고
    반등 올때 손절하는게 맞겠죠?

• 37. Bitcoin
    '21.6.22 7:17 AM (124.111.xxx.162)

저점이라 함은 비트 1200만원 트론 10원 비토 1원 이런게 저점이에요.
    지금 하락장에서 물려서 털려고 작정하는게 보이는데 지금 물을 타심 어쩌나요..ㅠㅠ

솔직히 물타도 될건 비트 하나밖에 안보이네요..
    일단 비트 / 트론 / 리플 / 페이코인 빼고
    나머지 김치들은 윗댓글대로 반등오면 던지시는게 낫다 보고요.

그렇다고 리플 트론 페이코인이 좋아서 뺀게 아니라 들어간 돈이 커서
    냅두는거에요.
    한번에 매수하는건 3코인 이하로 줄이시고요.
    양계장은 상승장에서나 하는거지 하락장 낌새라도 보이면 다 던지고 비트
    하나만 갖고 가야하고요...

근데 다시 봐도 답이 안나오네요..ㅠㅠ
    걍 반등오면 다 팔고 새로 시작하시는게 어때요?
    혹시 여유시드 있으신가요?
    저거 다 살리려면 최소 5천이상 들어가야 될거같은데..

일단 비트 24k~26k 사이 저점찍을때 3천만원 비트 물타서 40k
    근처가면 무조건 다 던져서 비트 먼저 본절로 빼시고요.

그다음에는 30원이나 31원에 트론 물타서 약손절이라도 빠져나오고요.
    (근데 이거 불안한거에요. 불장전에 트론이 바닥길때 13원 이었거든요.
    솔직히 13원에 물타는게 젤 안전해 뵈기는하는데...이건 함 판단해보셔요)

리플은 같은 갯수로 504원 부근에서 같은 갯수로 물 한번 타시고
    영 별로다 싶으면 물탄거 빼고 다시 저점 봐야하고요.

페이코인은 btc마켓에서 본절가에 걸어놓고 세월아 네월아 기다리세요.
    btc는 비트랑 시세 따라가니까 손해안보게 계산잘해서 맞추시고요.

나머지 김치들은 다 반등오면 얼마가 되건 걍 던지시고요.

보니까 님 갖고있는 코인들중에 비트빼고 젤 좋아뵈는게 이클이네요.
    (가격이 아니라 코인자체의 전망)
    차라리 이클이면 그나마 살리기 편했을거 같아요.

• 38.
    '21.6.22 7:17 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

'21.6.22 7:16 AM (175.115.xxx.217)

다른건 다 손절치고
    다른 코인은 손절했는데(디카, 라코 등)

• 39.
    '21.6.22 7:18 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

다른건 다 손절치고

• 40.
    '21.6.22 7:22 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

손절하면 코인은 접어야할것 같아요.
    제가 코인을 할만한 그릇도 못되고요
    자책감만 드네요
    비트코인님 답글 보면서 많이 배우고 반성합니다ㅠ

• 41. Bitcoin
    '21.6.22 7:27 AM (124.111.xxx.162)

레몬님 오래전에 비트 사셨다고 하셨는데.. 경험이 없으셨나요?
    기술적으로 저점 분할매수는 가능해도 매도는 예술의 경지라
    욕심을 버려야해요..

저만해도 평단 천만원 비트를 나름 고점이다 생각하고 판게 6,500 이었어요.
    그후 8천까지 갔어도 전 후회안해요. 제그릇보다 더 먹어서 오히려 감사하다고 전에
    댓글 달았었던 기억이 나네요.

가족것까지 합해서 1.3억 정도면.. 둘 중 하나에요.
    물도 타지말고 걍 존버하다가 진짜 코인바닥 망했다싶은 저점에 현금 대량매수해서
    끝을 보는 방법.
    아님 반등올때 다 던져서 반이라도 건져서 후일을 도모하는것.
    판단은 레몬님이...

근데 물탄거 보니까 솔직히 물은 더 안타는게 그나마 손해를 줄일것 같아요.
    아니면 차라리 이번에 물타기 들어갔던거라도 본절로 일단 빼세요 이번 반등때.

물을 타는것도요. 도박하는 심정으로... 이번에 미국이 양적안화 폭탄 터뜨리듯
    원금 2,3배 정도를 확실한 저점에 던져서 확 평단가를 낮추는것이지,
    찔끔찔끔 물타서 오히려 손실만 키우는 물타기는 안하느니만 못한거에요...
    물타기는 차트분석을 잘해서 80퍼 이상 확신이 드는 저점에서 하거나
    아예 곡소리나는 바닥에서 해야해요..

• 42. Bitcoin
    '21.6.22 7:35 AM (124.111.xxx.162)

찐님.
    욕을 하긴요. 일하느라 그러신건데...
    제가 보기에 코인은 일하면서 같이 할거면,
    3년이상 보는 비트/이더 장투로만해야 대응 가능한거 같아요.
    솔직히 일하면서 같이 코인도하고 이럴려면 코인바닥에 대한
    이해도가 탁월해야 된다봐요. 쉽게 말해 코인바닥 좀 안다 싶은 사람만
    겸업 가능한거 같아요.

그리고 제가 확실히 기억은 안나는데.. 혹시 58만원 부근에서 물타라했던 그 분이신가요?
    그때 제가 댓글로 그랬죠. 이번에 58만원에 물타셔야 한다고.. 아깝다고...

다른거면 모르겠는데 비캐는 이번에 반등해도 60만원대 초반일거 같은데 그냥 그때 터세요.
    그러고나서 비트나 이더 저점잡는게 오히려 더 복구하기 편할거 같네요 솔직히...

만약 물타실거면 20만원 올때까지 기다리셔야 하고요. 근데 이것도 음..

저는 450만원에 산 비캐 8만원 되는것까지 실시간으로 지켜보며 고통받았었어요..
    제가 이거 당해보니까요. 손절치는게 백번 낫겠다 싶었어요...

• 43. 레몬
    '21.6.22 7:37 AM (223.33.xxx.164)

비트코인님 답변 감사해요.
    예전에 비트코인, 리플, 트론을 샀다가 손해 엄청 보고 몇년 그냥 뒀어요. 팔지는 않고 그냥 묻어뒀어요.
    비트코인과 트론은 이익 보고 팔 기회가 있었는데 연말에 비트코인 1억 간다 어쩐다 소리에 욕심이 나서 가지고 있다가 이렇게 됐구요.
    리플은 평단이 높아서 뒤늦게 2,000원 가까이 가려고 할 때 물을 타서 오히려 손해금액만 더 커졌구요.
    상반기에 김치코인 붐에 이익 나고 하니 다른 것도 사고 하다 이렇게 됐어요.
    중간에 물타기가 뭔지도 모르고 평단가 낮출 생각만 하다 이렇게 된 것 같아요.
    비트코인님 글을 뒤늦게 읽고 정말 내가 아무것도 모르고 큰 돈을 던졌구나 싶어서 가슴을 치며 후회했어요.
    장이 좋을 땐 지식이 없어도 사고 팔아도 손해가 없었는데 장이 안 좋으니 더 큰 손해를 가져오네요.
    코인에 대한 지식 부족과 욕심으로 이렇게 된 것 같아요.

• 44. Bitcoin
    '21.6.22 7:41 AM (124.111.xxx.162)

찐님.
    더 솔직히 적나라하게 말씀드릴께요.
    이 바닥 독종들만 살아남아요. 이런말하기 그렇지만 저도 스스로 독종이라 생각하고요.
    그래서 하루도 안빼고 비트 차트보고.. 암튼 그랬어요.

그냥 제가 찐님 입장이면 반토막일때 손절치고 250에 여유시드 250 해서 5백으로
    비트단타를 칠거 같은데... 정떨어지셨음 떠나시는것도 한 방법이긴해요..

• 45.
    '21.6.22 7:43 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 답변 정말 감사합니다. 그때 58만원에서 물타기 못한사람 맞아요. 그 이후 순환매수매도 약손절까지 평단 130에서 108로 내려오긴했어요. 손절하더라도 손실을 최소화하고 싶어서요. 연말까지는 가지고 갈 생각이었는데, 조언대로 반등오면 털어야겠네요... 정말 따뜻한 조언 감사드립니다ㅠ

• 46. Bitcoin
    '21.6.22 7:51 AM (124.111.xxx.162)

찐님 제 기억에 아마 그때 58만원에 물타셨음 평단가 이상까지 올라갔어서
    원금손해없이 탈출가능하구나 생각하고 비캐 사셨던분은 탈출하셨겠지 했었는데
    못사셨단 얘기듣고 되게 안타까웠어요..
    왜냐하면 그때는 반등을 줬지만 이번에도 그렇게 반등준다는 보장이 없거든요..ㅠㅠ

다만.. 제 짐작에 30퍼 정도 확률로 80만원 초반까지는 올해안에 한번 갈수도 있을거 같긴해요.
    한 82만원 정도? 단 비트가 44k이상 찍어준다는 전제조건하에서요.
    근데 이거 노리고 물타시란 말씀은 솔직히 못드리겠네요 자신없어서...

• 47.
    '21.6.22 7:58 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 조언해주셨는데 결과적으로 실패했고요ㅠ 기가 막히게 소름듣는 조언이었죠 저로서는 놓친게 뼈아픈. 올해 안에 반등해도 비캐는 80만원초반이군요. 순환매수매도라도 해서 원금이라도 조금씩 줄이고 싶은데 것도 쉽지는 않겠네요. 우선 반등 기다려보겠습니다. 어려운 장에 신경쓰실 일도 많으실텐데 답글 정말 정말 감사합니다!!

• 48. Bitcoin
    '21.6.22 8:01 AM (124.111.xxx.162)

레몬님.
    이제라도 아셨으니 괜찮아요.
    이 바닥은 언제나 기회는 있어왔다고 생각해요...

코인판 우스갯소리에 상승장에는 침팬지도 돈딴다 라는 얘기가 있어요.
    (이때 수익을 자신의 능력으로 생각하지 말아야해요.)

더 적나라하게 말하면 침팬지도 돈따게 환상을 심어준후, 그 환상에
    큰 돈 갖고 들어오면 그때 제대로 털리는거에요.

지금 생각해보니 김치코인 펌핑도 이렇게 특금법에 김치코인 다 박살날거 알고
    마지막으로 상승기때 해처먹은거라고 봐요.
    (이런말 하면 저 잡혀가나요..?ㅠㅠ)
    왜냐하면 아무리 펌핑이라도 한두개면 몰라도 이렇게 김치들이 집단발광을 할리가 절대
    없다고 봤었거든요.
    그래서 전 의심만 잔뜩해서 김치코인은 절대 안들어 갔었어요.
    엠블하고 리퍼로 단타만쳐서 2천 정도 땄었는데 그것도 결국 부처빔때 고대로 뱉어냈고요...

암튼 김치들은 10원이라도 좋은 가격에 단 던져야 되는건 맞는데..
    김치코인들이 뜬금펌핑이 가끔 있잖아요.
    요즘 보니, 엠블 리퍼 마로 요런건 뜬금 10퍼정도는 쏴주더라고요.
    차트보시고 그 10퍼 되는자리에다 다 미리 걸어놓으세요...

그렇게 김치코인들은 다 정리하시고요.
    일단 비트부터 살려서 시드를 키운뒤 트론 - 리플 순으로 탈출시도해보세요.
    페이코인은 btc 가서 지금은 아니더도 한두달안에 뜬금 100퍼 펌핑 나올 가능성
    꽤 있다고 보니까 그런곳에 미리 걸어놓고 낚시하시고요..
    성공하시길.

• 49. Bitcoin
    '21.6.22 8:10 AM (124.111.xxx.162)

찐님 그냥 함 모험 한번 해보세요.
    지금 생각해봤는데요.

이번 비트 하락때 비캐가 20만원대 초중반 아님 32~34만이 저점일거에요.
    그때 300백? 400백? 정도 들어가면 평단이 60초반 되거든요.
    그렇게 평단 맞춰놓고 644,000 정도에 걸어놓으면 탈출확률 꽤 있다 봐요.
    이리 해놓고 최악의 경우 연말까지 보는 방법이 있고요.

아님 60초반까지 반등때 손절치시는 방법이 있고요.

찐님이 함 생각하시고 판단해보세요.

• 50.
    '21.6.22 8:21 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

이번 하락때 비캐가 많이 빠지네요. 그럼 34부근부터 분할매수 들어가서 60초반까지 만들어 보겠습니다. 귀한 조언 감사드리고요 혹시나해서... 선택은 제가 하는거니 조언에 부담 갖지마시길요. 이리 정성스럽게 대응 알려주셔서 감사합니다. 가느다란 희망을 가지고 출근합니다. 감사해요, 비트코인님ㅜㅜ

• 51. Bitcoin
    '21.6.22 9:00 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님.
    차트 돌려보다 도지보고 깜놀해서 댓글 답니다.
    도지 하락폭이 예측을 넘어가네요.
    200 깨질 가능성도 높아보이니 조심해서 대응하세요.

만약 100대로 떨어지면 진짜 50원 볼수도 있어요..

• 52. Bitcoin
    '21.6.22 9:02 AM (124.111.xxx.162)

코인하시는 분들 오늘만큼은 업비트 계속 켜놓고 보셔야할거 같아요.
    오늘만큼은 꼭 신경쓰시길.
    특히 알트 물타려는 분들요.

• 53. Bitcoin
    '21.6.22 9:10 AM (124.111.xxx.162)

현재 김프 4퍼에 롱숏비율도 거의 반반이에요.
    다들 추세 터지기만 기다리고 있다는 증거죠.
    어느 한쪽으로 터지면 급반등 / 급하락 있을거 같아요.
    대응들 잘하시길.

• 54. 장희옥
    '21.6.22 9:13 AM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

비트코인님 항상 감사하게 생각합니다
    혹시 매수하시면 댓글한번 부탁드려도 될까요?

• 55. Bitcoin
    '21.6.22 9:15 AM (124.111.xxx.162)

댓글은 달겠지만 전 어차피 오늘은 비트만 매수할거에요..
    에이다도 1,350 인거 보니까 에이다도 재수없음 1,000원 깨질수도...

• 56. ...
    '21.6.22 9:17 AM (118.235.xxx.46)

비트 7천대에 두개 들어갔는데 어쩔까요 ㅜㅜ

• 57. 홧팅
    '21.6.22 9:21 AM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

항상 비트코인님 글 감사히 보고있습니다.
    정말 대단하신것 같습니다.
    저는 비트코인님만 따라서 한번 시도해보고 싶습니다.
    매수사실 때 꼭 댓글 부탁합니다.
    홧팅입니다!

• 58.
    '21.6.22 9:22 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

사무실에서 업비트 계속 들여다보기가 어려워서 우선 알람 설정 해 놓았습니다. 급하락이 온다는 가정 하에 실시간 대응이 어려우니 물타기 예약 매수를 걸어 놓아야겠어요. 저번에 58만원 부근을 58만원에 걸어 놓은 한심한 코린이라 이번에는 부근에서 분할 매수 하려고 하는데 344,000원 / 340,000원 / 335,000원 / 330,000원 이렇게 분할매수 해도 되려나 싶네요. 비트코인님 귀중한 조언이 아깝지 않도록 잘 대응해보겠습니다.

• 59. Bitcoin
    '21.6.22 9:26 AM (124.111.xxx.162)

찐님 그냥 예약 다 취소하시고요.
    걍 댓글로 제가 사라고할때 사세요.ㅠㅠ
    댓글로 알려드릴께요...

• 60.
    '21.6.22 9:26 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

앗 네 알겠습니다 감사합니다ㅠㅠ

• 61. Bitcoin
    '21.6.22 9:27 AM (124.111.xxx.162)

비트 7천 물리신분 비트 바닥찍을때 2개 물타셔야죠.
    지금은 선택권이 없어요.

• 62. Bitcoin
    '21.6.22 9:32 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

온갖 코인커뮤니티가 곡소리로 난리네요..ㅠㅠ

하지만 이럴때가 오히려 기회인게 참 아이러니.
    타짜영화보면 화투는 슬픈 드라마야 라고 대사치던데..
    비트코인은 슬픈 드라마야 라고 하고 싶은 이 심정.ㅠㅠ

김혜수가 화투. 이 바닥에 나를 끌어들인게 평경장이야 대사도 있었는데..
    비캐.. 나를 이바닥에 끌어들인게 비캐야 라고 대사 치고픈 심정.ㅠㅠ

• 63. Bitcoin
    '21.6.22 9:35 AM (124.111.xxx.162)

그런데 냉정히 봐야할게요.
    사실 바낸비트는 31.5k 걍 하방횡보거든요?
    그런데 알트가 무지하게 빠지잖아요.
    이건 그동안 비트가 하락할때도 설마 하고 안던지던 알트들이
    비트가 찐무빙으로 30k 깨러간다고 보기에 이렇게 알트들이 하락하는거라 봐요.
    그럼 알트 하락이 어느정도 진정되면요...
    이번에는 찐으로 비트가 30k 밑으로 팍 꽂아버려요.
    그럼 이때 알트들은 또 확 빠지고...

지금 알트매수는 진짜 조심해야되요.
    물론 그 반면에 알트 반등 나오면 먹을것도 크겠지만,
    전 야수의 심장은 아니라서...

• 64. Bitcoin
    '21.6.22 9:37 AM (124.111.xxx.162)

매도야 본인마음이긴 한데...
    저라면 이렇게 알트들이 하방찍을때 손절치지는 않을거 같아요.
    알트 손절치더라도 반등오면 치세요...
    두려움에 떨어 손절치기를 입벌리고 기다리고 있습니다. 세력은.

• 65. Bitcoin
    '21.6.22 9:42 AM (124.111.xxx.162)

찐님 오늘 비캐 물타러 들어갈 총 시드가 얼마나 되세요?

• 66.
    '21.6.22 9:47 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

현재 가지고 있는 현금은 350정도구요... 34만에서 물타기 한다했을때 평단이 58만쯤 되네요. 시드가 더 필요할까요?ㅠㅠ

• 67.
    '21.6.22 9:48 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

평단이 108층을 조금 넘어서요.

• 68. Bitcoin
    '21.6.22 9:55 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

넉넉하려면 천 정도 있음 좋고요.
    딱 맞추려면 350이면 되고..

• 69. Bitcoin
    '21.6.22 9:58 AM (124.111.xxx.162)

그리고 레몬님.
    댓글 지우셨네요. btt 얼마 들어갔나 보려했더니..

비토 2.1x 대에 물린 갯수만큼 함 물타보셔요.
    현재 비토가 고점대비 -88퍼라 -90퍼찍고 반등할 확률이 꽤 보이네요.

• 70.
    '21.6.22 10:03 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

시드 천으로 만들어도 물타기는 34만 부근에서 해야하는건가요? 궁금해서 여쭈어봅니다. 시드 천까지는 어렵고 칠백까지는 맞춰볼 수 있을 것 같아요.

• 71. 미쿡코인러
    '21.6.22 10:05 AM (66.74.xxx.238) - 삭제된댓글

오늘 무슨 미친 날 같아요.
    잡코인 포함해서 제 모든 종목이 20프로 넘게 빠져서
    잔고 줄어드는 거 보니 신기하기까지 하네요. 이게 바로 그냥 흐른다는 건가봐요.

전 3000으로 시작해서, 크게는 얼마전에 불과 2주전?에 4700까지 갔다가
    지난주 3000대 후반으로 떨어지더니 줄줄 흘러 오늘은 3200대까지 보네요.
    비트랑 잡코인 최고쩜 찍었을때 팔았어야 했는데 결국 오늘 너무 특이한 날인 거 같아서
    더 떨어지기전에 저는 다 털고 나왔네요. 비트도 다 털어버렸어요.
    좀 더 지켜보기는 하겠지만, 당분간은 또 안들어가고 걍 관망할래요.
    총액이 반토막 나는 분들도 많은데 전 걍 맥시멈에 못털고 나온게 한스럽지만,
    그나마 2백 얼마라도 건진 걸 위로하며 정신승리할랍니다.
    코인판은 정말 요상하네요. 오를때도 때려박을때도 아무 이유가 없어요 ㅎㅎ

• 72. Bitcoin
    '21.6.22 10:05 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

만약 물타서 물릴경우 손절치고 다시 저점 잡는대신에
    다시 밑에서 매수받고 이전의 고점물탔던거는 빼려고 그러는거에요.

• 73.
    '21.6.22 10:07 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

시드 천으로 만들어도 34만 부근에서 물타는 건가요? 궁금해서 여쭈어 봅니다, 비트코인님

• 74. Bitcoin
    '21.6.22 10:09 AM (124.111.xxx.162)

만약 물타서 물릴경우 손절치고 다시 저점 잡는대신에
    다시 밑에서 매수받고 이전의 고점물탔던거는 빼려고 넉넉한 시드가 편하다는거고,

34만을 확신 못하니까 제가 실시간 댓글 달아드린다고 한거에요.

• 75. Bitcoin
    '21.6.22 10:11 AM (124.111.xxx.162)

지금 거래량없이 비트가 살짝 반등했는데 이런식으로 횡보면
    비트고 알트고 오늘은 매수받기 힘들거 같네요.

역시 개미들이 입벌리는 저점은 쉽게 주지않아...

• 76.
    '21.6.22 10:13 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

시드 천은 안되고 칠백정도 가능할 것 같은데, 괜찮을까요?ㅜㅜ

• 77.
    '21.6.22 10:14 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

천만원이 훨씬 유리하다면 점심시간 지나야 만들 수 있을듯요...

• 78. Bitcoin
    '21.6.22 10:15 AM (124.111.xxx.162)

네 700이면 괜찮은데... 그게 문제가 아니라 31.3k 찍고 반등하는 분위기라..ㅠㅠ
    타점 놓쳤네요...

그냥 31k에서 매수 받았어야했나 음...

• 79.
    '21.6.22 10:16 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

아 오늘 매수가 힘들 수 있겠군요...조금씩 오르길래 데드캣인가 했네요. 여튼 신경 써 주셔서 감사합니다.

• 80. 도움절실
    '21.6.22 10:17 AM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 여전히 열일하고 계시네요
    감사드립니다
    하락장이 무섭지만 또 다른 상승을 기대할수 있으니
    용기내어 도전하려합니다
    지난번 손실금 반정도라도 건지고 싶어요
    언제쯤 들어가면 좋을지요 ?
    비트로 조금 사려고요

• 81. Bitcoin
    '21.6.22 10:18 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님은..
    첨 말씀드린대로 200초반에 같은 갯수 매수 들어가셨음 오늘 잘함 본절 탈출각 보일수도....
    찐반오면 266~270 사이정도는 갈수도 있어 보이네요.

• 82. Bitcoin
    '21.6.22 10:20 AM (124.111.xxx.162)

도움님 아까 3,640에 들어가야 했었네요.
    저도 더 밑에 보다가 놓쳤어요.

• 83. Bitcoin
    '21.6.22 10:22 AM (124.111.xxx.162)

찐님 데드캣이라기 보다.. 위에서 더 물리게하려고 거래량없이 쳐올린것일수도 있는거죠..
    지금봐서는 오늘 매수타점이 나올지 안나올지 몰라요.
    3,4시간은 더 봐야 알거같네요.

• 84.
    '21.6.22 10:26 AM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

비트코인님 본인 투자도 정신 없으실텐데, 이렇게 무지한 코린이 지나치치 않으시고 신경써 주시느라 어떻게 고마움을 전해야할지 모르겠습니다. 비트코인님 분석을 참고해서 최소 손실로 잘 나올 방법을 찾겠습니다. 오늘 저도 신경써서 일하는 도중 짬짬이 챙겨보겠습니다. 감사하다는 말이 부족할 정도로 답답한 와중에 큰 힘 되었습니다.

• 85. 도움절실
    '21.6.22 10:35 AM (39.7.xxx.167)

Bitcoin님 놓쳤네요 ㅠ
    지금은 늦을까요?

• 86. Bitcoin
    '21.6.22 10:37 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

네 전 추격매수 안하는게 철칙이에요.
    제 댓글 많이 보시지 않으셨어요?

못먹으면 못먹었지 물리지는 않는다. ^^;

• 87. Bitcoin
    '21.6.22 10:39 AM (124.111.xxx.162)

네 전 추격매수 안하는게 철칙이에요.
    제 댓글 많이 보시지 않으셨어요?

못먹으면 못먹었지 물리지는 않는다. ^^;

오늘만 날인가요.
    좀있다 갑자기 또 떨굴수도 있고..
    당장 26일 새벽에 cme선물만기일이니,
    지금 물리게 해놓고 수/목/금에 확 떨굴수도 있고.. 그렇네요.

• 88. Bitcoin
    '21.6.22 10:53 AM (124.111.xxx.162)

도지는 201이 전저였는데 지금 차트보니 196~197 딱 찍어서
    패닉셀 유도한뒤에 지금 234까지 올린거네요...

도지차트나 비트차트나 솔직히 똑같아요.
    아마 비트도 29.4k 정도찍고 같은 식으로 44k까지 확 쳐올릴수도 있어요.
    사악한 세력님이시라...

걍 30.8k부터 분할로 매수들어가야하나 고민좀 해봐야겠어요...

• 89. 도움절실
    '21.6.22 11:19 AM (121.144.xxx.10)

정성과 진심이 담긴 조언 감사드려요
    조급하게 마음을 먹으면 더 손실을 보는데
    또 정신줄놓으려는데 Bitcoin님 덕분에 정신 줄잡고 갑니다

• 90. Bitcoin
    '21.6.22 12:25 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님 혹시 탈출하시면 댓글 남겨주시길 부탁드려요.
    물타셨음 1억 넘을텐데... 제가 다 불안하네요.
    만약에 도지가 210 깨지면 바로 다 던져서 물탄원금은 다시 빼셔야됨을
    잊지마시고요.
    아마 평단가 왔다고 바로 던지면 수수료 손해가 좀 있을거라.. 2정도 더 올려서
    매도하면 수수료 마이너스도 거의 없을거에요.

• 91. Bitcoin
    '21.6.22 12:28 PM (124.111.xxx.162)

찐님은 이따~가 오후 늦게나 밤에 다시 노려보는걸로...
    비캐 54만은 애매한 가격이라 물타기도 뭣해요.
    그리고 평단가 계산기 돌려봤는데
    평단 1,080,000 원에 갯수 4.63개 맞죠?
    댓글 부탁드려요.

• 92. Bitcoin
    '21.6.22 12:29 PM (124.111.xxx.162)

이따가 4시는 지나야 제대로 방향이 나올듯하여
    잠시 쉴께요..

• 93. ..
    '21.6.22 1:05 PM (203.247.xxx.164)

원글님 지난번에 이어 열심히 댓글 달아주시니 관련없는 제가 다 감사하네요.
    4월쯤 글 올리셨을때 묻어서 3k 정도되면 들어가볼까요? 했을때
    3천이면 코인시장 끝이라고 4천정도에 들어가보라고 하셨는데 여즉 못들어갔어요.
    주식에 다 들어가 있어서 많이는 못하고
    100만원 정도만 사보고 싶은데 얼마에 걸어놓으면 될까요?
    너무 초보질문이지만 시작이 어렵네요. 어느선 알려주시면 걸어놔 보겠습니다.

