82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최성해 "조국, 대통령 되면 나라 망해"..조국 "내 귀를 의심"

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,549
대구MBC에 따르면 최 전 총장은 “나는 그때 절체절명의 위기, 정경심 교수가 우리학교에 있는 한 학교는 이상하게 흘러가게 될 것이고, 법무부 장관 되고 순서대로 밟아서 조국이 대통령이 되면, 나라 망한다는 생각을 했다”고 밝혔다.

최 전 총장은 “통일은 전쟁해서 이긴 사람이 집어먹는 게 진정한 통일이지 이런 식으로 통일하면 북한쪽이 원하는 좌파, 적화 통일된다”며 현 정권의 대북관도 못마땅하게 여겼다.

https://news.v.daum.net/v/20210619110108671

발언하는거 보면

위험한 사람이네요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검찰의
    '21.6.19 2:35 PM (119.66.xxx.27)

일가족 ....
    희대의....

• 2. 대학총장이
    '21.6.19 2:38 PM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

대학운영이나 잘하지
    왜 정치적인 발언을 하죠?

국힘당 비례의원직 제의 받았다는건 뭐며..
    왜 저럴까요?

• 3. 아니
    '21.6.19 2:41 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

뭐가 위험한발언입니까?
    통일이 될려면
    전쟁을 해서 확실히 이기던지
    아니면 북한이 어쩔수없이 개방해서
    북한내부에서 북한주민들에 의해서
    붕괴되는것 딱 2가지가 전부죠
    핵갖고있는 나라랑 진짜 전쟁하자는거에요?
    근데 개방을 중국정부와 북한집권세력이
    필사적으로 막잖아요
    개방하면 북한군사정권이 무사하겠어요?

• 4. 극우
    '21.6.19 2:42 PM (121.132.xxx.60)

수구ㄲㅌ 이었네
    학벌위조하고 거짓말만 능한 줄 알았더만

• 5. 워딩이 딱
    '21.6.19 2:46 PM (39.125.xxx.27)

'이긴 사람이 집어먹는'

10원 한장 사위장모 스타일

• 6. 곳곳에 적폐덩어리
    '21.6.19 2:51 PM (119.69.xxx.110)

동양대
    비리가 많지앓을까싶네요
    아니고선 조국대통령되면 더 좋아해야될 상황인데
    겁먹을 이유가 없지요

• 7. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 2:51 PM (175.194.xxx.216)

우리나라에 전쟁나라고 고사지내세요??
    그러면서 집값집값한거면 소름이 끼치는데요?

• 8. 175.194
    '21.6.19 2:56 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

최성해가 지금 전쟁하자는거에요?
    문재인이 북한이 핵도 포기안하고 연락소도 폭파시키고
    협상할 맘이 없는데 무조건 퍼주는건
    북한만 좋은일 시키는거다 이거잖아요?

• 9. 175.194
    '21.6.19 2:59 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

한미동맹을 이럴수록 더 깅화해야지 지금 문재인은 왜
    한미연합훈련도 안하죠?
    전쟁을 막을려면 오히러 더 강한 힘을 키워서
    압도적으로 군사적 차이를 더 강화시켜야죠
    코로나전에도 문재인이 온라인 훈련만 했죠?
    이것도 진짜 맘에 안듬

• 10. 와..
    '21.6.19 3:00 PM (112.149.xxx.77) - 삭제된댓글

여기서 최성해 옹호하는 분 계시네요
    왜 최성해한테 빙의를 하시지?
    본인도 학력위조하셨나?

• 11. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:01 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

본인이 모르는걸 안했다고 하지 마시구요
    우라나라 군사력 순위 상승한거 몰라요??
    미사일 제한도 풀렸고?

• 12. 112.149
    '21.6.19 3:03 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

최성해가 말한 통일관 워딩갖고 말하는구만
    또 물타기 한다 어휴
    인신공격하고 좀스럽기가 누구랑 닮았네

• 13. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:05 PM (175.194.xxx.216)

본인이 모르는걸 안했다고 하지 마시구요 좀

김여정, 한미훈련 비난…"3년 전 봄날 돌아오기 쉽지 않을 것"
    출처 : SBS 뉴스
    원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006243313&plink=COPYPASTE&coo...

