82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값이 6억-6억5000일 경우 합리적인 인테리어 비용은

집이안팔리는 이 조회수 : 3,785
서울에 못난이 아파트살아요. 
나홀로 비역세권 학군은 뭐 그닥... 마트는 운전해서 다리건너 홈플러스... 스타벅스는 2km 밖...

집값은 지금 호가로 내놓은 집들 보니까 6억5000정도요... 6억 8000에 내놨는데 안팔려서 아랫집이 6억5000으로 내렸어요... 

저는 지금 이사가기가 좀 그래서 그냥 집 수리해서 몇년 더 살까 하는데 
이왕 사는거 좀 제대로 고쳐볼까도 하고 유튜브 보니까 그냥 인테리어는 상한이 없이 들이면 들이는 만큼 비용이 들더라구요...

유튜브 인테리어쇼에서 보니까 뭐 평당 150-200정도로 합리적(?) 으로 들여서 그금액에서 2000 제외하고 들어간 인테리어비용은 집값에 녹여 팔라고 하는데 자기가 무문선 무몰딩 깔끔한 레이아웃등으로 갤러리처럼 인테리어해서 자기네 단지에서 가장 아파트를 비싸게 팔고 나왔다고...

평당 150만 잡아도 저희집은 33평이니까 거진 인테리어 비용이 5000 이예요... 200잡으면 7000이구요...모던하고 깔끔하게 수리해서 나중에 3000을 집값이 녹여 팔라는데 그것도 팔리는 집이어야지 저희 처럼 37년차된 복도식 아파트 33평(화장실 은 1개) 에 누가 인테리어 잘했다고 3000을 더 내고 사줄까요... 아니 그런 인테리어 안목이 있으면 자기네가 돈들여 고치지 뭣하러 이집에 3000을 더 주나요...

서울에서 이정도 가격하는 아파트는 어느정도 인테리어 비용에 써야 할까요.

단열공사는 꼭 해야 하고요 샤시는 5년전에 동양샷시로 바꿨는데 실리콘 코킹만 다시 할까 아니면 바꿀까 아직 생각못했어요. 샷시는 대충 제가 가격을 아니까요...

샷시빼고 인테리어에 어느정도 비용을 써야 합리적일까요. ( 공사비용이 없는건 아니예요. 하지만 이런 집에 1억을 집 치장으로만 쓰는건 말이 안되잖아요...)

이사는 포기하고 요즘 계속 인테리어 유튜브만 보네요. 집 다 비울수 있고요 사실 물건들 다 갖다 버려야 해요... 너무 오래되서...

오늘도 쟁반을 내려뜨려 쟁반이 깨져 버렸는데 요즘 계속 망가져서 버리고 필요 없어서 버리고 오래되서 버리고 계속 물건을 줄이고 있어요. 집 비우고 인테리어 할려구요..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.21 12:38 AM (223.62.xxx.251)

전 그정도 아파트면 그닥 큰돈 안들일거같아요.
    인테리어에 돈들이는 경우는 내가 여기 아주 오래살거같은 경우
    혹은 집값이 많이 올랐을경우. 많이 오를거같은 경우.

• 2. 원글
    '21.6.21 12:40 AM (121.6.xxx.221)

어느정도 쓰실거 같으셔요? 2000? 3000? 아니면 그것도 많으니 1200-1500정도? 대략... 숫자만이라도 한번 여쭤보고 싶어요...

집값은 안오를거 같아요... 그냥 3년을 살든 5년을 살든 제가 편하고 싶어서 하는 인테리어예요...

• 3. 솔이
    '21.6.21 12:44 AM (121.124.xxx.27)

샤시는 안 하시니까 최소 2천 5백은 쓰셔야지 않을까요.
    붙박이장 짜면 더 들 거구요.
    저는 10년된 아파트 붙박이장, 샤시만 필름지 붙여 살리고 45평 3200에 이번에 공사하고 있어요. 사장님이 잘해 주셔서 믿고 맡기고 있어요. 소개해 드리고 싶네요~

• 4. ....
    '21.6.21 12:44 AM (211.36.xxx.191)

화장실 교체, 싱크대 교체, 도배, 장판 정도에 ...
    돈 더 쓴다면 방문 교체 정도 할래요.
    (도배 흰색으로 하고 방문 교체만 해도 깨끗하게 보이더라구요)

혹시 방창문 소재가 나무인가요?