• 94.
    '21.6.22 1:45 PM (119.193.xxx.131) - 삭제된댓글

네 평단가 1,080,366 / 4.8개입니다. 감사합니다. 오전에 제가 성가시게 해드려서 비트코인님 매수 못한 건 아닌가 죄송했어요. 비트코인님 성투가 우선이니까요. 가이드대로 오늘 업비트 잘 노려보고 있겠습니다.

• 95. 파란풍선
    '21.6.22 2:06 PM (220.117.xxx.159)

저장
    감사합니다

• 96. kidblue
    '21.6.22 4:25 PM (61.253.xxx.178) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 안녕하세요.
    여전히 도지/331층/6800 입니다. 아침에 일하느라 물탈 기회를 놓쳤습니다.
    Bitcoin님 말대로 200 대에서 추매했어야 했는데 그 뒤로는 아시다시피 쭉 230 이상.
    마이너스 2천만원인데 도저히 손절할 엄두가 나지 않고
    존중하며 버티는 쪽으로 생각하고 있습니다.
    마음이 무겁습니다. 하루만에 얼굴이 많이 초췌해졌다는 얘기를 오늘만 여러번 들었습니다.
    제가 제대로 대응 못해 Bitcoin님께 이런 얘길 계속해서 송구스럽습니다.

• 97. 진이마미
    '21.6.22 5:15 PM (61.82.xxx.224)

5시 되니깐 다시 살짝 빠지네요

첫 매수인데 살짝 발 담궈도 될까요?

업트에서 37입니다.

• 98. kidblue
    '21.6.22 5:36 PM (61.253.xxx.178) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 염치 없지만 여쭤봅니다. 혹시 물타기 기회가 또 있을까요.
    이 추세라면 새벽에는 80~90 도 예상해볼 수 있을 것 같습니다.
    어느 시점에 추매해야하는지 알려주신다면 이번에는 반드시 하려고 합니다.
    현재 도지/330층/6900/마이너스 2,200만원 이며, 현금 6700 이 있습니다.
    어떻게 하는 편이 좋을지 솔직히 알려주신다면 정말 큰 도움이 될 듯싶습니다.

• 99. Bitcoin
    '21.6.22 6:54 PM (124.111.xxx.162)

다시 모드 on.
    역시 오전예상대로 위에 물리게 한뒤에 다시 털어먹네요.

• 100. Bitcoin
    '21.6.22 6:56 PM (124.111.xxx.162)

..님
    저 비트 살때 같이 사심 되기는한데...
    장투는 어떤 코인이든 위험해서 중간중간 매매도 해야되요.
    즉, 계속 신경을 써야 된단 얘기.

코인을 적금해놓고 만기일 찾듯하는건 진짜 바닥에서 사는 분들만 가능한 얘기라...

• 101. Bitcoin
    '21.6.22 6:58 PM (124.111.xxx.162)

찐님.
    최소한 비트 30k가 깨지려는 낌새라도 보여야
    비캐가 찐반응을 보여줄거 같아요.
    지금만해도 50만원 깨지려고하네요.
    40만원 깨지면서 패닉셀 나올때 호가창을 계속 보며 저점을 딱 잡아야해요 까다롭죠...

• 102. Bitcoin
    '21.6.22 6:59 PM (124.111.xxx.162)

진이마미님.
    31k 진입 30k 깨지면 칼손절 or
    30k 깨지면 24k까지 넓게 보고 호가창보며 분할매수
    둘 중 선택해서 하심되어요.

• 103. Bitcoin
    '21.6.22 7:06 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.
    아까 물안타셨다면.. 이제 지지선은 없어요.
    200원대 깨지고 100원대 들어서면 바로 업비트 상장가 50원 보러 가는건데
    그럼 60~70 사이에 매수해야 돼요.
    근데 상식적으로 생각해봐도 물린 분들 물타세요 하고 거기까지 갈리가 없죠..
    아마 백원대에서 무지하게 위아래로 흔들거에요.

지금은 196~202 사이에 물을 타는 모험을했다가 195원 깨지면 칼손절 하던가
    아님 진득하게 기다려서 60~70원대에 물을 타던가 해야할거 같아요.

선택은 kidblue님이 하셔야...

• 104.
    '21.6.22 7:08 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 좀 쉬셨나요...
    안그래도 일찍 퇴근해서 계속 보고 있었어요.
    497,200까지 터치하고 올라갔네요.

내일과 모레는 이틀 연속 외근이라 대응하기 어려워서
    오늘 중으로 매수자리 오면 좋을텐데 싶어 기다리고 있습니다.

• 105. Bitcoin
    '21.6.22 7:18 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.
    그리고 이번에 200 매수가 어려운게 이번에
    다시 비트가 반등해준다해도 도지가 이전만큼 반등안할수도 있어서
    까다로운거에요.

첫하락때 첫반등이니 256까지 반등해준거지, 다시 같은 패턴일경우
    이전 반등의 50퍼 정도도 가기 힘든 경우가 많거든요..

이 얘기가 무슨 의미냐면 200에 물을 타도 거의 7,8천 물을 타야하고
    그것도 모험..

아님 200에 물을 타고 계속 보다가 물탄거 칼손절하고 다시 보고..
    이래야 하는데 아마 대응 힘드실거같기도하고.. 그렇네요.

• 106. 레몬
    '21.6.22 7:18 PM (218.237.xxx.202) - 삭제된댓글

비트 토렌토는 5.41 / 210만원, 가족은 7.16 / 430만원이에요.
    지금 업비트 들어가서 보니 거의 -80%가 대부분이네요.
    제일 상태가 나은 것이 -40%, -60%에요.
    김치코인이 호황일 때 이득이 나니까 가족한테도 이것저것 사라고 권유해서 제가 마음이 너무 괴로워요.
    저보다 평단이 더 높아서 저보다 마이너스가 크거든요.

비트 토렌토를 가지고 있는 만큼 물타기 하고 있다가 펌핑하면 팔라는 말씀이시죠?
    아까 말씀하신대로 지난 주에 물타기한 금액대로 오면 물타기한 금액만큼만 팔고 나머지는 어찌 해야 할까요?

가을쯤 김치코인이 오를 일은 없을까요?
    비트코인님 말을 진작 이해하고 새겨들었음 오늘처럼 가슴 치며 후회할 일은 없었을 것 같아요.

• 107. Bitcoin
    '21.6.22 7:20 PM (124.111.xxx.162)

찐님.
    cme만기가 토욜새벽 1시라 그전까지는 계속 봐야해서
    낼과모레 대응을 계속 해줘야하는데요 음..

여튼 댓글은 달아 놓을께요.

• 108. 레몬
    '21.6.22 7:20 PM (218.237.xxx.202) - 삭제된댓글

비토는 5.41 / 38만개, 7.16 / 60만개에요.
    비트코인님은 갯수로 계산하시는 거 같아 다시 댓글 달아요.

• 109. Bitcoin
    '21.6.22 7:27 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

레몬님.
    비트가 30k 깨지면서 알트 대폭락 패닉셀 나올때 그때가 기회에요.
    제가 저 매수 들어가요할때 알트차트 보고 바닥이다 싶을때
    물을 타세요.
    메이저든 김치든 물탄금액 평단위로는 가줄거같아요.
    다만 김치들은 정말 뭐라 말씀 못드리겠네요.

그리고 비트 무빙을 보며 최소하 제 댓글보면서 실시간대응해줘야하는데
    그런 여유가 있으실까 모르겠네요.
    지금은 예측의 영역이라기보다 실시간 대응의 영역이라서요..

비트 30k 깨진다는 가정하에, 비토는 1.4x 나 1.8x에 물타면 손해는 안보실거 같아요.
    비토가 1.4나 1.8 간다는 얘기는 그 즈음에 비트 트론 리플 모두 물타야 된다는 얘기에요.
    가족분들도 이번에 비트가 어설프게라도 30k깨지고
    모든 코인패닉셀 나올때 저점 잘잡으셔서 물타세요.
    기회는 한번입니다.
    이번에 들어가야 반등도 크게 먹을 수 있기때문에요...

이번 반등후 다음 패닉셀때는 18~19k를 봐야할수도 있기때문에
    매수점 잡기가 상당히 까다로울거에요.

• 110.
    '21.6.22 7:27 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네, 감사합니다. 하필 내일 모레가 정신없이 바쁜 날이네요ㅜㅜ
    댓글 달아주시면 확인하는대로 대응하겠습니다.

• 111. Bitcoin
    '21.6.22 7:29 PM (124.111.xxx.162)

레몬님.
    비트가 30k 깨지면서 알트 대폭락 패닉셀 나올때 그때가 기회에요.
    제가 저 매수 들어가요할때 알트차트 보고 바닥이다 싶을때
    물을 타세요.
    메이저든 김치든 물탄금액 평단위로는 가줄거같아요.
    다만 김치들은 정말 뭐라 말씀 못드리겠네요.

그리고 비트 무빙을 보며 최소한 제 댓글보면서 실시간대응해줘야하는데
    그런 여유가 있으실까 모르겠네요.
    지금은 예측의 영역이라기보다 실시간 대응의 영역이라서요..

비트 30k 깨진다는 가정하에, 비토는 1.4x 나 1.8x에 물타면 손해는 안보실거 같아요.
    비토가 1.4나 1.8 간다는 얘기는 그 즈음에 비트 트론 리플 모두 물타야 된다는 얘기에요.
    가족분들도 이번에 비트가 어설프게라도 30k깨지고
    모든 코인패닉셀 나올때 저점 잘잡으셔서 물타세요.
    기회는 한번입니다.
    이번에 들어가야 반등도 크게 먹을 수 있기때문에요...

이번 반등후 다음 패닉셀때는 18~19k를 봐야할수도 있기때문에
    매수점 잡기가 상당히 까다로울거에요.

그런데 시드여유가 있으시려나 모르겠네요.

• 112. Bitcoin
    '21.6.22 7:36 PM (124.111.xxx.162)

비토가 그정도면 물린갯수의 2배는 물을 타야 그나마 기대해볼거 같아요.
    부담이 크죠..?

5.41+1.42+1.42 평단 2.75 그러니 2.5배 갯수로 물타야할거 같고..
    7.16 평단이면 물린갯수의 2.5배 내지 3배 물타야 탈출각이 보이고요.

비토평단을 2.5원대 밑으로는 만들어줘야 1.4x대까지 패닉셀 나온다치고
    반등때 탈출하는거라..

그리고 이렇게 비토 물타면서 비트도 물타셔야 하잖아요..
    아님 걍 비토 1.4x대에 같은갯수 물타놓고 비트 몰빵을 해서 비트부터 탈출을 하세요.
    시드 부족하면 이편이 차라리 나을듯하네요.

• 113. 레몬
    '21.6.22 7:42 PM (218.237.xxx.202) - 삭제된댓글

비트코인님 답변 감사해요.
    물타기하는 건 현재 가지고 있는 갯수만큼 추매하라는 말씀인가죠?

트론은 갯수가 너무 많아서 물타기를 할 수가 없어요.
    리플은 평단이 1,978이고 740만원 정도나 들어가서 물타기가 어렵겠어요.
    지난 주말에 몇백만원을 물타기만 안 했어도 물타기할 여유가 있는건데 속상해요.

비트코인님은 김치코인은 말고 트론, 비토, 리플을 물타라고 하신거죠?
    물타기는 비토밖에 못하겠어요.
    여윳돈에 이제 없어서 적금 깨는 거 아니면 물타기할 돈이 없어요.

• 114. 바보
    '21.6.22 7:43 PM (49.174.xxx.201)

비트코인님 존경합니다. 하도 사고팔고 많이 해서 평단이 얼만지도 모르겠어요. 이클이랑 도지 갖고 있는데 한 삼천 손해보는 중이예요.ㅠㅠ 말로만 듣던 마이너스 구십도 남의일이 아니겠어요. 몇년간 얘네들 한테 쓴 돈 걍 없는돈이다 치고 몇 년 두면 원금 어느정도 회복할 수 있을까요? 완전 잡코인은 아닌거죠? 지금 겁이나서 아무것도 못하겠어요.

• 115. 바보
    '21.6.22 7:46 PM (49.174.xxx.201)

무지성 매매 했는데 이제부터 코인공부 열심히 해보려구여. 책이나 동영상이나 사이트나 도움이 될만한거 조언 주시면 너무나 감사할 것 같아요.

• 116. Bitcoin
    '21.6.22 8:13 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

바보님
    차트분석은 매억남
    뉴스분석은 알고란 추천해요.
    그외 호두니 신두니 찰리어쩌고니 이런 애들 절대 추천안해요.

시드여유있으심 비트바닥일때 물타셔야죠.
    그런데 상대적으로 다른 코인에 비해
    이클과 도지는 바닥에 물만 잘타면 탈출각이 좀 더 쉽긴한데..
    반토막나서 3천이면 물을타도 3천이상 들어가야할텐데
    그게 부담되시긴 하겠네요.

물안타실거면 천만원정도 손해본다 생각하고 40k 가까이 반등줄때 터시는 수 밖에..

• 117. Bitcoin
    '21.6.22 8:14 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

바보님
    커뮤니티는 코인판
    차트분석은 매억남
    그외 호두니 신두니 찰리어쩌고니 이런 애들 절대 추천안해요.

이클과 도지는 바닥에 물만 잘타면 탈출각이 좀 더 쉽긴한데..

물안타실거면 천만원정도 손해본다 생각하고 40k 가까이 반등줄때 터시는 수 밖에..

• 118. Bitcoin
    '21.6.22 8:19 PM (124.111.xxx.162)

바보님
    커뮤니티는 코인판
    차트분석은 매억남

4년 5년이면 회복한다고들 하는데 거야 가봐야 아는거고..

• 119. 바보
    '21.6.22 8:25 PM (49.174.xxx.201)

비트코인님 정말 감사합니다!

• 120. Bitcoin
    '21.6.22 8:53 PM (124.111.xxx.162)

레몬님 리플 평단가와 물탄금액이 어찌 되시나요?
    혹시 다른 물탄것도 있음 자세하게 댓글 달아주세요.

• 121. Bitcoin
    '21.6.22 9:02 PM (124.111.xxx.162)

지금부터 비트 매수 들어가요

• 122. Bitcoin
    '21.6.22 9:13 PM (124.111.xxx.162)

알트 가격보니 비트 더 내려가겠네요..

• 123. 나비
    '21.6.22 9:20 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 매수 타점 올려주셔서 감사합니다! 저도 일부 담았어요. 더 떨어지면 더 담아보려구요. 괜히 떨리네요. 이렇게 떨어질때 비트코인님 덕분에 정신차리고 담았습니다. 감사합니다! 계속 매수 글 올려주세요!

• 124. Bitcoin
    '21.6.22 9:22 PM (124.111.xxx.162)

나비님 무조건 분할로!
    3400만원 초반대까지 잘게잘게 분할로 매수.

• 125. Bitcoin
    '21.6.22 9:24 PM (124.111.xxx.162)

30k 깨지면서 장대음봉 나오면 손절해야 될수도 있으니 신중히 하세요.

• 126. 나비
    '21.6.22 9:24 PM (58.235.xxx.167)

넵넵!! 아 떨려요^-^;;;

• 127. Bitcoin
    '21.6.22 9:27 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님 비캐 42만원부터 분할 매수하세요

• 128.
    '21.6.22 9:29 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다

• 129.
    '21.6.22 9:29 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

시드는 300만원 넣으면 될까요?

• 130. ..
    '21.6.22 9:30 PM (175.117.xxx.132)

3만 깨졌네요ㅠㅠ

• 131. Bitcoin
    '21.6.22 9:31 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님 442,000 부터 매수로 수정요
    1개씩 분할매수하세요

• 132. Bitcoin
    '21.6.22 9:33 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

442,000 1개
    432,000 1개
    이런식으로요.

• 133. Bitcoin
    '21.6.22 9:37 PM (124.111.xxx.162)

29k 깨지면 손절고려해보고 지금은 일단 홀딩할거에요.

• 134.
    '21.6.22 9:37 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 일단 예약 매수 차례로 5개 걸어놓았습니다.

• 135. Bitcoin
    '21.6.22 9:39 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

kidblue님 도지 매수 준비하시고
    200깨지면 분할로 1000개씩 들어가세요.

• 136. 나비
    '21.6.22 9:40 PM (58.235.xxx.167)

네! 계속 지켜볼게요

• 137. 나비
    '21.6.22 9:43 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 씨드 68퍼 남아있는데 29k깨지면 나중에 저 밑에서 물타는게 낫나요. 손절안하구요.

• 138. 나비
    '21.6.22 9:44 PM (58.235.xxx.167)

29k 깨질것같아요ㅠㅠ

• 139. Bitcoin
    '21.6.22 9:46 PM (124.111.xxx.162)

찐님 44만 보지마시고 비트차트를 보며 비트 바닥찍을때마다 0.5비캐나 1비캐를 분할로
    매수하세요.

• 140.
    '21.6.22 9:47 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다

• 141. Bitcoin
    '21.6.22 9:49 PM (124.111.xxx.162)

나비님 29k깨지면 매수 중지하고 반등 나오는거 기다렸다가 물탄거 본절.
    본절후 차트보며 대응.

29k깨지면 26k~27k 봐야하고요.

• 142. 나비
    '21.6.22 9:50 PM (58.235.xxx.167)

네 감사합니다!

• 143. ^^
    '21.6.22 9:54 PM (1.236.xxx.238)

비트코인님.. 글 열심히 읽고 있습니다.. 그래도 선택은 제가 해서.. 물타기 하다가 망했지만요.. ^^ 항상 감사드립니다..

• 144. Bitcoin
    '21.6.22 9:57 PM (124.111.xxx.162)

만약에 오늘 바락바락 30k를 지켜내고 지지해준다면,
    연말불장확률이 높아져서 물린분들 한시름 놓긴 하겠네요.
    다행다행..

• 145.
    '21.6.22 10:09 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 29k대에서 타려고 계속 지켜보는데 470000에서 0.5개 체결되고 올라갔네요. 480,000근처에서 나머지 물타도 될까요? 저점 잡는게 쉽지가 않네요ㅜㅜ

• 146. 생존자
    '21.6.22 10:10 PM (175.213.xxx.91)

2018년에 물려
    근 3년만에 900% 이익 본
    아주 맷집 좋은 아줌마입니다.

문제는 아직 반은 안 팔고 보유 중.

다시
    암흑기로 빠지는 듯..

하지만
    그리 길지는 않을 듯..

세력과 기간들도
    그렇게 여유는 없을 듯.

여러분,
    이 바닥은
    Bitcoin 말마따나 소위 '독종'이 살아납니다.

자~
    정신 바짝차리고
    맨탈관리 들어가는 겁니다^^

• 147. 나비
    '21.6.22 10:11 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 생존자님도 감사합니다!^-^

• 148. kidblue
    '21.6.22 10:18 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

도지 매수 준비

• 149. Bitcoin
    '21.6.22 10:19 PM (124.111.xxx.162)

와 생존자님 전 3년 존버해서 400% 인데 제 수익 두배가 넘으시네요.
    Respect~!

• 150. skdnjsaka
    '21.6.22 10:20 PM (122.38.xxx.161)

감사합니다~
    도지 이클
    저번에 얘기해주신대로 기다렸다가 요번에 단가낮춰났어요

• 151. kidblue
    '21.6.22 10:21 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

1,000씩 지정 매수 걸어놓으면 될까요

• 152. Bitcoin
    '21.6.22 10:21 PM (124.111.xxx.162)

도지 좋은 타점, 하지만 195 이하로 깨지는거 염두에 두시고요.
    202에 만개 정도 매수하고 상황 보면서 190대에도 매수하고 하심 될듯요..

• 153. 주치의
    '21.6.22 10:21 PM (175.213.xxx.91)

비트코인님은
    기술적 분석하시고,

저는 여러분의
    맨탈케어인이 될까요?

서로
    의논 나누어 봐요^^

• 154. kidblue
    '21.6.22 10:21 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

201 200 지지선이 만만찮네요

• 155. himawari
    '21.6.22 10:25 PM (39.7.xxx.119)

비코님 저 38k에2500물리고
    지금 시드 2500가지고있는데요
    오늘 30깨지면 26~28보시는거죠?
    25k에 매수 걸어놨는데...
    조금 올려볼까요?
    그리고 비코 매수시 댓글올려주실 수 있을까요?

• 156. 나비
    '21.6.22 10:26 PM (58.235.xxx.167)

주치의님까지^-^ 82코인이 든든해졌네요.

• 157.
    '21.6.22 10:30 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비캐는 지켜보니 47만원대가 지지선 같아요. 그 밑으로는 떨어지질 않네요.

• 158. kidblue
    '21.6.22 10:30 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 195 이하로 깨지면 칼손절해야한다는 건
    지금 가진 코인 전부 풀매도 해야한다는 말씀이시죠?

• 159. 주치의
    '21.6.22 10:31 PM (175.213.xxx.91)

기간--->기관

• 160. 주치의
    '21.6.22 10:34 PM (175.213.xxx.91)

강한종목을

조정기에

분할매수,분할매도!

투자의 정석(너무 원론적? 인가요)

• 161. 코인님
    '21.6.22 10:37 PM (61.255.xxx.79)

가장 궁금한 게 있어요
    저번에 비코가 억대로 간다고 믿는다고 하셨는데
    그믿음이 변함없으신지
    일반적으로 코인이라고 하면 다단계랑 똑같다, 미국이 달러대신 코인 허용하겠냐 그렇게 말하잖아요
    저런말은 코인에 대해 잘 모르고 하는 걸까요??
    고점에 2천 넣어서 지금 봐보니 600됐네요
    다행히 알트는 없구요
    우선 그냥 놔둘건데요 근데 이더 150 근처에서 2천정도 물 타볼까 싶어서요
    그렇게 물타다보면 원금회복 이상이 되려나..
    아님 이제 진짜 휴지조각인가..

• 162. Bitcoin
    '21.6.22 10:41 PM (124.111.xxx.162)

himawari님.
    안전하게 하시려면 26.5k부터 분할로 들어가시고요.

전 이미 30.8k 부터 매수 들어가있어요.

• 163. Bitcoin
    '21.6.22 10:44 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.
    462000 부터 조심히 들어가세요 그럼..

• 164. Bitcoin
    '21.6.22 10:45 PM (124.111.xxx.162)

그런데 45,46대에 들어가서 평단가 60 맞추기 어려우실텐데..
    아님 돈을 더 집어넣거나 하셔야 하는데 음...

• 165. himawari
    '21.6.22 10:47 PM (39.7.xxx.45)

네 감사합니다 26.5에 반 매수할께요

• 166. Bitcoin
    '21.6.22 10:50 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.
    아니요 물타러 들어간것만요.

• 167. Bitcoin
    '21.6.22 10:51 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

비트 / 이더는 지금같은때에 저점이면 물타볼만 하죠.
    물탄게 5퍼이상 깨질거같음 칼손절하시고요.

이더는 150대는 봐야한다 생각하고요.

• 168. Bitcoin
    '21.6.22 10:52 PM (124.111.xxx.162)

비트1억 간다는 믿음은 당근 변함없어요.
    시기가 문제일뿐이지..

1억이 아니라 3억까지도 보긴해요. 여러 호재가 다 터져줘야 하긴 하지만...

• 169. 나비
    '21.6.22 10:53 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 29k 깨졌어요 아이구...

• 170. 나비
    '21.6.22 10:53 PM (58.235.xxx.167)

이제 더 내려간다고 봐야하는걸까요~?

• 171. Bitcoin
    '21.6.22 10:54 PM (124.111.xxx.162)

비트 저점은 3,340 ~ 3,380 사이에 찍을거같네요.

• 172. 나비
    '21.6.22 10:56 PM (58.235.xxx.167)

네 감사합니다!

• 173. 비트코인님
    '21.6.22 10:58 PM (183.107.xxx.23)

알트 매수 하지 말고
    비트코인만 매수하는게 낫죠?
    업비트 3300만원 대기중입니다.

• 174. Bitcoin
    '21.6.22 10:59 PM (124.111.xxx.162)

네 전 비트만해요.

• 175.
    '21.6.22 11:01 PM (183.107.xxx.23)

답변 감사해요.
    너무 마이너스가 심해서 마지막
    심정으로 들어갈까 합니다. ㅎㅎㅎ
    손절을 너무 쳤나봐요.
    정말 감사합니다^^

• 176. himawari
    '21.6.22 11:07 PM (39.7.xxx.45)

비코님 업비트 3300만원대면 28k인데
    그럼 저점을 28k로 잡으신건가요?
    저도 업비트로 매수하기땜에...
    저점 26.5로 잡고 업비트3150정도 매수 타임 기다렸는데...
    안전하게 3300만원으로 매수할까요?

• 177.
    '21.6.22 11:09 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 제가 너무 성급했나봐요. 지금 5개 매수해서 물을 탔고 평단은 76정도 되네요. 30k 깨지고 바로 반등이 와서 물을 못 탈까봐 47만부터 들어갔어요. 60만 부근도 안되고 물도 잘 탄건 아닌거 같아서, 일단 반등오면 물탄 평단가 넘으면 물탄만큼 매도 할까 합니다. 남은 시드를 다 넣기엔 불안하기도 해서요. 반등이 와야 할텐데 더 밑으로 쏟을까봐 조마조마합니다.

• 178. 저는
    '21.6.22 11:09 PM (183.107.xxx.23)

3300에 30프로
    3000에 30프로
    2000에 40프로
    업비트기준요~~

• 179. Bitcoin
    '21.6.22 11:10 PM (124.111.xxx.162)

himawari님.

지금은 대응의 영역이에요.
    바낸차트와 업비트차트 동시에 틀어놓고 보면서 하심 되지않나요?
    어차피 이전 초기 예측에서도 24k~28k까지 넓게보고
    실시간대응 한다고 제가 댓글 달았었네요.

• 180. Bitcoin
    '21.6.22 11:13 PM (124.111.xxx.162)

찐님.

짐 비트차트에서 30분봉이라도 장대양봉이 떠줘야해요.
    그리고 비캐저점도 기껏해야 42~44대 일거 같으니 참고하세요.
    수수료손해분까지 멘징되시도록 잘 조절해서 물탄거 5개 반등때 던지시고 밑에서
    다시 잡으세요.

근데 46.2부터 들어가라 말씀드렸는데 우찌 47대부터 매수가..ㅠㅠ
    조급하면 절대 안돼요 찐님..

• 181. himawari
    '21.6.22 11:13 PM (39.7.xxx.45)

네네 맞는말씀이예요...
    혹시 잠들까봐 예약걸어놨거든요...
    지금 돈이 한두푼이아닌데...
    밤새야겠어요!!!

• 182.
    '21.6.22 11:13 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

코인은 낚시와도 같은가 봅니다. 기다리고 기다려 때를 놓치지 않는. 시간이 자유롭지 못하다는 게 너무 안타깝니다. 정말 너무 모르고 들어왔어요. 그저 내릴때 사고 오르면 팔고 그러면 되는 줄 알고... 정말 무지성 코린이였네요.