• 14.
    '21.6.19 3:06 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

무조건 퍼준단다ㅋㅋ
    지난 쥐닭이 퍼준게 훨씬 더 많다는게
    통일부 자료에도 나오는데
    어디서 약을파시나요
    한미연합훈련때 북한이 미사일로 우리나라군함을
    반쪽 내놨는데도 관련자들 모두
    그잘나빠진 이명박이 어찌 처리했나요?
    모두 승진시켰죠?
    이게 잘하는 짓이라고 보이나요?
    한미훈련하다가도 저리 당했는데 ㅋㅋㅋ

• 15.
    '21.6.19 3:10 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

지금 그 어느때보다도 한미관계 좋구요
    외교는 이제껏 문통보다 더 잘 한 대통령 없어요
    지금보다 국격 올라가고
    각 나라 대통령들의 관계가 우호적 이었던 적이
    있기나 해요?
    박근혜때 생각하면 낯뜨거워서 볼수가 없겠드만
    이명박은 또 어떻고 어휴

• 16. 이글이
    '21.6.19 3:12 PM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

페이지마다 있는듯..계속 올리나보네요

• 17. 175.194
    '21.6.19 3:13 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

이러한 상황 속 양국 군의 코로나19 백신 접종률이 높아짐에 따라 한·미 간 실기동 훈련이 빠르게 정상화될 수 있을 거란 전망이 나온다. 일각선 3년째 컴퓨터 시뮬레이션 방식으로만 진행되는 한미연합훈련이 오는 8월 하반기엔 실기동 훈련으로 진행될 수 있단 관측까지 제기된다.

한미 양국은 북한과의 협상을 고려해 2019년부터 대규모 실기동 훈련을 폐지하고 컴퓨터 시뮬레이션을 통한 연합지휘소훈련(CPX)만 진행하고 있으며, 지난해와 올해 상반기는 코로나19 상황으로 훈련을 대폭 축소해왔다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ축소했다고 나오죠? ㅋ 시뮬레이션으로 한단다

• 18. 최성해쉴드
    '21.6.19 3:14 PM (124.50.xxx.138)

하는분들
    신선하네요 허

• 19. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:16 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

안한거 아니고 축소한거예요 말꼬리 잡을 시간에 가서 뉴스나 보세요

• 20. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:17 PM (175.194.xxx.216)

코로나 시국입니다!!! 쫌!!!!!
    안한거 아니고 축소한거예요
    말꼬리 잡을 시간에 가서 뉴스나 보세요

• 21. 여성단체도 반대함
    '21.6.19 3:18 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

"북의 김정은 총비서는 지난 1월 8차 당대회에서 '미국과의 합동군사연습을 중지해야 한다'는 입장을 발표했다"며 "따라서 한미연합군사훈련 중단 없이 남북관계 개선은 불가능하므로 당장 중단할 것을 요구한다"고도 했다.

여성단체들은 "북미 협상은 적대적 관계를 정상적 관계로 전환하기 위한 신뢰 구축과정이 필요하다"며 "북이 '대조선 적대시 정책'이라 규정하는 한미연합군사훈련은 북미의 신뢰가 아니라 불신으로, 군사적 충돌의 가능성을 강화하는 악순환으로 이어질 것"이라고 했다.

국내 페미니즘 운동을 'NL 페미니즘'으로 규정한 오세라비(이영희) 작가는 23일 펜앤드마이크에 "그간 고은광순 대표의 평화어머니회 등이 평화통일을 이유로 한미연합군사훈련 중단 등을 주장해왔다"고 설명하면서도 "이번처럼 기라성 같은 여성단체들이 총출동해 한미연합군사훈련 반대 입장을 낸 것은 전례를 찾아보기 힘들다"고 했다.

오세라비 작가는 오는 4월 서울, 부산시장 보궐선거 등 문재인 정권의 임기말 주요 선거들을 앞두고 여성단체들이 더욱 당파적인 목소리를 내며 '세(勢) 과시'에 나설 것이라고 우려했다. 

