82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 아파트에서의 삶

.. 조회수 : 28,762
제가 사는 아파트는 신축 중에서도 설계가 특이해서
전세대 판상형에 아파트 동들이 울타리처럼 부지를 둘러싼 형태에요.

그래서 가운데 커다란 광장같은 공간이 생기는데 그곳엔 계곡, 작은 캠핑장, 잔디밭, 테니스장, 도서관, 개울 등이 있어요.

캠핑장은 예약이 치열해서 그냥 파고라 하나 잡고 그 아래 테이블에 간식 꺼내놓고 아이들 풀어놓으니 개울에서 올챙이도 잡고 놀이터도 갔다가 잔디밭도 갔다가 아침부터 저녁까지 노네요.

오후가 되어 시원해지니 연세 좀 있는 분들도 하나 둘 나오셔서 파라솔 아래 테이블에 앉아 커피 한잔하며 이야기를 나누시고요

세돌 된 막내가 엄마 우리 캠핑온거같다~ 하고 얘기하는데 너무 귀엽고 첫째는 킥보드타고 친구들이랑 단지 돌면서 노는데 광장형이라 멀리 가도 보이니 좋더라고요

다들 집 컨디션이나 각종 iot기능때문에 신축을 선호한다지만 전 그런건 많이 안느껴지고 단지 안에서 여가시간을 보내는 점이 젤 좋네요
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역
    '21.6.20 6:37 AM (219.249.xxx.161)

어디 지역 인 지요
    요즘 경기 신도시나 외곽은
    분양 하기 위해서 각종편의시설로 유혹 하죠

• 2.
    '21.6.20 6:40 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 어디인지 궁금하네요
    인근이면. 가보려구요

• 3. 계곡 개울은
    '21.6.20 7:04 AM (183.98.xxx.141)

많이 봤지만 캠핑장까지는 처음 들어봐요
    도서관도 센터에 배치했다구요?

저는 은퇴하고 꿈이...
    저런 신축 아파트에 살면서 도서관에서 맞벌이집 아이들 책읽어주고, 간식 챙겨주고, 수학 가르쳐주는 봉사 하고 싶어요(작은 마을회관 할머니 같은거요^^)

• 4. ..
    '21.6.20 7:24 AM (223.38.xxx.62)

경기도만 해도 미분양으로 골머리를 않은 적이 많아서
    저런 식으로 지으면 은퇴자들이나 여유 있게 살고 싶은 사람들의 수요를 충족시켜서 좋을것 같네요.

• 5. ㅁㅁ
    '21.6.20 7:44 AM (112.152.xxx.26)

저도 그곳이 궁금하네요
    꼭 알려주세요~

• 6. 좋아보여요
    '21.6.20 7:53 AM (124.49.xxx.61)

어디일까요...

• 7.
    '21.6.20 7:54 AM (182.216.xxx.215)

서울 항동지구도 천왕캠핑장 서울수목원 근처잖아요

• 8. ...
    '21.6.20 7:56 AM (49.171.xxx.247)

그런데는 층간소음 없나요?

• 9. 저는
    '21.6.20 7:56 AM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

삼송에서 봤어요.
    애들 어릴 때 좋을 것 같아요.
    저 지금 사는 아파트도 신축이라 조경, 커뮤니티 시설 너무 좋은데,
    한가지 아쉬운 게 밥을 안줘요.
    다음에 이사갈 때는 밥주는 아파트로 갈 거예요.

• 10. ...
    '21.6.20 7:57 AM (49.171.xxx.247)

그런 시설들 만들 돈으로 층간소음이나 없게 만들지..

• 11.
    '21.6.20 7:59 AM (182.216.xxx.215)

항동지구에 지식산업센터도 많아서 거기 가서 조식먹으면 될듯요
    이모든게 아파트 주변에 있어서 따로 관리비 안내고 이용가능이요

• 12. ㅎㅎ
    '21.6.20 8:10 AM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

저는 서울 도심의 신축에서 밥주는 아파트를 찾고 있어요.
    대학병원, 백화점도 있는 동네요.
    항동이란 곳은 어딘지 모르겠네요.