• 183. Bitcoin
    '21.6.22 11:13 PM (124.111.xxx.162)

저는님 완전 안전빵매매 ㅎ

• 184. Bitcoin
    '21.6.22 11:15 PM (124.111.xxx.162)

찐님. 맞아요 낚시와 같은 마인드..
    만만디 마인드로 여유롭게 대처하는
    멘탈이 필수에요. 이제 느끼셨구나...

이제 찐님은 서서히 코린이를 벗어나는거에요.

• 185. Bitcoin
    '21.6.22 11:16 PM (124.111.xxx.162)

그런데 바로 손절은 말고 비트차트! 비트차트를 보세요 바낸이나 비파차트로..
    지금 30분봉 살짝 반등 나오는데 여기서 장대양봉 쫙 뻗어주면 손절치시면
    안되는거에요..

• 186.
    '21.6.22 11:17 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

그러게요 좀 더 기다릴걸... 비트 차트 바닥보고 잡으라고 하셔서 그때부터 잡으라는 줄 알았어요ㅜㅜ 그만 오를거 같은 마음에. 저도 코인을 하고 부터 멘탈이 약하고 조급하다는 걸 깨달았어요. 아낌없는 조언 넘넘 감사드립니다. 비트코인님 비롯 여기 계신 모든 분들 성투하세요!!!

• 187. 질문
    '21.6.22 11:17 PM (218.54.xxx.114)

비트코인님 항상 수고가 많으십니다
    근데 궁금한게 있는데
    28~24k까지 와서 매수하면 단기로 얼마까지 갈거라 보여집니까?
    저는 비트코인 35k에 사서 물려있는데 손절치고 다시 밑에서 사야되는지 아님 그냥 기다리면 되는지 궁금해서요 ^^;;

• 188. 저는
    '21.6.22 11:19 PM (183.107.xxx.23)

너무 소심하지요..ㅎㅎ
    하도 털려서 ㅋㅋㅋ
    지금은 그냥 비싼 게임중이라 생각해요 ㅜ

• 189. Bitcoin
    '21.6.22 11:21 PM (124.111.xxx.162)

아니에요 잃지않는 매매가 무조건 1순위죠. 잘하시는거라 생각해요.

질문님.
    최소한 0.382 39.5k 까지는 가줄거라 생각해요.

• 190. Bitcoin
    '21.6.22 11:23 PM (124.111.xxx.162)

현재 뉴욕 오전 10시인데...
    양키들이 매수세가 많이 들어와야 하는데요 음...
    확실히 보여주질 않네요.

• 191. Bitcoin
    '21.6.22 11:25 PM (124.111.xxx.162)

혹시 저와같이 비트매수 하신 분들중 많이 쫄리시는 분들은
    몇십만원이라도 익절하고 나가시는것도 괜찮아요.
    전 독종이라 버티는데 고통받는게 싫으심 매도를 하셔야...

• 192. 나비
    '21.6.22 11:27 PM (58.235.xxx.167)

저도 버텨볼려구요. 지금 손절은 너무 절망일것같아서요.ㅠㅠ

• 193. Bitcoin
    '21.6.22 11:30 PM (124.111.xxx.162)

나비님 당연하죠.
    딱 봐도 이번 반등고점 내일 오전 7시~9시 사이로 보이는데
    손절이건 익절이건 그때 던져야죠.
    물론 전 내일에도 안던질거고 상황이 영 아니다 싶어야만 던질거에요.

• 194. Bitcoin
    '21.6.22 11:32 PM (124.111.xxx.162)

아 5파동으로 한번 더 밑으로 찍을수도 있긴한데..
    그렇게 되면 새벽 3,4시가 단기고점 될거고요.

전 어차피 안잘거라 상관없지만 다른 분들은 아예 약익절로
    매도걸어놓으시는것도 한 방법이겠네요.

• 195. 나비
    '21.6.22 11:34 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 계속 포지션 어떻게 하실지 글 올려주세요. 비트코인님이 생각하시는, 던져야하는 영~아니다 싶은 상황이 안나왔으면 좋겠습니다.ㅠㅠ 계속 댓글 확인하고 차트 확인하고 할게요.

• 196. Bitcoin
    '21.6.22 11:34 PM (124.111.xxx.162)

매억남은 25k~26k 까지 하락보고 아직 저점 안나왔다고 보네요.
    그러면서도 전저가 깨졌는데 반등이 잘나오네요 왜 이렇지? 하시네요. ㅎㅎ

그러니까요.. 차트귀신이고 뭐고 지금은 홀짝 자리라 아무도 모르는 도박자리에요.
    누누히 말하지만..

• 197. Bitcoin
    '21.6.22 11:38 PM (124.111.xxx.162)

아 참 나비님 현재 비트평단 얼마로 나와요?

• 198. 나비
    '21.6.22 11:43 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 저는 평단 35,335,000정도 입니다. 비트코인님은요~? 씨드는 50프로정도 아직 남아있고요. 이더에도 조금 태우기는 했습니다.

• 199. 나비
    '21.6.22 11:44 PM (58.235.xxx.167)

찐반일까요~? 거의 제 평단까지 왔네요!

• 200. 레몬
    '21.6.22 11:44 PM (218.237.xxx.202) - 삭제된댓글

리플 평단가는 1,978, 갯수는 3,758개이구요. 가족꺼는 1,923, 갯수는 1,300개에요.
    제 리플은 몇년전에 3,000 가까이에 산 거고 4월과 5월에 걸쳐 물타서 평단 낮춘 게 저 금액이에요.

근데 걱정은 김치코인이 비중이 많다는 거에요.
    지금 생각은 여윳돈도 없고 해서 김치코인은 물타기 안 하고 내버려둘까 하는데요.
    김치코인은 페이코인, 밀크, 보라, 리퍼리움, 디카르고, 메타디움, 메디블록, 무비블록을 가지고 있어요.
    저는 페이코인, 밀크, 디카르고는 비트코인이 오르면 상황이 좀 나아지지 않을까 기대하는데 제 희망사항일 뿐이겠죠?
    페이코인이랑 메타디움은 일 열심히 하고 성과도 있는데 회사랑 코인은 별도인지 좀처럼 오르지 않더니 떨어질 때 같이 막 떨어지네요.
    보라가 228원에 12,000개인데 물 타면 현재 기준으로 107원이 되는데 반등할 가능성이 있을까요?
    저는 김치코인은 물 타지 않고 싶은데 가족은 보라를 물타고 싶어해서요.

아니면 비트코인을 사서 연말쯤에 가격이 회복되면 팔아서 김치코인 손해를 메꾸면 어떨까 하는데요.
    물타기를 하려고 해도 돈이 없고 마음도 불안해서 어떻게 해야 할 지 모르겠어요.

예전에도 글을 봤는데 그때는 잘 이해를 못했어요.
    지나고보니 이제서야 아! 그 얘기가 이런 거였구나 싶은 것이 제가 정말 아무것도 모르고 코인을 했구나 싶어요.
    그래서 비트코인님 글을 읽고 또 읽고 하고 있는데 아직도 모르는 게 많은 것 같아요.
    예전에 비트코인님이 한 조언대로 했으면 김치코인을 진작 정리해서 수익 얻고 좋았을텐데 그런 좋은 기회를 못 알아본 것이 너무 속상하네요.

• 201. himawari
    '21.6.22 11:45 PM (39.7.xxx.45)

비코님 매수를 3분활로 3300 3100 2900정도 생각중인데...
    바넨30k건드릴꺼같은데...
    매수가를 좀더올릴까요?

• 202. Bitcoin
    '21.6.22 11:46 PM (124.111.xxx.162)

와 나비님 ㅎㅎ
    저랑 똑같네요.
    잘하셨어요 짝짝!

• 203. Bitcoin
    '21.6.22 11:48 PM (124.111.xxx.162)

나비님.
    차트상으로만 보면 3,620은 거의 갈거같아요.
    아님 3,580 정도? 그래도 용돈벌이는 되죠?

근데 이러다 이대로 39.5k 가면 속 엄청쓰리실걸요? ㅋㅋ

• 204. Bitcoin
    '21.6.22 11:49 PM (124.111.xxx.162)

찐반이라 보기에는 매수량이 적어요..
    좀 더 두고봐야죠...

• 205. Bitcoin
    '21.6.22 11:51 PM (124.111.xxx.162)

레몬님.
    짐 매매중이라 나중에 댓글 달아놓을께요.

• 206. 나비
    '21.6.22 11:51 PM (58.235.xxx.167)

앗 정말요~? 기분 너무 좋으네요. ^---^ 오랫만에 비트코인으로 웃어봅니다.ㅎㅎㅎ 아까 댓글로 타점 잡아주신거 정말정말 감사합니다. ^-^ 혼자였으면 손절한 액수가 생각나서 불안한마음에 안절부절 했을거예요. 고맙습니다!

• 207. 나비
    '21.6.22 11:53 PM (58.235.xxx.167)

3,580 ~ 3,620 알림 맞춰놓고 볼게요! 진짜 39.5k 가면....ㅎㅎㅎ

• 208. Bitcoin
    '21.6.22 11:53 PM (124.111.xxx.162)

himawari님...

매수가를 올리면 도박자리인거 각오하시는거고..
    원안대로하면 안전빵인거죠..

지금 3520정도에 소액 들어가시는것도 괜찮고요.

• 209. Bitcoin
    '21.6.22 11:55 PM (124.111.xxx.162)

슬슬 비트 +로 전환되기 시작했어요.
    이제부터는 깡싸움이에요 각자가 원하는 가격에 파세요~
    전 이미 익절해드렸기에 저 욕하시믄 안되요~~

• 210. 나비
    '21.6.22 11:56 PM (58.235.xxx.167)

감사합니다^-^

• 211.
    '21.6.22 11:59 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님이 스승이세요.
    비트코인님 덕분에 코인을 배워가네요.
    요 며칠간 참 많은 것을 배웠어요.
    돈은 잃었지만 코인판을 대하는 자세 같은거요.

하락장에 올 현금화하고 관망하다가
    예약매수 해놓은걸 깜박하고
    5월 23일 새벽 흐르는 장에 수면매매가 되었네요.
    이미 손절액이 150만원이어서
    그나마 메이저라고 비캐를 못 버리고 이지경이 됐네요
    얄궂은 만남.
    비트코인님도 비캐에 사연있으시고.

무튼 마음이 한결 가벼워집니다.
    남들은 하룻밤에도 놀며 쓰는 돈을
    전전긍긍하면서 지키고 싶은 처지가
    좀 지긋지긋했는데, 무지해서 지긋지긋한거지
    치열하게 공부해야 돈도 벌 수 있다는 교훈을 얻었네요.
    '독종'만이 살아남는다는 말도 콕 박히구요.
    머리 식히려고 바람쐬니 많은 생각이 들어오네요.

참 쉽지 않은 조언을 해주시는
    비트코인님 감사합니다.

• 212. Bitcoin
    '21.6.23 12:00 AM (124.111.xxx.162)

찐님 비캐 5개 던지셨어요 혹시?

• 213. 나비
    '21.6.23 12:03 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님! 혹시 3,580 ~ 3,620  여기서 익절하실건가요~? 좀 더 보고싶은데 욕심일까요~? 또 올라가는거 보니 씨드 50프로 남겨둔게 아깝기도 합니다ㅋ^-^;

• 214.
    '21.6.23 12:04 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

아뇨 아직이요 내일 오전까지 가져가려고요

• 215.
    '21.6.23 12:06 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

던져야하는 상황인가요? 아까 댓글에 오전까지 반등올거라고 하셔서요. 혹시 새벽에라도 던져야할까요?

• 216. Bitcoin
    '21.6.23 12:07 AM (124.111.xxx.162)

찐님 잘하셨어요..
    비트반등처럼 비캐반등은 빨리 안와요.
    그래서 내일 오전 9시 경마장 출발할때 잘 보셔야해요.
    그래서 힘이 좋으면 이전 물렸던것까지 합산해서
    원금 탈출 노리시는거고...

아니면 지금 비캐 물타기 들어간것만 팔아도 익절하시니 벌어서 좋고..
    그런거에요.

• 217. Bitcoin
    '21.6.23 12:09 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

나비님은 걍 35,780,000 에 팔고 편히 주무시거나
    이 부근에서 파세요.

솔직히 분명 더 갈거같긴한데.. 반대의 경우도 봐야 하니까요.

• 218. Bitcoin
    '21.6.23 12:10 AM (124.111.xxx.162)

나비님 파신걸로 알께요. ㅎㅎ
    한 50만원쯤 수익나셨어야 정상...

• 219. Bitcoin
    '21.6.23 12:11 AM (124.111.xxx.162)

ㅋ 3,590 찍네요.

• 220. 나비
    '21.6.23 12:12 AM (58.235.xxx.167)

넵 그럴게요. 그래야 잠을 편히 잘수있을것 같긴 합니다.ㅎㅎ 감사합니다!^-^

• 221.
    '21.6.23 12:16 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

넵 감사합니다. 내일 오전에 잘 보고 던지겠습니다!

• 222. Bitcoin
    '21.6.23 12:17 AM (124.111.xxx.162)

찐님 문제는요.
    이렇게 비트반등할때는 흡성으로 올리는거라
    당연히 모든 알트들은 미동도 없거나 지금 비캐 2만원 오른것처럼
    살짝 오르거나해요.

이러다가 다시 비트 처박으면 비캐도 급격하게 다시 원위치해요.
    이해하시죠?

그래서 제가 항상 기술적으로 매수는 할 수 있지만,
    매도는 예술의 경지라고 얘기하는 이유에요.

아님 49만에 팔면 수수료 제하고 대충 10만원은 떨어지니까
    경험삼았다 생각하시고 다시 저점 노려보시는거고요..

이해하시겠어요?

현재 비트는 31,200 정도에서 저항맞고 떨어질거 같아요.

• 223.
    '21.6.23 12:17 AM (183.107.xxx.23)

저 지금 들어가도 돼요?

• 224. Bitcoin
    '21.6.23 12:18 AM (124.111.xxx.162)

이제 찐님도 아셔야해요.
    왜 제가 하락장에서는 알트를 매수하지말고
    비트만 매수하라고 하는지...
    이제는 깨달으셔야해요.

• 225. Bitcoin
    '21.6.23 12:21 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님
    현재 비캐가 -8퍼인데요.
    낼 516,000 정도는 가주지 않을까 생각해요.

아마 낼 매도하시고나면 아 물타기가 쉽지않구나..
    물린금액 두세배는 넣어야하는구나 깨달으실거에요.

• 226. Bitcoin
    '21.6.23 12:22 AM (124.111.xxx.162)

찐님
    현재 비캐가 -8퍼인데요.
    낼 516,000 정도는 가주지 않을까 생각해요.
    슈팅좀 나오면 544,000 까지도 순간적으로 찍고 내려올거 같고요.

아마 낼 매도하시고나면 아 물타기가 쉽지않구나..
    물린금액 두세배는 넣어야하는구나 깨달으실거에요.

• 227. Bitcoin
    '21.6.23 12:23 AM (124.111.xxx.162)

앗님.

뭘 들어가시...

• 228.
    '21.6.23 12:25 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

31,200정도에서 저항 맞고 떨어진다는건 오늘 새벽인거죠? 그럼 오늘은 약익절로 만족해야겠네요. 저점매수 하는법을 익힌것만으로도 오늘 큰 수확이에요. 감사합니다.

• 229. Bitcoin
    '21.6.23 12:27 AM (124.111.xxx.162)

보세요.. 3,620 찍고 넘어가죠..

전 일단 3,634만에 다 던졌네요...

• 230. Bitcoin
    '21.6.23 12:29 AM (124.111.xxx.162)

진짜 안전빵으로 던졌어요..
    3,680에 던지거나 4천만원대도 노려보고 싶었는데..ㅠㅠ
    역시 나는 쫄보...

• 231. Bitcoin
    '21.6.23 12:30 AM (124.111.xxx.162)

3,634에 던지고,
    다시 3,400 대에 매도량 봐가면서 또 사죠 모.
    돈이 없지 코인이 없나요... ㅎㅎ

• 232. 단타
    '21.6.23 12:30 AM (183.107.xxx.23)

저도 해보고싶어요 ㅎㅎㅎ이미 끝난거예요??

• 233. Bitcoin
    '21.6.23 12:32 AM (124.111.xxx.162)

찐님
    찐님은 비캐 물려있는 상태시잖아요..
    저야 쌩으로 사서 수익보는거니까 백만원만 먹어도 이정도면 모.. 하지만
    찐님은 더 보셔야죠..

아님 팔더라도 52~54만 사이에 팔고 주무세요.

• 234. Bitcoin
    '21.6.23 12:33 AM (124.111.xxx.162)

단타님.
    거의 끝나는 분위기라.. 추천드리지는 못하겠네요.

• 235. himawari
    '21.6.23 12:34 AM (39.7.xxx.45)

저 결국못사고 포기요...ㅜㅜ
    38k 에 2500물려있어서 심리가 위축되서 못사겠더라구요...

• 236.
    '21.6.23 12:34 AM (183.107.xxx.23)

졸다가 타이밍을 ㅜㅜ

• 237. kidblue
    '21.6.23 12:35 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님 오늘밤 주무시지 않는다고 하셔서
    실례를 무릅쓰고 여쭤봅니다
    조금 상황이 꼬였는데요
    혹시 통화 가능하신가요
    공일공-이공이육-이삼육이

• 238. Bitcoin
    '21.6.23 12:36 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

kidblue님
    죄송한데 댓글로만 얘기할께요.

• 239. Bitcoin
    '21.6.23 12:37 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

kidblue님도 전번 공개되니까 빨리 삭제하시고요...

• 240.
    '21.6.23 12:38 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

501,000원에 5개 던졌어요. 던지고 나니 오르는 국룰ㅎ
    약익절로 오늘은 만족하구요
    정말 비트만 사라고 하신 이유 알고도 남네요.
    비캐 손실을 비트로 만회할까 생각도 듭니다.
    던졌으니 잠은 편하게 자겠네요.

비트코인님 오늘 저를 포함 여러분 건사하시느라
    고생 많으셨습니다, 감사합니다!!

• 241. Bitcoin
    '21.6.23 12:38 AM (124.111.xxx.162)

himawari님
    일단 저점이다 싶을때 매수하고 아니다싶음 손절하셔야죠..
    계속 그렇게 망설이시다 나중에 고점에서 또 물리는거에요.

이 바닥 깡있어야 살아남아요...

• 242. 나비
    '21.6.23 12:38 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님! 이제 저 자려고요. 3,664에 다 던졌어요ㅎㅎㅎ 오늘 감사합니다. 너무 무리하지마시고 쉬세요. 내일 또 들어갈수있는 타점 잡혔으면 좋겠습니다.^-^

• 243. Bitcoin
    '21.6.23 12:40 AM (124.111.xxx.162)

네 찐님도 고생하셨어요..
    매억남 말대로되면,
    이번주에 어마하게 다시 찍어내릴 가능성도 있는데
    그때 다시 해서 가정평화를 이루셔야죠.~

• 244. skdnjsaka
    '21.6.23 12:47 AM (122.38.xxx.161)

Bitcoin님 질문있어요
    요번처럼 도지190원 이클38000대 떨어지고를 반복할까요?
    제가 매도 매수하면서 도지 평단262원인데 물탄금액만 매도할지 -13프로정도인데 모두매도해야할지 조언해주세요

• 245. Bitcoin
    '21.6.23 12:47 AM (124.111.xxx.162)

와 나비님 축축!
    저보다 깡으로 더 수익나셨네요.~
    이제 하산하세욧! ㅎㅎ

• 246. Bitcoin
    '21.6.23 12:51 AM (124.111.xxx.162)

skdnjsaka님.

비트 하나만 예측하기도 이리 까다로운데 알트는 어련할까요..
    기본적으로요.
    비트가 살아야 알트도 살고요.
    비트가 걍 오르면 땡이 아니라,
    비트가 올라줘서 한동안 횡보해줘야 알트가 팍 뛰어요.
    이런 베이스를 염두에 두시고..

도지는 250 밑으로 총평단 잡아야 안전하게 탈출 가능할거 같고요.
    비트차트 보면서 비트 하방 움직임 보이면 물탄거 익절하고 다시 저점 보셔야해요.
    그런데 알트무빙 보는게 진짜 어려워요. 제가 알트를 잘 안하는 이유...

• 247. kidblue
    '21.6.23 12:52 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

네, 알겠습니다. 급한 마음에..
    결론부터 말씀드리자면 추매 시기를 놓쳤습니다. (답답..)

현재 도지/매수평균가330/총69,278,984원 (210,180개) 상황에서
    매수가격 200-196 / 67,799,500원 추매를 해도 매수평균가 360원대라는 계산이 나와서
    조금 역부족이라는 생각이 들어서 지인에게 급히 돈(5,000만원)을 이체 받는 동안
    도지 가격이 올랐습니다. 도지는 현재가 222 원입니다.

제가 궁금한 것은
    (1) 200-195 원대 추매를 다시 진행하면 될른지 (현재 비트 31K 회복)
    (2) 총69,278,984원에서 10,000,000원 어치 코인을 손절하고
    시드 - 총59,278,984원 / 물탈 돈 - 117,799,500원으로 약 2배 가량 금액으로 추매해서
    매수평균가 약240원으로 만든다면 반등 왔을 시 더 유리하지 않을지

• 248. Bitcoin
    '21.6.23 1:01 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

아니요.
    지금 도지 200선 깨려고 두번 두들겼죠?
    세번째 두드리면 깨고 밑으로 쫙 빠질 확률이 높아보여요.

1.추천안해요.
    2번.. 이건 생각해보셔요. 천만원 손절치고 그걸로 물을 타나 손절치나 어차피 똑같아요.

님은 202원에 42만개 8,480만원 넣어서 평단 244를 만들어야 그나마 탈출각 보이는거에요..
    그래서 탈출하면 굳이지만 만약에 또 물리면요?
    이제 1.5억이 넘어가는데 두렵지 않을까 싶은데요.

그래서 제 생각은요.
    한방에 물타서 바로 탈출하려는 욕심 버리고요. 길게 보세요 길게..

1.196원에 21만개를 매수하고요.
    비트차트보며 194원깨지면 바로 손절

2.아예 물타기를 포기하고 기다렸다가 60,70원대부터 물타기 들어가고,
    그전에 운좋게 332 정도 와주면 감사합니다. 하고 다 던지고요.

3.비트저점에 2개 매수해서 2배를 기다리는것.

제가볼때 셋중에 3번이 젤 확률이 높아요.
    이해가 안가시려나요...?
    위에 나비님이나 찐님은 이제 깨달으신거 같네요...
    함 잘 생각해보셔요.

• 249. Bitcoin
    '21.6.23 1:05 AM (124.111.xxx.162)

사람이 인지상정이라.. 자기가 물렸던 코인에 애증을 갖고
    어떻게든 물린 코인에서 복구해보려고 하고 다른 코인들을 안보더라고요.
    특히 고집센분들이 이런경향이 많이 보이고요..

그런데 주식도 그렇지만 특히 코인바닥은요.
    카멜레온처럼 자신을 변화시키는 유연함이 정말정말 필요해요.

나쁘게 말하면 얍쌉하게 자꾸 포지션을 바꾸는 사람이 돈을 따요.

나중에 나중에.. 제 말을 이해하실 수 있으실거에요.

• 250. Bitcoin
    '21.6.23 1:07 AM (124.111.xxx.162)

쫄보가 미리 던지는 바람에 3백이상을 못먹고 날리네요.ㅠㅠ
    에휴 니가 그럼 그렇지..ㅠㅠ

• 251. 아이스라떼
    '21.6.23 1:10 AM (180.182.xxx.20)

비트코인님 저 주말에 제맘대로 비코 이더 에이다 도지 매수했다가 개박살 나고 좌절 중이었는데 비트코인님 글이랑 댓글보고 다 손절하고 비트에만 몰빵 물타기해서 지금 원금 회복했어요. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 시드 천 안되는 소액이지만 너무너무 감사해요. 아직 대기 중인 시드도 있긴 있는데 그 때도 성급하게 맘대로 무식하게 안하려고요 ㅋㅋㅋ 잘 부탁드려요 ㅜㅜ 감사해요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 252. 아이스라떼
    '21.6.23 1:13 AM (180.182.xxx.20)

비트코인님 말씀이 정말 맞는 게 제가 18년에 에이다에 다 물려서 에이다로 어떻게든 수익 내보려고 하는 맘이 들더라구요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성격이 문제예요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ오늘부로 진짜 버렸습니다. 18년 하락장도 경험한 코린이 ㅋㅋㅋㅋ비트만 믿고 갑니다 ㅜㅜ

• 253. 나비
    '21.6.23 1:16 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 주무세요~? 이거 원 잠이 안오네요. 저만 두고 비트 날아갈까봐요. -_-; 지금...조금이라도 매수하고 자는건...안되겠죠?ㅎㅎㅎ 비트코인님 언제 매수하실건지 힌트하나만 주세요. 저 자다가 깨서라도 매수할게요ㅋ

• 254. kidblue
    '21.6.23 1:17 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

답변 감사합니다.
    지금 도지는 233 대에서 숏과 롱이 접전이네요 ㅠㅠ
    이번에는 정말 깨고 밑으로 쫙 빠질 확률이 정말 높아보입니다 아이고..
    다시 한번, 답변 진심으로 감사드립니다. 복 많이 받으시길!

• 255. Bitcoin
    '21.6.23 1:21 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

레몬님 댓글 다는걸 까먹어서 이제 달게되네요...

죄송한데 솔직히 말씀드리면 전 김치코인들을 아예 취급을 안해서..
    오히려 레몬님이 저보다 잘 아실걸요?
    그러니 그냥 제 경험+차트만으로만 말씀드리자면...

보라는 물을 타도 30원에 타야할거같고요.
    문제는 물을 타도 안오르면 어쩌시려고요?
    제가볼때.. 저라면 한국에서 김치코인장은 끝났다고 봐요 죄송하지만.
    그러니 반등점 잘봐서 미리 걸어놓고 팔리기만 바랄거같고요.

다만.. 제가봐도 밀크 / 페이코인은 이렇게 사라지지는 않을거같긴해요.
    그러니 물을 타더라도 이런것만 타야할거 같고요.
    이 둘외에는 고점에서 빨리 던지는게 살길 같고요... 안타깝지만요.

그리고 전에 댓글단거 같은데.. 리플은 860 이하로 평단 맞출각 아니면
    물타지말고요.

쉽게 얘기해서 모든 코인을 다 손절한뒤, 비트하나로만 집중해서
    비트로 복구할 생각을 하시는게 아마 제일 나을거같아요. 제가 보기엔....
    리플 3년 버티셨잖아요..
    그것처럼 비트망했다 싶을때에 손절쳤던 금액+원화채굴 한걸로 계속
    비트만 추매,추매 하시는거죠.

그래서 비트1억 가는날 복구하게 되는거고요.
    물론 김치들이 팍 뛰어서 오를수도 있고 리플이 다시 2천찍을수도 있지만
    그것보다는 이게 빠르다 싶어요..

물론 판단과 결정은 레몬님이 하셔아 함을 잊지 마시고요.

• 256. Bitcoin
    '21.6.23 1:22 AM (124.111.xxx.162)

레몬님 댓글 다는걸 까먹어서 이제 달게되네요...

