82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 정말 박봉이네요.

ㅁㅇㅁㅇ 조회수 : 31,769
이젠 연금도 거의 없는거나 마찬가지인데 다른 직업군과 비교하면 정말 박봉이네요. 
기가 세지 않은 이상은 요즘 학생들 다루는거 쉽지 않아서 정말 기빨리는 직업인데 
142 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.6.16 6:42 PM (175.223.xxx.195)

판 까나용~

• 2. 방학
    '21.6.16 6:43 PM (1.229.xxx.169)

방학,연수 생각하면 엄청 고연봉이죠 애들 인구 주는 거 대비 교사도 줄여야함

• 3. ....
    '21.6.16 6:43 PM (220.92.xxx.43)

판 깔지 마세요.
    여기는 교사가 동네 북인가?

• 4.
    '21.6.16 6:44 PM (121.6.xxx.221)

연금 거의 없다고 누가 그래요?

• 5. ......
    '21.6.16 6:45 PM (39.113.xxx.114)

고연봉이면 윗댓글 본인이 하면 되겠네요...방학 두달 남짓 뺴고 계산해도 낮은 연봉인데 연수는 또 뭔소리입니까? 연수가면 노는건가요??

• 6. ...
    '21.6.16 6:47 PM (61.98.xxx.116)

젊은 교사들은 국민연금 수준이라고 하더라구요
    지금 퇴직해서 많은 연금 받는 교사들 생각하면 안돼요

• 7. 친구보니
    '21.6.16 6:47 PM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

4시인지 4시반 퇴근에
    방학때 해외로 길게 여행 다니고
    부럽던데요?

• 8. 그나마
    '21.6.16 6:47 PM (39.7.xxx.15)

20대에 200만원대
    30대에 300만원대
    40대에 400만원대
    50대에 500만원대
    1년 2개월 각종 방학
    임신 출산 단축 근무 및 휴직
    초등은 근무시간 8시30분~4시30분
    연금은 백만원대지만
    워라벨 생각하면 최고죠

• 9. 40대
    '21.6.16 6:50 PM (61.98.xxx.116)

그렇지 않아요
    40대 300만원대입니다 ㅠㅜ

• 10. 보다보다
    '21.6.16 6:50 PM (175.210.xxx.71)

교사가 박봉이라는 소리는 쌍팔녕도 이후 처음이네...
    그럼 다른 직종 종사자들은 뭔가..

• 11. 궁금
    '21.6.16 6:52 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수당 다하면 세전 400만원대 되지 않나요.

• 12. 정확한
    '21.6.16 6:52 PM (223.38.xxx.114)

정확한 금액을 아세요? 늦게 초등교사 된 친구(30대) 얘기들어보니 200만원 중후반인거 같던데 금융권, 대기업다니는 같은 또래 연봉 1억 받는 입장에선 넘 적다 싶지만
    울 나라 20-30대 여성 평균 연봉 생각하면 괜찮은거죠
    워라벨이 좋잖아요 육아휴직 연달아 쓰는거 보니 애기 키우는 여자로선 좋은 직업이다 싶어요

• 13. ...
    '21.6.16 6:53 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

판 깔지마세요 4시 칼퇴근에 방학 있고

• 14. 한번보세요.
    '21.6.16 6:54 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

https://m.dcinside.com/board/tutor/60003

• 15. ㅏㅏㅏ
    '21.6.16 6:57 PM (59.15.xxx.2)

1년에 2달 유급휴가인 직업 드물죠.

직업 안정적이고..... 왜 임용고시라고 할까요.

• 16. 129
    '21.6.16 6:58 PM (125.180.xxx.23)

워라벨 짱

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.6.16 7:00 PM (222.238.xxx.18)

안하면 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋으니까 하긋지

• 18. 요즘
    '21.6.16 7:02 PM (175.117.xxx.202)

복지 더좋아요 아이있는 교사들은 육아시간이란걸 쓰면 2시30분에 퇴근해요. 아는동생 저나통화 낮에 오는날은 육아시간쓰고 퇴근하며 저한테 저나하더라구요~~

• 19. ..
    '21.6.16 7:02 PM (223.38.xxx.12)

이햐 이거 또 어디서 가져온 거 길래 40대에 400이라뇨?
    올해 42살인데 그럼 좋겠네요..평달 310~20? 정도고 암튼 400은 안 됩니다.

• 20. ..
    '21.6.16 7:05 PM (220.81.xxx.200)

절대 박봉 아니라고 생각해요.
    방학 있고 4시 즈음에 퇴근하고
    육아시간이나 연수, 휴직, 연가 사용을
    눈치 안 보고 자유롭게 쓰고요.
    그런거 따지면 오히려 많이 받는거 아닌가요?

• 21. 세상변했어도
    '21.6.16 7:06 PM (211.108.xxx.29)

그래도대접받는직업이 선생입니다
    박봉???
    누가선생월급보고 박봉이라는지...

