82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 대학생들 생애 비혼율?

ㆍㆍ 조회수 : 2,870
평생 한번도 결혼 안할 사람들 30프로쯤 될거 같은데
어떻게 보세요?
여러 요인이 있지만 우리집 남대딩 아들 둘 보면
게임 좋아하고 연애 관심이 없어요.
학점 열심히 따고 시험 끝나니 보복소비? 보복게임? 이에요.
심심하고 시간이 남아야 연애할텐데
여자 없어도 하나 아쉬운게 없나봐요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.19 1:49 PM (116.121.xxx.143)

앞으로 50프로는 결혼 안할듯...

• 2. ...
    '21.6.19 1:50 PM (61.99.xxx.154)

저희 집 직딩. 대딩 딸도 관심 없어요

그냥 맘대로해야죠
    지들 돈 잘 벌고 그러면 그대로 재미나게 살듯해요

• 3. ..
    '21.6.19 1:50 PM (223.62.xxx.96)

솔직히 여자 보다 남자가 아쉽져
    요즘은 몰카, n번방, 데이트폭력.. 불안을 야기하고 법적 처리도 황당한 기사들을 자주 접하다보니 연애 조차 꺼려하는 여자애들도 많아요
    남자는 혼자 살아도 성매매는 하더라구요

• 4.
    '21.6.19 1:51 PM (119.64.xxx.182)

모쏠인줄 알았더니 이미 두번째 여친이랑 100일도 넘었다하네요.
    밴드활동, 게임, 복싱, 헬스…sns 추적해봐도 남자들하고 노는 사잔만 겨우 찾아서 여자에 관심 없는줄 알았는데 말이에요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.6.19 1:51 PM (223.38.xxx.240)

남대생이 엄마앞에서 여자에 대한 관심 표현 안 해요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.6.19 1:53 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

결혼 안하고 프랑스처럼 동거하겠죠 결혼의 대안이니

• 7. 현명
    '21.6.19 1:56 PM (68.1.xxx.181)

다행스럽죠. 다들 행복하자고 사는 인생이잖아요.

• 8. 아들 결혼
    '21.6.19 1:56 PM (211.246.xxx.119)

안한데요. 본인 번거 혼자 쓰고 싶데요

• 9. 귀여워요
    '21.6.19 1:57 PM (125.130.xxx.23)

아직 대학생이니 그렇겠지요~^^
    대학때 게임 실컷하고 직장다니면 그땐 연애 열심히 해서
    좋은 가정 이룰 거예요~^^

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.19 2:17 PM (122.40.xxx.178)

울아들도 연애하려고 하진 않더군요. 1학년때 잠시사귀다 관두고 이뻐서 시간쪼개 신경쓸 여자가 있다면 모를까 없어 연애 안한다고. 아무나 만나긴 싫다네요. 이쁘고 잘생긴 애들은 연애가 끊임은 없더군요.

• 11. ..
    '21.6.19 2:19 PM (147.47.xxx.56) - 삭제된댓글

일본 사토리 세대처럼 우리나라 젊은세대도 연애는 하더라도 결혼은 안 하는 분위기가 될 수 있다고 생각해요.
    일단 정부에서 한 공식적인 설문조사 결과가 10년, 20년 전하고는 확연히 다르게 비혼 응답이 높았고요.
    일본 좋아하지는 않지만 참고할 만하다고 생각은 돼요.
    당장 생각나는 요인만 해도 확 오른 집값, 심각한 취업난, 외국에 비해 상대적으로 긴 학업기간과 높은 초혼연령, 결혼이 필수가 아닌 선택이 된 사회적 분위기, 인간관계에서 겪게 된 정서적 심리적 갈등(성장기 가정이나 학교에서든 사회, 직장에서든), 혼자 살아도 외롭기보다 자기 선택에 따라서 재미있게 즐기면서 잘 살 수 있게 된 분위기(당장 혼술 혼밥이 이미 10년 전쯤부터 대세가 된 데다 노트북, 스마트폰, 인터넷, 게임, 앱, 온갖 OTT 서비스 등 혼자 살아도 전혀 심심치 않죠)

• 12. ..
    '21.6.19 2:20 PM (147.47.xxx.56) - 삭제된댓글

일본 사토리 세대처럼 우리나라 젊은세대도 연애는 하더라도 결혼은 안 하는 분위기가 될 수 있다고 생각해요.
    일단 정부에서 한 공식적인 설문조사 결과가 10년, 20년 전하고는 확연히 다르게 비혼 응답이 높았고요.
    당장 생각나는 요인만 해도 확 오른 집값, 심각한 취업난, 외국에 비해 상대적으로 긴 학업기간과 높은 초혼연령, 결혼이 필수가 아닌 선택이 된 사회적 분위기, 인간관계에서 경험한 정서적 심리적 갈등(성장기 가정이나 학교에서든 사회, 직장에서든), 혼자 살아도 외롭기보다 자기 선택에 따라서 재미있게 즐기면서 잘 살 수 있게 된 분위기(당장 혼술 혼밥이 이미 10년 전쯤부터 대세가 된 데다 노트북, 스마트폰, 인터넷, 게임, 앱, 온갖 OTT 서비스 등 혼자 살아도 전혀 심심치 않죠)...