• 13.
    '21.6.20 8:19 AM (106.101.xxx.49)

캠핑장 있는 곳은 지방이죠~
    지방일수록 인프라가 적으니 커뮤니티시설이나 단지 조경이 빛나는거 같아요

• 14. ...
    '21.6.20 8:21 AM (182.211.xxx.17)

저 최신축은 아니지만 그렇게 동 배치가 바깥으로 둘러져 있고 가운데는 광장같은 아파트 살아봤는데 저는 동선이 광장을 지나가게 설계된 점이 마음에 안 들었어요.

온갖 동네 주민 다 만남....
    오지랖 넓으신 분들이 어찌나 많은지....

저런 구조의 단점입니다.

• 15. ...
    '21.6.20 8:21 AM (211.36.xxx.162)

성남쪽에 하루세끼 나오는 아파트 있어요.
    전 거기가 그렇게 부럽네요 ㅎㅎ

• 16. ㅁㅁ
    '21.6.20 8:24 AM (112.152.xxx.26)

은퇴하면.. 하루세끼 밥나오고
    도서관있고 산책길있고

근처 산이 있으면 최고같아요~

• 17. ....
    '21.6.20 8:26 AM (39.124.xxx.77)

캠핑장이 느꺼질 정도면 부지가 꽤 되야할텐데
    적어도 경기도나 지방이겠네요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.6.20 8:30 AM (79.141.xxx.81)

부럽.... 오래 산 집에서 이사가고 싶어요

• 19. ..
    '21.6.20 8:37 AM (112.144.xxx.238)

온갖 동네주민 다 만나는거 사실이에요. 그래서 비슷한 나이 애들끼리 서로 다 알고 공동육아 분위기에요. 싫은 분도 있겠네요 ㅎㅎ

• 20. ..
    '21.6.20 8:38 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

신축 아파트에서의 삶..좋죠

• 21. 네네네님
    '21.6.20 8:42 AM (175.115.xxx.224)

저희아파트 캠핑장있는데 뭐대단한건아니고 텐트칠수있는 데크와 테이블이있어서 그늘막텐트치고 테이블에선 간단한음식먹구요
    서울은아니고 서울근교아파트입니다

• 22. ---
    '21.6.20 8:43 AM (121.133.xxx.99)

이런 시설도 주민들 수준이 되어야 유지가 될것 같아요.
    ㅈㅅ 살때 집값은 많이 올라 너무 좋았으나,,주민들이.ㅠㅠㅠㅠㅠ
    재활용 수거할때만 봐도 수준이 나오더라구요. 층간소음은 거의 헬이었어요.
    아파트를 대충 지은 것도 있지만 사는 사람들이 너무 이기적이라..
    서로서로 배려하지 않으니
    커뮤니티 시설 없어서 다행이지..얽히고 섥히고 자주 만나고하면 정말 정신병 걸렸을듯.

• 23. 조식
    '21.6.20 8:52 AM (58.121.xxx.201)

조식 된다는 둔촌주공 기다리고 있어요
    원베일리만큼 치열하진 않겠지 하면서

일자산이랑 중앙병원 살기 좋을 것 같아 노후는 여기서

• 24. 신축아파트
    '21.6.20 9:13 AM (14.55.xxx.141)

반포 르엘 신반포 센트럴
    밥 준답니다

• 25. 저도
    '21.6.20 9:14 AM (116.41.xxx.121)

어딘지 궁금해요~~~

• 26. 밥ㅋㅋ
    '21.6.20 9:15 AM (121.133.xxx.137)

늙으면 꼭 밥주는 아파트로 갈테다~
    실버타운 넘 비쌈ㅋ

• 27. 여기
    '21.6.20 9:19 AM (221.150.xxx.148)

저희 아파트도 비슷해요.
    저희는 중앙이 정원이고 개울 흐르고
    그늘막 칠 수 있는 데크는 바깥쪽으로 있어서
    코로나전엔 테크 빌려 텐트치고 책보고 낮잠자고 했어요.
    수지 동천자이예요.