• 22. 그래도
    '21.6.16 7:07 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

업무강도에 비해선 충분히 고연봉입니다
    박봉은 6,70년대 교사들이 박봉이었죠 그래서 연금으로 대신 보상해주었구요
    교사들 월급 일반공무원과도 비교안되게 많아요
    연금이 조정됐다해도 국민연금수준 아닙니다 자꾸 공무원연금 후려쳐서 국민연금과 비슷하다하는데 아니예요
    그리고 일년의 사분의 일을 방학이라는 휴가를 주는 공무원이 어디 있나요?

• 23. ...
    '21.6.16 7:08 PM (223.33.xxx.61)

교사 공무원 중에선 연봉 높은 거 죠
    다른 일반직공뭔은 훨씬 더 적어요
    대학교 한학기당 1호봉씩 쳐서
    교사되면 9호봉으로 시작하죠
    다른 공뭔들은 1호봉로 시작하는데
    호봉당 1년인데 9호봉으로 시작이면
    공무원 중에선 최고개꿀이예요

• 24. ㅋㅋ
    '21.6.16 7:09 PM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

제 친구 늦게 임용돼서 첫월급 받았는데 180만원..
    애들은 말도 지지리 안 듣는데 현타온다더군와

• 25. 음...
    '21.6.16 7:10 PM (61.77.xxx.183) - 삭제된댓글

박봉 아니던데요?
    지인중에 부인이 교사인데 맨날 돈 없다고 해서 박봉인줄 알았는데 이혼소송 하느라
    계좌조회 했는데 이렇게 많이 받는 줄 몰랐다고....

• 26. 월급보다는
    '21.6.16 7:10 PM (210.187.xxx.182)

방학때문에 선호하죠.
    워라벨이 가능한 유일한 직장

• 27. 월급
    '21.6.16 7:11 PM (121.168.xxx.246)

너무 많죠.
    교사 친구들도 인정합니다.
    국어교육과 안나와도 6개월 연수받고 국어선생하고.
    아는것 없어서 대충 수업한다 말하고~.
    결론은 가르치는것도 없으면서 돈만 받아가죠.
    선생들 진짜 문제많아요.
    왜 시사프로에서 이런건 안 다루는지.
    학원을 안보낼 수 없는 구조인데.

• 28. ㅋㅋ
    '21.6.16 7:11 PM (39.7.xxx.233)

친구 늦게 임용돼서 첫월급 받았는데 180만원..
    애들은 말도 지지리 안 듣는데 현타온다더군요

여기 자기 애 하나도 어찌 못해서 자식땜에 죽고싶다 어쩐다 글 매일 올라오는데
    사춘기 애들 수십 수백명씩 상대하는 교사가 개꿀 직업이라 하는 분들은
    어디 건설노동현장 최저시급자들건인지 궁금하네요~

• 29. 일하는
    '21.6.16 7:12 PM (118.235.xxx.143)

시간대비하면 고연봉이죠

• 30. 찾아봄
    '21.6.16 7:14 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

담임 노 부장 노 온갖거 안함 세후 300대겠죠.

• 31. 순진파
    '21.6.16 7:19 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

사춘기 애들 수십 수백명씩 상대하는 교사가 개꿀 직업이라 하는 분들은
    어디 건설노동현장 최저시급자들건인지 궁금하네요~

교사 7급 공무원대우입니다. 워라벨은 더 좋고요. 방학있고 업무시간 짧고요. 요즘 7급 어떤 학생들이 붙는지 알아보세요. 7급 4시반에 퇴근하는지도 보시고요, 철없는 소리 누가 하는지

• 32. 위에
    '21.6.16 7:26 PM (39.7.xxx.183)

교사들 정신과 다니는 비율 높다는 거 모르시죠? 눈앞에서 어린애가 씨발년아 라는데도 참는 값으로 받는 게 교사 월급이에요~
    워라벨요? 7급요? 많이 하라고 하세요
    전 교사 자격증 있는데 안합니다^^ㅗ

• 33. ...
    '21.6.16 7:29 PM (1.241.xxx.220)

별로 박봉이란 생각은 안드네요. 많이 버는건 아니지만요.

• 34. 그리고
    '21.6.16 7:33 PM (39.7.xxx.139)

짧은 업무시간요? 일 안하는 선생들이나 칼퇴하지 요즘 세상에 공무원들 칼퇴 못하는데요~ 보직교사라도 되면 힘들어서 홍삼먹고 버팁니다ㅋ

• 35. 위에
    '21.6.16 7:37 PM (39.7.xxx.143)

나열된 복지들이 원칙적으로 그렇게 할 수 있다는 거지
    그걸 곧이곧대로 다 챙겨먹는 건 나는 월급루팡 하겠다 마음먹은 사람들이나 하는 거에요~
    승진 포기한 여자공무원이 세상에서 제일 무섭다고 하는데
    그거 하기로 마음먹은 사람들이나 다 챙겨먹지
    자기 수업 자기 일에 조금이라도 애착이 있으면 그렇게 못 삽니다~

• 36. ...
    '21.6.16 7:41 PM (61.98.xxx.116)

함부로 말하시는 분들 다~~한번 경험하게 하면 좋겠어요
    집에 와서도 일 많~이 합니다. 매일 하얗게 불태웠다 하면서 일해요.