김진기 기자 mybeatles@pennmike.com

• 22. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:19 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

최성해 얘기하고있는데
    물타기하지 마세요ㅋㅋ

• 23.
    '21.6.19 3:20 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

윤미향 비롯해서 여성단체가 코로나전부터
    한미연합훈련 반대하고
    사드배치반대하고
    이런 정치활동을 하죠?
    이런사람들이 주사파죠?
    주한미군 철수주장하는 주사파 같던데요

• 24. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:22 PM (175.194.xxx.216)

최성해 얘기하고있는데
    물타기하지 마세요ㅋㅋ

마지막댓글 사수하지 마시구요

• 25. 최성해 할아버님
    '21.6.19 3:23 PM (221.150.xxx.179)

인생 참 추하게도 사시네요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '21.6.19 3:23 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

조국 전 법무부 장관이 최성해 전 동양대 총장의 “조국이 대통령 되면 나라 망한다”는 발언을 듣고 “내 귀를 의심했다. 기가 막힌다”고 말했다.

• 27. 윤미향사태
    '21.6.19 3:24 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

터지자마자 여성댠체 30곳도 넘는곳에서
    바로 다음 날 윤미향지지선언하고 ㅉㅉ
    그리고 이 여성단체에서 요번정부들어서서
    보조금도 급증해서 받고 ㅉ
    거기다 왜 주한미군철수하고 사드철수하라고 하지?
    그건 중국하고 북한이 가장 좋아하는건데 ㅉ
    이상하죠?

• 28. ...
    '21.6.19 3:25 PM (106.102.xxx.132)

왕...욕나온다 씨바
    니네 아들하고 니가 나가서 전쟁해라
    내 귀한 아들 총쌈하는 곳에 내보내기 싫다
    니가 해라 그 전쟁.
    나쁜 시키

• 29. 175.194
    '21.6.19 3:26 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

잘보세요 2019년입니다
    코로나전에 축소해서
    시뮬레이션만 돌려서 대충 한겁니다 ㅉ

• 30. 원글과 상관없는
    '21.6.19 3:30 PM (223.38.xxx.111)

댓글만 늘어놓는 사람은
    문해력이 떨어지는건가?

그렇게 따로 하고픈 말이 많으면
    새글 써서 올리면 되지
    왜 상관없는 댓글을 계속 올릴까??

• 31. 이상해
    '21.6.19 3:31 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

106.102.xxx.132)

왕...욕나온다 씨바
    니네 아들하고 니가 나가서 전쟁해라
    내 귀한 아들 총쌈하는 곳에 내보내기 싫다
    니가 해라 그 전쟁.
    나쁜 시키

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    말투가 이용수할머니한테 걸레그림
    걸어놓고 패륜발언하던 클베랑 비슷한걸
    혹시 민노총 주사파?
    요번 택배파업 주동했다가 완전 참패했다고
    유재일유튜브에서 떠들던데!

• 32. 222.108.xxx.152
    '21.6.19 3:32 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

마지막댓글 사수하지 마세요ㅋㅋ

• 33. ㅇㅇㅇ
    '21.6.19 3:32 PM (175.194.xxx.216)

조국 전 법무부 장관이 최성해 전 동양대 총장의 “조국이 대통령 되면 나라 망한다”는 발언을 듣고 “내 귀를 의심했다. 기가 막힌다”고 말했다.

• 34. 223.38
    '21.6.19 3:34 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

원글과 상관없는

'21.6.19 3:30 PM (223.38.xxx.111)

댓글만 늘어놓는 사람은
    문해력이 떨어지는건가?

그렇게 따로 하고픈 말이 많으면
    새글 써서 올리면 되지
    왜 상관없는 댓글을 계속 올릴까??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    누가 문해력이 떨어지는지 ㅋ
    최성해 통일관이 무섭다고 떠들길래
    반박한거 안보여요?
    누가 문해력이 떨어지는지 ㅉ

• 35. ㅇㅇㅇ
    '21.6.19 3:36 PM (175.194.xxx.216)

• 36. 학력위조범
    '21.6.19 3:58 PM (211.177.xxx.54)

미친 또라이, 딱 하는짓이 국짐꼴통 이네요, 염치도, 양심도 없는 불량인간, 저런 또라이가 표창장 가지고 장난쳐 한가족을 조리돌림 하다니 어이없네요

• 37. 지가뭐라고
    '21.6.19 4:03 PM (58.226.xxx.155)

저런 학력위조에 못배워먹은 찌질이의 말을
    기사라고 실어주는 기레기도 참... 한심.

• 38. 어느나라가?
    '21.6.19 5:33 PM (58.126.xxx.142)

저 총장은 전공은 뭐예요?