• 28.
    '21.6.20 9:29 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

그런 신축살다 일년만에 이사나옴
    7층이었는데 정말 소음이 어마어마해요
    그곳에서 소근거리는소리가 웅얼웅얼
    정신병걸릴듯
    그나마 미세만지있는날과 겨울은 문을 못열코 사람이 안나오니 괜찮은데
    봄이되면 지옥문열려요.
    호수광장에
    밤이면 어른들 맥주마시고
    애들 싱싱카타고
    웅얼웅얼
    미칩니다.
    왜 사람쉬는 집을 에버랜드화 했는지 의문
    미칩니다

• 29. ..
    '21.6.20 9:46 AM (58.79.xxx.33)

경기도 3천세대 넘는 신축살아요.커뮤니티시설좋고 독서실 어린이도서관 헬스장 실내체육관 골프연습장 음악실 물놀이놀이터포함 놀이터 여러개에 정원 엄청많고 캠핑장 주말농장다 있고 산도접하고 있고 아침마다 단지내에서 등산도 가능해요. 문제는 층간소음. 대박.. 진짜 살면서 이런거 첨느낌. 건설사는 반성해야해요. 모든세대들이 서로 가해자이고 피해자인상황이고. 구석구석 흡연자들 너무 많고. 사람들이 많아 기본예절 없는 사람들도 너무 많고..

• 30.
    '21.6.20 9:54 AM (182.216.xxx.215)

항동지구 찾아보세요 천왕터널 지나면 냄새틀리고요
    지구라서 내집앞 에는 없어도
    캠핑장 수목원 스타필드 도서관 체육관 조식지식산업센터 등등이 왕복 10분거리입니다

• 31. 항동아니고
    '21.6.20 9:55 AM (58.140.xxx.55)

향동 아니에요? 수색지나서 서오릉과 접하고있는.

• 32.
    '21.6.20 9:59 AM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

서울 항동입니다

• 33.
    '21.6.20 10:00 AM (182.216.xxx.215)

서울항동입니다 도보 10분거리들에 다있는
    내 아파트 안에 있다면 관리비 다 포함이겠죠

• 34. ㅇㅇ
    '21.6.20 10:06 AM (61.84.xxx.134)

향동아파트? 향동이란 곳도 있군요

• 35. 고양시 항동?
    '21.6.20 10:25 AM (218.145.xxx.232) - 삭제된댓글

경기도? 라고

• 36. 경기도
    '21.6.20 10:44 AM (103.162.xxx.130)

평택 센트럴자이3단지가 그렇더군요
    단지한가운데 엄청 큰 공원이 있어서 거기 캠핑장 있고 그랬어요

• 37.
    '21.6.20 10:47 AM (219.240.xxx.130)

저두 지금 재건축 조합원이라 기대하고 있어요
    조식 수영장 골프 스카이라운지 단지내 캠핑장 공원 너무 기대됩니다

• 38. ..
    '21.6.20 10:56 AM (58.225.xxx.20)

지금사는곳이 캠핑장데크 세갠가 있고
    (예약하고 사용)
    축구장크기 중앙광장을 동들이 병풍처럼 두르고있어요.
    해떨어지면 놀고 술마시는사람은 없고요.
    작은 텃밭 여러개 신청, 추첨해서 이용가능.
    밥은 안주고요. 다좋은데 놀이터가 좀 시끄러워요.

• 39.
    '21.6.20 11:19 AM (211.36.xxx.3)

수준있고 돈있는주민 많은
    커뮤니티빵빵한 주상복합이 최고

• 40. 우와!!!
    '21.6.20 11:30 AM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

어딘지 넘 좋겠네요~~ 온 주민들 다 만나는 것만 빼고요^^;;
    신축 아파트 한 번 살아보는 게 꿈인 사람입니다.
    밥 주는 아파트면 더 좋구요~~~

• 41. .. .
    '21.6.20 11:37 AM (106.101.xxx.157)

저도 사생활보호안되서 신축 커뮤니티 싫어해요

동네사람이랑 수영하고 캠핑하고..커피마시고싶지않아서요;;;
    그런데 관리비에포함되니..

• 42. ,,
    '21.6.20 11:43 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

가운데 뻥 비어있어도 캠핑장이니 뭐니 그런 시설 말고 나무들로 리조트처럼 꾸며져 있으면 전혀 불편할 거 없어요.
    저희 아파트가 그런 형태인데 저는 너무 만족이요.