• 37. ..
    '21.6.16 7:42 PM (118.218.xxx.172)

4시퇴근아니고 4시 40분퇴근입니다. 8시40분 출근이고 점심시간 못쉬니 8시간 근무하는겁니다. 점심 애들지도에 코로들어가는지 입으로 들어가는지 모르겠고 애들 하교후에는 다음날 수업준비로 쉬지못합니다. 요즘 육아시간 모성보호시간 있는건 너무좋더라구요. 그래서 그나마 안그만두고 하는거죠. 방학때 온전히 쉬는건아니고 다음학기 수업 준비에 연수듣습니다.

• 38. ....
    '21.6.16 7:44 PM (61.98.xxx.116)

많은 분들이 12년간 경험한게 교사라 쉽게 생각하실 수도 있지만요, 남의 직업 함부로 말하지 않음 좋겠어요.

• 39. 대기업가서
    '21.6.16 7:57 PM (175.223.xxx.201)

연봉1억 받을래 교사하고 월 200받을래 하면 대부분 교사 원할걸요
    그러니 어제 34살교사 강남집 가진 키180 요딴글 올라오죠

• 40. 과연
    '21.6.16 8:03 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

교사 별로라는 분은 직업이 뭘까요?
    다른 직업 뭐하시는 데 돈 더 벌고 더 편하고 정년 보장되나요?
    궁금해서 그렇습니다.

• 41. 교사되기힘들어요
    '21.6.16 8:03 PM (124.50.xxx.138)

문과최상위권이 교대감요

• 42. ...
    '21.6.16 8:03 PM (223.33.xxx.61)

교사들 징징징 웃기네요 진짜
    어느 직업이든 안 함든 직업 어디 있나요?
    힘들면 사춘기얘들 상대하지 말고 일반 진상 민원인 상대 한번 해 보실래요?
    말 안 듣고 이래이래해서 안 된다하면 바로 욕하고 기물집어던지는 민원인도 있어요.민원은 얼마나 많은지 말한마디 기분 나쁘다고 뻑하면 시청에 신고하고 게다가 태풍오면 비상근무,불나면 산불끄기,조류독감발생하면 소독나가기 이거 다 주말에도 불려나가요.그에 비하면 교사월급은 더 많고 편한 거 아닌가요?교사 7급대우인 거 누가 모르나요?아 7급보다 더 많이 받아요.7급도 되기 무진장 어려운데요 ㅎㅎ 교사라서 참 좋으시겠어요 우리 얘 교사는 왜 맨날 ebs만 틀어주는지 몰라

• 43. 과연
    '21.6.16 8:04 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

다른 직업 뭐하시는 데 돈 더 벌고 더 편하고 정년 보장되나요?
    궁금해서 그렇습니다. 하얗게 불태웠다니...수업준비하느라고 하교 후에 쉬지 못한다...방학에는 연수로 온전히 쉬는 거 아니다...다른 직업하고 상대해 보면 그런 말씀 못하실 텐데요. 진짜 좋은 직장입니다.

• 44. 과연
    '21.6.16 8:05 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

궁금해서 그렇습니다. 하얗게 불태웠다니...수업준비하느라고 하교 후에 쉬지 못한다...방학에는 연수로 온전히 쉬는 거 아니다...다른 직업하고 상대해 보면 그런 말씀 못하실 텐데요. 진짜 좋은 직장입니다. 그래서 아이 교대 보냈고요. 저는 대기업 다닙니다.

• 45. ㅡㅡ
    '21.6.16 8:07 PM (1.252.xxx.104)

워라벨로 따지면 최고죠.
    윗분말처럼 연봉1억 대기업보단 200받으며 교사가 훨낫죠.
    전 2곳다 계약직으로 직접 경험해봤는데요.
    그것도 한곳아니고 각각 2곳정도씩.

200받고 철밥요 심적으로나 일의양이나 차원이 달라요.
    괜히 철밥통이란 말이 나오는거 아니구나 싶은..
    할수만있다면 철밥하고싶네요. 능력이 부족해서 ㅠ

• 46. ...
    '21.6.16 8:11 PM (1.241.xxx.220)

교사들이야말로 본인 직업이 굉장히 힘들다고 생각하던데요.
    일반 회사도 직장마다 다 다르죠.

• 47. 진짜
    '21.6.16 8:15 PM (118.235.xxx.143)

진상들은 곳곳에 있어요 서비스직에 있으면 나이어린 고객들이 진상부릴때 더 모멸감을 느끼죠.그건 교사만 그런게 아닌데 왜 마치 교사만 그런거 당하면 안되는데 당한다는듯이 얘기하나요.모든애들이 다 c8년이라며 욕하는거 아니잖아요

• 48. 워라벨
    '21.6.16 8:19 PM (220.73.xxx.136)

처음 180으로 시작해서 매년 10만원정도씩 올라가는것 같아요. 아직 삼십 중후반인데 삼백 안돼요.
    가끔 애들이 욕하고 예의없이 굴고 하루하루 빡빡하게 수업하고 행정업무 하다 집에 오면 쓰러져 자요.
    그래도 계속 할 수 있는것은 방학이 있어서 다시 재충전하고 학교나갈수있네요.
    정말 다른 직업과 다르게 계속 일할수있는건 방학으로 리프레시할수있다는점.
    예전에 디자인회사 다녔다 교사 된 사람으로서, 다른 직종도 최소 이탈리아처럼 여름에 한달이상 휴가줘야한다고 생각해요.

