82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시…경계성 지능 아이 어른되면 어떤지 아시는 분

ㄴㄴㄴ 조회수 : 7,041
막내인데 저희 부부와 혈연은 없어요.
그럴 사정이 있고요
암튼 사랑둥이인데 유년시절부터 뭔가 촉이 있었는데
학교 보내보니 학습이 너무 안되고 자기조절도 안되고.

검사해보니 경계성(83) , adhd, 학습장애, 난독이에요
난산도 있을것 같고요
1년 약먹고( adhd) 치료실 다니고 좀 나아졌다 샘이랑 얘기하고 희망갖고 그랬는데
오늘 학교서 가져온 발달검사 보니 여전히 낮은 지능
adhd 때문에 낮게 나온것이라고 믿고 싶었는데 아닌가봐요
좀 … 어쩌나 싶어요. ㅠㅠㅠㅠ

애는 밝고 잘놀고 아직 어려서 잘지내요.
또래에 비해 어리(숙)
충동성이 강하고 역속 못지키고 일상적 눈속임 등이 있긴해요
공부는 여전히 어렵고….

경계성지능 아이 커서 독립해서 잘살수 있나요
경험담좀 …
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄱㅇ
    '21.6.18 7:56 PM (175.114.xxx.96)

초딩입니다

• 2. ..
    '21.6.18 7:57 PM (223.62.xxx.163)

저희집 친척 보면
    고집 되게 센 경우가 많아요
    고집의 종류가 각각 다른데 씻기,기본적인 걸 안하려고 황소고집 부리기. 그런경우 직업 갖기 힘들수도 있고
    그냥 좀 순진하면 단순직 그런데
    이성이나 남에게 이용당하기도...
    학교도 오래 다니고 중간에 자퇴한다
    자살한다는 소리도 하기도 하고
    애먹여요
    부모말 잘듣는 경우이고 손재주 있으면 자기 앞가림 나름
    잘하기도 하고요

• 3. ..
    '21.6.18 8:00 PM (223.62.xxx.163)

친척 중 잘풀린 경우는 단순직이지만
    부모와 살면서 생활비 내는 경우이고
    안 풀린 경우는 잦은 자살시도 실패로 좀 힘든 경우 시설 간 애도 있고요
    친척이 아주 많아서 공부 잘하는 애 그렇지
    않은 애 섞여있어요 중간은 별로없는 듯요

• 4. ..
    '21.6.18 8:07 PM (58.230.xxx.9) - 삭제된댓글

경계성 , adhd,...
    당연히 학습장애가 있죠 ,학교생활 어렵구요 (갈수록 힘들어져요)고집도 쎄죠
    그런 아이 하나 아는데 엄마가 지극정성으로 키웠어요
    아이 원하는 학과에 진학했어요
    앞으로는 모르지만... 부모가 돈과 힘이 들어서 그렇지 그렇게 비관적으로만 생각할 건 아닌 것 같아요

• 5. 돈 사고
    '21.6.18 8:08 PM (112.145.xxx.133)

치거나 여자면 여러 남자의 아이 낳거나 직업 갖는 정상 생활 못하고 부모 도움 평생 받더라구요

• 6. 가능성 있어요
    '21.6.18 8:08 PM (115.21.xxx.164)

Ad라 지능이 낮게 나온 걸수 있고요 아이들은 정성들인 만큼 잘 자라요 adhd가 유전일 가능성이 높은 집인데 sky 나와서 사회생활 잘 하고 있어요 맞는 약 찾는게 필수이고 공부습관 들여줘야 해요

• 7. 사랑둥이?
    '21.6.18 8:10 PM (119.192.xxx.52) - 삭제된댓글

그게 무슨 뜻이에요?

• 8. ㄷㄷㄷ1234
    '21.6.18 8:13 PM (59.11.xxx.103)

여기에 남편이 괄시구박하고 친정서도 안받아주려고한다고 몇년째 글올리시는분 제가보기엔 경계성같거든요.. 누군가 책임져주지않으면 삶이 힘들어질 가능성이 높아요.