• 43. ..
    '21.6.20 12:13 PM (223.62.xxx.216)

싱글인 저는 피하고싶은 아파트에요
    혼자 가서 앉아있으면ㅋㅋㅋ

• 44. 소요유
    '21.6.20 12:16 PM (121.200.xxx.175) - 삭제된댓글

저희 아파트 경기도에 있는 2년차 신축인데, 캠핑장 있어요. 폭포 개울 있고요.사람에게도 반려견에게도 살기좋은곳이예요. 커뮤니티도 훌륭한데 코로나때문에 이용을 못하네요. 여기살다가 구축으로 이사 못갈것같아요.

• 45. ㅇㅇ
    '21.6.20 12:26 PM (175.207.xxx.116)

광장에서 설마 술을 마실까요
    설마 그러하다면 99가지가 좋다고 해도
    그 한 가지로 싫네요

• 46. ******
    '21.6.20 12:27 PM (112.171.xxx.159)

가족생활주기에 따라 좋은 아파트일수도 별로일수도 있겠죠.
    그런데 그 커뮤니티는 소유주에게 독이 독이 될 수도 있어요.
    단체 사용이라 노후가 급하게 진행됩니다.
    서울 대규모 커뮤니티 1~2년 이후에는 사용 안 하게 되더라구요.
    새로 리모델링하기에도 비용이 너무 드니 결국은 비워 두더군요.

나이 들면 도심에 교통 좋고 숲 있는 곳이 제일 낫더라고요

• 47. .....
    '21.6.20 12:29 PM (106.102.xxx.92)

음 아파트 커뮤니티 시설 엄청발전했네요
    근데 이웃 사람들을 너무만나겠어요
    장점이자 단점...

• 48. 소음 심해
    '21.6.20 1:01 PM (112.167.xxx.92)

중앙 광장에 캠핑장 계곡 테니스장까지 있단건 온데 사람이 애들 줄줄히 데리고 나와 시끌시끌~~더구나 휴일 쉬는날 테니스 치고 있고 긍까 사람이 항상 바글바글~~~ 조용할 날이 없는거 어린애들 둔 집이야 이용한다고 좋아해도 조용한 주거를 원하는 집은 못 살아요 사람으로 인한 소음이 상당히 스트레스를 유발한다는

• 49. ㅇㅇ
    '21.6.20 1:12 PM (122.32.xxx.17)

주민들하고 친하게 지내야만하는 아파트네요
    근데 개울에 올챙이가 있나요 있다면 개구리도 있다는건데

• 50. aa
    '21.6.20 1:19 PM (14.63.xxx.174)

개포동 밥주는 아파트 살고있는데 정말 편하고 좋아요. 모든 커뮤니티 시설 중 제일 맘에 들어요. 7천원에 매일 다양한 메뉴 나오고 샐러드바도 포함이고 집에선 절대 못할 음식들 먹으니 좋아요

• 51. 세종
    '21.6.20 1:28 PM (211.202.xxx.100)

3100세대 대단지인데 살기 좋아요.
    가운데에 유초중고가 있고 거길 둘러싸고 있어요.
    아이가 태어나면 고등학교 졸업까지 다 해결되는 구조예요.
    주민센터 있고, 수영장 있고, 단지가 크니 상가도 어마어마하고요.
    안에서 다 해결이 되니 살기 좋네요.

• 52. 보끼리
    '21.6.20 1:46 PM (219.250.xxx.241) - 삭제된댓글

위에 댓글 중 성남쪽에 3끼 밥 주는 아파트.
    위례 래미안 이편한 세상.
    유치원. 초.중. 단지 안에 있고
    고등은 맞은편.
    중앙 잔디 광장 있고. 티카페. 게스트하우스.독서실. 도서관.
    아이룸. 골프.헬쓰. gx. 각종 문센 프로그램 잘 되어 있어요.
    층간소음 설계 위례 중에서 1등급 받았고.
    적당한 거리에 상업시설 있고 유해시설 없어 아이 키우기 좋아요.
    바로 앞에 올 7월 지하철 완공이고.
    그 앞 스토리박스 부지에는 수영장 등이 생겨요.