• 49. ...
    '21.6.16 8:21 PM (61.80.xxx.102)

진상들은 곳곳에 있어요 서비스직에 있으면 나이어린 고객들이 진상부릴때 더 모멸감을 느끼죠.그건 교사만 그런게 아닌데 왜 마치 교사만 그런거 당하면 안되는데 당한다는듯이 얘기하나요.모든애들이 다 c8년이라며 욕하는거 아니잖아요 22222

보통은 엄마들이 우리 아이 밉보일까 싶어서 선생님!선생님!하면서 엄청 위해 주죠.
    중,고딩때는 수행평가 점수 때문에도 억울한 일 있어도 참는 아이들이 대부분이구요

• 50. 고구미
    '21.6.16 8:31 PM (1.245.xxx.9)

공무원 연금이랑 같다고 착각하시나봐요. 교사,군인들은 연금 괜찮습니다.

• 51. ...
    '21.6.16 8:37 PM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

기간제로 몇년 일했었지만 서비스직에도 있어봐서 진상 민원인 장난 아닌 거 압니다. 하지만 일면식도 없는 민원인들에게 욕설 듣는 게 백번 나아요. 내가 직접 가르치는, 자식이나 조카뻘 되는 애들한테 씨** 소리 들으면 그 모멸감은 정말 상상을 초월합니다. 본인 자녀에게 그런 욕설을 들었다면 어땠을지 생각해 보시면 조금이나마 짐작이 되실 거예요. 저 같은 경우 심리 상담 받으면서 아무리 노력해도 극복이 안 되더라고요. 영원히 트라우마로 남아요ㅠㅠ

• 52.
    '21.6.16 8:59 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

공무원연금과 교사연금 똑같습니다
    50대 400이라면 불쌍타 하려면서
    교사봉급은 안작다니
    이런 불합리

• 53. 음. .
    '21.6.16 9:12 PM (119.149.xxx.34)

박봉이라 생각되면 안하면 되고
    워라벨 생각해서 가성비 좋으면 하면 되고
    어느 직종이나 애로사항 있고
    진상을 상대해야 하죠

힘들면 그만두면 되고
    할만하면 계속하는거고

걱정해줄 필요도 없고
    징징거릴 필요도 없죠

어느 직종이나 이상한 사람 있고
    교사도 사람이니 이상한 사람도 있겠죠

그냥 냅두면될듯요

• 54. 남의직업은
    '21.6.16 9:29 PM (121.129.xxx.115)

다 쉽고 힘 하나도 안들어 보이나봐요.

• 55. 글쎄요
    '21.6.16 9:42 PM (221.140.xxx.14)

가족중에 교사가 많은데요
    부모님들은 월급 500넘게 받으시다가 퇴직하셔서 연금 300씩 나오시고 동생은 300받는데 보너스같은거 받을땐 몇백 나오고
    방학땐 외국 꼭 나가고 4시 퇴근에 주말엔 전국에 호텔 콘도 여행댕기고 너무 부러운 삶인데요
    친척들도 교사 많은데 다들 편해 보여요
    나는 왜 교사를 안했는가...

• 56. 모르면 좀 가만히
    '21.6.16 9:42 PM (116.32.xxx.79)

30대 300 40대 400에 웃습니다.
    50대에도 350 받아요.
    연금 한달에 120씩 넣느라
    그거 안넣으면 먹고 살 수 없으니까...

교사들 연금 많이받는다 하시는데 다 많이 넣어서 그래요.

남편 교직 33년째. 그나마 2년전 교원연금 다 끝나서 요즘은 430 받아요. 60세.
    애들 둘 대학다니는 60살에 430받는 직장
    저희집은 감사하며 살지만 여기 수입들 보면 우리 집 수입은 손가락빠는 수입이더라구요.

그리고 저 윗 댓글에
    교원 공무원 연금이 국민연금이랑 이율 같아진지 꽤 됐어요.
    일반 분들도 교사만큼 연금 넣으시면 똑같이 받아요.

• 57. .....
    '21.6.16 9:49 PM (39.113.xxx.114) - 삭제된댓글

사춘기 애들 그것도 문제성 있는 애들+ 학부모까지 다 상대해야되는 직업인데 업무 강도가 낮다니요

자기 자식 한둘도 힘들지 않나요?

명퇴자가 많은 이유가 있습니다.

• 58.
    '21.6.16 9:51 PM (114.204.xxx.68)

그래도 여자가 근무하기엔 최고의 직장맞아요
    가장 큰 장점은 아이방학때 본인도 방학이라( 물론 연수도받긴하지만)아이케어할 수 있고 무엇보다 육아시간으로 2시반에 퇴근하는 사람들 정말 많아요

• 59. 에이
    '21.6.16 9:51 PM (1.236.xxx.190)

글쎄요님 교사 가족 없으신 것 같은데요. 교사 가족 둔 분들은 그렇게 모르지 않아요. 편한 줄 알았는데 힘들구나하지

• 60. ....
    '21.6.16 9:51 PM (39.113.xxx.114)

사춘기 애들 그것도 문제성 있는 애들+ 별별 학부모까지 다 상대해야되는 직업인데 업무 강도가 낮다니요

자기 자식 한둘도 힘들지 않나요?

