82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 국뽕 유튜버 올리버에 관한 단상

다른 데도 아니고 태어난 고향이며 부모도 사는 백인들의 홈그라운드!! 그 어느 곳보다 하얀 피부색 때문에 걱정 모르고 살 수 있는 "텍사스"에서 백인종인 자신이 아시안인 부인의 영향으로 인종차별을 받는다고 영상을 만들어 올리고 있는데...... 이 정도면 "인종차별"을 받는 게 아니라 '인종차별을 찾아다니거나 만들어 내는 것 아닌가 싶다'.
 아시안인 으로 태어나 수십 년 전 미국으로 건너와서 한인들이 당한 "인종차별"이라는 것을 백인 올리버가 홈그라운드 고향 텍사스에서 백인 부모님과 백인 친척 백인 친구들과 살면서 얼마나 느끼고 사는지 궁금하지 않을 수 없다? 정말로 의도가 순수하다고 말할 수 있을까!?
 그리고 한국이 그렇게 좋으면 한국에 살지 왜 미국에 그것도 텍사스 시골 고향에 박혀 사는가? 이것도 광고 수익과 밀접한 연관이 있다고 예상이 되는 바이다. 영상에 달리는 광고의 수익률이 미국이 한국의 몇 배 정도 높다! 그래서 미국 온 거 아닌가?
 100% 믿을 수는 없지만, 유튜브 통계 사이드에 의하면 올리버 쌤 채널은 월평균 7천 만 원 이상 광고 하나에 3천 만 원 한다고~

나도 살아 본 미국이지만 겨우 이 정도로는 느껴지지도 않는 인종차별 연출과 어그로 썸네일, 아픈 아이를 데리고 돌아다니며 감성팔이 하는 것이며 엄마 보청기를 해야 하는데 너무 비싸서 못 사고 어머니는 숨기고 있었다~ 하는 영상들...... 할 말이 없다. 내가 만약 한 달 억대를 넘보는 유튜버였다면 하루 날잡아서 전화 몇 통 해서 병원 예약하고 보청기는 엄마에게 삼빡한 걸로 하나 해 드리고 하겠다 이게 고민이나 할 일일까? 사람들은 다들 자기 일처럼 걱정을 하지만 한 달에 억 단위의 돈을 버는 사람에게 활짝 열려 있는 병원은 수도 없이 많기만 하다!!! 미국살이든 한국 살이든 돈이 없을 때 힘든 거지 돈만 있으면 어려울 게 있나?? 참 어처구니가 없다!
그리고 백일 기념으로 백일잔치 라이브 하면서 슈퍼챗 끝없이 쏟아져 내려오던데...... 하루하루가 기쁠 것 같다.

올리버 영상에는 좋은 것도 많고 나 역시 오랫동안 구독자였지만 어그로도 적당히 하시고 한국이 좋으면 한국 사시고 미국이 좋으면 미국에서 사세요.
 못난 백인들이 '나이스 한 척 점잖은 척 하면서 속으로 아시안들은 내가 어르고 달래서 조종하고 이용할 수 있어!!' 하는데 꼭 이런 느낌이 비슷하게나마 올리버 쌤에게서 보이는 것 같아서 속상하네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글반응
    '21.6.19 12:57 PM (148.72.xxx.182)

새로운 영상 제목은 '아기 초음파에 180만원을 내라는 미국 병원, 화나서 따지러갑니다' -> 연봉이 밀리언도 넘는 사람이 서민코스프레..진짜 작작좀해라고 누가 전해줬으면 좋겠어요 ^^ 결혼전에는 안그랬는데 내세울께 피부색 밖에없는 찌질한 백인 맞아요. 별 인종차별도 아닌걸 어거지로 끼워맞춰서 피해자 코스프레. 매일 피부색타령 '한국산모' '미국병원' 등등 프레임 씌우고, 대체 이사람한테 관심을 왜 주나요?ㅋㅋ 이사람이 진정한 인종차별자인걸 사람들은 구독자들은 모르는듯 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    정말 찌질이도 이런 상찌질이가 없더라고요. 예전 영어표현 할때는 좋은 사람인지 알았는데, 이제 가족들 팔아서 돈 벌려고 환장한 백인찌질이로 보여요.
    그리고 원글님 말에 완전 동의해요. 이런식으로 한국 국뽕 채워주고 그거에 기분 좋지? 이런식으로 갖고 노는 기분이에요.
    분명 길게 못 갈 거에요. 정말 불순한 의도가 너무 보여서요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    너무 한국구독자들 눈치보는 느낌 싫어요 국뽕 영상, 영국남자도 일등석 타며 돈벌며
    한국 사람들한테 한국 알리는게 뭐가 고마워 할 일인지
    구독자들이 다 한국인들인데 한국구독자들한테 한국영상 만들고 돈 벌고
    한국 사는 구독자들은 잘 모르니 미국은 그런가보다 생각하게 하고
    그냥 편안하게 미국 브이로그로 미국생활 보여주고 장단점 알려주면 좋을듯한데
    구독 끊은지 오래됐어요. 영어 컨텐츠 모자르면 차라리 전체 영상을 영어로 말하면서 찍던지
    그리고 무슨 보험이든 돈도 많겠지만
    예약하기전 병원 의사가 내 보험 인네트워크인지 먼저 확인하는거 부터가 순서 아닌가요?
    그거 전화랑 이름만 보험사이트에 쳐봐도 다 나오는데 미국 처음 사는것도 아니고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

