82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 시숙의 빚이 제아이들에게

빚잔치 조회수 : 6,404
상속이 되나요?
저 밑에 글을 보니 급 궁금해서 여쭤 봅니다.
저는 이혼 했는데 시숙이 빚이 많아요.
시숙에게는 성인의 아들딸 두명이 있어요.
그빚이 저희 아이들에게 넘어올까 여쭤 봅니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.20 2:18 AM (175.207.xxx.116)

http://naver.me/FbRL3NWh

시숙의 자녀가 상속포기하면
    후순위로 넘어오나봐요
    시숙의 자녀들이 상속포기 사실을 님 자녀들한테
    말을 안해서 어떤 기한을 놓치면
    구제받지 못할 수도..

• 2. 제대로 된 법률
    '21.6.20 2:50 AM (14.50.xxx.100)

시숙의 자녀가 제대로 된 사람이라면 상속포기가 아니라

법률용어로 다른 것이 있어요.

대부분 그런 걸 하는데 법률 도움 없이 그냥 하는 사람들이 상속포기해서

친척들에게 피해간다고 알고 있어요.

• 3. 제대로 된 법률
    '21.6.20 2:51 AM (14.50.xxx.100)

한정승인 이라고 해요.

• 4. 찾아 봤어요
    '21.6.20 2:53 AM (110.12.xxx.4)

연락 끊고 사는데 시숙이 언제 돌아가신지도 모르고 1순위 2순위 3순위 4순위까지 내려 온다네요
    우리에게 소장이 오면 그때 특별한정승인을 하면 된다고 하네요.
    똑똑한 1순위가 한정승인을 하면 끝나는 문제를 상속포기를 하면 나머지 순위로 빚이 내려 온다고 합니다.
    에휴

• 5. 윗님
    '21.6.20 3:20 AM (188.149.xxx.254)

소장이 집에 날라오나요?
    특별한정승인....꼭 알아놓아야겠어요.

얼마전에 어느분이 모르는 돌아가신 친척분의 빚을 아이들이 떠안게되면서 엄청 힘들어하는 글 올라왔었어요.

• 6.
    '21.6.20 7:49 AM (180.230.xxx.233)

밥을 안고치나 몰라요.
    요즘 세상에 친척들 왕래도 뜸해
    남이나 다름없는데 빚을 왜 상속받아야 하나요?
    돈은 한 푼도 상속해 주지 않을 거면서...
    국회의원들은 당장 법부터 고쳐라.

• 7. ....
    '21.6.20 8:35 AM (39.124.xxx.77)

진짜 어이없는 법이네요.
    친척이 무슨 죄라고 자식도 포기한 빚을 잘 알지도 못하는 친척이 떠맡죠?

• 8. ..
    '21.6.20 8:45 AM (143.238.xxx.109)

어이없는 법이 너무 많네요

• 9. .....
    '21.6.20 9:03 AM (220.76.xxx.197)

저게 애초에는 재산 상속 내려가는 순서인 거죠..
    빚도 그 순서로 내려가는 거고...