죄송한데 솔직히 말씀드리면 전 김치코인들을 아예 취급을 안해서..
    오히려 레몬님이 저보다 잘 아실걸요?
    그러니 그냥 제 경험+차트만으로만 말씀드리자면...

보라는 물을 타도 30원에 타야할거같고요.
    문제는 물을 타도 안오르면 어쩌시려고요?
    제가볼때.. 한국에서 김치코인장은 끝났다고 봐요 죄송하지만.
    그러니 반등점 잘봐서 미리 걸어놓고 팔리기만 바랄거같고요.

다만.. 제가봐도 밀크 / 페이코인은 이렇게 사라지지는 않을거같긴해요.
    그러니 물을 타더라도 이런것만 타야할거 같고요.
    이 둘외에는 고점에서 빨리 던지는게 살길 같고요... 안타깝지만요.

그리고 전에 댓글단거 같은데.. 리플은 860 이하로 평단 맞출각 아니면
    물타지말고요.

쉽게 얘기해서 모든 코인을 다 손절한뒤, 비트하나로만 집중해서
    비트로 복구할 생각을 하시는게 아마 제일 나을거같아요. 제가 보기엔....
    리플 3년 버티셨잖아요..
    그것처럼 비트망했다 싶을때에 손절쳤던 금액+원화채굴 한걸로 계속
    비트만 추매,추매 하시는거죠.

그래서 비트1억 가는날 복구하게 되는거고요.
    물론 김치들이 팍 뛰어서 오를수도 있고 리플이 다시 2천찍을수도 있지만
    그것보다는 이게 빠르다 싶어요..

물론 판단과 결정은 레몬님이 하셔아 함을 잊지 마시고요

• 257. Bitcoin
    '21.6.23 1:26 AM (124.111.xxx.162)

나비님 한번 떠난 버스는 못잡아요.
    성질나시죠..? ㅎㅎ

그런데 백테스팅을 해보면요 사실..
    나비님은 시드 50퍼 남았고,
    저도 시드 30퍼만 매수들어간거라 만약에 26k 찍어도 그때 다시 물타서
    탈출 가능하니까 걍 깡좋게 낼까지 밀어붙여도 되는거거든요.

근데 쫄보들은 그게 안되요..ㅠㅠ
    이번 매도에서 많이 배우셨기를...

• 258. Bitcoin
    '21.6.23 1:32 AM (124.111.xxx.162)

아이스라떼님! 축하드려욧!

저 사실 여기 댓글 보면서 하니까 힘도들고.. 제 매매도 꼬이고..흑흑
    그러다가도 이렇게 제 조언으로 복구했단 얘기보이면 힘이 막 솟아요. ㅎㅎ

오늘 깨달으신걸로 라떼님도 코린이에서 슬슬 벗어나시네요...ㅊㅊ

• 259. 나비
    '21.6.23 1:33 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 그래도 비트코인님 덕분에 적절하게 익절 잘했어요. 저 매도 정말 못했거든요.^-^ 올현금. 한번 더 저점 잡으면 저는 좋겠지만 위에 물리신분도 많다는거 알아서(저는 쫄보중에 쫄보라 손절했지요ㅠㅠ) 내려가라 빌면 안될것같고요...ㅎㅎ 내일 아침에 누를때 한번 들어가볼게요. 비트코인님도 글 남겨주세요. 감사합니다. 진짜 자러갈게요. 오늘은 꿀잠 자겠네요. ^-^

• 260.
    '21.6.23 1:38 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

질문 하나 드릴게요.
    비트코인님이나 나비님 비트코인 매수 매도 하실때
    지켜보시다가 시장가로 체결하시는건가요?
    비트 매수 매도는 예약체결이 쉽지 않을 것 같은데...
    담에 저점 잡을때 참고하게요.

• 261. Bitcoin
    '21.6.23 1:38 AM (124.111.xxx.162)

말나온김에 팁 하나 더.

이렇게.. 매트릭스에서 네오가 깨어나듯
    코린이들이 코인바닥에 대한 이해도가 높아질수록
    모든 매수가 비트로만 모아져요.. 알트 던지고 그걸 비트로 바꾸는거죠.
    비트만 매수하고 알트는 안산다 = 전체시총에서 비트시총은 올라가고 알트시총은 내려간다
    이걸 비트도미넌스(비트지배력) 이라고 하는거고
    이 비트도미넌스로 비트의 방향을 점쳐보는거고,
    시황에 대한 기초판단자료가 되기때문에..
    항상 비트도미넌스 차트를 확인해봐야해요.

이걸 꼭 이해하셔야 해요.

• 262. 아이스라떼
    '21.6.23 1:38 AM (180.182.xxx.20)

비트코인님 정말 복 받으실 거예요. 저한테는 큰 돈이라서요 :) ㅎㅎㅎ사람 살리셨어요!! ㅋㅋㅋ감사합니다. 내일 본업이 바쁜 날이라 저도 자러 가려구요.

• 263. 아이스라떼
    '21.6.23 1:40 AM (180.182.xxx.20)

비트 도미넌스 팁도 감사해요.

• 264. Bitcoin
    '21.6.23 1:41 AM (124.111.xxx.162)

지금 상황은요..
    전체 코인바닥이 살려면 무조건 알트를 죽이고 흡성으로 알트시총을 빨면서
    비트가 독보적으로 일단 올라가야해요.
    알트도 이게 살길이에요.

그러니 세력들도 살기위해 비트에 집중하고 알트를 처박아두겠죠. 당연히.

제가 하락장에서는 비트만 하라는 이유에요...

• 265. Bitcoin
    '21.6.23 1:48 AM (124.111.xxx.162)

익절하신 라떼님 나비님 꿀잠 주무세요~

나비님.
    결국 30분봉 볼밴 상단가까이 까지 터치했네요.(오버슈팅)
    우리는 볼밴 중반 20일선 터치때 매도한거고요.(안전빵)
    이걸 꼭 기억해 놓으세요.

그리고 전 29k 다시 깨기전에는 매수 안들어갈 생각이에요.
    매억남이 하락장 확신하고 25k까지 보는게 마음에 좀 걸리네요...

게다가 크퀀 주기영대표가 이제는 하락장을 인정해야될것같다.
    너무 많은 고래들의 비트물량이 거래소로 모인다 하고
    오늘 트윗 날렸더라고요.

이런저런 정보를 모아보니 좀 신중해야 될거 같아서요..
    사실 오늘 매매는 좀 알려드리려고 저도 일부러 무리해서
    30.8k 부터 들어간거라...

• 266.
    '21.6.23 1:51 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

안그래도 비트코인님
    복잡한 질문에 답변하시느라
    본인 매매 힘들것 같았어요.
    죄송하고 감사해요.

여기 물리신분들 대동단결해서
    비트에 집중하면 어떨까 생각도 드네요.
    미약하지만 작은 세력화.
    비트코인님도 한결 편하실거 같고요.

시드가 아쉽지만 저도 비트로 비캐 손실을
    메꾸는게 낫겠다는 생각이 들어요.
    쫄보 중 상쫄보라 비캐 손절은 당분간 못하겠지만
    비트 익절해서 그만큼 계산해서
    비캐 평단 낮출수 있으니깐요.

• 267. Bitcoin
    '21.6.23 1:52 AM (124.111.xxx.162)

찐님..

놀라시겠지만 전 비트판에 입문한 후에 시장가매수는 한번도 안해봤어요.
    진짜 한번도요.
    무조건 지정가매수.
    차트보면서 저점이다 싶은가격대에 0.1비트 하는식으로
    미리 걸어놓고 아니다 싶음 바로 취소하고 다시 밑에 걸고..
    그렇게 매수해요.

여기에는 사실 감도 많이 좌우하는지라 무조건 비트하나만 들입다 파서
    호가창을 하루종일 보다보면 깨닫게 되요.
    이건 설명으로 되는게 아니네요...

• 268.
    '21.6.23 1:57 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 알겠습니다. 지정가매수, 분할매수.
    설명으로는 긴가민가 하는것도
    몸소 깨달으면 크게 와닿는거 같아요.
    여러 코린이를 살리십니다.
    감사합니다ㅠ

• 269. Bitcoin
    '21.6.23 1:57 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님.
    그런데 아쉬운게요..
    저 오늘 0.1비트씩 매수했어도 1억가까이 들어갔어요.
    그렇게해서 백조금 넘는 수익인데..

찐님이 500으로 하시면 수익이 넘 적으실거라...
    게다가 아까 보셨듯이, 물리면 최후에 물탈 자금도 있어야하는거라
    매수금액이 총시드의 50퍼가 안돼요.

찐님이 저처럼 하면 200정도로만 하셔야해서..ㅠㅠ
    그래서 시드가 깡패다. 돈이 돈을 버다 라는 격언이 코인판에서 도는 이유에요.

알트하는분들이 수익률 좋아서인 이유도 있지만,
    작은시드로 크게 키우려고 상승폯이 큰 알트에 집중하게 되어요.
    비트만 하면 편하다는걸 몰라서 안하는게 아니라요...

이해되시려나요?

• 270. Bitcoin
    '21.6.23 1:59 AM (124.111.xxx.162)

찐님.
    그런데 아쉬운게요..
    저 오늘 0.1비트씩 매수했어도 1억가까이 들어갔어요.
    그렇게해서 백조금 넘는 수익인데..

찐님이 500으로 하시면 수익이 넘 적으실거라...
    게다가 아까 보셨듯이, 물리면 최후에 물탈 자금도 있어야하는거라
    매수금액이 총시드의 50퍼가 안돼요.

찐님이 저처럼 하면 200정도로만 하셔야해서..ㅠㅠ
    그래서 시드가 깡패다. 돈이 돈을 번다 라는 격언이 코인판에서 도는 이유에요.

알트하는분들이 수익률 좋아서인 이유도 있지만,
    작은시드로 크게 키우려고 상승폭이 큰 알트에 집중하게 되어요.
    비트만 하면 편하다는걸 몰라서 안하는게 아니라요...

이해되시려나요?

• 271.
    '21.6.23 2:03 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

네 이해됩니다. 그래서 저도 시드가 아쉽구요
    좋은방법을 모색해봐야겠네요.
    하나하나 소중한 배움입니다.

• 272. Bitcoin
    '21.6.23 2:07 AM (124.111.xxx.162)

그럼 전 여기까지 할께요.
    다들 고생 많으셨어요.~~

그리고 레몬님 위에 댓글 달았으니 꼭 보시고요.

• 273. Bitcoin
    '21.6.23 2:57 AM (124.111.xxx.162)

마지막으로... 댓글 위로 올려서 보니,

아마 비트도 29.4k 정도찍고 같은 식으로 44k까지 확 쳐올릴수도 있어요.
    사악한 세력님이시라...

걍 30.8k부터 분할로 매수들어가야하나 고민좀 해봐야겠어요...

제가 이런 댓글을 달았었네요.
    이거야 말로 세력은 사악하다는 인증이었네요. 음음.

• 274. 레몬
    '21.6.23 7:45 AM (223.38.xxx.144)

비트코인님 좋은 아침이에요.
    어제 비트코인님 댓글 읽기 전까지 제 상태가 아주 안 좋았는데요.
    구체적으로 뭘 해야 할 지가 조금씩 보이니 의욕이 생겨나고 있어요.
    어젯밤은 가족과 의논하고 돈을 갑자기 구할 수 없어 비트코인을 사지는 못했어요.
    가족이 보라에 물타겠다 해서 제가 보기에도 그건 아닌 건 같아 말렸는데 반응이 별로였는데요.
    비트코인님 댓글 보여줬더니 수긍하고 비트코인으로 김치코인손실을 만회하기로 했어요.

***사람이 인지상정이라.. 자기가 물렸던 코인에 애증을 갖고
    어떻게든 물린 코인에서 복구해보려고 하고 다른 코인들을 안보더라고요.
    특히 고집센분들이 이런경향이 많이 보이고요..
    그런데 주식도 그렇지만 특히 코인바닥은요.
    카멜레온처럼 자신을 변화시키는 유연함이 정말정말 필요해요.***

이 댓글도 보여주고 저도 깨달음을 얻었어요.
    손실이 난 코인에서 손실을 복구해야만 한다고 생각했거든요.

저랑 가족이 가진 김치코인이 종류도 많고 몇 백씩 몇 천이 들어간 상태라 더 물타기는 불가하고 가치가 없는 거 같아서 내버려두고요.
    비트코인을 매수해서 매도하는 식으로 손실을 메꾸려고 하는데요.
    저희 문제는 사기만 하고 팔지를 못해요.
    욕심인지 수익이 나도 파는 게 아까운 이상한 생각이 있어서요.
    이건 저보다 가족이 너무 심해서 하락장에서 디센트럴랜드 수익이 20%라 팔라고 했는데도 더 오른다며 25%에 팔겠다고 해서 못 팔았어요.
    저도 밀크 탈출 기회에 5월 초에 있었는데 반만 팔고 반은 아까워서 못 팔다 떨어지니 물 타서 손해보구요.

트론이 비중이 제일 큰데 평단이 110이에요.
    이건 그냥 오를 때까지 가지고 있으려구요.
    240에 팔려고 했는데 가족이 300에 판다고 강력하게 반대해서 아주 소량 팔고 말았는데 그게 최고가였던 거에요.
    그때 트론을 다 팔았어야 하는데.
    가족이 저보다 더 코인 팔기를 아까워해서 그동안도 설득하느라 힘든 점도 있어요.
    그래서 비트코인을 사도 언제 팔아야할지 그걸 캐치하지 못할까봐 걱정이에요.

비트코인은 오늘부터 짧게 사고 팔고 해야 하나요?
    연말에 1억 간다면 지금 저점일 때 사모았다가 몇 달 후에 오르면 팔아야 할까요?
    지금은 시드가 바닥이 나서 적금을 깨지 않는 이상 500 이상 모으기 힘들 것 같아요.
    곧 만기되는 적금이 있는데 얼마 안되지만 그걸 사용하면 저랑 가족이랑 합해서 1,000만원쯤 쓸 수 있을 것 같아요.

• 275. 나비
    '21.6.23 8:47 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 익절하는 포인트도 댓글로 달아주셨네요. 감사합니다. ^-^ 29k까지는 떨어질거라 예상하시는거군요. 저도 오늘 차트 잘 보고있어야겠습니다. 어제는 댓글로 답 달아주시면서 매매하시느라 고생하셨죠. 이렇게 댓글로 감사하다고만 말하니 괜히 죄송스럽고... 또 고맙습니다. 9시가 다되어가네요. 일봉 어떻게 마무리될지! ^-^

• 276. Bitcoin
    '21.6.23 8:53 AM (124.111.xxx.162)

아이고 나비님 아니아니요..
    저 댓글은 새벽에 마구 떨어지기 직전에 예상한거에요. 이미 지난 일.
    차트분석없이 심리적으로 찍은건데 딱 맞았죠.
    이래서 차트무용론이 나오는거구나 하는 생각이 들었었네요..

지금은 3,500 초반대에 다시 잡아보거나, 아님 속편하게 29k 깨지면 들어가야하나
    재고있는 중이고 결론은 아직 안나왔네요..

• 277. Bitcoin
    '21.6.23 8:54 AM (124.111.xxx.162)

레몬님.
    글이 길어질거 같지만 그래도 차분히 읽어주심 고맙겠네요.

레몬님 혹시 그 가족이 남편인가요? 아님 여동생? 언니?
    보편적으로 보면요..
    코인잘하는 분들은 눈치빠르되 고집없이 유연한 사람. 이런 분들이 잘하시더라고요...
    또 일희일비 안하고 뚝심있는 분들..

각설하고 단도직입적으로 제 생각만 말씀드릴께요.

리플.
    예전에..제가 잘가는 한 코인커뮤니티에서 본 글인데요.
    4천에 물려서 2천에 물타고 천에 물타고 500에 물타고..
    (이 무서운 계단식 하락장에서 반토막이라 물타면 이꼴나요)
    이리해서 7백원 평단에 리플 4억있던 분이 있었어요.
    작년에 리플 반등해서 8백원 갔을때 거의 울부짖다시피 드디어 간다를 외치던 그분.
    그후, sec에서 리플고소하고 리플이 코인베이스에서 상폐가 소문이 아닌
    리얼로 실현되며 리플은 3백원이 무너졌어요.
    그분은 3백원에 4억 다 던져서 2천만원인가 건지셨더라고요.
    그후 한달도 안되서 리플은 8백원 다시 찍었고 올초에는...
    그날 그분이 지금 울고있다고 글 올렸는데 그냥 게시판 글일뿐인데도
    그 절절한 심정이 정말 찐으로 전해져왔어요.
    자살걱정을 할정도로요..

• 278. Bitcoin
    '21.6.23 8:55 AM (124.111.xxx.162)

이 얘기를 왜하냐면요..
    하락장에서 물타는게 얼마나 위험한것인지 알려드리려고 말씀드린거고요.
    또 하나는...
    제가 3년간 매일매일 차트를 주욱보면서 와 이 코인은 진짜 악마같은 놈들이다 하는게 몇개 있어요.
    어디까지나 제 기준이에요.
    비캐 / 리플 / 스텔라 / 트론 / 이오스 / 보라
    전 만프로 펌핑을 준다한들 저 코인들에는 절대절대 들어갈 생각이 없어요.
    (이러면서도 바보같이 이번에 스텔라 들어갔다가 3천 손절쳤죠.ㅠㅠ)

이 코인들은 홀더들이 강성하고 많은만큼 시체도 그득 쌓여있어서 그거 털으려고
    아주 마른오징어 쥐어짜듯 끝까지 고통받으라고 괴롭혀요.
    이래도 니가 안뱉을래? 하면서...
    그리고 반등을 줘도 딱 본절 부근까지만 줘요 반등을.
    리플 전고 4400인데 2천원까지만 줬죠?
    스텔라 전고 1200인데 940인가 찍고 다시 밑으로 꽂았죠?
    트론 상장때 110원 찍어주고 1년 반뒤에 58원 고점 찍어줬어요.
    이번 고점 244원이니 어떻게 나올지 짐작가시죠?
    1년이나 2년있다 아마 90원 정도 찍어줄거에요.

• 279. 나비
    '21.6.23 9:04 AM (58.235.xxx.167)

아하하...^-^; 제가 지난 차트보며 얘기하고있는 꼴이었네욬ㅋㅋ

• 280. 도움절실
    '21.6.23 9:06 AM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 어제 거의 라이브로 시황이며 매수 매도 트레이딩
    해주셔서 감사했어요
    저는 손도 느리고 업비트보랴 바이낸스보랴 정신이없어서
    댓글 못달았는데요
    손실금액을 조금이라도 복구하고 싶은 조급함때문에
    코인유튜브의 확신에 찬 말듣고 또 손실을 봤어요
    염치가 없어서 Bitcoin님께 도움요청도 못하고
    손절하고 절망에 빠져있었는데
    어제 Bitcoin님 글올라온거보고
    소량 매수하고 익절했어요
    지금까지 천만원가량 손절쳤는데
    17만원 익절에 기뻐하는 못난 저 ㅠ
    이것도 Bitcoin님 아니였으면 언감생심 이었죠
    감사드립니다
    조급한 마음을 버리고 비트코인만 조금씩 하려구요
    Bitcoin님께 매달리는 심정이었는데
    혹시 이런 코린이들때문에 매매 지장있으셨을텐데
    죄송하고 걱정이되네요

• 281. Bitcoin
    '21.6.23 9:07 AM (124.111.xxx.162)

업비트차트에서 주봉으로 놓고 왼쪽으로 확 긁으면 전 차트가 나오는데요.
    거기서 18/19년도에 바닥 박박길때 가격을 보세요.
    트론이 13,14원 리플이 150원 스텔라가 58원이 그럴거에요.
    이정도 가격에 물린 갯수의 최소 5배이상 넣어도 금액으로보면 사실 얼마 안되요.
    오래 버티실거면 차라리 이렇게 물을 타시는게 맞다 생각하고요.
    다만.. 내년에 22퍼 세금때리는게 참 아까울뿐이고..
    것도 뭐 12월31일 일날 가격으로 정해주고, 각자가 알아서 세무서에 신고하라니.. ㅎㅎ

하물며 메이저라는것들도 저 꼴인데.. 재단과 업비트가 갖고 노는 시총적은
    김치코인들이 어떨지는 말씀 안드려도 아실거라 생각하고요.

비트로 가는것도 마땅찮은게..
    비트로 수익내려면 최소 6천시드는 있어야 그나마 만족할만한 수익 나오거든요..
    천만원으로하면 한번에 일,이십 만원 수익일텐데요..

비트에 2천정도 물려있다 하시지 않았나요?
    어떻게든 시드 투입해서 그 돈을 본절로 빼내서 그거랑 합쳐서 하셔야 될거 같아요.
    그리고 올 연말에 1억 간다는건 믿음이지 확신이 아니에요.
    최소 3년은 기다린다는 독한 마음으로 버티는거죠.
    왜? 비트는 분명히 전고깨고 올라갈거니까..

• 282. Bitcoin
    '21.6.23 9:11 AM (124.111.xxx.162)

아까 방송보니 매억남도 걱정하는게..
    김치코인들 2차상폐당하면 정말 미래가 없다는것때문에 존버가 꺼려진다 라고 하더라고요.
    상폐건만 없으면 자기는 존버하겠대요. 근데 상폐때문에 어찌될지 모르겠다고.. 그러네요.

참고로 매억남은 마로에 9억들어가서 현재 마이너스만 6억 넘어요. ㅡ.ㅡ

다른것보다 이 김치코인들 존버할건지 말건지부터 결정하셔야해요.
    또 그런데 만약 팔았다가 뜬금 김치펌핑 나오면 그 원망을 어찌 감당하시겠어요?
    여튼 김치코인은 제가 뭐라 말 못하겠고요.
    저라면 벌써 예전에 손절쳤을거 같다 라는 말씀만 드릴뿐...

제 글이 도움이 됐음 좋겠네요.
    차분히 생각해보시고 결정하세요.

• 283. Bitcoin
    '21.6.23 9:18 AM (124.111.xxx.162)

지금 하락에 비트가 30k~31k를 지켜주는지를 유심히 지켜보세요.
    감에는 두번정도 지지해주고 세번째에 뚫릴것 같긴한데..
    모르죠 저들의 마음은...

• 284. .코인님
    '21.6.23 9:24 AM (61.82.xxx.224)

코인님
    어제 님 조언하신데로 비트코인캐쉬 47정도(업비트기준)매수해서
    9%로 남김고 오전에 팔았습니다

이익 감사합니다

조언 항상 감사하게 생각합니다

• 285. Bitcoin
    '21.6.23 9:31 AM (124.111.xxx.162)

도움님 저 그래도 이런 댓글 보면 힘이 나요 ^^;

저도 제가 여기서 왜 이렇게까지 열내면서 하나.. 하고 자아분석을 해봤는데요..
    저는 8천을 17~18 상승장에서 물려서 누구의 도움없이 오로지
    인터넷서칭만으로 차트분석 공부하고 책사서 보고 차트 매일보고 했거든요.
    근데 이거 되게 힘들고 고통스러웠어요. ㅠㅠ

코인이나 올라주면 그나마 덜할텐데 생전 주식도 안해본 애가
    악랄한 계단식 하락장을 정통으로 얻어맞아서..ㅠㅠ

지금도 기억나는게.. 비트로 전환해서 열심히 모아서 설마 6백만원은 안깨지겠지
    했는데 ( 이때 모든 차티스트들이 6k는 절대 안뚫린다 어쩌고 견소리를..)
    350만원 찍을때 정말 절망..ㅠㅠ

글이 길어지네요.. 여튼 그래서 이번에 새로 들어온 코린이들도
    나하고 똑같은 경로를 밟겠지 하는 생각하다가.. 같은 고통은 겪지않게
    조언정도는 해야겠다는 결심이 섰어요.
    그래서 하다보니 이렇게 됐네요. ㅎㅎ

제가 얻은 개똥철학.

손절은 빠를수록 좋다.
    선동을 당할거면 아예 빨리 당해라.
    코인과 사랑에 빠지지 마라.

이거 정말 맞는 얘기라고 생각하고요..

암튼 제가 할 수 있는데까지는 해보려고해요.
    그리고 무조건 당분간은 비트만하시고요.
    시드는 크면 클수록 좋아요.
    물탈 자금이 풍부할수록 진입이 쉽거든요.
    그리고 결정적으로 비트는 절대 안망해요. 이건 제가 장담.
    다만 기간이 길어지면 그거 버티는게 고통스러운것 뿐이라 생각하고요.

• 286. Bitcoin
    '21.6.23 9:38 AM (124.111.xxx.162)

.코인님.

축하드려요~ 계속 이렇게 수익 쌓아나가시길.

• 287. Bitcoin
    '21.6.23 9:47 AM (124.111.xxx.162)

15분봉으로보면 장대양봉이긴 한데 거래량이 약하네요.
    여튼 다음 저항은 34k / 35.5k 에요.

저는 매수 안했어요.

• 288. Bitcoin
    '21.6.23 9:54 AM (124.111.xxx.162)

32k 2파 조정올때 살까 말까 망설였는데.. 살껄..ㅠㅠ

• 289. Bitcoin
    '21.6.23 10:03 AM (124.111.xxx.162)

차트분석 끝냈어요.
    34k를 뚫고 지지해주면 40k까지는 갈걸로 보여서 이때 매수 들어가려고 합니다.
    지금 34k 비비고 있으니 잘 지켜보시고 대응하세요.

• 290. 나비
    '21.6.23 11:01 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 매수 들어가셨어요~? 전 새벽이 피곤했는지 자버렸네요 아침 낮잠자고 이제 인났어요ㅎㅎ 자고일어났더니 조금 태운거 잘 가고 있어요!! 좋아해야하나... 비트코인님은 지금 포지션 어떠신지요.

• 291. T
    '21.6.23 11:11 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

34k 노려보고 있을께요.
    항상 감사드립니다.

• 292. Bitcoin
    '21.6.23 11:49 AM (124.111.xxx.162)

저 얍쌉하게 1비트만 20만원 틱떼기 들어가서 80정도 수익요.
    음... 마지막으로 성공한게 39,121,000 원에 들어가서 39,388,000 에 던진거네요.
    근데 지금 거래량이 줄어들면서 재미없어졌기도하고..
    차트보니 오늘 밤 10시는 지나야 다시 하방칠거같아서 잠이나 자려고요. ㅋ

• 293. Bitcoin
    '21.6.23 11:52 AM (124.111.xxx.162)

차트상으로요..

1.34k 밑으로 뚫리는거 다 막아내며 횡보하면 40k 바라보는거고요.
    2.34k 거래량없이 횡보하면 오늘 밤늦게부터 다시 전저점 리테스트 할거라 보여요.

1번 40퍼 2번 60퍼 정도 확률일거 같아요.

• 294. Bitcoin
    '21.6.23 11:54 AM (124.111.xxx.162)

아 참 그리고 레몬님.
    비트로 전환하시는건데 장투아니고 단타하실거면
    시간여유가 많아야 하는데 그점도 염두에 두세요..

• 295. 아이스라떼
    '21.6.23 11:54 AM (180.182.xxx.20)

정성스러운 댓글과 분석 감사합니다. 역시 고수.... 좀 쉬세요 비트코인님!