• 5. 원글
    '21.6.21 12:47 AM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

2500정도 군요...
    저는 집을 디자인 해달라는게 아니어서요... 일단 단열시공/ 미장 / 도배 / 마루/ 욕실 타일 다 따로 따로 부를려고요... 바쁘신 분들은 턴키로 맞기셔도 될거 같아요. 저는 남는게 시간이라서요. 암튼 2500 정도는 들여야 하는군요...

• 6. ...
    '21.6.21 12:48 AM (223.62.xxx.251)

샤시 안하시면... 3000 정도로요.
    그냥 완전 기본, 깔끔 스타일로 할거같아요.

• 7. 최소로
    '21.6.21 12:48 AM (112.171.xxx.35)

예산을 최소로 잡아서 원글님이 꼭 바꾸고 싶은곳에 힘을 주세요
    보통 주방, 욕실, 현관 위주의 공사를 하시고 전체적으로 깨끗하게 도배 후 조명을 바꿔보세요
    인테리어의 화룡정점은 조명이더라구요^^
    베르판 조명이 요즘 예쁘던데 정품은 비싸니 비슷한 디자인도 많더라구요
    그리고 짐을 줄이셔야되요
    밖에 나와있는 물건이 최소한이 되도록!!

• 8. ...
    '21.6.21 12:49 AM (122.38.xxx.110)

저라면 4~5천은 들일래요.
    37년이면 집에 콤콤한 냄새 안나나요?
    냄새나면 벽이랑 천장 석고보드 교체하고 방문도 교체해야해요.
    욕실하고 싱크대하고 도배장판하고
    시간되시면 한번 직접핸들링해보세요.
    고생은 엄청하겠지만

• 9. ...
    '21.6.21 12:53 AM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

베란다/ 거실/ 방3개 창문 모두 5년전에 동양샷시로 바꿨거든요. 2군 업체라는데 사실 기밀면에서 만족해요... 하지만 샷시도 LG나 KCC같은 브랜드도 수명이 15년 정도래요... 그래서 이번에 샷시 더 갖고 갈지 말지 결정은 해야 해요. 동양샷시도 괜찮은데 좋은건 얼마나 더 좋은가 궁금하기도 하네요..

문짝 할인 행사가 있었어가지고 ABS로 문짝만 3년전에 . 그건 그냥 도색해서 써도 될거 같아요. 그런데 샷시를 바꿔도 단열 공사를 안하고 도배를 했네요. 복도쪽이 추워요.

단열 공사 생각하다가 단열만 하면 뭐하나 습기 통제가 되야 하니까 요즘 새아파트에 있다는 전열교환기설치 할까 그러다 아니 도배와 마루도 해야지 그러다 보니 전체 인테리어얘기가 나온거거든요. 남편도 하라고 해요.

전에도 제가 부분 부분 공사할때 다 부분 부분 시공업자에게 맞겼었거든요. 하지만 집 전체를 하나의 통일된 느낌으로 인테리어 해본적은 없어요... 그럼 디자인이 들어가야 하는데 거기까지는 좀 오바라고 생각되어서요.. 저희 집은...

• 10. 원글
    '21.6.21 12:57 AM (121.6.xxx.221)

베란다/ 거실/ 방3개 창문 모두 5년전에 동양샷시로 바꿨거든요. 2군 업체라는데 사실 기밀면에서 만족해요... 하지만 샷시도 LG나 KCC같은 브랜드도 수명이 15년 정도래요... 그래서 이번에 샷시 더 갖고 갈지 말지 결정은 해야 해요. 동양샷시도 괜찮은데 좋은건 얼마나 더 좋은가 궁금하기도 하네요..

문짝 할인 행사가 있었어가지고 ABS로 문짝만 3년전에 . 그건 그냥 도색해서 써도 될거 같아요. 그런데 샷시를 바꿔도 단열 공사를 안하고 도배를 했네요. 복도쪽이 추워요.

단열 공사 생각하다가 단열만 하면 뭐하나 습기 통제가 되야 하니까 요즘 새아파트에 있다는 전열교환기설치 할까 그러다 아니 도배와 마루도 해야지 그러다 보니 전체 인테리어얘기가 나온거거든요. 남편도 하라고 해요.