8 ***
    2021-06-18 pm 2:03:00
    107.--.226.22
    저도 똑같이 느꼈어요. 진도개 영상까지가 딱 좋았는데…

2021-06-18 pm 2:15:00
    83.--.182.37
    완전 공감

2021-06-18 pm 2:25:00
    45.--.83.190
    굳이 진도개데려올때 아 그래 부인 한국인이고 한국좋아하니까 그럴수 있지 했는데 무슨 진도개가 세상에서 제일 똑똑한 종인마냥 국뽕 msg쳐대고 갈수록 제목 자극도가 극상승해서 그냥 접었어요

2021-06-18 pm 6:42:00
    99.--.152.161
    2222 저도 영어교육채널 할때부터 지켜봤는데요,
    진돗개 컨텐츠에서 점점 손발이 오그라듦을 느꼈어요. 많이 국뽕화 되어가더라구요. 좀 아슬아슬 경계를 넘나든다 했는데 요샌 그냥 안봐요. 불편해요.
    9 ***
    2021-06-18 pm 2:03:00
    96.--.138.138
    얼마전 온라인 라이브 돌(정정 백일잔치)잔치할때 한국사람들이 선물로 돈을 막 주던데
    한국사람들 손 크더라구요.

2021-06-18 pm 2:08:00
    50.--.92.5
    애기 돌잔치도 돈벌이 컨텐츠가 돼버리네요 ㅎㅎㅎ
    저도 오랜기간 구독하다가 개 한마리 더 데리오고 결혼식인지 뭔지 하고 난리칠때부터 뭔가 예전이랑 다른것 같아서 구독 취소했어요.
    처음 영어공부할때만 좋았어요.
    씁쓸하네요.
    =====================================
    아.. 백일이었어요? ㅎㅎㅎㅎ 와...... 대단하네요 정말
    누가 백일에 파티하고 돈받아요?
    요즘은 정말 애기 돌잔치도 가족들끼리만 하는 추세던데
    제대로 돈독 올랐나봐요.
    돈 주는 사람들도 참 ㅎㅎㅎ

2021-06-18 pm 2:20:00
    184.--.4.67
    돌잔치도 아니고 백일요 한국에서도 백일잔치는 그냥 사진찍고 가족끼리 하고 돌잔치에나 사람부르고 둘째는 그나마도 돌잔치 크게안해요 민폐거든요 백일하면서 돈 받는거 처음봤어요 그냥 돈에 미친거임
    10 ***
    2021-06-18 pm 2:05:00
    76.--.144.21
    이 사람도 돈독이 올랐네요 손절 타이밍

2021-06-18 pm 4:14:00
    174.--.152.231
    22222애 낳고 돈독 제대로 오른듯

2021-06-18 pm 6:04:00
    103.--.150.15
    11 ***
    2021-06-18 pm 2:06:00
    216.--.134.214
    애기가 이뻐 잠깐씩 보긴 하지만...
    정말 그 넘의 한국과 비교하는 말들 나올때마다 솔직히 이젠 좀 짜증 나네요.
    뭐든 다 한국과 비교..
    아기 병원비, 어머니 보청기 등... 이젠 좀 그만 했음 싶어요

• 2.
    '21.6.19 12:59 PM (148.72.xxx.182)

2021-06-18 pm 3:28:00
    107.--.204.161
    유튜버들 조회수 높이려고 영어는 기본이고 온갖 나라 자막 번역 의뢰를 해서라도 다 갖다넣는데 미국인이 영어자막 하나 안 넣는거 보면 답 나온거지요 철저히 한국 국뽕 호구들만을 위한 컨텐츠

2021-06-18 pm 3:46:00
    108.--.123.19
    미국사람들이 보면 쪽팔리고 논란거리 될걸 알긴하나보군요

2021-06-18 pm 3:50:00
    172.--.78.237
    헐 정말 그러네요..너무 의도적이네요
    27 ***
    2021-06-18 pm 3:46:00
    172.--.48.34
    못난 백인들이 '나이스 한 척 점잖은 척 하면서 속으로 아시안들은 내가 어르고 달래서 조종하고 이용할 수 있어!!' 하는데 꼭 이런 느낌이 비슷하게나마 올리버 쌤에게서 보이는 것 같아서 속상하네요.