명퇴자가 많은 이유가 있습니다.
    4시 퇴근이라니?? 담임이면 기본 5시에 상담이라도 하면 퇴근시간 더 넘어갈텐데요

• 61. 흠흠
    '21.6.16 9:51 PM (1.253.xxx.55)

전 교사 아니고 강사고 학교에서 일하고 있지만
    교사들 대부분 열심히 하고 굉장히 치열합니다.
    노는 교사들이 특이한 거고 열정 넘쳐요.
    무엇보다 적성에 맞아야 하는 일입니다.
    저희애는 사립고인데 샘들 7:30 출근 야자해서 거의 10시 퇴근…아… 이게 무슨 신의 직장인가요.
    샘들한테 넘 고맙고 한편으론 타학교랑 달라 많이 힘들꺼 같아요.

• 62. ...
    '21.6.16 10:06 PM (117.111.xxx.41)

교사 쓸데없이 고스펙들 많아요
    서울 공립고는 30프로가 서울대 출신이죠
    그냥 서울 중하위권 지방대 정도 나오고
    열정있는 사람들이 하면 적당할거 같아요

• 63.
    '21.6.16 10:24 PM (118.235.xxx.129)

사립학교교원은 공무원도 임용고사 본 사람들 아닙니다.

• 64. ………
    '21.6.16 10:26 PM (222.113.xxx.75)

박봉의 뜻이 내가 모른사이 바뀌었나봄.

• 65.
    '21.6.16 10:27 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

교사가 박봉 이 아니라는 분들.
    외벌이 26년차 집인데요.

요즘 대기업 외벌이만큼 살면 좋은 직업이랄 수 있는 거죠?
    부부 각자 차 있고
    백화점 명품 매장 줄 한번쯤 서 보고
    해외 여행 다닐 만하면요.

전 차 없고 명품도 없고
    대딩 둘에 허덕이고 집 한 채가 다입니다. 남편 차는 중고.. 사고난 후 뚜벅이구요.
    해외 여행은 십년 전 베트남이 첨이자 마지막이구요.

워라벨이라...
    보통 6시쯤 퇴근이고 야자 감독 간간히 하고. 이건 부장되니 횟수 줄은 거.
    방학 때 정말 쉬는 날은 한 일주일 될까.
    온갖 진상 학부모에 싸이코같은 애들.
    교권보호센터 신고할까 망설인 일들 너무 많아요.
    결국 사회 나가야 하는 제자 앞길 걱정해
    번번이 남편이 참고 넘깁니다...

회사처럼 연가 내맘대로 쓰지도 못해요. 학기 중 쉬면 학부모들 난리나겠죠.. 말만 있는 연가..

그나마 교사 맞벌이가 대기업 외벌이 정도 누릴 수 있을 걸요..
    잘 살아보이는 교사는 아마
    집안 출발이 다른 것일 겁니다.

흙수저 교사는 ..뭐..

저기 위 님
    보너스 몇백이라니? 듣도 보도 못했네요 무슨 학교길래?
    성과급 그거 말하나요? 대기업 연말 인센티브에 한 십분의 일 되는?

• 66. ....
    '21.6.16 10:42 PM (218.237.xxx.29) - 삭제된댓글

가성비라는게 있죠... 치열하게 숨넘어 가며 일하는 사람에 비해 월급은 적지만 들이는 노력과 하는 일의 양에 비해선 터무니없는 금액

• 67. …0
    '21.6.16 10:42 PM (121.168.xxx.239)

전 대기업가서 일억받는게 훨 나을거같은데요 ㅎㅎ
    이백이랑 육백오십인데
    그리고 교사 박봉맞지않나요?

• 68. ...
    '21.6.16 10:42 PM (1.237.xxx.192)

일반 회사가 몇시 퇴근인지는 아시죠?

• 69. ..
    '21.6.16 10:47 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

쉬는게 얼마나 많은데.. 개다가 이제 온라인까지

• 70. 누가
    '21.6.16 10:50 PM (121.133.xxx.125)

박봉은 무슨 박봉요.
    방학때 그렇게 펑펑 노는 직업군 있나요.
    퇴근 몇시에 하는데요.
    일의 양에 비해서 터무니없이 많은 금액이죠.
    교사도 다 계약직으로 바꿔야 해요.

• 71. ㅋㅋ
    '21.6.16 10:53 PM (182.215.xxx.169)

우리나라 직업군 중
    제일 징징대는게 어린이집 유치원 원장이랑
    초딩선생들인듯
    얼마나 좋은직업인줄을 몰라..
    늘박봉이고 늘 힘들대지..
    애들 보육, 교육에 사명감까지는 바라지도 않아.
    성실히살자..
    솔직히 초딩초임교사들 열정적이죠.
    그치만 몇년지나봐요. 가만히 있어도 시간은 가는걸??
    어린이집 유치원원장이랑 초딩선생들 인성교육이 제일 필요한 집단인데 지들만 몰라..