전에도 제가 부분 부분 공사할때 다 부분 부분 시공업자에게 맞겼었거든요. 하지만 집 전체를 하나의 통일된 느낌으로 인테리어 해본적은 없어요... 그럼 디자인이 들어가야 하는데 거기까지는 좀 오바라고 생각되어서요.. 저희 집은..

• 11. 원글
    '21.6.21 12:58 AM (121.6.xxx.221)

물어보기를 잘했어요. 결국 샷시 제외하고 2500-3000 정도 네요. 요정도 예산으로 잡아봐야겠네요.

단열재, 벽지, 바닥, 타일, 수전, 전등, 제가 다 제품 정해서 각 공사 팀에게 개별 발주 줄려고 해요.... 이렇게 하지 않으면 비용 통제가 안될거 같아요... 그렇게 해서 돈을 좀 남기고 돌발상황에 대비하는게 나을거 같아요.
    모두들 조언 감사해요!!!

• 12. 경험
    '21.6.21 12:59 AM (180.66.xxx.209)

5천

그이하는 별루

• 13. 원글
    '21.6.21 12:59 AM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

물어보기를 잘했어요. 결국 샷시 제외하고 2500-3000 정도 네요. 요정도 예산으로 잡아봐야겠네요.

단열재, 벽지 바닥 타일 수전 전등 제가 다 제품 정해서 따로 발주줄려고 해요...싱크대는 이케아 정도 생각하네요..이렇게 하지 않으면 비용 통제가 안될거고 돈을 좀 남겨서 돌발상황에 대비하려고 해요. 모두들 조언 감사해요!!!

• 14. 원글
    '21.6.21 1:10 AM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

제가 이사가고 싶은집은 지금 14억 5000짜리네요. 그 지역으로 이사가면 당연히 경험님이 말씀하신거 처럼 최소 5000은 들일거예요. 그런데 지금 집은... 사실 5000 들이기 아까워요... ㅜㅜ

• 15. ....
    '21.6.21 6:03 AM (106.251.xxx.10)

저 이번에 공사하고 내일 들어가요. 샷시 포함 전체 리모델링 3400 들었어요. 거실, 주방 천장 석고보드 교체, 방 2개 벼면 석고보드 교체, 욕실 2개 철거 방수 포함이요. 대신 붙박이 장은 안 했어요. 동네에서 몇 군데 견적 내시고 마음에 드는 데를 찾아 통으로 맡기는 게 개별 진행보다 더 나을 수도 있어요. 비용도 크게 차이 안 나고요. 벽은 엘지 실크 벽지, 바닥은 엘지 장판 2mm로 했어요. 1층이고 애가 없어서 장판 두께를 두껍지 않은 걸로 한 거예요. 욕실 도기는 대림이고요. 싱크대는 사제, 샷시는 kcc예요. 원글니 댁은 샷시 안 하니까 2500~2700 정도로도 얼마든지 깔끔하게 수리하실 수 있을 거예요. 저희 아파트는 서울 9억 정도 하는 곳인데, 30년 정도 된 구옥이라 평당 110이상은 돈 들이고 싶지 않았어요.

• 16. ....
    '21.6.21 6:05 AM (106.251.xxx.10)

이렇게 오래된 집 고치면 자연스럽게 가구도 바꾸게 돼서 가구 바꾸는 데 1500정도 드네요.

• 17. 저기
    '21.6.21 6:08 AM (58.120.xxx.107)

샷시는 5년전에 했으면 동양 손주라도 안하는게 맞고요,
    외벽쪽 단열 (아이소핑크 10T이상 ) 하시고 석고보드 대시고 도배만 다시 하세요,

• 18. 저기
    '21.6.21 6:10 AM (58.120.xxx.107)

단열 공사 생각하다가 단열만 하면 뭐하나 습기 통제가 되야 하니까 요즘 새아파트에 새아파트에 있다는 전열교환기설치 할까? 라니. 이런건 아무도 안합니다, 기능도ㅜ믿을 수 업고요,
    걍 자주 환기하고 겨울에도 베란다 창문 2~3센티 열어 둡니다.
    차라리 제습기를 하나 사시던지,