• 53. 보끼리
    '21.6.20 1:47 PM (219.250.xxx.241) - 삭제된댓글

고등은 맞은편.
    중앙 잔디 광장 있고. 티카페. 게스트하우스. 냉온탕 겸비한 사우나. 독서실. 도서관.
    아이룸. 골프.헬쓰. gx. 각종 문센 프로그램 잘 되어 있어요.
    적당한 거리에 상업시설 있고 유해시설 없어 아이 키우기 좋아요.
    바로 앞에 올 7월 지하철 완공이고.
    그 앞 스토리박스 부지에는 수영장 등이 생겨요

• 54. 보끼리
    '21.6.20 1:51 PM (219.250.xxx.241) - 삭제된댓글

고등은 맞은편.
    중앙 잔디 광장 있고. 티카페. 게스트하우스. 냉온탕 겸비한 사우나. 독서실. 도서관.
    아파트 남쪽 도보 7분 거리에 올 7월 지하철 완공이고.
    위례 중앙 광장 도보 9분 거리에 위례 신사선이 예정되어 있구요.

아파트 남동쪽으로 세계문화유산인 남한산성 남문 올라가는 등산로 있구요. 북쪽으론 창곡천과 위례공원이 붙어 있어요.

• 55. 보끼리
    '21.6.20 1:52 PM (219.250.xxx.241) - 삭제된댓글

고등은 맞은편.

아파트 남쪽 도보 7분 거리에 올 7월 지하철 완공이고.
    위례 중앙 광장 도보 9분 거리에 위례 신사선이 예정되어 있구요.
    아파트 남동쪽으로 세계문화유산인 남한산성 남문 올라가는 등산로 있구요. 북쪽으론 창곡천과 위례공원이 붙어 있어요.

• 56. 양산
    '21.6.20 1:55 PM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

ㄷㅅ위브 아닌가요?

• 57. 보끼리
    '21.6.20 1:55 PM (219.250.xxx.241)

고등은 맞은편.

병원은 신도시 내에 세계로병원 있고. 길병원 확정되었고
    아산. 강남세브란스, 삼성 모두 15~20분이면 가니 가깝네요.

• 58. ,,,
    '21.6.20 2:14 PM (116.44.xxx.201)

이게 가능한게 단지내로 차가 안들어 오기 때문이기도 해요
    차가 지하로만 들어 오니 지상은 안전하고 삶의 질이 달라지더군요

• 59. 글쎄요
    '21.6.20 2:40 PM (125.186.xxx.54)

좋겠다 생각했는데
    그런 커뮤니티는 애들키울때 몇년 정도만 살면 좋을듯

• 60. 대전
    '21.6.20 2:58 PM (175.223.xxx.218)

그런 신축있나요. 내년에 대전으로 이사가야는데 검색해도 그런 스타일의 신축이 안나오더라고요.

• 61. 커뮤
    '21.6.20 3:09 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

2천세대정도에 레인 5개 수영장 사우나 커피숍 도서관 독서실 웬만한 유명 피트니스 못지않은 짐 등 있는 아파트 살아요
    캠핑장은 없고요
    전 이용 안하지만 빨래방같은것도 잘돼있어요
    기본적으로 무료지만 사용료 있는것도 저렴하고 다 관리비로 청구돼요
    조경도 무슨상 받았다던데 예뻐요
    단지만 한바퀴 돌아도 운동도 되고 기분전환도 돼요
    비가 와도 태풍이 불어도 지하주차장으로 커뮤니티 시설 출입할수있고
    강좌도 몇개 개설돼있고
    빈 연회실도 있는데 사람들이 케이터링 업체 섭외해서 우리도 간단하고 저렴한 조식서비스 하자는 말들 했었어요
    코로나 이전에요
    아파트에 빈 연회실 이용하는거니까 건물 임대료 안들테고 맞벌이 집등에서 꾸준히 이용하면 어느정도 이상의 수익이 날테니 들어오려는 업체도 많을것같은데
    코로나가 잠잠해지면 다시 의논이 가능하겠죠
    암튼 살긴좋아요