이말에 동의함

2021-06-18 pm 4:03:00
    99.--.19.240

2021-06-18 pm 4:09:00
    184.--.4.67
    33333 바로 이거죠. 인종차별은 누가 하고 있는건지 백인우월주의는 누가 갖고있는걸까요? ㅎㅎ
    28 ***
    2021-06-18 pm 4:03:00
    184.--.4.67
    미국 백인 부모님이 한국손녀를 본후 놀라운 반응이었나? 제목 기가막힌거 하나 있었는데 ㅋㅋ 와 그나마 영상 가끔 옆에 뜨는거 차단까진 안했는데 그 동영상 썸넬 보는순간 진짜 미친놈이구나 생각되서 바로 블락시켰네요

2021-06-18 pm 4:10:00
    99.--.19.240

2021-06-18 pm 5:02:00
    24.--.160.218

• 3. ....
    '21.6.19 1:02 PM (61.99.xxx.154)

오늘은 올리버가 까이는 날??

돌려까니.재밌나?

• 4. 그렇게라도 해서
    '21.6.19 1:04 PM (121.131.xxx.26)

미국의 심각한 의료문제 해결에 도움되길

• 5. ..
    '21.6.19 1:10 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

가끔 봤는데
    부모님 보청기 비싸서 도와주라는?식의
    제목의 영상이 뜬 것 보고 그 뒤 안봐요
    막상 내용은 그게 전부가 아닐 수 있겠지만
    거부감이 들어서요.
    그나저나 무슨 내용이었을까나..

• 6. ..
    '21.6.19 1:25 PM (223.62.xxx.232)

그냥 여우져
    저도 모르고 10번 정도는 봤는데 그야말로 국뽕돈벌이
    엊그제 확인하니 영국남자 아직도 조회수 100만 넘는 거 보고 보는 사람들이
    더 한심한 걸 알았어요

• 7. 미국에서는
    '21.6.19 1:40 PM (106.102.xxx.131) - 삭제된댓글

너드지만 어쨌건 한국 좋게 얘기해주니까 나쁘게 보진 않는데
    백일잔치 영상을 라이브로 해서 수금하는거 보고
    너도 돈돈하는 인간이구나 했어요
    유튜버 아니면 돈벌이도 없고
    미국 친구도 없고
    미국인 사이에서도 너드 취급 받고
    그러니 아이가 생기고 더 돈벌어야겠다는 욕심이 생긴게 보여요

• 8. ...
    '21.6.19 1:41 PM (124.58.xxx.190)

키우는 강아지 쿠션으로 만들어 팔때부터 지켜봤는데 어머니 보청기 영상 올라온거 보고 확신했죠.
    국뽕 살살 긁어주고 결국은 돈벌려고 작정했구나.
    보청기는 진짜 오바죠. 책팔아서 돈 제법 벌었을거고 유튜브 수익도 만만찮은데 보청기 사드리면 될걸 왜저러나 싶어요

• 9. ..
    '21.6.19 1:55 PM (211.36.xxx.167)

단견일수도 있지만 유튜브는 현대판 동냥질 같음
    대체 저런걸 왜 보며 거기다 슈퍼챗 ?
    보고 주는 인간들이 그냥 ㅂㅅ임

• 10. 000
    '21.6.19 2:38 PM (14.40.xxx.74)

그러게요 요즘은 너무 노골적이라서 안 봅니다

• 11. 얘말고도
    '21.6.19 3:45 PM (1.225.xxx.126)

에*튜브도 지가 영국인이라고 김정숙여사가 참석하는 정부행사도 우습게 보던데요. 무엇보다도 추앙하면서 매달리는 댓글 보면 한심하고 한심해요. 우리보다 경제력 훨 밀리는 동유럽에서 왔는데도 양질의 일자리와 함께 워라벨 하면서 산다고 올려치기하는데 실소만 나와요. 무시하는게 아니라 유럽으로 퉁치면서 수작부리는게 보여서요

• 12. 공주
    '21.6.19 4:43 PM (121.143.xxx.73) - 삭제된댓글

재미있게 보고있는데.왜 이러시는지.....

• 13. 에밀튜브가요?
    '21.6.19 5:46 PM (106.102.xxx.213) - 삭제된댓글

영국에서 못벌어먹어서 한국 살고 있으면서
    웃기는 넘이네요
    한국 여자한테 차였다더니 역시나 찌질해

• 14. 미국병원
    '21.6.19 7:21 PM (125.182.xxx.20)

병원이야기부터 뭔가 느낌 이상해서 끊었어요

• 15. 윗님
    '21.6.20 7:41 AM (1.225.xxx.126)

에밀의 롤모델이 올리버였을듯. 한국여자와 결혼해서 흠. 한국에 있는 일본여자들 롤모델 사유리라고 다들 입모아 얘기하고요. 이외에도 미독남인가 와 우리를 개도국취급하면서 선진국은 발전이 더디다는둥 배민과 요기요는 독일거라면서 대학학비 무료라면서 죽어도 세금 때문에 주변국으로 많이들 빠져나간 얘기등 아무튼 제발 그들 앞에서 당당했으면 좋겠어요