• 72. 다~
    '21.6.16 11:06 PM (1.239.xxx.128)

내 가 젤 힘들고
    내 고통이 젤 큰 법!

그런데 솔직히 교사가 팔자좋은 직업은 아닙니다~

• 73. 박봉은 무슨
    '21.6.16 11:17 PM (118.176.xxx.181)

저 은행원이고 공무원.기관 등 급여 담당했고
    교사 3년차가 저보다 급여 많았습니다.
    본 급여가 100만원대였던 것 같기는 하나
    한달에 이것저것 수당으로 추가지급있고
    두달에 한번 100% 나가서
    한달치로 계산하면 실지급이 300이 넘었어요..
    박봉은 무슨.
    웃음나네요.
    그러고도 5시면 퇴근에 방학있는 거 아닌가요..
    그리고 사립 고등교사는 5년차에 수당포함 400넘었습니다.

82에 교사 많을텐데 댓글 달아보세요~~

• 74. ..
    '21.6.16 11:25 PM (125.184.xxx.238) - 삭제된댓글

저도 아무것도 모를땐 교사들
    공무원박봉이라 생각했는데
    자세하게 알고나니 절대 박봉 아니예요
    부부 교사는 중소기업이라는 말도 있어요
    평달급여만 보면 중간이상이고
    1.7월 정근수당 명절두번 명절수당
    월급보다 훨씬많은 성과급
    늘 반복되는 쉬운업무
    딱히 성과를 내지 않아도 되는 직군
    일년에 3달가까운 방학이라는 이름의 휴가
    워라벨이 가능하고 62세까지
    끄떡없이 다닐수있는 엄청좋은 직업이죠

• 75. 26년차
    '21.6.16 11:37 PM (221.139.xxx.103)

5시에 퇴근한지가 언젠지 기억 안나는 50대 교사입니다.
    경력은 많으나 왜 봉급은 300만원대로 느껴지는지 ... 아마 잘 확인을 안해서 정확히 얼마가 들어 오는지 모르겠네요. 대기업 입사하는 딸이 곧 저보다 많이 받을 거 같아요...
    학부모 상담에 학생과 함께하는 다양한 프로젝트.... 나이 들어도 잘 따라가야 하니 다양한 연수 받고 집에오면 뻗어요..
    학생부장하며 모든 욕은 내가 다 듣겠다는 마음으로 살았는데요... 학부모나 학생들 참 쉽지않네요. 그저 이쁜 아이들 보며 하루하루 버텨나갖니다. 멘탈 약한 사람이 견디기는 힘든 직업인 건 사실입니다.
    그래도 솔직히 방학은 좋습니다. 방학 동안에 연수를 받아도 배움은 언제나 줄거우니까요^^

• 76. 에구…
    '21.6.16 11:38 PM (218.237.xxx.51)

진짜 박봉은

유치원, 어린이집 교사입니다.

근무강도와 근무시간이 초중교 교사와 비교불가인데 그에 비해서…
    정말 돈 보다는 봉사정신으로 근무하시는거 같아요.

• 77.
    '21.6.16 11:58 PM (101.127.xxx.213)

20대 200
    30대 300…
    저 금액이 세전, 온갖 기본+추가 수당들 까지 포함된 금액 안가요?
    연금은 내 저축이고 월급을 얘기할땐 세전으로 얘기해야 하죠?
    가족이 공무원 20년 가까이 했고 온갖 수당포함 월 600-650 입니다. 당연히 세전 금액 이죠.

• 78. ..
    '21.6.17 12:01 AM (107.77.xxx.173)

저 병설교산데 6년차에 원천징수 세후 4000 찍히더라고요. 지금은 n년째 육아휴직 중이라 요즘은 좀 올랐겠네요. 박봉이라면 박봉인데 맞벌이하면 살만해요. 초등은 저랑 똑같겠고 방학에 수업하면 저보다는 많을 거고요. 중고등은 저보다 더 많을 겁니다. 시험 출제나 학폭같은 일이 없어서 유치원 일하기 너무 좋고 아이들이 제일 예쁘고 말을 안듣는게 아니라 못듣는 애들이라 미운 것도 없고 예쁘기만 해요. 적성만 맞으면 행복한 직업입니다. 그런데 임용 경쟁률이 너무 세서 되기가 힘들죠. 적성 안맞으면 유초중등 모두 매일이 지옥같을 거예요. 아이들을 귀하게 여기고 예뻐하는 사람들만 만족하고 일할 수 있어요. 초등도 간혹 진짜 이상한 교사도 있지만 아이들 귀하게 여기는 선생님들이 훨씬 더 많더라고요.

• 79. 여름인가
    '21.6.17 12:05 AM (115.136.xxx.96) - 삭제된댓글

말안듣는 학생 철면피 학부모상대하다 멘붕와서 때려쳤어요.
    고등교사.
    한번도 후회안함.
    이후 장사해서 몇배 범.
    진심 교사 편하지 읺아요.
    정신적 스트레스가 심약한 시람은 쓰러져요.