• 62. 이웃
    '21.6.20 3:14 PM (220.72.xxx.35)

창문을 못 열어요.. 단지 전체가 놀이공원처럼 너무 시끄럽습니다....
    딱 유아기 아이들 키우는 시기에만 잠깐 좋게 봐요.
    애들 다 커서 집안이 평온한 분위기를 좋아하는 분들은 스트레스 심각..
    다른 동네주민까지 지인 찬스써서 원정오고....ㅜㅜ

• 63. 밥주는 아파트
    '21.6.20 3:33 PM (125.186.xxx.155)

어떻게 찾나요? 요리를 넘 못해서 지금도 거의 사먹어요

• 64. ... .
    '21.6.20 4:03 PM (125.132.xxx.105)

요즘 아파트 참 좋네요. 전 서울 살다 시골내려온지 꽤 되다보니 정말 딴세상 얘기 같아요.
    전에 외국에선 대학생 수가 줄어들면서 기숙사를 실버타운으로 개조했단 애길 들었어요.
    입주자들이 강의를 청강할 수 있고, 도서관도 사용 가능하다네요.
    학생식당 밥도 맛은 없겠지만 아침, 점심 정도는 싸고 간단하게 해결하고요.
    명문대학이어서 좋은 강의를 청강할 수 있다는 게 참 좋아 보였어요.

• 65. 신축
    '21.6.20 4:31 PM (223.39.xxx.79)

장점중에 식사 되는 거요.
    아이크고 식구 적고 양 적을 때 한끼정도 제대로 편하게 하고 집에서 불 안켜고 싶어요.

• 66. 내맘대로하기
    '21.6.20 4:34 PM (110.10.xxx.30)

저위에 개포동 밥주는 아파트 어디일까요?

• 67. 전주
    '21.6.20 4:37 PM (223.33.xxx.80)

에도 저런 비슷한 아파트 있어요.
    현재7~8천세대입주.
    작은 호수있고 넓은 잔디밭. 공연무대,
    아이들 물놀이터(코로나로 개장도 못함)
    커뮤니티 시설은 각아파트에 있으니..
    무튼 아이들 있는집들이 더 좋아하더라구요.
    산책이나 걷기운동하기 좋아요.
    밥 주는데만 있음 진짜 따봉인데요ㅎ

• 68. ㅡㅡㅡ
    '21.6.20 5:38 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

일단 너무 시끄럽겠네요
    그리고 동네 사람 다 만나야하고 ...
    신축이 어떤사람에겐 장점
    어떤 사람에겐 단점이겠어요

• 69. happ
    '21.6.20 5:59 PM (211.36.xxx.33)

어후...사생활 보장이 안될듯
    이웃이랑 엮이는 거 불편

• 70. 개포동
    '21.6.20 8:15 PM (61.254.xxx.115)

저도 개포동 밥주는 아파트 궁금요~^^

• 71. ...
    '21.6.20 9:05 PM (218.152.xxx.154)

개포 래미안 블레스티지

• 72. ..
    '21.6.20 9:27 PM (223.38.xxx.234)

신축 사는데 좋은 점 많아요
    2차 병원들 많고 산책로가 잘되어 있어
    운동 자주 하게 되고 애완동물들도 좋아하고
    자전거도 자주 타고 깨끗하고
    단점은 중앙공원이면 공원을 안 거치면 한참
    돌아가요
    잔디가 많아서 그런가 세대가 많아서 그런가
    예전아파트는 안그랬는데 여기저기 벌초를
    자주해요. 돌아가면서 며칠씩 하고...벌초소리가 멀리 있어도 시끄러워요 나무에 약도 자주 뿌리고.. 지하주차장이어도
    세대가 많으니까 차량소리도 자주 들려요
    쓰레기 재활용 가구수거 소리 등등

저는 장판 깐 아파트 살다 와서
    강마루 울림 소리가 좀 힘들어요

• 73. ㅎㅎ
    '21.6.20 10:13 PM (1.242.xxx.208)

신축아파트 커뮤니티 대단하네요~

• 74. 어디죠
    '21.6.21 10:18 AM (118.40.xxx.244)

어딘가요?알려주세요들~