• 296. 나비
    '21.6.23 11:57 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 역시 씨드가 크니까 한번에 막 80씩! 부럽습니당^-^ 저는 들어간게 있으니 34k기준으로 잘 지켜볼게요. 밤에 전저점 리테스트 염두에 둬야겠어요. 저도 이제 원화채굴작업 해야겠습니다ㅎㅎ(주부겸아내하면서 재택 프리로 돈법니닿ㅎㅎ) 쉬시고 간간히 글 또 남겨주세요^-^

• 297. 도움절실
    '21.6.23 12:03 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 감사드려요
    이제 극소심해져서 쉽게 진입을 못하겠어요

제댓글에 정성어린 답변 감동이었어요 *~*
    시드는 비트 2개 살정도 있는데
    십분의 일로 분할하면 좀 더 안전할까요?
    마음 변치마시고 끝까지 함께 해주세요(간절하게^^)

• 298. kidblue
    '21.6.23 12:05 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님
    현재 시점 도지 330/210,176개
    245/480,573개 추매해서 평단가 낮추는 게 어떨까요
    아니면 보고 있다가 떨어질 때 손절해야할까요
    절실히 도움 구합니다

• 299. Bitcoin
    '21.6.23 12:15 PM (124.111.xxx.162)

도움님 감사합니다...
    도움님도 비트2개 살정도면.. 열심히 두달동안 단타치면 복구 가능하세요.
    시간여유만 충분하시다면요.
    같이 열심히 해봐요~ ^^;

• 300. Bitcoin
    '21.6.23 12:19 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

절대 절대 절대 하지마세요...
    지금 비트가 하방갈지 올라갈지 아무도 모르는데
    만약 밑으로 떨어지면 어쩌시려고요..

어제 제가 도지평단은 250 밑으로 해야한다고 말씀드렸었지요?
    정확히 도시 253찍고 다시 하방가네요...

물을 타는것도 정확한 타점잡아서 해야하고,
    비트가 상방가고 바로 안떨어지고 횡보해야하고,(지금처럼)
    욕심없이 본절해야하는..
    이 3가지가 삼위일체가 되어야 원금복구하는거에요.

이미 한턴은 지나갔으니 마음 비우시고요.
    이따가 밤이나 새벽에 다시 하방칠때 그때 함 지켜보세요.
    그런데 불안한것이 이따 밤이나 새벽에 이번에야말로
    비트가 26.5k 찍으면 알트들은 그야말로 초토화될거라,
    그때되면 도지가 50원까지 지지대가 없어요...
    제 맘같아서는 이제는 물타는거 별로 추천드리고 싶지가 않네요...

• 301. Bitcoin
    '21.6.23 12:23 PM (124.111.xxx.162)

저라면 차라리.. 그정도 시드면 252에 올매도하면 약 1,700 만원정도 손절인데요..
    그러고나서 비트로 복구할거 같아요.

어디까지나 제 생각이니 결정은 본인이 하셔야...

• 302. Bitcoin
    '21.6.23 12:25 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

그럼 저는 이따가...저녁에 다시 놀러올께요..

• 303. kidblue
    '21.6.23 12:25 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Butcoin님, 일요일부터 연속해서 물타기 타이밍을 놓쳤더니 일이 이렇게 꼬이네요. 앞으로 기다리는 게 저 바닥이라니 너무 두렵고 무섭습니다. 비트가 34k에서 횡보하길 간절히 바래봅니다ㅠㅜ

• 304. kidblue
    '21.6.23 12:27 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

만일 오늘 비트 하락하면 정황상 저녁에는 겉잡을 수 없이 뚫리는 거지요?

• 305. Bitcoin
    '21.6.23 12:30 PM (124.111.xxx.162)

저녁 아니고 밤이나 새벽요.
    네. 이제는 지지대가 없어서 저점 못잡아드릴거 같아요.

kidblue님한테 최상의 시나리오는 이대로 비트가 40k까지 쭉 말아올리고
    도지가 332원 가주는것. 하나뿐인거 같아요.

• 306. Bitcoin
    '21.6.23 12:31 PM (124.111.xxx.162)

그럼 저는 이따가...저녁에 다시 놀러올께요..

• 307. kidblue
    '21.6.23 12:35 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

매번 사려깊고 정확한 답변 감사합니다

• 308. 아..
    '21.6.23 1:46 PM (1.245.xxx.212)

새벽에 다시 흐를수가 있나보네요.
    일단 지지선 저항선 보고 들어가 있는데
    지지선 뚫리면 바로 손절칠게요

• 309. 레몬
    '21.6.23 2:16 PM (218.237.xxx.202) - 삭제된댓글

레몬이에요.

어제 전 비트코인님과 댓글로 대화만 하고 뭘 사고 판 건 없지만 갈 길이 보여서 오랜만에 꿀잠 잤어요.
    요즘 잠도 잘 못 자고 심장이 자꾸 두근두근거려서 힘들었거든요.
    이 상황에서 뭘 어떻게 해야할 지 몰라서 답답했어요.
    가족이라 호칭한 것은 제가 이 글과 댓글까지 꼼꼼하게 보라고 링크를 보내줘서 혹시나 본인을 딱 칭해서 안 좋은 말 나오면 기분 상할까봐 두리뭉실하게 말한거구요.
    가족과는 가깝고도 먼 사이에요. 아시겠죠?

일단 제 생각은 이래요.
    1. 트론
    일단 금액이 제일 큰 트론은 손절하지 않고 연말까지 비트 오르는 거 보고 물 타지 않고 가지고 가기로 했어요.
    갯수가 많아서 물 타는 게 쉽지 않을 것 같고 확률상 비트코인이 오를 가능성이 큰 것 같아서 남은 씨드는 비트코인에 집중하려구요.
    2. 리플
    리플은…..아휴…
몇년전에 3,000원쯤에 사서는 잊고 있다가 올 3월쯤에 업비트로 가져왔는데요.
    500원일 때 물을 탔으면 됐는데 마냥 오르기만 기다리다 2,000원 가까이 와서 물을 타서 1,978원.
    뭘 잘 몰랐죠.
    어이없게 투자금액은 오르고 손실액은 더 커지는 바보같은 짓을 한 셈이에요.
    이것도 그냥 두고 있다가 연말이나 내년 초에 혹시라도 소송이 합의되거나 해서 펌핑되면 처분하려구요.
    3. 비트 토렌토 / 평단 5.41(매수금 210만원), 7.41(매수금 430만원)
    이것도 그냥 둘까봐요.
    돈이 없어서 물타기를 할 바에야 비트코인 사는 게 효율적일 것 같아요.
    4. 이더리움 클래식 / 70,614, 21개, 매수금 약 150만원
    이건 제가 하락장인 줄도 모르고 얼마전에 단타 한다고 샀다가 아휴…
이것도 중간에 높은 가격에 한번 물 타서 이렇게 됐어요.
    5. 김치코인 / 매수금이 가족과 합해서 몇 천만원인데 주말에 제대로 계산하려구요.
    이건 일단 버려두고 생각 안 하려구요.
    혹시라도 제가 가진 것들(페이코인, 밀크, 디카르고, 보라, 메타디움, 리퍼리움, 무비블록) 중에서 상폐되어 상폐빔 맞으면 적당하게 처분할꺼에요.
    6. 도지
이건 언제, 왜 샀는지…
저는 평단 514에 1,000개인데 가족은 평단이 661에 1,500개에요.
 7. 헤데라해시그래프 / 416, 4,300개, 매수금 180만원쯤
아휴…
이것도 최근에 본절할 기회가 있었는데 놓쳤어요.
    사실은 그 전에 이득 보고 팔 기회가 있었는데 욕심이 일을 그르쳤죠.
    더 오를 줄 알구요.

비트코인은 평단이 58,353,458원이에요.
갯수는 0.12469395
    매수금은 약 730만원 정도 되네요.

희망사항이기도 한데 트론과 리플은 본절할 수 있을 정도로 올랐으면 해요.
    근데 비트코인님 비관적으로 보시니까 마음의 근심이…
진짜 1도 희망이 없을까요?
    안 팔고 그냥 몇년 묵혀둘 수는 있어요.

가족과 제가 의견이 다른 것이 가족은 비트코인으로 단타를 치라는 거구요.
    저는 어렵고 힘드니 사뒀다가 오르면 한방에 팔고 싶어하는 거구요.
    단타를 치면 상대적으로 시간이 많은 제가 전적으로 해야 하니까 부담되구요.
    비트코인님 말씀대로 씨드가 6천 이상이 아니라 수익이 나도 조금이니 저는 장투하고 싶은 마음이에요.
    그리고 트론은 몇달 전에 스테이킹으로 이자 받는다고 하는 걸 제가 강력하게 말해서 수량의 반을 업비트로 옮겼는데요.
    나머지도 트론 가격이 좀 오르는 것 같으면 업비트로 가져와서 전부 매도하려구요.
    이것도 올라도 다 안 팔고 가지고 있겠다는 걸 여러번 말해서 다 팔기로 얘기가 된 상태에요.

결론을 간단히 말하면 나머지 코인 버려두기, 비트코인 저점에 매수해서 한방에 매도하기 정도네요.
    그래도 이 결론을 못 내서 가족과 힘들었어요.
    비트코인님 말씀이 큰 도움이 되었어요.

오늘부터 비트코인 매수하고 당근으로 물건 팔아 돈 벌려구요.
    어제랑 오늘 당근으로 27만원 벌었어요.
    이게 원화채굴인거죠?

참, 비트코인은 어떻게 매수해야 좋을까요?
    씨드를 나눠서 여러번에 걸쳐 매수해야 하는 건가요?

그러면 오르면 사고, 오르면 사고 그러는 거 아닌지요?

그동안 마음이 너무 힘들고 대책이 안 서서 넋 놓고 있었는데 앞으로 갈 길과 희망을 보여주셔서 너무 감사해요.
    바쁘시겠지만 가끔 이렇게 귀한 글 올려주시면 좋겠어요.
    감사합니다.

• 310. 주치의
    '21.6.23 5:32 PM (175.213.xxx.91)

레몬님,

리플이 19780 평단가란 말인가요?
    갯수가?

너무염려치 마세요.
    비트코인님 말대로 만만치
    않는 종목이지요.

글치만
    쓴 고통 뒤엔?

쪽지
    보내시면 저의 경험담
    풀어드릴께요.

• 311. 주치의
    '21.6.23 5:33 PM (175.213.xxx.91)

아!1978 이죠?

• 312.
    '21.6.23 5:56 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

주치의님~ 어제 댓글 보고 놀라웠어요.
    3년 존버하시고 900% 수익내셨다니!!
    저같은 코린이를 위해 종종 좋은말씀 들려주세요
    반갑고 감사합니다^^

• 313. 나비
    '21.6.23 7:52 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님~ 아까 밤10시쯤에 포지션 잡으실거라 했는데, 아직 안잡으신거죠. 현재 비트는 33~34k 박스권 계속 유지중입니다. 밤에 하방칠거란 소견은 변함 없으실까요~? 저도 조금 태우고 있는거 9시쯤 모두 내릴생각입니다. 염치없지만 혹시 차트보시는 견해 달라지셨으면 글 부탁드립니다.

• 314. 주치의
    '21.6.23 8:18 PM (223.62.xxx.111)

음,
    저는 기술적인 반등,상승보다는

그 코인 성격을
    알아보고 분석한다고나 할까요.

주식으로 치자면
    재무재표 내지
    그가 속한 섹터?

여기에서
    말하면
    이상한 판 되니
    참을려고 합니다.

허지만
    옆에서
    맨탈을 지지하는 정도?

• 315.
    '21.6.23 9:07 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

현재 김프가 1프로대네요. 김프가 이렇게나 많이 빠진것은 국내 코인 매수세가 많이 줄었다는 걸 의미하는 걸까요, 담백하다 못해 이러다 역프 나오는 거 아닐까 모르겠어요.

• 316. Bitcoin
    '21.6.23 9:15 PM (124.111.xxx.162)

나비님.
    꼭 하방친다는게 아니라요.
    위아래로 반반인데 그나마 하방에 조금 무게가 실린다라는 쪽이고요.
    비트무빙을 보며 대응하려고해요.

예상대로 밤9시까지는 34k 비비고 있네요.
    지금부터 잘 봐야죠..
    그런데 다들 잠들었을 새벽1시쯤부터 오전에 움직일거 같아서
    직장다니는 분들 또 대응 까다롭겠다.. 생각드네요.

• 317. 나비
    '21.6.23 9:26 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님... 새벽이라니...또 비몽사몽이겠는데요. 그래도 오늘은 저도 좀 지켜보고있어야겠습니다! 감사합니다.^-^

• 318. Bitcoin
    '21.6.23 9:30 PM (124.111.xxx.162)

레몬님.

이게 심리게임 비슷한거라.. 익절하고 수익쌓는 경험이 계속 쌓여야 여유가 생겨서
    현명한 대처를 하게 되는거 같아요.
    반대로 계속 물타는거에 집중하거나 탈출할 생각만하면 심리적으로 코너에
    몰리는 경향이 많아져서 악수를 두게 되는 경우가 꽤 되어요..

그래서 소액이라도 계속 수익이 누적되는 경험치를 쌓는게 중요하다고 생각합니다...

그리고 코인이 계속 오르는 상승장에서는 환상에 빠지기 쉬워요.
    마로가 8백퍼 올라서 얼마를 먹었다
    쎄타퓨엘 올해 총 상승률이 2만퍼더라
    내 코인은 못갈소냐
    나도 저렇게 못먹으라는 법있냐
    하는 판단미스를 내버려요..
    그렇기에, 내가 생각하는 진입점,매도점 기준을 꼭 가져가야하고
    내그릇만큼 먹고, 더 올라가는건 내 돈 아니라 생각하는
    스스로에 대한 아량? 여유? 이런것들이 꼭 필요하다고 생각해요.
    이건 꼭 지키셔야 합니다...

절대 마진거래를 권하는건 아닌데요.
    한방을 크게 보시는거면..솔직히 지금 알트장에서 벌려고 고생하느니,
    바낸선물가서 5배이하로 롱,숏 베팅하는게 훨 수익올리기 쉽고
    편할거 같아요.
    물론 차트를 웬만큼 보셔야하긴 하지만요...
    이렇게 말씀드릴정도로, 현물 알트로 정말 먹을게 없는 장이 요즘이에요.
    하이리스크 / 하이리턴이라도 주저할텐데
    하이리스크 / 로우리턴이면.. 안하는게 현명한거죠. 솔직히.

그러니 된통 물려도 기다리면 익절 내주는 비트를 하시란거고요.
    물릴거면 차라리 비트에 물려라 라는 코인계의 오랜 격언이 사실입니다....

물론 이건 제 생각이니 판단은 두분이 하셔야...

• 319. Bitcoin
    '21.6.23 9:45 PM (124.111.xxx.162)

레몬님.

제 생각은요..

1. 트론은 80원 초반대 리플은 5백원 초반대는 맞춰놔야 탈출각이 보일거 같아요.
    그런데 지금 말고 시드가 어느정도 불어난 후에, 위에 제가 말한
    바닥 박박길때 타시고요. 운좋게 그 전에 평단 와주면
    감사합니다. 하고 다 던지면 되는거고요. 편하게 편하게 생각하세요.
    무조건 시드를 늘리셔야 합니다. 지금은 너무 시드여유가 없으세요..

2. 비토 / 이클 / 도지
    요것도 1번과 똑같아요..
    물타는건 바닥 가격에.. 비토 1원대 이클 만원이하 도지 50~60원 사이.

3. 디카르고 / 리퍼리움 요건 뜬금 장난질 펌핑 50퍼 100퍼 나오니까
    상폐되나 안되나만 유의깊게 보시고 본절가격에 다 걸어놓으세요.
    이건 꼭 하셔야해요.
    매도 걸어놓지 않으면 절대 실시간 대응 안되어요.

4. 헤데라 / 무비 / 보라 요건 약손절 정도로 만족해야 될거 같아요.
    펌핑도 뜨뜻미지근한데다가 그나마 자주 오지도 않아서...
    보라 예전 차트보면 상장후 얼마나 홀더들을 쥐어짰는지
    보게되면 아실거에요....

5. 페이코인 / 밀크 요 두개는 물만 잘타면 본절 가능할걸로 보여요.
    그나마 밀크가 좀 더 낫다고 생각하고요..
    물론, 이건 비트부터 빼내서 시드가 좀 커진이후의 얘기에요.
    지금 여유 시드도 없는데... 비트에 집중하셔야지
    이런거 물탈여유는 없어 보입니다.

6. 비트 0.12개 들어가있는건 매수후 건든거 없어서
    업비트 평단가에 나오는게 맞는거지요? (수정 이런거 안하고요 )
    그럼 일단 여유시드로 이번 비트 하락때 25% 씩 네번 매수 하시거나
    갯수 맞춰서 시드에 맞게 분할해서 있는 시드를 다 넣으세요.
    저 비트 매수할때 레몬님이 참고하면서 본인 감으로
    진입하시면 될거 같아요.

• 320. ....
    '21.6.23 9:53 PM (122.38.xxx.175) - 삭제된댓글

비트코인님.

저는 지금 이더리움 440만원, 체인링크 3만3천 스달 9500원, 코모도 1450원

이렇게 총 1억정도 물려있어요. 물타기 할수있는 시드는 5천정도 있고요.

오늘 매억남님 방송 들어봤는데 앞으로 하방 갈걸로 보시더라고요. 저는 지금까지 다시 9월이면 불장올걸로 기대하고 있었기 때문에 그냥 방치? 해 놓은 상태였거든요.

그런데 하락장이고 2-3년을 기다려야 한다는 방송을 보고는 불안이 몰려오기 시작하네요.

너무 늦게 여쭈는데 혹시 저와 같은 위치에서도 물타기 해야할까요?

코모도는 포기했고요. 이건 BTC 로 넘어가면 그때 거기서 어찌 해봐야할것 같아요.

이더나 체링 스달이라도 정리할수 있으면 좋겠는데 이미 3천 정도 손절로 인해 손실이 확정인상태라 참 ㅠㅠ

시작한지 2달된 코린인데 겁도 없이 이것저것 너무 많이 샀어요

• 321. Bitcoin
    '21.6.23 9:54 PM (124.111.xxx.162)

가족과 제가 의견이 다른 것이 가족은 비트코인으로 단타를 치라는 거구요.
    저는 어렵고 힘드니 사뒀다가 오르면 한방에 팔고 싶어하는 거구요.
    ----

솔직히 여유시드가 없으니.. 가족분 말씀이 맞아요.
    레몬님은 부담이 심하니 쉬운길로 가고 싶으신거고...
    그런데요..때로는 힘들어도,
    정면으로 맞서는게 오히려 결과가 좋을때가 많더라고요...

지금 장은 사놓고 팍 오르면 팔아야지 하는 장이 절대 아니에요.
    순간순간 실시간 대응을 해줘서, 들어갈때 나올때를 민첩하게
    판단해줘야해요..
    그런데 이짓도 시간여유가 있는 분들이나 하는거지.. 솔직히
    직장인은 거의 힘들다 봐야해요.

정 힘드시면 코인이 폭락했습니다. 어쩌고 뉴스 나오고
    여기저기서 곡소리 나올때 눈딱감고 비트 매수 들어가고
    사람들이 환희에 들뜰때 눈딱감고 매도하는 스윙도 한 방법이긴한데...
    레몬님이 매매경험이 많지않아서 좀 걱정되네요.

차라리 무서워도 비트 단타를 소액이라도 해서
    차트보는 눈이나 호가창 경험을 쌓은후에 하더라도
    스윙을 해야하지않나 하는 생각들어요.
    소액으로 비트단타하면 눈의 트이면 그때부터 시드를
    좀 크게 넣으셔도 되고요.

두분이 차분히 함 대화해보시고 결론 내시길..

• 322. Bitcoin
    '21.6.23 10:01 PM (124.111.xxx.162)

나비님 제가 댓글 달았었는데요.
    토욜새벽1시에 cme 선물마감이라,
    23 / 24/ 25 일 요 3일은 신경써야되어요.
    게다가 이따가 새벽에 파월이 모 연설한다고 얼핏 본거 같은데
    맞는지는 모르겠네요.

만약 오늘 큰 무빙이 없으면 내일. 내일도 아니면 모레 이렇게 나오리라 생각해요.

• 323. Bitcoin
    '21.6.23 10:06 PM (124.111.xxx.162)

찐님.
    김프 1퍼라는 얘기는 코인러들 진저리치며 다들 떠났다는 얘기고요..
    반대로 우리는 드디어 매수기회가 온거고요...
    마침내 바낸으로 이사가기 좋을때가 되었고요...
    그렇네요.

• 324. Bitcoin
    '21.6.23 10:14 PM (124.111.xxx.162)

....님.

매억남 방송할때는 밑으로 꽂을때라 그렇게 말한거고..
    34k까지 반등나온건 못보고 방종한지라 아마 지금은 단기라도
    포지션 달라졌을거에요..

스달 / 코모도 는 아마 뜬금펌핑 나올 확률 있으니 본절에라도 걸어놓으시고요.
    이더랑 체링은 지금 가격에서 반토막나면 조금씩 물타보시고요.
    여유시드있으심 비트만 하세요...
    매매 좀 하시면 단타하시고 아니면 곡소리날때 매수하고
    이제 1억간다 어쩌고하면 파시고요...

• 325. ...
    '21.6.23 10:18 PM (122.38.xxx.175) - 삭제된댓글

비트코인님,

댓글 감사합니다.
    아직 이더랑 체인은 좀더 떨어질때까지 기다렸다가 물타라는 말씀이시네요.

참고할께요.

• 326. 나비
    '21.6.23 10:18 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 감사합니다. 3일동안은 바싹 긴장해야하는거네요. 잠도 새우잠 자야겠어요ㅎㅎ

• 327. Bitcoin
    '21.6.23 10:26 PM (124.111.xxx.162)

비트 엄청 꼬셔대네요...
    전 독하게 버틸거에요.
    까짓거 못먹으면 말죠 모.

아 참 지금은 최소 15분봉 밑으로 보면서 비트매수 들어가는 거래량보고
    들어가더라도 들어가셔야해요.

• 328. Bitcoin
    '21.6.23 10:46 PM (124.111.xxx.162)

손절라인 짧게 잡고 39,150,000 에 소액 들어갔네요...

• 329. skdnjsaka
    '21.6.23 10:53 PM (122.38.xxx.161)

Bitcoin님 조언해주신대로해서 도지탈출했어요
    감사합니다~
    나머지도 하나씩해볼게요

• 330. 나비
    '21.6.23 10:55 PM (58.235.xxx.167)

앗 비트코인님 꼬임에 넘어가셨구나^-^ 그럼 저도 추매 쪼끔 더 해봐야겠어요. 36k언저리까지는 가고 조정 받을것같기도 하고요^-^

• 331. Bitcoin
    '21.6.23 10:57 PM (124.111.xxx.162)

나비님.
    그래서 어제 매수때보다는 좀 텀을 크게 두고 분할로 들어가요~

• 332. Bitcoin
    '21.6.23 10:57 PM (124.111.xxx.162)

skdnjsaka님

축축! 그렇게 하나씩 탈출해서 전액 현금화 하신후
    조금씩 시드 불려나가시면 되어요.~~

• 333. Bitcoin
    '21.6.23 10:58 PM (124.111.xxx.162)

이번에는 37.4k 까지 끌고 가보려고 해요.

• 334.
    '21.6.23 10:59 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

와 skdnjsaka님 도지 탈출 축하드립니다!!

• 335. kidblue
    '21.6.23 11:03 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

skdnjsaka님 도지 탈출 축하드립니다
    좋은 기운 받아갑니다 ㅠㅠ

• 336. Bitcoin
    '21.6.23 11:04 PM (124.111.xxx.162)

아 참 찐님.

제 예상대로 비캐 544,000 찍었더라고요.. 아쉽 ㅠㅠ

그리고 지금 비캐 다시 들어가심 안돼요...

• 337. 나비
    '21.6.23 11:04 PM (58.235.xxx.167)

37.4k! 쫄보새가슴인 저도 도전 비스무레하게 한번 해볼게요^-^

• 338. Bitcoin
    '21.6.23 11:06 PM (124.111.xxx.162)

아 도지가.. 슈팅 나왔구나..
    이래서 알트예측하기 참 까다로워요.
    뜬금 도지 펌핑이라니...

• 339. Bitcoin
    '21.6.23 11:07 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

지금 고점에서 약손절 하는것도 함 고려해보세요..
    296~312 사이에서요.

• 340.
    '21.6.23 11:21 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

제 그릇만큼 먹고 나왔는걸요(간장 종지)
    하나도 안 아쉬웠어요
    15만원 수익도 너무 소중했거든요
    교훈적인 소리로 들릴 수도 있는데
    비트코인님께 15만원보다 더 큰 가르침도 받고요

평단 655,000원에 물타기 한번 했었는데
    물탄 평단만큼이라도 올라서 물탄갯수라도 빼면 좋겠어요
    시드를 조금이라도 확보하고파요

• 341. kidblue
    '21.6.23 11:23 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

bitcoin님,

bitcoin dominance 봤을 때 이번이 시즌? 마지막 펌핑이 아닐까해서 약손절 고려하고 있습니다.

296~312 라니 정말 꿈 같은 얘기지만, 꼭 이루어지길ㅜㅜ 현재 마이너스 1,100만원 가량입니다...

다만, 걱정스러운 점이 두가지 있는데, 하나는 가격 하락할 때 330에서 사흘 가량에 걸쳐서 219로 내려온 탓에 오늘 300 못 갈 듯 싶어 심히 걱정스럽다는 점과 두번째는 그 사이 비트코인이 흐르지 않을까 하는 점입니다.

Bitcoin님께서 차트 보실 때 참고하신다는 매억남님 방송을 보고 내일까지 상승이 지속되지 않을까 조심스럽게 기대해보고 있습니다ㅜㅜ

• 342. Bitcoin
    '21.6.23 11:25 PM (124.111.xxx.162)

찐님.
    점점 더 고수가 되가시는... O.O
    맞아요.. 물탄거라도 빼시는게 급한게 맞아요..
    현명한 판단 하신거에요..

• 343. Bitcoin
    '21.6.23 11:27 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

냉정하게 봐서요..
    지금 비트가 한번더 핌핑해서 4천만원 넘어가줄때가 도지 던질때 아닌가 싶어요.
    물론 더 갈수도 있겠지만 그걸 기대하기에는 가성비가 넘 별로네요..

시드 생각하면 몇백 손실은 절대 큰게 아닌데.. 그렇게 생각 안하시나 봅니다...

• 344. Bitcoin
    '21.6.23 11:35 PM (124.111.xxx.162)

그리고 제 속마음을 말하자면...
    제가 이렇게 비트단타만하는 또 하나의 이유는..
    저도 비트마진으로 넘어가볼까 해서에요..
    그래서 연습삼아 이렇게 해보는거고요.

현물은 도저히 답이 안나와서.. 물론 자잘하게 먹기는 하는데..
    저 올초에 20억 만들어서 나가는게 목표였거든요.
    근데 지금 1/5 밖에 안되어서...