• 9. 사랑둥이?
    '21.6.18 8:13 PM (119.192.xxx.52)

그게 무슨 뜻이에요?

무슨 뜻인지 모르겠으나 독립해서 잘살긴 어렵죠.
    사람들이 조금만 얘기해보면 모지란다는 거 아니까 사기 표적이 되고요
    옆에 있는 사람 복장 터지고 본인은 본인대로 사회생활 어렵고
    거기에 자식 생기면 자식은 평생 그 부모를 자식이 거꾸로 치사랑으로 돌봐야 되요.
    그런 건 불가능하니 결국 자식 인생이 피폐해지죠.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.6.18 8:17 PM (175.114.xxx.96)

사랑둥이는 사랑스런 귀요미란 뜻

• 11.
    '21.6.18 8:25 PM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

adhd는 지능이 괜찮으면 잘 살 수 있어요. adhd인 의사들도 있고 참을성과 끈기를 요구하는 직장이 아니면 괜찮죠.

근데 지능이 낮은게 문제네요. 약으로 adhd잡아줘서 학습이라도 최대한 할 수 있게 하는게 최선일 듯.

• 12. wii
    '21.6.18 8:46 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

83이면 그렇게까지 절망적일까 싶어요. 어차피 공부로 승부보긴 힘들지만 그래도 기본적인 처리 능력은 길러야 한다고 설명하고 반복해서 가르치고 생활습관 잡아주는 것을 최대 목표로 할 것 같아요. 가사라도 훈련시켜야 남자든 여자든 사는데 도움 될 거고 돈 관리도 기본부터 가르치고요.
    저희 학교 선배 중에 초등학교 중학교 전교 1등하던 언니가 있었는데, 그 언니 아이큐 공개되서 다들 기절. 당시 중학생 때 78이었어요. 그 당시 초등학생 때 이미 공부를 늘 열심히 해서 전교 2등하던 오빠가 이번에 점 수 좀 올랐네 하면 그 언니는 더 오르고 그런 식으로 한번도 못 따라 잡는 거 봤어요. 근데 언니가 고등학교 때 이상해져서 정신병원 갔었다는 이야길 들었고 나중에 대학은 성신여대를 갔어요.
    보통 사람이 아이큐 90-110 사이가 제일 많으니까 83이면 단순직은 가능하도록 계속 반복해서 가르쳐야죠.

• 13. wii
    '21.6.18 8:48 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

83이면 그렇게까지 절망적일까 싶어요. 어차피 공부로 승부보긴 힘들지만 그래도 기본적인 처리 능력은 길러야 한다고 설명하고 반복해서 가르치고 생활습관 잡아주는 것을 최대 목표로 할 것 같아요. 가사라도 훈련시켜야 남자든 여자든 사는데 도움 될 거고 돈 관리도 기본부터 가르치고요. 최소한의 학습습관도 잡아주고요. .
    그보다 더 지능이 낮은 아이들도 특수교사 붙여서 지속적으로 반복해서 훈련시키면 일상적인 부분은 많이 나아진다고 들었어요 안하는 것보다 낫다고. 보통 애들 한번 가르칠거 5번 가르치고 두번 설명할거 10번 가르치고. 그렇에 해야 될 것 같네요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.6.18 8:51 PM (218.154.xxx.69) - 삭제된댓글

83이면 정상범위로 봐도 괜찮아요.
    일단은 일반적인 생활지능이 쌓이도록 반복연습시키시구요
    성적이 나오는게 목표가 아니라, 성실하게 집중력있게 뭔가를 하는 것을 목표로 꾸준히 해야합니다.