• 13. 혹시
    '21.6.19 2:21 PM (39.116.xxx.19)

프랑스 사람들의 노년은 어떤가요?
    기억 나는 게, 늙어서도 연애하느라? 많이
    꾸민다는 말을 본 듯 하네요.

사회적 동물로서의 인간을 생각한다면
    대가족단위 삶이 좋은 것 같아요.
    그러나 그런 삶을 유지하기 위해서는
    주로 엄마, 며느리, 여자들의 희생이
    있기에 가능한 삶이지 않았나 생각이
    들어요. 그러고 보니 대가족의 삶이
    좋았다고 생각되는 이유는, 그 속에서의
    내 역할은 손녀라는 점이네요.

• 14. ..
    '21.6.19 2:21 PM (147.47.xxx.56) - 삭제된댓글

당장 생각나는 요인만 해도 확 오른 집값, 심각한 취업난, 외국에 비해 상대적으로 긴 학업기간과 높은 초혼연령, 결혼이 필수가 아닌 선택이 된 사회적 분위기, 인간관계에서 경험한 정서적 심리적 갈등(성장기 가정이나 학교에서든 사회, 직장에서든), 혼자 살아도 외롭기보다 자기 선택에 따라서 재미있게 즐기면서 잘 살 수 있게 된 분위기(당장 혼술 혼밥이 이미 10년 전쯤부터 대세가 된 데다 노트북, 스마트폰, 인터넷, 게임, 앱, 온갖 OTT 서비스 등 혼자 살아도 전혀 심심치 않죠), 실제로 SNS 등으로 전세계인이 서로의 외모나 스펙처럼 보이는 것들을 비교하게 된 세상에서 눈은 눈대로 엄청 높아져서 평범한 사람끼리는 성에 안 차고...

• 15. 동거가
    '21.6.19 2:23 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

지금도 동거가 엄청늘고 있는데 앞으로도 그렇겠죠. 경제적 정서적 책임이 없고 언제건 관계를 종료할 수 있으니 굳이 결혼을 택할 이유가 없겠죠.

• 16. ..
    '21.6.19 2:23 PM (147.47.xxx.56) - 삭제된댓글

당장 생각나는 요인만 해도 확 오른 집값, 심각한 취업난, 외국에 비해 상대적으로 긴 학업기간과 높은 초혼연령, 결혼이 필수가 아닌 선택이 된 사회적 분위기, 가정이나 2세보다는 개인의 성취나 취미 등에 집중하는 분위기, 인간관계에서 경험한 정서적 심리적 갈등(성장기 가정이나 학교에서든 사회, 직장에서든), 혼자 살아도 외롭기보다 자기 선택에 따라서 재미있게 즐기면서 잘 살 수 있게 된 분위기(당장 혼술 혼밥이 이미 10년 전쯤부터 대세가 된 데다 노트북, 스마트폰, 인터넷, 게임, 앱, 온갖 OTT 서비스 등 혼자 살아도 전혀 심심치 않죠), 실제로 SNS 등으로 전세계인이 서로의 외모나 스펙같이 보이는 것들을 비교하게 된 세상에서 눈은 눈대로 엄청 높아져서 평범한 사람끼리는 성에 안 차고...

• 17. 예전
    '21.6.19 2:25 PM (118.235.xxx.201)

예전처럼 결혼 안 한다 안 한다 해도 다들 하던 시대가 아니에요 지금 20대가 십년뒤 혼인율은 심각하게 더 떨어져 있을거고 출산율은 바닥을 치겠죠 개인으로는 문제 없을 겁니다 혼자니 더 행복한 삶도 사실 많고요

• 18. ..
    '21.6.19 2:32 PM (118.216.xxx.58)

우리집 고등, 대딩 애들 여가시간을 게임, 스포츠 관람, 웹툰이나 유튜브 보기 등으로 보내요.
    현실에서의 인간관계는 품을 들여야 하는 부분이 많은데 가상공간은 너무 편하고 즐겁잖아요.
    마음을 교류하는 친구보다 같이 놀 친구가 필요한 정도라 있어도 그만 없어도 그만..
    연인관계나 부부관계는 더 피곤하고 개인적인 시간을 뺏기는 기분이 들거에요.
    그러니 본능이 꿈틀해서 한눈에 반하는 일이 생기지 않는 이상 저희 애들은 평생 모쏠로 사는거 아닐까 싶더라구요.

• 19. 미디어가
    '21.6.19 3:28 PM (114.203.xxx.133)

발달해서
    즐길 거리가 많아진 점도 이유 중 하나

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.19 10:40 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대학생때 결혼생각 하나요?