• 80.
    '21.6.17 12:06 AM (175.223.xxx.197)

교사 월급에 이리도 관심이 많은지…
    매년 신문에 호봉에 따른 월급 얼마인지 나오는거 같은데 그거 찾아보세요.
    박봉이다 아니다 하지 마시고.
    많다 적다는 상대적 개념인 듯.
    82에 많은 고액 연봉자들이 보기엔 우스운 액수일테고
    취직이 절실한 나같은 경단녀들이 보면 그건 아닌거 같고…

• 81. 여름인가
    '21.6.17 12:07 AM (115.136.xxx.96)

말안듣는 학생 철면피 학부모상대하다 멘붕와서 때려쳤어요.
    고등교사.
    100대:1 넘는 비율뜷고 실력으로 사립교사 되었지만 때려쳤어요.
    진심 시패 학생 상대하다 미쳐버리겠더근요.
    차라리 장사가 백번 나아요.
    한번도 후회안함.
    이후 장사해서 몇배 범.
    진심 교사 편하지 읺아요.
    정신적 스트레스가.....심약한 사람은 쓰러져요.

• 82. 여름인가
    '21.6.17 12:08 AM (115.136.xxx.96)

생각보다 교권 인정못빋고 사패 학생 학부모 상대하다 지쳐 그만두는 비율 상당히 높아요.
    제주변에도 여럿 있었음.
    다들 방학이니 편하다 하는데...... 제적성엔 안맞았어요.

• 83. 적성이야기는
    '21.6.17 12:25 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

적성이야 의대도 때려치우는 사람있어요.
    장사도 코로나 직격탄 안 받았나보네요.
    아예 업장 문을 닫는데요.
    그리고 의사 빼고는 보통 연봉 세전으로 말합니다.

• 84. 적성이야기는
    '21.6.17 12:25 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

사패진상은 어디든 있고요.

• 85. 적성이야기
    '21.6.17 12:27 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

힘들면 관둬야죠. 연고대 나와도 하급 공무원 시험 보는데 실력있누후배들에게 자리 비켜주면 땡큐고요.

• 86.
    '21.6.17 12:30 AM (124.5.xxx.197)

힘들면 관둬야죠. 연고대 나와도 하급 공무원 시험 보는데 실력있누후배들에게 자리 비켜주면 땡큐고요.
    교사 20년에 각종 수당합해서 연봉 7000이면 실수령액 473만원입니다. 너무 늦게 임용 안 되었다면 45세 내외면 받을 수 있네요

• 87. ..
    '21.6.17 12:36 AM (175.119.xxx.68)

수업준비를 하긴 하나요
    유튭 ebs 지식교육 인가 거기서 자료 가져와서 수업하지 않나요

• 88. 교사가힘들다면서
    '21.6.17 3:07 AM (175.119.xxx.22)

교사 돠고 싶어하는 사람들이 그렇게 많다는건..

대우나 복지,혜택 등이 많으니 그런거 아니겠어요?

• 89. ..
    '21.6.17 3:35 AM (106.102.xxx.91)

oecd국가중 한국 교사 연봉 세계 1위에요
    사립빼고는 온라인 수업에 ebs 틀어주고
    매일 수업준비를 하길하나 교원 평가제도 없어 영어 교사가 토익 600점대도 자를수도 없어 노난 교사도 많죠

• 90. ,,,,,
    '21.6.17 5:46 AM (180.92.xxx.51)

교사는 수업 책임감 때문에 특별휴가를 제외하고 연가는 대개 방학 때만 사용하고, 병가는 아무래도 눈치보이지요.
    방학이 있어서 보통 방학에 필요한 행사를 많이 합니다.

• 91. ..
    '21.6.17 6:19 AM (112.144.xxx.238)

여긴 교사에 대한 열등의식이 강해서 좋은 댓글 안달리죠

• 92. 교사중
    '21.6.17 7:41 AM (119.206.xxx.224)

최고의 직업은 병설 유치원교사 이건 내부자도 외부에서도 인정하는 가장 편안할 수있는 직업 같아요 프로그램 틀어주면 오전이 지난다더군요

• 93. 교대87 학번
    '21.6.17 7:49 AM (63.249.xxx.199) - 삭제된댓글

동기들 중 부부교사들은 신흥재벌이라고 해요
    여교사 남자 공기업 최고 편대 아파트 삽니다
    여교사 남 대기업 아파트 3 채 이상 소유 ,, 아이 둘 다 미국 조기유학 유학 시켰어요
    이상 아는 사항입니다

• 94. margaret
    '21.6.17 7:55 AM (63.249.xxx.199) - 삭제된댓글

https://uni-daily.tistory.com/37

초등씬규 중등신규 월급 명세서입니다

• 95. 교대87학번
    '21.6.17 7:59 AM (63.249.xxx.199)

https://uni-daily.tistory.com/37
    호봉 당 실 수평택까지 다녀오는. 표입니다
    실수령액은 수당 다 합해서 나오고 있고요 1,3,5,7,8,10,12 월에는 보너스 나옵니다. 특히 방학이 보너스가 나와요
    우리까라는 놀고 왔는데 월급 들어 와 있다고 우스개 소리 하기도 했어요. 마개 했을 때

• 96. 업무강도대비
    '21.6.17 8:15 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

연봉 높죠.
    사기업 다니다 교사로 이직한 친동생
    교사는 박봉이고 진상 애와 애엄마 만나는거 힘든거 맞는데 월급 두배 넘던 회사 다시 다니라고하면 절대 안간다고요.
    진상 애와 진상 애엄마는 무시하고 그 학년만 넘기면 헤어지지만 회사다닐때 일무덤에서는 사람이 깔려서 질식한다고.