• 15. ..
    '21.6.18 9:15 PM (223.62.xxx.39)

여자애인데... 성적으로 좀 일찍 발달하더군요
    나중엔 적극적으로 이성을 유혹하고... 저희 애 친구인데 너무 심하게 자유로워서 부모님이 피임칩?이라도 심어줘야 하지 않을까 싶었어요 ㅠ

• 16. 사회성이
    '21.6.18 9:31 PM (119.198.xxx.60)

발달하지 않는게 더 큰 문제가 됩니다.
    지능 그 자체보다도요
    일단 늦고, 눈치없어서 또래집단에서 자연스레 섞여 어울리며 사회성을 발달시키는게 힘들어지고
    학교다닐때도 재능 못찾고, 어떤 기술도 못익히고 그렇게 나이만 차서 졸업할 때 되서 졸업하다보면
    사회에서도 도태되는게 수순이에요.
    취업해도 본인이 못견뎌서 그만두거나 여러직업 전전하다 결국 도태되죠 .

• 17.
    '21.6.18 9:32 PM (58.231.xxx.9)

83이고 아직 초딩이면 책만 많이 읽어 줘도
    좌뇌 영역은 좀 오릅니다. 아이큐가 어느정도 결정되긴 하지만
    명상이나 운동을 통해서도 오르고 최근 연구 결과는 마흔까지도
    변화 가능성이 있다고 합니다. 90만 넘어도 정상 범주에 들어가니
    아이큐 자체는 걱정 마시고 재능있는 분야로 잘 키워주세요.

• 18. 저희
    '21.6.18 11:55 PM (203.226.xxx.238)

아주버님이 경계성 지능입니다.
    현재 50대..
    20~30대는 잘 속고 돈사고 많이 쳐서 시부모님이 뒷처리하느라 엄청 힘들었어요.
    사람은 착한데 어리숙해서 주위에서 호구 취급해요.
    돈사고 치면서 밖으로 돌다가 지금은 홀시어머니랑 같이 살면서 제조업 공장에 다닙니다.

• 19. ...
    '21.6.19 6:02 AM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

83이면 정상하위예요

• 20. ...
    '21.6.19 9:35 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

경계성 아이 아는데요
    여자아이인데 담배도 일찍 하고 성인되서는 원나잇 많이 하고 다니면서 강하게? 노는 아이처럼 보이려고 행동하더라구요. 실제는 친구들도 다 순하고 비슷한 애들이었는데 혼자 단독으로 원나잇하고 다니고.. 근데 그냥 열심히 논게 아니라 사람들한테 이용 당하는.. 그애 엄마가 고생 많았고 그래도 엄마가 교사이고 괜찮게 살아서..
    고등학교는 성적이 안되서 실업계 보냈지만 디자인인지 시켜서전문대 보내고.. 직업은 보육교사 따게해서 보육교시하다가..
    에어콘 설치기사와 결혼해서 삽니다.
    곧 펑할께요
    여자아이같은경우는 성적으로 사람들이 이용 많이하는거 조심해야하구요. 그래도 온순해서 결혼하면 괜찮습니다. 여자들은 단순한일도 많이하니까요.

• 21. ...
    '21.6.19 9:37 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

경계성 아이 아는데요
    여자아이인데 담배도 일찍 하고 성인되서는 원나잇 많이 하고 다니면서 강하게? 노는 아이처럼 보이려고 행동하더라구요. 실제는 친구들도 다 순하고 비슷한 애들이었는데 혼자 단독으로 원나잇하고 다니고.. 근데 그냥 열심히 논게 아니라 사람들한테 이용 당하는.. 그애 엄마가 고생 많았고 그래도 엄마가 교사이고 괜찮게 살아서..
    고등학교는 성적이 안되서 실업계 보냈지만 디자인인지 시켜서전문대 보내고.. 직업은 보육교사 따게해서 보육교시하다가..
    전자제품 설치기사와 결혼해서 삽니다.
    곧 펑할께요
    여자아이같은경우는 성적으로 사람들이 이용 많이하는거 조심해야하구요. 그래도 온순해서 결혼하면 괜찮습니다. 여자들은 단순한일도 많이하니까요.

• 22. ...
    '21.6.19 9:39 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

여자아이면 보육교사 괜찮아요. 진입장벽도 비교적 낮고
    경계성애들이 온순하고 착해서 영아보육교사 열심히해요
    위에 아이도 영아보육교사했었어요