82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실입주3억3천이고 월세들어온다면

다가구 조회수 : 1,426
일단 서울이고 30평짜리 다가구에요.
들어가 살경우 실입주금은 3억3천이고 매달 85만원 정도 세가 들어온다면 어떤가요?
세가 다 싼편이라 만기되면 수리좀 해서 올릴수 있을것 같고 전세도 한가구 끼어있어 월세로 돌릴경우 못받아도 50은 추가로 수입이 생길수 있을것 같아요.
이런조건이면 어떤가요?
서울 아파트생활 포기하고 들어갈까요. 다가구 손많이 가는건 압니다.살면서 고치죠.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.16 9:19 PM (1.245.xxx.221)

준공이 언제인가요?
    준공 연도가 상당하면 수리비 들어갈 일만 남아 있어요.

• 2. eunah
    '21.6.16 9:25 PM (125.129.xxx.3)

저 지난 달에 다가구 사서 입주했어요. 고칠 곳 많겠지만 4년전 전체 수리 했던 집 사서 부분 수리하고 들어 왔어요
    저도 실입주금 그 정도였는데 세 주는 4가구중 3가구는 전세에요.
    차차 월세로 돌리려 하고 일단 정말 주인이 되어서 구석구석 연구하고 있어요

세 놓고 하는 거랑 수리는 전담부동산이 따로 있어서 알아서 해 주신대요.
    서울 강북 역세권이에요.

정말 화이팅하려구요.
    아파트에 돈 전부 깔고 앉는 것보다 나은 것 같고
    2층 쓰니 층간소음 없고 동네 조용하고 참 좋네요

3주 됬는데 아직은 만족중.

• 3. ...
    '21.6.16 9:29 PM (203.226.xxx.252)

저희집이 예전에 서울서 다가구 지어서 갖고 있다가
    다른 걸로 갈아탔는데 공실날 염려는 거의없었죠.
    다만 집을 깨끗하게 안쓰거나 월세 제때 안내는 세입자들도 종종 있어서 마음 고생좀 했었는데 월세 받기엔 나쁘진 않은거 같아요

• 4. eunah 님
    '21.6.16 9:55 PM (125.186.xxx.155)

과 원글님~어디서 알아보고 취득하셨나요?
    저도 관심이 있어서요 도움 말씀 부탁드려요

• 5. 다가구
    '21.6.16 10:04 PM (223.38.xxx.141)

네이버에 동네이름다가구 치셔도 매물 많이 나와요.

• 6.
    '21.6.16 10:44 PM (125.179.xxx.20)

월세받는데 사람거르거나 할순 없죠?
    완전 이웃인데 진상이면 속상할듯 ㅜㅜ
    전세입자도 골치아픈데ㅠ

• 7. eunah
    '21.6.16 10:49 PM (125.129.xxx.3)

저도 네이버에서 동네이름치고 주택으로 범위 좁혀서 몇 달동안보다가 3개월 지나고 직접 몇군데 가보니 감이 오더라구요. 무조건 지하철역 걸어서 5분이내로 했고 주차장 있는것, 남향인 것 찾았어요. 대지가 넓은 것 찾구요. 땅값이 집값이에요. 세를 주려면 지하철 가까워야 할 것 같아서요. 그리고 강남접근이 상대적으로 쉬운 7호선 라인으로 했어요

덜 개발된 성동구, 중랑구, 송파구, 강동구 중에서 찾았어요.
    잠실본동이나 삼전동도 보고.

결국 미혼 아들이 사는 동네로 갔어요