전 내년에 세금때리면 적어도 한국 시장은 폭망할거라봐서 조급해지네요.
    남은 시간이 6개월도 안남았구나 하는 조급함...

매억남 방송보는데 2백만원으로 백배때려서 ( 솔직히 100배는 미천거죠 ㅎㅎ )
    2억2천 만든 사람 보고나니 현타가..ㅠㅠ

물론 저는 쫄보라 5배~7배 사이로 할거긴해도..
    저한테는 그쪽이 맞지않나 싶네요.

그래도 애정하는 82는 계속 올거에요 아마도..

• 345. kidblue
    '21.6.23 11:35 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

bitcoin님, 가능하면 5,000,000원 안쪽에서 손절 고려하고 있습니다.
    오늘 300 근처에 가지 못할 것 같아 걱정스럽다는 얘기를 잘못 전달한 것 같습니다..

• 346. Bitcoin
    '21.6.23 11:37 PM (124.111.xxx.162)

네 그정도면 익스큐즈..
    그리고 당연히 300 저항 심하겠죠..
    그건 예상하셔야해요.

아마.. 300 넘기고 던질거야 / 296에 던져야지
    사이에서 큰 시험 당하실에요..

• 347. Bitcoin
    '21.6.23 11:40 PM (124.111.xxx.162)

비트마진 가면 워뇨띠 / 매억남 같은 쟁쟁한 분들하고 경쟁해야겠지.. 생각하니
    지금부터 심장이 쪼그라드네요. ㅠㅠ

• 348. 나비
    '21.6.23 11:44 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님은 마진도 잘하실것 같아요. 하는사람들은 부러운데 너무 무섭...ㅎㅎㅎ 저는 오늘 제가 가끔 보는 유튜브채널 라방에서 500배인가 하는 사람도 봤어요. 그래서 유튜브하시는 운영자님도 그 분 혼내키고....ㅋㅋㅋ 마진 하시더라도 82코인에는 꼭 계셔주세요. ^-^

• 349.
    '21.6.23 11:47 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 차트분석 탁월하시니 마진하셔도 신중하게 잘 하실거예요. 코린이에겐 너무 막연하고 두려운 선물이지만요. 고래들이 숏걸고 내리꽂는게 넘 무서워서 코인시장에 선물 없었으면 좋겠다고 생각한 적도 있어요ㅎ 비갤에 워뇨띠, 유투버에 매억남이 있다면 82엔 비트코인님이 계시죠!!

• 350.
    '21.6.23 11:50 PM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 차트분석 탁월하시니 마진하셔도 신중하게 잘 하실거예요. 코린이에겐 너무 막연하고 두려운 선물이지만요. 고래들이 숏걸고 내리꽂는게 넘 무서워서 코인시장에 선물 없었으면 좋겠다고 생각한 적도 있어요ㅎ 비갤에 워뇨띠, 유투브에 매억남이 있다면 82엔 비트코인님이 계시죠!!

• 351. kidblue
    '21.6.23 11:50 PM (115.22.xxx.89)

Bitcoin님, 도전을 응원합니다!!!
    빼어난 실력과 정확한 상황 판단 능력으로 분명 좋은 성과를 내실 수 있을 거에요.
    매억남님 같은 업계의 네임드가 되시길.
    만일 스트리밍 방송하시면 게시판에 꼭 글 남겨주세요. 충실한 팬 1인이 되려고요.

• 352. 도움절실
    '21.6.24 12:03 AM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 우왕~~~엄지척^^
    코린이인 저야 무섭기만 하지만
    Bitcoin님은 충분히 해내실거에요
    계획대로 순조롭게 성공하시길 바랍니다
    Bitcoin님 계셔서 든든했는데 조금 서운하기도 하네요 ㅎㅎ

• 353. kidblue
    '21.6.24 12:19 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님
    지금 Bitcoin이 조금 흐르는 것 같습니다 기분 탓일까요

• 354. Bitcoin
    '21.6.24 12:21 AM (124.111.xxx.162)

나비님 찐님 kidblue님 모두 고맙습니다.
    저 거의 찍기에 가까운.. 무지랭이인데도 좋게 봐주셔서 정말 감사해요..

• 355. Bitcoin
    '21.6.24 12:27 AM (124.111.xxx.162)

도움님 댓글 감사합니다...

선물하더라도 82는 계속와서 도움드릴 수 있는건 도움드릴거에요.
    오히려 비트단타하시는 분들에게는 도움이 되실수도...^^;

• 356. Bitcoin
    '21.6.24 12:30 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

차트상으로 흐르는것만 보지말고 거래량을 보세요..
    모든 코인차트에 있어서 단연코 1순위로 중요한건 바로 거래량입니다.
    무조건 거래량을 1순위로 우선시해서 눈여겨 봐야해요..

원뇨띠도(물론 뻥이섞였겠지만) 캔들과 거래량만 본다고
    자기입으로 말하더라고요..

지금 비트 거래량 보면 크지않아요...
    이말인 즉슨,
    매물대가 없어서 적은 돈으로 위,아래로 흔들기 아주 좋은 가격대라는거죠..

• 357. Bitcoin
    '21.6.24 12:44 AM (124.111.xxx.162)

나비님 혹시라도 32.8k 깨지면 바로 손절나가세요.
    저도 바로 던질거에요.

• 358. 나비
    '21.6.24 12:47 AM (58.235.xxx.167)

네 32.8k! 오면 던질게요.

• 359. Bitcoin
    '21.6.24 12:50 AM (124.111.xxx.162)

못해도 36k 뚫어주고 다시 28k 밑으로 가겠지 했는데..
    비트무빙이 아리송하네요...

역시 처음 생각대로 꼬심을 당하지 말았어야했어..ㅠㅠ

• 360. Bitcoin
    '21.6.24 12:52 AM (124.111.xxx.162)

그리고 4천넘어가면 약익절해야 될거같아요.
    아.. 이렇게 또 쫄보는 크게 못먹는구나..ㅠㅠ

• 361. 나비
    '21.6.24 12:52 AM (58.235.xxx.167)

ㅋ....^-^ 아까 확 올랐을때 팔껄...그러고있어요. 좀 올라줄줄 알았는데 이러네요.

• 362. kidblue
    '21.6.24 1:03 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 비트무빙 이상하다고 하시면 혹시 하락세 각인가요.
    아시다시피 저는 이 시점에서 던지지도 못하고 내일 비트코인 상승세로 36k 되기만 기다리며 버티고 있습니다.

• 363. Bitcoin
    '21.6.24 1:07 AM (124.111.xxx.162)

네. 지금은 버텨야될거같아요.
    지금 도지가격에 던지지도 않으실거잖아요..
    kid님 같은 경우는 그냥 세월아네월아 기다리실 수 밖에 없을듯요...

• 364. Bitcoin
    '21.6.24 1:23 AM (124.111.xxx.162)

좋은 소식!
    워뇨띠 새벽1시에 롱잡았네요. ㅎㅎ

• 365. kidblue
    '21.6.24 1:24 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님 말대로 버텨보려합니다.
    마음 같아선 도지 모두 던져버리고 저도 비트코인 매매하고 싶습니다ㅠㅠ 그 전에 공부를 많이 해야할 것 같지만..

• 366. kidblue
    '21.6.24 1:31 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님
    새벽1시-5시 4시간봉이 상승세로 나올 가능성이 커지네요ㅎㅎ
    아침까지 버텨주면 36k 갈 가능성이 크다고 해서ㅎㅎ

• 367. Bitcoin
    '21.6.24 2:16 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

나비님 혹시 주무시려나요..?

자세한 얘기는 좀 있다 하기로하고...
    저 롱확정 지었어요.
    여러 지표들을 봐도 그렇고.. 최소 40k는 가줄거라봐서
    비트 떨어지면 추매추매해서 최소 2비트 이상 끌고 올라가보려고 해요.
    상황좋으면 4비트까지 늘려서 갈데까지 가봐야겠어요.

저랑 나비님이 어제 매수했던 자리가 매억남보다 무려 3k나 싼 황금자리였는데
    이 바부팅땜에 다들 크게 먹을걸 못먹네요..ㅠㅠ

• 368. Bitcoin
    '21.6.24 2:18 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

kid님 도지도 탈출각이 보이는듯도 하네요..
    만약에 5만개라도 추매하시려거든 264에 걸어놓으심 좋읅거 같아요.

• 369. Bitcoin
    '21.6.24 2:20 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

찐님은 주무실거 같긴한데..
    혹 안주무시면 534,000 ~ 536,000 사이에 5개 정도 들어가보셔요.

그럼 물탄거 빼는 각이고 운좋으면 전체를 다 손절없이 뺄 수 있을거같아요.

댓글로 관점변경 있기전까지는 계속 유지에요.

• 370. kidblue
    '21.6.24 2:41 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 지금 도지 264에 5만개 걸어두었습니다.
    실은 어제부터 회사 연차 내고 집에서 잠도 거의 자지 않고 먹지도 않고 거래소 어플만 들여다보고 있었습니다.
    나락 간다고 생각하면 아무것도 할 수 없었고, (매억남님 피셜: 2024년쯤 다시 불장온다고)
    Bitcoin님이 알려주신 물타기 기회를 두번이나 놓친 것을 두고두고 후회하며 자책했습니다.
    Bitcoin님께서 도지 탈출각이 보인다고 하신 것만으로 힘이 솟는 것같습니다.
    정말 정말 감사합니다. 복 받으세요!!!

• 371. Bitcoin
    '21.6.24 2:50 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

댓글 단것을 지웠는데요.
    넘 중구난방이라 좀 정리해서 다시 올리려고요..

도지대응을 어떻게 하시냐면요..
    254에도 5만개 걸어놓으세요.
    그럼 10만개 물탄거 평단이 259가 되거든요.
    올라가면 물타기용으로 5만개던 10만개던 쓰는거고...
    만약 하방치면 259에 던져도 수수료 정도만 손절치는게 되어요.

그리고 264에 5만개 탔다가 올라간후 다시 265로 내려오면 265에 바로 손절쳐서
    빠져나오는거고,
    10만개일경우는 260 터치하면 10만개 다 던지시는거고요.

이렇게 대응하심 될거같아요.

• 372. Bitcoin
    '21.6.24 2:56 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

올라가면 물타기용으로 5만개던 10만개던 쓰는거고...
    만약 하방치면 259에 던져도 수수료 정도만 손절치는게 되어요.

그리고 264에 5만개 탔다가 올라간후 다시 265로 내려오면 265에 바로 손절쳐서
    빠져나오는거고,
    10만개일경우는 260 터치하면 10만개 다 던지시는거고요.

kidblue님 입장에서는 그냥 332까지 쭉 올라주던가,
    아님 10만개 전부 물타기 체결된후, 다시 올라가서
    296에 본절.
    이게 최상의 시나리오네요.

• 373. Bitcoin
    '21.6.24 2:57 AM (124.111.xxx.162)

빠져나오는거고,

kidblue님 입장에서는 그냥 332까지 쭉 올라주던가,
    아님 10만개 전부 물타기 체결된후, 다시 올라가서
    308 에 본절.
    이게 최상의 시나리오네요.

• 374. kidblue
    '21.6.24 3:21 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님 막 264 터치해서 매수평균가 317 되었습니다
    알려주신대로 한번 해보겠습니다 감사합니다 ㅠㅠ

• 375. Bitcoin
    '21.6.24 3:50 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

254에 걸어놓은거 취소하시고,
    251 5만개 걸어놓으세요.

• 376. Bitcoin
    '21.6.24 3:51 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

254에 걸어놓은거 그냥 두시고,
    251 5만개 걸어놓으세요.

• 377. Bitcoin
    '21.6.24 3:53 AM (124.111.xxx.162)

자꾸 왔다갔다하네요..
    254 그냥 취소하고 251에 5만개 걸어놓으세요.

• 378. Bitcoin
    '21.6.24 3:53 AM (124.111.xxx.162)

최악의 경우 258에 물탄것을 본절로 빼는걸 생각해서요.

• 379. kidblue
    '21.6.24 4:01 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님
    알겠습니다. 최악의 경우가 오지 않길 바라며..

• 380. kidblue
    '21.6.24 4:51 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님,
    어째 비트코인 차트가 불안불안한 것 같은데..

• 381. Bitcoin
    '21.6.24 5:53 AM (124.111.xxx.162)

kidblue님
    253에도 5만개 걸어놓고 253과 251 둘 중에
    호가창보면서 가능한 가격으로 매수하는게 낫겠어요.

• 382. kidblue
    '21.6.24 5:59 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 비트코인 차트가 불안불안합니다.
    거래량이 없는데다 33k 극초반 가격이 줄줄이..
    지지선이 간당간당한 것 같은데.. 쎄한 느낌이.

• 383. kidblue
    '21.6.24 6:00 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

제가 가진 금액으로 전부 매수하는 건 도박이겠지요?

• 384. Bitcoin
    '21.6.24 6:03 AM (124.111.xxx.162)

절대 안되죠..
    걍 253 251 양쪽에 놓고 하나만 선택해서 물타세요.
    맘같아선 264에 타놓은것도 265에 다시 던지고,
    251에 5만개만 갖고가라고 하고 싶네요.

• 385. Bitcoin
    '21.6.24 6:03 AM (124.111.xxx.162)

비트는 오전7시 지나면서 살살 오를거에요.
    도지가 안오를까봐 문제일뿐...

• 386. kidblue
    '21.6.24 6:07 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

네. 알겠습니다.
    251에 우선 걸어놓고 251 못올 것 같으면 253에 걸어놓도록 하겠습니다.
    몇 번이나 같은 말씀드리지만 도움 주셔서 정말 감사합니다.

• 387. Bitcoin
    '21.6.24 6:11 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

아니요..ㅡ.ㅡ
    253에 5만개
    251에 5만개
    둘 다 걸어놓고요.
    251까지 갈거같으면 253에 걸어놓은거 취소
    253까지 찍어주고 다시 위로 튈거같으면 251에 걸어놓은거 취소
    이런식으로 하란 얘기고요.

정히 모험을 하고 싶다면...
    251 5만개 253 5만개 두군데 다 걸어서 체결 기다리고,
    264에 매수해놓았던건 266 오면 전부 던지는 방법도 있어요.

근데 이러면 님 시드가 얼마 안남아서 만약 250깨지면 242에 매수 또 들어가야하는데
    대응이 안되잖아요..

그래서 추천 안하는거에요.
    시드만 빵빵하면 뭐가 문제겠어요..
    240에 10만개
    230에 20만개
    220에 40만개
    210에 80만개
    이런식으로 계속 걸어놓음 절대 잃을 일 없겠죠...
    결국 시드가 깡패..

• 388. Bitcoin
    '21.6.24 6:15 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

즉,
    264 / 251 / 242 이렇게 세군데에 5만개씩 걸어놓고,
    체결되는거 봐가면서 젤 고점에 사놓은것만 던지고 하는 식으로
    물탄 갯수는 10만개만 유지하는거에요.

만약에 242가 와주면 또 5만개사고,
    올라갈때 264 던져서 251+242로 물타고

또 더 내려가면 같은 식으로..
    이해가시려나요?
    이런 방식의 물타기도 꼭 익숙해지도록 해보세요..

• 389. kidblue
    '21.6.24 6:17 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

5만 코인 - 1320만원 (264 가격 기준)

현재 제 현금 1억 4백 6십만원 입니다

가격 오르는데 266에 5만 던지겠습니다

• 390. Bitcoin
    '21.6.24 6:20 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

? 251 이나 253에 매수 못하지 않으셨나요?

• 391. kidblue
    '21.6.24 6:21 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

네, 이제야 제대로 이해했습니다
    251, 253에 매수 못했으니 266에 던지면 안되겠네요

• 392. Bitcoin
    '21.6.24 6:24 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

보험용으로 5만개 타놓고 떨어질때마다 바닥이다 싶을때 5만개씩 추매 들어가고
    올라가면 윗고점에 물타놓은걸 매도하면 평단가가 최대로 낮아지는 효과를
    보잖아요.. 그걸 노리는거죠.

다만 반등없이 팍 떨어지면 그야말로 망하는 물타기라..
    막판에 도박하는 심정으로 쓰는 방법이므로 전 추천은 못드리겠네요..
    위에 물타기 보셨음 댓글은 지울께요.

• 393. kidblue
    '21.6.24 6:27 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

네 알겠습니다
    저도 위에 있는 현금 댓글을 지우도록 하겠습니다

• 394. Bitcoin
    '21.6.24 6:51 AM (124.111.xxx.162)

보세요.. 금새 268찍잖아요..
    아마 9시 경마장뛰면 280~290 찍을거에요..

그럼 아까 254에 그냥 탔으면 어땠을까 후회가 될테고...
    다 그래요. 어차피 결과론이니까.

그것보다요.. 296에 던져야하나 아님 308까지 끌고가서 완벽한
    본절을 할것인가 그것부터 미리 결정해놓으세요. 이게 핵심이니까요..

• 395. kidblue
    '21.6.24 6:55 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin 님 추매한 것이 264 / 5만 코인이라 현재 평단가 317입니다
    지금 268 / 10만 코인을 매수하는 건 어떨까요 ㅠㅠ

• 396. kidblue
    '21.6.24 6:57 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

264 / 5만 코인 던지고

• 397. kidblue
    '21.6.24 7:00 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

투 더 문 하려고 했더니 투 더 헬

• 398. Bitcoin
    '21.6.24 7:01 AM (124.111.xxx.162)

ㅡ.ㅡ

전 절대 추천안하는데 kid님이 하시고싶음 하시는거죠...

결과가 좋을수도 있어요 당연히.
    다만 전 리스크가 싫어서 그런거니까요.
    정답은 없답니다..

• 399. Bitcoin
    '21.6.24 7:05 AM (124.111.xxx.162)

264에 5만개 파셨다고요? 헐..

• 400. Bitcoin
    '21.6.24 7:06 AM (124.111.xxx.162)

뭔가 커뮤니케이션이 제대로 안되는 듯한 느낌이..

• 401. kidblue
    '21.6.24 7:07 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

? 264 / 5만개 안팔았습니다 268 / 10만 구매 시 던진다는 얘기..
    그보다 300 이하로 만들려면 추매를 해야할 것 같은데
    지금 눈깜짝할 사이 274

• 402. Bitcoin
    '21.6.24 7:08 AM (124.111.xxx.162)

kid님 혹시 폰으로만 매매하시나요?
    그럼 안되는데..

• 403. Bitcoin
    '21.6.24 7:10 AM (124.111.xxx.162)

그냥 318에 걸어놓고 지켜보기만 하시는게 나을듯요.

• 404. kidblue
    '21.6.24 7:18 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

네 알겠습니다
    그리고 저 폰으로만 매매합니다

• 405. kidblue
    '21.6.24 7:26 AM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

270 저항선 탓에 밀리는데 260대 찍으면
    10만 매수 들어가겠습니다 ㅜㅜ
    264 가격에 산 5만은 던지면 될까요

• 406. Bitcoin
    '21.6.24 7:30 AM (124.111.xxx.162)

저 포지션 정했어요.

매억남이 방송하는지도 몰랐다가 좀전에 봤는데요.
    어제 방송이 차트분석의 정석이라 할만큼 각잡고 하셨더라고요.
    그래서 곰곰생각해보다가.. 이번만큼은 제 의견을 접고
    매억남 의견대로 차트를 보는게 맞다 싶네요.

결론은요..

이따가 9시 일봉 봉마감뜰때 33.5k를 깨지않고 위에서 받쳐주기만하면
    일봉 상승다이버전스 걸리면서 단기로 37.4k 까지 갔다가
    단기저항으로 33.8k 까지 떨어진후 다시 지지받고 42k 까지 오르는
    단기상승장.. 이 의견에 저도 동의해서 이렇게 포지션을 잡았어요.

현재 1.1비트 들어가있고요. 2비트~4비트까지 늘릴 생각해놓고 있어요.

사실 어제 3,430에 잡은 자리가 골드포지션이었는데 이 쫄보가 금새
    익절해버려서 기회를 걷어차버렸네요.ㅠㅠ

• 407. ....
    '21.6.24 7:33 AM (122.38.xxx.175) - 삭제된댓글

비트코인님

신중한 스타일이셔서 마진이 잘 맞을것 같은 생각이 드네요.
    저도 어디서 들었는데 하방때는 선물 마진하는게 맞고 상방때는 현물이 맞다고 하네요..

비트코인님 실력이 매우 부럽습니다.

• 408. Bitcoin
    '21.6.24 7:37 AM (124.111.xxx.162)

....님
    실력은 비루한데 욕심만 많아서 그런거 같아요. ㅠㅠ
    그래도 좋은 말씀 해주셔서 감사합니다..

• 409. Bitcoin
    '21.6.24 7:43 AM (124.111.xxx.162)

kid님 그리하실거면 그냥 260대에서 5만개 사셔도 되요.
    예를들어 266에 5만개 사면,
    266+264= 평단 265 10만개니까요.
    265+330+330 = 평단이 대충 308 정도 나오니까요.

• 410. Bitcoin
    '21.6.24 7:48 AM (124.111.xxx.162)

위에 포지션 글에 이어서...

지금 33.5k 인데요. 오늘 오전에 35k를 시원하게 뚫는 모습이 아닌,
    34.8k 부근에서 비비고 뭉개면 일단 풀매도하고 시황을 지켜보다
    32k 부터 거래량보며 재매수 시작해볼거 같아요.

그리고 많은 분들이 물어보시는 알트...
    김치코인은 제 예상 밖이니 제외하고요.
    메이저알트로만 보면..
    사실 어제 패닉셀 나왔을때 알트 사서 버텼던 분들이 위너인거같고요.
    (결국 알트 물린 분들 물타기 최적의 시기였죠.)

지금도 평단 조금만 낮추면 된다 하는 분들은 모험해볼만한 자리이기는 한거같아요.
    단 위에서 말한것처럼 35k를 시원하게 못뚫으면 물타놓았던 알트로 약익절하고
    다시 보시던가.. 깡 좋게 40k 까지 못먹어도 고!를 외치시던가..
    둘중 하나로 보면 될거같아요.

• 411. ....
    '21.6.24 7:50 AM (122.38.xxx.175) - 삭제된댓글

비트코인님 실력 전~혀 비루하지 않아요.
    정말 지난 3년간 엄청 공부하시고 노력하신 결과가 지금 실력으로 보이는것 같아요.
    보통은 쉽게 운으로 수익금을 실현한 분들이 차트도 공부 잘 안하고 하는데 비트코인님은 실력으로 수익을 내신것 같아요.

마진가셔서도 꼭 성투하기실 바라고 바라시던 수익실현 올해안으로 꼭 하시길 바라요 ^^

82에도 계속 종종 글 올려주세요~ 비트코인님을 표본으로 삼고 열심히 따라가고 싶네요

• 412. Bitcoin
    '21.6.24 7:55 AM (124.111.xxx.162)

감사합니당..ㅠㅠ

82에도 제 글이 도움되는한 계속 올릴께요... ^^;

• 413.
    '21.6.24 8:07 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

비트코인님 시황 감사합니다. 저는 오늘 실시간 대응 어려울것 같아 관망하고 퇴근후에나 각잡고 지켜봐야 할 것 같습니다. 오늘도 성투하세요!

• 414. Bitcoin
    '21.6.24 8:11 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

만약에 35k 못뚫고 내려오면 찐님 퇴근하고 집에 있는 시간하고 32k까지 보는 하락시간이
    얼추 맞아떨어질거 같아요.
    그때를 노려보심 될거같아요.

• 415. Bitcoin
    '21.6.24 8:13 AM (124.111.xxx.162)

아 참 레몬님.

제가 레몬님 가장 최근글에 댓글 3개 이어서 달았거든요.
    글이 많이 밀려서 좀 올려서 보긴 해야되지만요.
    보시고 참고하세요...

• 416.
    '21.6.24 8:22 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

넵 알겠습니다. 감사합니다^^

• 417. 나비
    '21.6.24 8:27 AM (58.235.xxx.167)

비트코인님 댓글들 정말 최고!^-^ 저도 비트코인님 포지션 카피 해볼게요 히히^^

• 418. 나비
    '21.6.24 8:33 AM (58.235.xxx.167)

혹시 포지션 계획 바뀌시면 꼭 글 올려주세요. 감사합니다^-^

• 419. Bitcoin
    '21.6.24 8:53 AM (124.111.xxx.162)

나비님.

넹~! 당연하죠 ^^;

• 420. Bitcoin
    '21.6.24 9:00 AM (124.111.xxx.162)

33680 으로 봉마감... 대단해요 진짜.. 아슬아슬하게
    상승다이버전스 걸린걸까 아닌걸까 애매하게 딱 걸쳐주고
    일봉마감 시키네요. ㅋ

그래도 이정도면 인정해주는게 맞다 싶어요.
    일단은요.

• 421. 나비
    '21.6.24 9:20 AM (223.39.xxx.124)

비트코인님 저 지금 평단 3873정도로 씨드 10분의1정도만 넣어뒀는데요 지금 추매 하는게 좋을까요~? 일봉마감 괜찮은 편인거죠

• 422. 나비
    '21.6.24 9:25 AM (223.39.xxx.124)

바트코인님 위에 글 보니 오전에 35k 뚫어주면 매수할거라고 하신거 같네요. 아니면 올매도. 그럴경우 32k밑에서 매수시작. 맞죠 비트코인님~

• 423. Bitcoin
    '21.6.24 10:04 AM (124.111.xxx.162)

나비님 아니요.
    35k 에서 저항 맞을거같으면 다 던지고 다시 잡는다는 얘기에요.
    지금 3840 부터 추매하셔도 좋지 않나 싶네요.

• 424. Bitcoin
    '21.6.24 10:06 AM (124.111.xxx.162)

시나리오 대로라면 이번에 정말로 39.8k 가준다고하면 수익이 꽤 크니까...
    이런 기회 별로 안올거 같아서 저도 좀 욕심내려고해요.

• 425. 나비
    '21.6.24 10:07 AM (223.33.xxx.153)

아~ 넵 알겠습니다 쪼끔씩 담아도 되겠네요^-^

• 426. 고맙습니다
    '21.6.24 10:43 AM (223.38.xxx.11)

비트님 항상 감사하게 생각하고
    있습니다.
    혹시 31.6k 부터 매수하면 될까요?

• 427. Bitcoin
    '21.6.24 10:56 AM (124.111.xxx.162)

지금부터 매수하셔야 될거같아 보여요.

• 428. 고맙습니다
    '21.6.24 10:58 AM (223.38.xxx.11)

네 정말 감사합니다 ^^

• 429. 도움절실
    '21.6.24 11:59 AM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 포지션 보고 저도 좀 따라붙었는데
    고만 실수로 매수금액에 동그라미 하나 더붙여
    뜻하지않게 비트 1.46개나 매수 해서
    현금이 얼마 없으니 불안하네요
    내려가도 추매 안했어요 아니 못했어요 ㅠ
    평단 3835 인데 괜찬을지 ...
    2번이나 시드삭제 당하고나니 왕쫄보라
    갑자기 무서워져서
    Bitcoin님께 여쭤봐요

• 430. kidblue
    '21.6.24 12:11 PM (115.22.xxx.89) - 삭제된댓글

Bitcoin님, 아직 정오이지만 오늘 중으로 36k 못가고 오히려 바닥이 뚫릴 것 같단 불안감이 들어서 손절하려고 합니다. 현재 도지/309/9500만이고 마이너스 1337만원입니다.
    낮에 보통 장이 상승세인 경우가 많으니 늦어도 저녁까지는 손절하려고 하는데 혹시 Bitcoin님께서 해주실 조언이 있으시면 듣고 참고로 하고 싶습니다.