• 19. 삼천
    '21.6.21 7:01 AM (220.116.xxx.176)

30평대 샤시 안하고
    욕실 2개 덧방. 도배. 사제싱크대, 마루. 전체 실크벽지, 조명, 붙박이 2개, 타일전체, 단열 3곳 보완, 부엌쪽베란다 확장~~이렇게 해서 3천 들었고 아주 만족합니다
    셀인카페 가셔서 안목 높히시고 가성비 인테리어하세요
    조명 디자인 이쁜걸로 고르시고 기본화이트컨셉으로하시면 후회 안하셔요
    수입조명, 윤현상재 타일, 힘펠 온풍기, 천정에어컨, 실링팬 이런거 안하셔도 요즘 자재 고급스럽고 이뻐요
    즨체적인 톤만 낄끙하게 맞추고 가구 가성비와 연령, 가족구성원 고려해서 10년보고구입하셔요

• 20. ...
    '21.6.21 7:33 AM (211.177.xxx.23)

단열공사래봐야 아이소핑크 정도인데 글케 비싸지 않아요. 저도 이삿짐 나가고보니 곰팡이 두어곳 있어 기함했는데 아이소핑크 추가금 넣고 시공하니 6년 넘었는데 말짱합니다.

40년정도 된 올수리한지 10여년 된 아파트 부분수리해서 왔어요.(남편이 인테리어에 반대함 집은 투자용이라나.. 지금 평생 살게 생김...!!!) 화장실 양쪽 도배 장판(최고급이라 마루와 가격차 거의 없었음) 싱크대 거실몰딩 전체 페인트 거실장 붙박이장 화장실 앞 수납장 짜넣고 방 다용도실 선반 3개. 해서 1700인데 화장실은 진짜 천차만별이에요 싱크대도. 저가부터 초고가까지 하기 나름.
    1~2년사이 화장실 다용도실 문짝 교체했고 방충망 전체 갈았어요.

일케 오래살 줄 알았으면 좀 더 고쳤 고쳤을건데 아쉬워요.

• 21. ㅎㅎ
    '21.6.21 7:53 AM (180.68.xxx.158)

요즘 자재비 장난 아니고,
    업자도 못 구해요.
    지방,서울 할것없이
    전방위적으로 대규모,소규모 토목공사
    어마어마합니다.
    최소로 잡은 금액의 두배는 주셔야해요.
    제가 지금 공사중이라...
    회사건물이라 어쩔수없이요.

• 22. ...
    '21.6.21 8:01 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

가벽만들거나 가구 넣지 마시고 하시면 4000에서 5000정도 적당할 것 같아요. 무몰딩이 중요한 건 아닌 것 같구요. 공사를 잘해야 사는 동안 고칠 곳이 없어요. 그리고 좋은 자재로 잘 고치면 이천 정도는 더 받을 수도 있고 가장 빨리 팔 수도 있구요. 저희 집들은 항상 공사를 잘 해서 들어가곤했는데 단지에서 제일 비싼 가격에 팔곤했어요.

• 23. gcdjh
    '21.6.21 8:08 AM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

저위에 장판2t하신님 .그거 너무 얇아요
    원룸 제일 싼게 1.8인데 이거 선풍기만 올려놔도 자리 찍히거든요.적어도2.3은 하시는게 낫고 2.8정도가 사는집에 할만해요.요즘은 원룸도.2.3하거든요 .

• 24. 윗분말 맞음
    '21.6.21 9:32 AM (39.117.xxx.41)

요즘 인테리어 호황에다 각종 자재수급이 안될정도고 폭등한데다 인건비 올라서 불과 올해 초랑도 가격이 다 달라요. 직접 구해보신다니 알게 되시겠지만 지금 생각하는 가격으로는 안됩니다.
    집값에 녹이는게 안될거같아도 어느정도는 감안이 됩니다. 확장 공사를 했을때는요. 그리고 깔끔하니 금방 나가구요. 이상하게 하지만 않으면 인테리어 하는거 업자한테 맡기는것도 힘든거 다들 아니까 수리 된집 골라서 사려는 사람도 있고 그래요.
    그래도 기본적으로는 수리하고 나서 누리는건 본인의 선택이니까 직접 자재상이니 뭐니 알아보시면서 본인이 쓸만한 금액을 정해보세요.