• 431. Bitcoin
    '21.6.24 12:47 PM (124.111.xxx.162)

도움님 괜찮을거 같아요.
    혹시 여유시드 얼마나 남으셨어요?

• 432. 도움절실
    '21.6.24 12:52 PM (121.144.xxx.10)

언제나 구세주처럼 나타나시는 Bitcoin님*~*
    감사드려요 그리고 성가시게 해서 죄송해요 ㅠㅠ

업비트잔고 2천좀 넘게 있고요 급하면 땡겨 올 3~4천은 있어요

• 433. 나비
    '21.6.24 12:54 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님 앞으로 좀 더 떨어질까요~?그때 더 담고 싶어서 생각한 액수에서 이제 40프로쯤 담은것 같아요. 비트코인님은 지금 얼마나 담으셨나요~? 확실히 알트보다 비트를 매수하니 다른 알트들처럼 크게 오르고 이러는 움직임은 없어도 마음은 편하네요^-^

• 434. Bitcoin
    '21.6.24 12:57 PM (124.111.xxx.162)

그럼 그냥 홀딩하시는게..

도움님 평단이나 제 평단이나 비슷비슷해요 ^^
    이번에는 조금 길게 보세요.
    위아래로 흔들기야 하겠지만 괜찮은 수익 줄거같아요.
    전 일단 이번달 말까지는 끌고가보려고 해요..

돈을 땡겨오진 마시고요..
    업비트잔고로 막 3560 이렇게
    (그럴일은 없겠지만) 혹시라도 오면 그때 2천 남은걸 쓰세요.

솔직히 3500대가 오면 4천땡겨서 6천으로 풀매수 해보고 싶긴하겠네요.
    저같아도...

• 435. Bitcoin
    '21.6.24 12:59 PM (124.111.xxx.162)

그리고 만약에 만약에 이번에 다시 전저 29k 리테스트 하는데
    아무것도 못하고 당하셨다 하더라도 7,8월안에 도움님 평단은
    올걸로 생각해요.

그러니 걱정은 안드로메다로 보내세요. ^^;

• 436. 도움절실
    '21.6.24 1:01 PM (121.144.xxx.10)

Bitcoin님 신속한 답변 감사드려요^^
    마음 편히 가지고 기다릴게요

• 437. Bitcoin
    '21.6.24 1:05 PM (124.111.xxx.162)

나비님 그쵸...
    비트만 현물로 타면 얼마나 마음이 포근해지는데요.
    심지어 물려도 지가 어쩌겠어 언젠가 오르겠지 -- 요 마인드 콘트롤이 가능하다는게
    큰 장점이죠.

그런데 아무리 비트라도 사랑에 빠지지는 마세요.
    이런 믿음직한 애도 18년도에 전고대비 8토막 났으니까요. ㅠㅠ

저 1.8 비트만 담았어요.
    무빙이 편하고 지지선 딱딱 지켜줬음 더 매수했을텐데,
    나 또 떨어질수도 있다? 요러면서 스캠무빙을 하니 언뜻언뜻
    예전에 당했던 트라우마가 생각나서 ㅠㅠ
    완전 안전빵으로 텀 크게 하고 있어서 2비트도 못채웠네요...

일단은요.
    3760 선까지 만약에 팍꽂으면 그때 0.2 매수해서 2비트 맞추고
    좀 지켜보려고해요.

• 438. 나비
    '21.6.24 1:08 PM (58.235.xxx.167)

네 그럼 3760 주시할게요. 겁이나서 떨어질때마다 거의 20차 수준으로 담고있는거 같아요ㅋㅋㅋㅋ

• 439. Bitcoin
    '21.6.24 1:10 PM (124.111.xxx.162)

그리고 나비님 시드 50퍼는 되도록 갖고계세요.
    아무리 풀매수 몰빵 한다 하더라도 시드 50퍼 현금은 무조건
    가져가야 기댈데라도 있어서 마음이 안조급해지거든요.

물론 빌려와서 할수도 있지만..
    따져보면 바낸마진가서 레버리지 땡겨서 하나,
    대출해서 하나 기실 같은 얘기잖아요.
    즉, 돈 빌려서 하는 매수는 x2 마진이랑 같다고 생각하셔야...

• 440. 나비
    '21.6.24 1:12 PM (58.235.xxx.167)

아 네 현금도 꼭 가지고 있을게요!

• 441. Bitcoin
    '21.6.24 1:22 PM (124.111.xxx.162)

아 참 클레이튼 바이낸스 상장해요 와...
    김치상폐때문에 클레이튼 홀더들 노심초사 했을텐데..
    큰 선물 주네요..

• 442. 나비
    '21.6.24 1:25 PM (58.235.xxx.167)

네 그래서 클레이튼 엄청 올랐다고. 클레이튼 손절 친 사람들 땅을 치던데요.ㅎㅎ

• 443. Bitcoin
    '21.6.24 1:28 PM (124.111.xxx.162)

1 bcha = 1,000,000 xec 로 액면분할하네요..
    웬지 이거 거대악재느낌인데 홀더들 고민이 깊어질...

근데 오늘 뉴스가 많네요 음.

• 444. 링크
    '21.6.24 1:39 PM (115.21.xxx.208)

Bitcoin님 2주 전에 비골 조언듣고 탈출한거 거듭 감사드려요 그때 계속 물타다가 88520에 팔았고 댓글보면서 비트코인만 모으고있는데 여쭐게 있어서요
    네이버 링크코인도 꽤 가지고있거든요
    클레이튼 낼 상장보고 팔아서 한국가져와 비트 사는게 더 나을가요? 지금 덩달아 12프로오르고있는데 최고점대비하면 75프로떨어진가격이예요
    저는 그전 3월에 꽤 수익올린코인이라 지금 팔면 수익분까먹는거지 손해는 아니거든요 장투해도되려나요
    거듭 조언올려 미리 감사드려요

• 445. Bitcoin
    '21.6.24 2:24 PM (124.111.xxx.162)

제가 링크는 잘 몰라서요 도움을 못드리네요 죄송...

그냥 제가 아는 선에서는.. 클레이튼이나 링크면 그래도 bnb 바로 밑쯤은 되지않나 싶어요.
    비트가 시즌종료가 안된다는 전제조건이 붙긴하겠지만요.

제가 보기에 클레이튼은 한국에서 거래소코인들 박멸되니까 살길 찾으려고 결국
    상장비내고 바낸으로 튄거 같거든요.
    링크도 상폐할거 아님 비슷하게 살길 찾지 않을까 싶고
    그 기대감의 반영이 현재 12퍼라는 상승률로 보이는거라고 생각해요.

저라면 음..
    링크 장투할거 같아요.
    왜냐하면 어차피 둘의 수익률은 나중에 비슷할거라고 봐서..

• 446. Bitcoin
    '21.6.24 2:26 PM (124.111.xxx.162)

bcha는 정확히 말하면 리브랜딩 하는거네요.
    그런데 하락하다 갑자기 급반등하네요.
    역시 알트들은 다루기 까다로워요...

• 447. 링크
    '21.6.24 2:29 PM (115.21.xxx.208)

아 상장비라는거가 있군요 스테이킹 찾아서 계산해보니 400만원 정도밖에 안되어 그럼 놔둬야겠어요 김프8프로에 보낸거라 영 그러네요 감사합니다
    비트코인님 덕택에 조금씩 배워나갑니다~

• 448. Bitcoin
    '21.6.24 2:35 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

비공식적으로는 상장비 이런거 없다고 말은 하죠..
    하지만 암묵적으로 최소 십억이상인걸로 알아요.

바낸도 별 다를거 없지않을까 싶네요...

• 449. Bitcoin
    '21.6.24 2:37 PM (124.111.xxx.162)

비공식적으로는 상장비 이런거 없다고 말은 하죠..
    하지만 암묵적으로 최소 십억이상인걸로 알아요.
    바낸도 별 다를거 없지않을까 싶네요...

그리고.. 이렇게 상장비로 돈을 썼으니 펌핑해서 또 개미들 털어먹겠죠 모...
    그럼 당연히 합리적 의심으로,
    아 그럼 hoxy 링크도? 이렇게 연결되는게 자연스러울거같고.. 그렇네요.

• 450. 링크
    '21.6.24 2:48 PM (115.21.xxx.208)

아 이해가 잘 되었어요 정말 상상이외의 것들이 많은코인판이네요 지금 비트 움직임은 괜찮은거죠?
    Bitcoin님 따라 7,8월까지 들고갈수있음 좋겠네요
    2주간 주식갔다가 잃고 코인와서 이것저것 건드리다 또 손실이라 비트코인평단이 다 감안하면 4천이 살짝 넘네요 ㅠ

• 451. 나비
    '21.6.24 6:38 PM (58.235.xxx.167)

비트코인님, 왠일로 비트 잘 가고 있어요^-^ 혹시 어느정도에서 내리실건가요~? 아까 낮에 말씀하신 매억남님이 보는 관점대로 39k일까요~? 아니면 35~36k 찍고 다시 조정받을수도 있으니 35~36k? 현재는 어떻게 차트 보고 계시는지요.

• 452. 나비
    '21.6.24 6:47 PM (58.235.xxx.167)

그런데 보다보니...34k벽을 뚫을지도 의문이네요. ㅠㅠ

• 453. 레몬
    '21.6.24 8:37 PM (218.237.xxx.202)

비트코인님 댓글 올려주신 거 잘 읽고 있어요.
    여러번 읽고 있어요.
    제가 차트 보는 법 등 기초지식이 없어서 이해가 안되는 부분도 있지만요.
    심리적인 면에 대해 말씀하신 것에 저를 뒤돌아보게 되고 뒤늦은 깨달음을 얻게 됩니다.
    왜 비트코인님을 비롯해서 코인 전문가들이 현금화하고 관망하라는 얘기를 할 때 왜? 지금 잘만 오르는데? 했던 저의 무지가 부끄럽고 그런 귀한 정보를 못알아본 제가 원망스러워요.

몇 가지 질문 드리고 싶어요.
    시간 되실 때 답변해주시면 감사하겠어요.

1. 자금 문제
    제가 지금은 당장 자금이 없어서 300만원만 가지고 해야 할 것 같아요.
    7월 초가 되면 돈이 좀 들어와서 그걸로 할껀데 너무 늦을까요?
    당장 마이너스 통장으로 1,000만원은 쓸 수 있는데 곧 들어올 돈이 있다고 하지만 대출까지 받아서 하는 게 부담스러워요.

2, 비트코인 매수, 매도 금액 관리
    지금 비트코인을 사도 제 평단가는 계속 높은 상태일텐데 단타를 한다면 오늘 이후부터 산 금액만큼만 팔아야 하는 건가요?
    아니면 제가 가진 것 전부 팔아야 하나요?
    그럼 손해일 것 같은데 어찌 관리를 해야할 지 모르겠어요.
    이렇게 예전에 산 비트코인과 새로 사는 비트코인이 섞여버리면 이득인지 손해인지 계산하기가 어려울 것 같은데 어떻게 매수, 매도해야 하나요?
    제가 산 비트코인 평균가는 58,353,458원이에요.

3. 저는 올해 안에 모든 코인들을 다 정리하고 싶어요.
    일단 본절에 탈출하는 게 목표인데 가족은 비트 토렌토는 오를 것 같다며 이익 보고 팔겠다 그래요.
    저는 이렇게 장이 안 좋은데 물타기를 해서 평단을 낮춘다 해도 본절에 매도할 수 있을지나 모르겠다는 생각인데요.
    예전에도 코인을 파는 걸 굉장히 아까워했는데 이런 상황에서도 이렇게 말하니 저는 좀 답답해요.
    하지만 비트코인님이 심리적인 부분에 대해 말씀하신 것 중에 탈출할 생각에 집중하다 보면 악수를 두게 된다고 하는 게 마음에 걸려요.
    제가 뭔가 놓치는 게 있는 건 아닌가 싶어서요.
    이렇게 가족과 이견이 나뉘면 손해보고 팔거나 매수 가격에 매도하는데 문제가 생길 것 같은데 어떻게 해야 할까요?

4. 코인 매수, 매도를 위해 체크해야 하는 것
    부끄럽지만 차트 보는 법을 제가 몰라요.
얼마전에 이평선이 이동평균선의 약자라는 걸 알았고 체리쥬빌레 유튜브 보다가 5일선, 20일선 등등 알았구요.
    비트를 사고 팔 때 봐야 하는 것이 바이낸스의 비트코인 가격대랑 거래량을 보라고 하셨는데요.
    거래량의 어떤 부분을 봐야 하는 건가요?
유튜브 보니까 1시간, 4시간, 15분, 하루… 이런 식으로 차트를 보던데요.
    예를 들어 32k 깨진다는 게 잠깐 그 아래로 갔다가 다시 올라오는 것도 깨졌다고 보는 건가요?
이런 어처구니없는 질문을 하면서 겁도 없이 큰 금액을 쓴 게 한심하시죠?
    저도 제가 뭐에 홀린 것 같고…너무 한심해요.
    처음에는 용돈 번다고 500만원 가지고 비트코인 사서 2일인가 3일만에 20만원을 벌고 나니 돈을 더 투자했음 이득이 컸을텐데 하는 욕심으로 점점 판이 커지게 됐어요.

제가 공부해야 하는 키워드를 알려주시면 찾아서 공부해볼께요.
    초보가 봐야할 책이나 유튜브가 있으면 좋은데 비트코인님은 초보가 아니라 모르시겠죠?
    유튜버들이 하는 말은 대부분 무슨 말인지 모르겠어요.
    기초가 없는 상태에선 이해가 거의 안되고 눈치로 알아듣는 정도밖에 안되더라구요.
    그래서 안 듣게 되구요.

어디서 얘기할 곳이 없었는데 이렇게 댓글로라도 대화를 나눌 수 있으니 너무 감사해요.
    네이버 코인 카페에 가면 이상한 글들이 너무 많아서 계속 읽다보면 제 정신이 이상해질 것 같아요.

제가 지금 비트코인 보니까 움직임이 거의 없어 보여요.
    지금은 매수하면 안되겠죠?
    토요일 새벽 1시에 CME 선물 마감이라 23, 24, 25일은 신경써야 한다고 말씀하셔서요.

참, 바이낸스로 이사하기 좋을 때라는 건 뭔가요?
    비트코인님은 업비트에서 코인 매매하시는 거 아닌가요?
    저는 업비트 사용해요.

• 454. Bitcoin
    '21.6.24 9:16 PM (124.111.xxx.162)

도움님 2백 가깝게 수익나셨죠? ^^;

축하드리고 좀 더 버텨보는거에요.
    이번에 먹을때 크게 먹어야해요.

아무리 안전빵으로 판다고 하더라도 34.8k 아닐까싶네요.

• 455. Bitcoin
    '21.6.24 9:20 PM (124.111.xxx.162)

나비님.
    또 시험이죠 모...
    35k 저항에서 파느냐 안파느냐, or 팔고 다시 살거냐 말거냐..
    그런데 판다치더라도 33k쯤에 다시 몇천씩 한번에 매수 과연 들어갈 수 있을까요?
    못한다봐요..
    그러니 존버할건지 말건지 가늠을 미리 해놔야해요.

1. 35k 저항맞고 다시 32k 까지 흐르다 다시 40k 랠리로..
    2. 35k 저항맞고 다시 32k 까지 흐르다 횡보후 다시 29k 전저점 리테스트
    3. 35k 저항맞고 33.8k 까지 살짝 흘러준후 cme만기를 기점으로 42k 떡상

이 3개의 시나리오를 가져가며 차트보면서 추론해서 포지션 가져가심 될거같아요.

• 456. 나비
    '21.6.24 9:29 PM (58.235.xxx.167)

저는 흠...쭉 가져가볼까싶어요. 40k 넘어 까지! 만약 29k 내려오면 남겨둔 씨드찬스 써야죠 뭐. 지금은 이렇게 생각해도 뚝뚝 떨어지면 부들부들 할것같아요ㅋㅋ

• 457. Bitcoin
    '21.6.24 10:13 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

레몬님.

1. 세상 모든일이 타이밍 이잖아요..
    제가 보는 월봉관점은, 6월 말까지 약불장/ 7월초 하락장
    7월중순 횡보장 / 7월말 약불장
    대충 이렇게 봐요..
    이번엔 들어가려면 2,3일 내에 진입했어야 했다 생각하고요.
    차라리 시드를 늘린후 7월 폭락장에서 매수하는게 낫겠다 싶네요.
    대신에 경험쌓는다는 생각으로 0,01 비트씩 저 비트단타할때
    같이 해보시는 것도 한 방법...

2. 현재 거래내역 창을 가서 현재 갯수와 잔고를 스크린샷 찍어서 보관해놓고요.
    58,980,000 원에 비트를 풀매도 걸어놓으세요.
    그럼 나중에 최초 물린건 확인이 되잖아요. 이상태에서
    비트단타를 하시면 되고, 내역은 신경쓰지마세요.
    어차피 내역 다 섞여서 수기로 따로 다 계산해야되어요.
    그리고 엑셀하시면 엑셀로 매일매일 매매내역 정리하시고
    엑셀 못다루시면 워드패드나 수기로라도 하세요.
    즉, 코인 가계부를 매읾매일 쓰시란 얘기...
    이리되면 단타친거 다 매도한후 엉클어진 거래내역을
    스크린샷 보고 다시 원상복구 해놓음 되고요.
    이해가시죠?

3. 저번 댓글은 솔직히 대부분 가족분 보라고 올린거였어요.
    비토가 오른다?? 냉정히 말씀드릴께요.
    비토가 1원에서 20원되어서 그렇게 보시는거 같은데요.
    3.8원 가면 많이 가는거다 싶네요.
    물론 제가 개별 알트를 모두 꿰고 있는건 아니라 제가 틀릴수도 있겠죠.
    그렇지만 제 경험에서는 그래요.
    그리고.. 탈출할 생각에 악수둔다 - 성급한 물타기 말하는거에요.
    반등고점때 적절히 손절후 시드 늘려서 비트만 하는게 답이라
    생각해요 저는.

4. 거래량(볼륨) 보시면 되는데 업비트말고 바낸이나 비트파이낵스 창을 보심되는데,
    전 비파차트를 봐요.

https://cryptowat.ch/ko/charts/BITFINEX:BTC-USD?period=1h

여기서 밑에 볼륨 초록봉 빨간봉해서 우측사이드에 4.000K / 6.000K
    하는식으로 수치 적혀있잖아요.
    그거보고 아 사람들이 매수 엄청들어왔구나 매도 엄청하네 하고 아는거죠.
    상식적으로 판단해보셔요.
    다들 아파트 판다고 난리나서 부동산거래량이 급증했대요.
    왜겠어요. 앞으로 경제상황 안좋아질거 같으니 패닉셀 하는거죠.
    코인도 똑같아요...

32k 깨진다는건 거래량을 실으며 장대 양봉/음봉으로 깨고 내려가야 깨졌다 보는거고
    살짝 깨고 다시 올라가주면 그건 휩소(속임수)라고 해서 페이크친거에요.
    물론 이걸 세력은 역이용해서 휩소인듯하며 흐르다 갑자기 꽂는 경우도 대다수라..
    자신이 매일매일 차트보고 외우며 감을 쌓아야해요.
    이건 설명으로 되는게 아니에요.

공부 엄청하셔야되어요..
    제가 3년 공부하고 난뒤에 느낀게.. 세상에 공짜는 없다에요.
    심지어 저는 수면패턴도 뉴욕 양키들하고 맞췄어요..
    그래도 예전 근로소득과 비트수익을 비교해보면 비교자체가 안돼요,
    그러니 각오하고 하는거고요...

5. 차트는 매억남이 잘보니까 알아듣건 못듣건 깡으로 계속 보세요.
    그리고 궁금한 용어는 즉시즉시 구글검색..
    돈벌려면 이정도 노력은 당연히 하셔야하는거라 생각해요.
    코인판가셔서 1시간마다 계속 검색하고요.
    (인간같지 않은 애들이 욕하거나 가짜뉴스 퍼트리는거에 휘둘리지는 말고요)
    알고란 가서 거시뉴스 같은거 보시고요.
    당장은 피보나치비율 / 엘리어트파동 이거 구글검색해서 꼭 읽어보셔야하고...

6. 바이낸스는 꼭 가입해두시길 권하고요.

https://www.binance.com/ko/register?ref=76501229

이 링크를 타고 가입하시거나 추천인에 76501229 입력해서
    가입후 인증까지 다 해놓음 되고요.
    추천인 넣는 이유는 이렇게하고 bnb라고 바이낸스 거래소코인
    몇만원이라도 매수해놓고 매매하면 수수료가 원래 업비트 2배인데
    업비트랑 비슷한 수준으로 할인해줘요.
    물론 수수료 공유되니까 저도 좋은거고요 ^^;

7. 거래소는.. 기본적으로 업비트와 바이낸스 두개를 꼭 같이 사용해야되어요.
    업비트는 역프라는게 1퍼~20퍼까지도 하잖아요.
    이게 무슨 뜻이냐면 바낸에서 1비트에 4천만원할때 김프가 10퍼면
    업비트는 4,400 만원이 되어버려요.
    한국인들은 쌩으로 400만원을 더 주고 사는 꼴..
    그러니 지금처럼 김프(=김 치 프 리미엄) 1,2퍼 일때 사서 바낸가놨다가
    김프 10퍼 20퍼때 오면 꽁으로 먹겠죠?
    그래서 찐으로 하는 사람들은 십억정도 바낸 옮겨놨다가
    1,2억 공짜로 먹죠... 1년에 몇번 안오는 기회이긴 하지만..

결정적으로 업비트 차트는 김프로 왜곡되있어서 절대 판단의 기준으로 삼으면 안되어요.
    무조건 바낸이나 비파차트!

나름 설명한다고는 했는데.. 혹시 이해가 안되셔도 반복해서 보시고,
    수시로 구글 검색하며 공부하셔야해요..

위로 댓글 올려보면 저 졸려서 비몽사몽중에 저 고생한거 털어놓은 댓글 있는데
    그거 다시 읽어보세요.
    제대로 이판에 뛰어들겠다 하심.. 레몬님도 저랑 같은 경로를 밟으실거에요 아마..

• 458. Bitcoin
    '21.6.24 10:15 PM (124.111.xxx.162)

나비님.

글쵸.. 결국 고점판단에 근거한 깡이에요.
    성공하시길.

• 459. Bitcoin
    '21.6.24 10:16 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

레몬님.

제가 보는 월봉관점은, 6월 말까지 약불장/ 7월초 하락장
    대충 이렇게 봐요..
    이번엔 들어가려면 2,3일 내에 진입했어야 했다 생각하고요.
    차라리 시드를 늘린후 7월 폭락장에서 매수하는게 낫겠다 싶네요.
    대신에 경험쌓는다는 생각으로 0,01 비트씩 저 비트단타할때

2. 현재 거래내역 창을 가서 현재 갯수와 잔고를 스크린샷 찍어서 보관해놓고요.
    어차피 내역 다 섞여서 수기로 따로 다 계산해야되어요.
    즉, 코인 가계부를 매일매일 쓰시란 얘기...
    이해가시죠?

3. 저번 댓글은 솔직히 대부분 가족분 보라고 올린거였어요.
    비토가 1원에서 20원되어서 그렇게 보시는거 같은데요.
    물론 제가 개별 알트를 모두 꿰고 있는건 아니라 제가 틀릴수도 있겠죠.
    그리고.. 탈출할 생각에 악수둔다 - 성급한 물타기 말하는거에요.
    반등고점때 적절히 손절후 시드 늘려서 비트만 하는게 답이라
    생각해요 저는.

4. 거래량(볼륨) 보시면 되는데 업비트말고 바낸이나 비트파이낵스 창을 보심되는데,
    전 비파차트를 봐요.

http://cryptowat.ch/ko/charts/BITFINEX:BTC-USD?period=1h

여기서 밑에 볼륨 초록봉 빨간봉해서 우측사이드에 4.000K / 6.000K
    그거보고 아 사람들이 매수 엄청들어왔구나 매도 엄청하네 하고 아는거죠.
    다들 아파트 판다고 난리나서 부동산거래량이 급증했대요.
    왜겠어요. 앞으로 경제상황 안좋아질거 같으니 패닉셀 하는거죠.
    코인도 똑같아요...

32k 깨진다는건 거래량을 실으며 장대 양봉/음봉으로 깨고 내려가야 깨졌다 보는거고
    살짝 깨고 다시 올라가주면 그건 휩소(속임수)라고 해서 페이크친거에요.
    물론 이걸 세력은 역이용해서 휩소인듯하며 흐르다 갑자기 꽂는 경우도 대다수라..

제가 3년 공부하고 난뒤에 느낀게.. 세상에 공짜는 없다에요.
    그래도 예전 근로소득과 비트수익을 비교해보면 비교자체가 안돼요,

5. 차트는 매억남이 잘보니까 알아듣건 못듣건 깡으로 계속 보세요.
    돈벌려면 이정도 노력은 당연히 하셔야하는거라 생각해요.
    (인간같지 않은 애들이 욕하거나 가짜뉴스 퍼트리는거에 휘둘리지는 말고요)
    당장은 피보나치비율 / 엘리어트파동 이거 구글검색해서 꼭 읽어보셔야하고...

http://www.binance.com/ko/register?ref=76501229

이 링크를 타고 가입하시거나 추천인에 76501229 입력해서
    추천인 넣는 이유는 이렇게하고 bnb라고 바이낸스 거래소코인
    몇만원이라도 매수해놓고 매매하면 수수료가 원래 업비트 2배인데

7. 거래소는.. 기본적으로 업비트와 바이낸스 두개를 꼭 같이 사용해야되어요.
    업비트는 역프라는게 1퍼~20퍼까지도 하잖아요.
    이게 무슨 뜻이냐면 바낸에서 1비트에 4천만원할때 김프가 10퍼면
    그러니 지금처럼 김프(=김 치 프 리미엄) 1,2퍼 일때 사서 바낸가놨다가
    1,2억 공짜로 먹죠... 1년에 몇번 안오는 기회이긴 하지만..

결정적으로 업비트 차트는 김프로 왜곡되있어서 절대 판단의 기준으로 삼으면 안되어요.

나름 설명한다고는 했는데.. 혹시 이해가 안되셔도 반복해서 보시고,

위로 댓글 올려보면 저 졸려서 비몽사몽중에 저 고생한거 털어놓은 댓글 있는데
    제대로 이판에 뛰어들겠다 하심.. 레몬님도 저랑 같은 경로를 밟으실거에요 아마..

• 460. Bitcoin
    '21.6.24 10:19 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

레몬님.

대충 이렇게 봐요..

즉, 코인 가계부를 매읾매일 쓰시란 얘기...
    이해가시죠?

생각해요 저는.

전 비파차트를 봐요.

http://cryptowat.ch/ko/charts/BITFINEX:BTC-USD?period=1h

코인도 똑같아요...

http://www.binance.com/ko/register?ref=76501229

업비트는 김프라는게 있어서, 1퍼~20퍼까지도 하잖아요.

• 461. Bitcoin
    '21.6.24 10:37 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

아 그리고 분봉 물어보셨죠.

1분봉 / 5분봉 / 15분봉 / 30분봉 / 1시간봉 / 4시간봉 / 일봉 / 주봉 / 월봉

이거 저 다봐요.

1분봉 / 5분봉 / 15분봉 = 단타차틍몌상 짧게는 5분 길게는 1시간단위 차트예상
    15분봉~30분봉 = 12시간 혹은 하루단위 차트예상
    1시간봉~4시간봉 = 일주일단위 차트예상
    일봉 / 주봉 / 월봉 = 년 단위 장기차트 예상

그래서 시간봉 이상에서 한주를 예상하고,
    분봉으로 단타각을 잡는거죠.

그리고.. 저 지금도 왼쪽모니터에는 비파창 / 바낸창 / 김프창 / 텔레그램창
    이렇게 띄워놓고
    오른쪽 모니터에는 업비트창 3개 / 업비트 거래내역창 / 82창 / 코인커뮤니티창

이렇게 하고 쓰고 있어요.
    많이 쓰는 분들은 모니터 3개 , 4개 쓰시던데 sf영화 찍을것도 아니고
    깜냥도 안되서 전 그냥 이게 편하네요.

• 462. Bitcoin
    '21.6.24 10:45 PM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

김프차트는 이거 사용하세요.

https://kimpga.com

비트차트와 채팅창은 옵션에서 on/off 할 수 있어요.

• 463. kidblue
    '21.6.24 10:50 PM (115.22.xxx.89)

Bitcoin님,

금방 비트코인 34k 찍고 흘러내려서 이번에 흐르면 저항 받고 반등해서 비트코인 42k ‘떡상’이라는 시나리오도 있지만, 빅쇼트로 숏 세력들에 의해 곧장 나락으로 갈 수도 있겠다는 불안감이 들어 전부 손절했습니다. 또 매주 주말이면 알트 코인 가격이 급작스럽게 하락해서, 이제 두 번 다시 겪고 싶지 않다는 생각에 망설임 없이 던졌습니다. 이런 하락장만 아니었다면 제가 가지고 있던 도지코인은 무궁무진한 ‘호재’, ‘재료’, ‘떡상’ 가능성이 있었던 터라 조금 아쉽습니다.

오늘 분석하신 내용, 저녁이 되니 정확히 들어맞아서 내심 감탄했습니다. 지난 몇 일 동안 뛰어난 실력을 바탕으로 냉철하게 상황을 분석하고 의연하게 대처하시는 Bitcoin님께 개인적으로 큰 영감을 받았고, Bitcoin님께서 앞으로 큰 부와 성공을 이룩하시리라 믿어 의심치 않습니다. 앞으로 도전하시려는 비트 마진 일과 올해 이루고자 하시는 20억 목표, 꼭 성공하시길 진심으로 기원합니다. 정말 감사했습니다. 복 받으세요.

• 464. Bitcoin
    '21.6.24 11:00 PM (124.111.xxx.162)

kidblue님.

28일 머스크생일이라 좀 기대해볼 건덕지가 있긴한데...
    그래요. 잘하셨어요.
    세력들이 주말떡락을 하도 학습시켜서 ptsd가 안올 수가 없죠.. 이해해요.

그것보다 사정이 안되셔서 그런갑다.. 싶기는한데 매매는 폰말고 컴에서 하시는게 좋을듯 합니다.
    실시간으로 수시로 봐야될 차트가 많아요.. 그것도 그렇고 차트분석하려면 큰 모니터가 필수라...

아마 천정도? 손실일거 같은데요. 비트 포지션만 잘잡아서 1비트 10퍼씩 세번만 먹어도
    손실복구되니까 맘편히 먹고 비트 저점을 기다려보세요.

• 465. 단지
    '21.6.25 12:32 AM (222.236.xxx.89)

비트코인님 올리신 글과 댓글 감명받으며 다 읽었습니다. 4월 코인판에 200만원 들고 들어와서 사기만 하면 오르니 제 감이 좋아서 번 줄 알고 천만원 보태서 총 1200만원으로 했는데 하락장 몇 번으로 절반 300만원 남았네요 ㅠ ㅠ
    어제 오전에 손절 후 이 글을 읽어서 많이 아쉬웠지만 물타기 할 시드가 없어서 읽었더래도 방법이 없었군요

이제 차트가 눈에 익어서 매매시 여러 시간봉과 밴드를 참고하게 되는데 문제는 급한 마음에 타이밍을 앞서 사거나 아니다 싶은데도 계단식 하락에 머뭇대다
    큰 손절을 자꾸 하게 되더라구요 ㅠ 두어번 겪고는 문제점을 파악했음에도 이번 장에서 또 손절을 반복했네요 ㅠ ㅠ

비트코인님의 글을 통해 물타기 방법, 단타하는 법, 세력들의 페이크패턴....등 많이 배웁니다 감사합니다^^
    그리고 바이낸스 가입 시 저 링크타고 가입하겠습니다~^^

질문있어요
    1 바이낸스는 해외계좌 없어도 가입 되는가요?

2.적은 시드지만 남은 300에서 100은 빗썸에서 비트코인 사서 장투하려는데 지금 매수해도 괜찮을지요? 또 급락할까봐 무섭네요 주말 지나고 사는게 나을지....

3. 200은 업비트에서 단타 예정인데요 금액이 적으니 비트보다는 변동폭이 좀 더 큰 코인으로 하는것이 낫겠지요? 아니면 알트 중에서 좀 안전한 것들로 하는게 나을까요?

• 466. Bitcoin
    '21.6.25 12:44 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

단지님.

1.국내거래소에서 리플 (전송수수료 1리플) / 스텔라 (전송수수료 0.1스텔라)를 사고
    바낸에 보내서 테더마켓에서 판 다음, 테더로 시드 갖고있다가 매수함 되어요.
    (쉽게 설명드리면 테더=krw). 해외계좌 이런거 없어도 상관 무.

2. 업비트 가입해서 업비트를 주력으로 쓰시길 권해요.(k뱅크가입필요,온라인 비대면으로 금새가능)
    거래량이나 호가창 / 수수료 모든 면에서 업비트가 압도해요.
    백화점,마트가서 쇼핑해야지 굳이 재래시장 갈 필요가...

3. 알트중에서 안전한것이란 없어요. 비트만 하시길 권해요.
    소액으로 비트만 하시다 경험과 관록이 쌓이면 그때 시드 늘려서 알트 하고싶음 하셔요.

냉정하게 말씀드릴께요.
    급한 마음에 타이밍 앞서거나 머뭇하다 큰 손절하는게 아니라요..
    (물론 멘탈적인 부분도 있기야 하겠지만)
    차트분석이 제대로 안되어서 그런거에요..
    내가 인간이 아닌 기계다 생각하고 칼 진입 / 칼손절
    이걸 잘해야 고수의 길로 올라가요.

그럴려면 내가 확신을 가지고 매수/매도를 할 수 있는 차트분석이 당연히
    바탕에 깔려있어야하고요.

• 467. Bitcoin
    '21.6.25 12:59 AM (124.111.xxx.162)

단지님.

1.국내거래소에서 리플 (전송수수료 1리플) / 스텔라 (전송수수료 0.1스텔라)를 사고
    바낸에 보내서 테더마켓에서 판 다음, 테더로 시드 갖고있다가 매수함 되어요.
    (쉽게 설명드리면 테더=krw). 해외계좌 이런거 없어도 상관 무.

2. 업비트 가입해서 업비트를 주력으로 쓰시길 권해요.(k뱅크가입필요,온라인 비대면으로 금새가능)
    거래량이나 호가창 / 수수료 모든 면에서 업비트가 압도해요.
    백화점,마트가서 쇼핑해야지 굳이 재래시장 갈 필요가...
    -----------------------------------------------------
    다시 보니 이미 사용하시네요. 그럼 다 아실테니 굳이 말씀드릴 필요 없을거같고..
    비트장투는.. 애매해요 지금.. 욕심같아선 3천만원 아래에서 잡으면 올연말까지는
    장투가볼생각이 있기는 합니다.

3. 알트중에서 안전한것이란 없어요. 비트만 하시길 권해요.
    소액으로 비트만 하시다 경험과 관록이 쌓이면 그때 시드 늘려서 알트 하고싶음 하셔요.

냉정하게 말씀드릴께요.
    급한 마음에 타이밍 앞서거나 머뭇하다 큰 손절하는게 아니라요..
    (물론 멘탈적인 부분도 있기야 하겠지만)
    차트분석이 제대로 안되어서 그런거에요..
    내가 인간이 아닌 기계다 생각하고 칼 진입 / 칼손절
    이걸 잘해야 고수의 길로 올라가요.

그럴려면 내가 확신을 가지고 매수/매도를 할 수 있는 차트분석이 당연히
    바탕에 깔려있어야하고요.

그냥 300을 다 업비트로 옮겨서 비트 단타하시고,
    시드가 커지고 비트가 7,8월중에 3천이하를 찍어주면 그때
    장투하시는게 나을거같아요.

물론 여기서 모든 차티스트들의 예상을 뒤엎고 전고를 향해가면
    닭쫓던 개 되는건데.. 그보다는 하방 확률을 전 더 높게 보고있네요..

• 468. 단지
    '21.6.25 1:02 AM (222.236.xxx.89)

답변 감사합니다
    1,2,3 참고해서 잘 해보겠습니다
    그리고 차트분석에 더 집중하겠습니다

도움주셔서 감사합니다

• 469. 단지
    '21.6.25 1:05 AM (222.236.xxx.89)

추가글도 확인했습니다
    3천찍기 전까진 단타에만 집중하는 전략으로 가겠습니다

• 470. Bitcoin
    '21.6.25 1:16 AM (124.111.xxx.162)

지금 매억남 어제 방송분 틀어놓고 82 하고 있는데요.
    (어제는 급해서 차트분석 파트만 봤었어요)
    아 매억남 이분 진짜.. ㅎㅎ

아니 정치한다는 분이 이리 성깔을 드러내보여서 어쩌실라고 ㅋㅋ
    만인의 팬보다 한명의 적도 없어야하는게 정치인일텐데...
    하긴.. 성깔있으니 몇십억 버셨겠지요.

방송보다보니 이분 저랑 같은 종씨에 혈액형도 같고 mbti도 거의 같더라고요.
    당연히 저도 까칠한 성격에 돌직구 팍팍 날리며 말하는 스타일이에요.
    그래서 나도 억남씨처럼 될수있지않나? 하는 헛된 희망도 가져보네요...

암튼 저는 매억남 방송이 제 성격에 맞고 엘리어트파동은 장인급이라 생각해서
    이 분 하나만 보는데.. 이게 자기에게 맞는 차티스트가 있긴 있어요.
    그래서 스스로 찾으셔야 해요.

아마.. 최근에 억남씨가 좀 틀렸을거에요. 특히 가장 최근 폭락때 데미지가
    많이 컸던듯해요.
    그래서 그런지 말과 반응이 다 까칠하더니 지대로 열받았는지
    7월 중순부터는 이갈고 할거라면서 7월부터는 아마 지금과 많이 다를거에요
    라고 일갈하시니 기대기대 됩니다.

아무렴야 저같은 무지랭이 보다 억남씨 리딩을 받는게 훨 낫죠.. 인정인정!
    억남씨 리딩을 바탕에 깔고 제 생각을 살짝 양념뿌려서
    얍쌉하게(ㅠㅠ) 많이 수익올리고 싶네요.ㅋ

• 471.
    '21.6.25 1:25 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

매억남 요즘 강연이니 정당활동이니 일이 많아져서 집중 못했다고 말하더라구요. 예전 비트코인님 댓글에서 매억남 보고 검색해서 그 후로 쭉 보고 있습니다. 매억남 본명이 안시후던데ㅎㅎ MBTI까지 밝혔나요? 음 짐작으론 ENTJ나 INTJ일것 같기도...

• 472. Bitcoin
    '21.6.25 1:40 AM (124.111.xxx.162)

찐님.

네. 제 성도 같아요. ㅎㅎ
    mbti 는 ESTP 라고 본거 같은데.. 아마 맞을거에요.

구글에 estp 팩폭 쳐보니 키워드가,
    자기주장감함 / 금방 질림 / 관종 / 반항아 모 이런게 나오네요. ㅠㅠ
    그나마 좋은건,
    사람파악잘함 / 설득,토론 좋아함 / 핵인싸 / 굉장히 경쟁적 / 자존심강함 / 욜로
    이렇게 나오네요...

거의 저 팩폭.. ㅠㅠ

• 473.
    '21.6.25 1:46 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

오! 제 주변에 ESTP가 있는데 비슷하네요. 에너지 넘치고 자지주장 강하고, 어떤 신념을 가지면 굳게 믿고 가더라고요. INFP인 저로서는 부러운 면이 많아요.
    비트코인님 매억남을 뛰어넘으시길요! 정치는 하지 마시고요ㅎ

• 474.
    '21.6.25 1:47 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

오! 제 주변에 ESTP가 있는데 비슷하네요. 에너지 넘치고 자기 주장 강하고, 어떤 신념을 가지면 굳게 믿고 가더라고요. INFP인 저로서는 부러운 면이 많아요.
    비트코인님 매억남을 뛰어넘으시길요! 정치는 하지 마시고요ㅎ

• 475.
    '21.6.25 1:48 AM (175.115.xxx.217) - 삭제된댓글

오! 제 주변에 ESTP가 있는데 비슷하네요. 에너지 넘치고 자기 주장 강하고, 어떤 신념을 가지면 굳게 믿고 가더라고요. INFP인 저로서는 부러운 면이 많아요. 특히 T형 인간이 되고파요.

• 476. Bitcoin
    '21.6.25 1:58 AM (124.111.xxx.162)

넹!!
    찐님의 고견을 받아들여 정치는 하지 않기로..
    (가 아니고 사실 저도 예전에 진지하게 이쪽으로 할까하다 접은지 오래..)

근데 전 mbti가 좀 애매한게..
    어릴땐 enfp 였어요. 그야말로 천방지축 스파크형..
    그러다 한 10년 지나고 해보니 entp로 나오더라고요.
    요즘은 또 estp...
    알아보니 이게 삶에따라 조금씩 바뀐다고 하네요..

그래도 바뀌어서 그나마 사람다워진듯..
    근데 확실히 느끼는건 예전보다 성격이 까칠해진건 맞는거 같아요.
    사는게 힘들어서 그러나.. ㅋㅋ ㅠㅠ

• 477. Bitcoin
    '21.6.25 2:08 AM (124.111.xxx.162)

재밌게 떠드는 동안 35k 저항선을 다와가네요...
    항상 이렇게 아시안들 잘때 무빙이 심하더라.. ㅠㅠ

아... 진짜 모르겠네요.
    30 / 1h / 4h 봉으로는 지금 펌핑이 끝인거 같기도하고...
    주봉으로 보면 양전시킬때까지 가지고 가고 싶기도하고..

혹시 안주무시는 분들은 좋은 판단 하시길..
    1비트 들어갔으면 2백정도는 수익이니 전 할만큼 했어요. ㅎㅎ

• 478. Bitcoin
    '21.6.25 4:00 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

레몬님.

대충 이렇게 봐요..
    차라리 시드를 늘린후 7월 폭락장에서 매수하는게 낫겠다 싶긴해요.

그런데 제 예상이 틀리고 불장이 7월부터 이어지면 레몬님
    조급해지실까봐 그래요..
    평소라면 저 절대 마통끌어오란 얘기는 안하는데요.
    7월초에 돈 들어오는거면 마통에서 뽑아도 이자 얼마 안하지 않나요?
    이건 좀 위험한 얘기라.. 두분이 알아서 판단해야할거 같아요.

2. 현재 투자내역 카테고리를 가셔서 현재 갯수와 잔고를 스크린샷 찍어서 보관해놓고요.
    그럼 물린 비트와 신규단타 매수한 비트랑 분리가 되어서
    매매해도 물린 비트갯수에는 영향이 없어요.
    거래내역은..어차피 내역 다 섞여서 나중에 다시 수정하심 되고요.

이리되면 단타친거 다 매도한후 헝클어진 거래내역을
    스크린샷 보고 업비트 투자내역창에 다시 수정해놓으면 되고요.
    이해가시죠?

3. 비토가 오를거라 믿으신다...
    비토가 0.4원에서 18원까지 펌핑해서 그렇게 보시는거 같은데요.
    단기로는 3.8원 가면 많이 가는거다 싶네요.
    비트가 오늘같이 계속 가준다면 알트불장이 올 확률이 높아서
    그때는 4원 돌파도 할 수 있지만요..
    btt에 믿음이 있으심 본인믿음대로 가져가셔야죠..

레몬님 글 보면 트론과 비토정도는 저점때 물 타면 사실
    탈출각이 보이기는 해요. 평단이 확 높은건 아니라서..
    (리플은 아니고요..ㅠㅠ)

4. 거래량(볼륨)은 업비트말고 바낸이나 비트파이낵스 창을 보심되는데,
    전 비파차트를 봐요.

이 봉크기를 보고 우측 수치를 확인한 후,
    아 사람들이 매수 엄청들어왔구나 매도 엄청하네 하고 아는거죠.

무슨 얘기냐면..예를들어서 가정을 해볼께요.
    코인도 똑같아요...
    그래서 주식시장에서 수급이 가장 중요하듯, 매매의 흔적인 차트도
    수급인 거래량을 중점적으로 봐야하는거에요.
    차트는 속일 수 있어도 거래량은 속일 수 없다 라는
    코인과 주식판의 오랜 격언을 기억해 보시기를.

물론 이걸 세력은 역이용해서 휩소인듯하며 살짝 올려주다 갑자기 꽂는 경우도 대다수라..

공부 엄청 하셔야돼요...
    왜냐하면 새벽에 비트건 알트건 좋은 매수자리를 줄때가 많거든요..
    물론 건강상 데미지는 심각해요..ㅠㅠ

코인판가셔서 시간나면 훑어 보시고요.
    (인간같지 않은 애들이 욕하거나 퍼드 퍼트리는거에 휘둘리지는 말고요)

fud = fear of missing out.
    ( 나만 안태우고 올라갈까봐 조급함에 고점매수하는 행위)

그다지 높은 수준이 아니어도 상관없어요.
    저도 감만 잡은거지.. 무슨 졸업논문 쓸 일 없잖아요.
    더 중요한건 매매경험을 계속 쌓으며 실전능력을 키우는거에요.
    이게 제일 중요해요.

업비트는 김프라는게 있어서, 1퍼~20퍼까지도 가잖아요.

1,2억 공짜로 먹죠... 1년에 한,두번 오는 기회이긴 하지만..

그리고 피치 못할 사정아님 컴에서만 매매하시고요.
    집중할 수 있을때만 매매를...

위로 댓글 올려보면 저 졸려서 비몽사몽중에 도움님한테
    저 고생한거 털어놓은 댓글 있는데

• 479. Bitcoin
    '21.6.25 4:02 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

1분봉 / 5분봉 / 15분봉 / 30분봉 / 1시간봉 / 4시간봉 / 일봉 / 주봉 / 월봉

이거 저 다봐요.

1분봉 / 5분봉 / 15분봉 = 단타차틍몌상 짧게는 5분 길게는 1시간단위 차트예상

그리고.. 저 지금도 왼쪽모니터에는 비파창 / 바낸창 / 김프창 / 텔레그램창
    이렇게 띄워놓고
    오른쪽 모니터에는 업비트창 3개 / 업비트 거래내역창 / 82창 / 코인커뮤니티창

많이 쓰는 분들은 모니터 3개 , 4개 쓰시던데 sf영화 찍을것도 아니고
    깜냥도 안되서 전 그냥 이게 편하네요

http://kimpga.com

비트차트와 채팅창은 옵션에서 on/off 할 수 있어요.

• 480. Bitcoin
    '21.6.25 4:12 AM (124.111.xxx.162)

레몬님.

대충 이렇게 봐요..
    차라리 시드를 늘린후 7월 폭락장에서 매수하는게 낫겠다 싶긴해요.

그런데 제 예상이 틀리고 불장이 7월부터 이어지면 레몬님
    조급해지실까봐 그래요..
    평소라면 저 절대 마통끌어오란 얘기는 안하는데요.
    7월초에 돈 들어오는거면 마통에서 뽑아도 이자 얼마 안하지 않나요?
    이건 좀 위험한 얘기라.. 두분이 알아서 판단해야할거 같아요.

2. 현재 투자내역 카테고리를 가셔서 현재 갯수와 잔고를 스크린샷 찍어서 보관해놓고요.
    그럼 물린 비트와 신규단타 매수한 비트랑 분리가 되어서
    매매해도 물린 비트갯수에는 영향이 없어요.
    거래내역은..어차피 내역 다 섞여서 나중에 다시 수정하심 되고요.

이리되면 단타친거 다 매도한후 헝클어진 거래내역을
    스크린샷 보고 업비트 투자내역창에 다시 수정해놓으면 되고요.
    이해가시죠?

3. 비토가 오를거라 믿으신다...
    비토가 0.4원에서 18원까지 펌핑해서 그렇게 보시는거 같은데요.
    단기로는 3.8원 가면 많이 가는거다 싶네요.
    비트가 오늘같이 계속 가준다면 알트불장이 올 확률이 높아서
    그때는 4원 돌파도 할 수 있지만요..
    btt에 믿음이 있으심 본인믿음대로 가져가셔야죠..

레몬님 글 보면 트론과 비토정도는 저점때 물 타면 사실
    탈출각이 보이기는 해요. 평단이 확 높은건 아니라서..
    (리플은 아니고요..ㅠㅠ)

4. 거래량(볼륨)은 업비트말고 바낸이나 비트파이낵스 창을 보심되는데,
    전 비파차트를 봐요.

이 봉크기를 보고 우측 수치를 확인한 후,
    아 사람들이 매수 엄청들어왔구나 매도 엄청하네 하고 아는거죠.

무슨 얘기냐면..예를들어서 가정을 해볼께요.
    코인도 똑같아요...
    그래서 주식시장에서 수급이 가장 중요하듯, 매매의 흔적인 차트도
    수급인 거래량을 중점적으로 봐야하는거에요.
    차트는 속일 수 있어도 거래량은 속일 수 없다 라는
    코인과 주식판의 오랜 격언을 기억해 보시기를.

물론 이걸 세력은 역이용해서 휩소인듯하며 살짝 올려주다 갑자기 꽂는 경우도 대다수라..

공부 엄청 하셔야돼요...
    왜냐하면 새벽에 비트건 알트건 좋은 매수자리를 줄때가 많거든요..
    물론 건강상 데미지는 심각해요..ㅠㅠ

코인판가셔서 시간나면 훑어 보시고요.
    인간같지 않은 애들이 욕하거나 fomo 퍼뜨리는거에 휘둘리시지는 말고요
    일명 선동이라고 하죠..
    근데 아이러니한게 선동을 당할거면 아예 빨리 당해라가 코인계의 격언이기도 해요.ㅋ

fomo = fear of missing out.
    ( 나만 안태우고 올라갈까봐 조급함에 고점매수하는 행위)

그다지 높은 수준이 아니어도 상관없어요.
    저도 감만 잡은거지.. 무슨 졸업논문 쓸 일 없잖아요.
    더 중요한건 매매경험을 계속 쌓으며 실전능력을 키우는거에요.
    이게 제일 중요해요.

업비트는 김프라는게 있어서, 1퍼~20퍼까지도 가잖아요.

1,2억 공짜로 먹죠... 1년에 한,두번 오는 기회이긴 하지만..

그리고 피치 못할 사정아님 컴에서만 매매하시고요.
    집중할 수 있을때만 매매를...

위로 댓글 올려보면 저 졸려서 비몽사몽중에 도움님한테
    저 고생한거 털어놓은 댓글 있는데

• 481. Bitcoin
    '21.6.25 4:12 AM (124.111.xxx.162)

이거 저 다봐요.

이렇게 띄워놓고

깜냥도 안되서 전 그냥 이게 편하네요

http://kimpga.com

• 482. Bitcoin
    '21.6.25 6:17 AM (124.111.xxx.162) - 삭제된댓글

하루 포지션은 정했네요..

35k를 희석하기위한 움직임이 아주 긍정적이고, 이미 해소되었다고 보여요.
    30분봉 어제 오전9시부터 상승wedge 로보고 위아래 터치해가며,
    오늘저녁이나 내일 36k를 찍을거같아요.
    36k는 19~21일, 3일간에 걸쳐 생성된 매물대라
    저항받을 확률이 높다고 보고요.
    36k에 비트를 던질건지 말건지 미리 생각해두셔야해요.

이 상승웻지의 끝은 정확히 37.6k 에 걸리고
    여기가 또 37.4k ~ 39k 저항매둘대네요... ㅡ.ㅡ
    여튼 이번주까지의 관점은 대충 이렇고요.

이건 좀 위험한 발언인데.. 만약에 만약에요..
    이대로 36k 뚫고 37.4k 마저 뚫어버리면 이제 40k 보러갈거고...
    거길 뚫으면 이번 하락장 중기고점인 42k~46k 를 보게 되는데요.

그렇게되면 지금 숨죽어 있는 알트들이 전고는 당연히 못가지만,
    적절히 물타기를 하신 분들은 탈출각이 나올 가능성이 높아요.

그런데 왜 위험한 발언이냐면.. 이건 전혀 차트분석없이,
    제 경험과 감으로 찍기를 한거라 언급하기가 좀 그래요....

메타 / 메디 같은 김치들이야 지맘대로니까 그렇다치는데
    트론이 15퍼를 쐈다는건 다른 알트들도 이제 이정도는 쏠거라는
    신호탄일수도 있겠다싶어요...

그런데, 이런 관점이면 지금 알트들 단기 바닥일때 타야되는건데,
    세력은 지가 싫으면 또 안갈수도 있거든요.
    비트처럼 갈때되면 거의 간다 이렇지가 않아요. 알트들은.

다만 메이저라는 알트들은 최소한 5~10 퍼라도 움직이긴 할거에요.
    왜냐하면 비트움직임에 반응하지 않는 알트면,
    메이저알트를 포기했다는 인증자체나 다름 없는거거든요...
    바로 가냐 좀있다 가냐 시간상의 차이일뿐.

암튼.. 다시 말씀드리지만 알트에 관한건 위험한 얘기라,
    아 이런 의견도있구나 정도로 참고하시고 본인이 판단하셔야 된다고 생각해요.

• 483. Bitcoin
    '21.6.25 6:23 AM (124.111.xxx.162)

댓글이 400개가 넘어서.. 보기 번거로울것 같아서..
    사실 새로 올릴정도까지는 아닌데 그냥 새로 글 올렸으니
    거기에서 다시 봬요~~

• 484. 나비
    '21.6.25 7:57 AM (58.235.xxx.167)

네~^-^