• 97. ..
    '21.6.17 9:08 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 특이한게 이런글에는 자꾸 교사들 질투해서 열등감 있어서 교사 깐다는 댓글있어요
    그냥 일하기 편하겠다는 생각외에는 좋은 교사는 별로없어서 열등감 없는데....

• 98. 마리
    '21.6.17 9:09 AM (59.5.xxx.153)

일반직장은 연차휴가에 여름휴가따로 있으니 거의 30일정도 휴가를 받을 수 있어요..
    교사는 방학이 있지만... 보니까 그걸 온전히 다 쉬지는 못하고 중간중간 연수 받고.... 학교 나가야하고 그렇던데요...
    급여는.... 딸네미가 5년차 중등교사 인데요.... 연4천이 안되는거 같던데요? 교사는 맞벌이 아니면 힘들어요... 딸네미가 같은 교사랑 결혼한다니까....친척이 교사랑 하느냐고... 대기업직원 찾아보지....
    여자직업은 교사가 괜찮다고 생각하드라구요... 보조적인 수단으로만 생각하니까요....

• 99. ..
    '21.6.17 9:09 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 특이한게 이런글에는 자꾸 교사들 질투하고 열등감 있어서 교사 깐다는 댓글있네요
    그냥 일하기 편하겠다는 생각외에는 좋은 교사는 별로없어서 열등감 없는데....

• 100. ..
    '21.6.17 9:09 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 특이한게 이런글에는 자꾸 교사들 질투하고 열등감 있어서 교사 깐다는 댓글있네요
    그냥 일하기 편하겠다는 생각외에는 능력있는 교사는 별로없어서 열등감 없는데....

• 101. ..
    '21.6.17 9:10 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그냥 일하기 편하겠다는 생각뿐이지.. 능력있는 교사는 별로없어서 열등감 없는데....

• 102. ..
    '21.6.17 9:11 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 특이한게 이런글에는 꼭 교사들 질투하고 열등감 있어서 교사 깐다는 댓글이..ㅋㅋ
    그냥 일하기 편하겠다는 생각뿐이지.. 능력있는 교사는 별로없어서 열등감 없는데....

• 103. 결국
    '21.6.17 9:14 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

일이라는게 강도가 분명 있지요.
    좋아보이니 임용경쟁 낮을 때는 연고대 안 가고 교대 간다 소리 나온거고요. 친구들 40대 대기업 다니다가 관두게 된 경우 많아요.
    대학원에 유학까지 갔다와서 15년 일하고 밀려나니 하는 말이 교사될걸 이더라고요.

• 104. 결국
    '21.6.17 9:16 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

일이라는게 강도가 분명 있지요.
    좋아보이니 임용경쟁 낮을 때는 연고대 안 가고 교대 간다 소리 나온거고요. 친구들 40대 대기업 다니다가 관두게 된 경우 많아요.
    대학원에 유학까지 갔다와서 15년 일하고 밀려나니 하는 말이 교사될걸 이더라고요. 방학 때 나가고 연수받고 그거 큰 부담 아니고요. 그래도 애들 안 보는 휴식이죠. 저도 교사하다가 지금은 자영업하는데 아이 교대 4학년입니다.

• 105. 우리는
    '21.6.17 9:19 AM (118.235.xxx.43) - 삭제된댓글

일이라는게 강도가 분명 있지요. 주부로 있는 분들은 업무강도 모르니 그런 이야기하시는 말씀일테고요.
    교사가 좋아보이니 임용경쟁 낮을 때는 연고대 안 가고 교대 간다 소리 나온거예요. 친구들 여자는 40대부터 대기업 다니다가 관두게 된 경우 많아요. 밀려난다고 해야하나요.
    대학원에 유학까지 갔다와서 대기업 15년 일하고 밀려나니 하는 말이 교사될걸 이더라고요. 방학 때 나가고 연수받고 그거 큰 부담 아니고요. 그래도 애들 안 보는 휴식이죠. 저도 교사하다가 해외유학으로 관두고 지금은 자영업하는데 그대로 했던게 나았어요. 코로나로 작년 고생한거 생각하면 ...아이는 교대 4학년입니다.

• 106. 우리는
    '21.6.17 9:21 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

일이라는게 강도가 분명 있지요. 주부로 있는 분들은 업무강도 모르니 그런 말씀일테고요.
    교사가 좋아보이니 임용경쟁 낮을 때는 연고대 안 가고 교대 간다 소리 나온거예요. 친구들 여자는 40대부터 대기업 다니다가 관두게 된 경우 많아요. 밀려난다고 해야하나요.
    대학원에 유학까지 갔다와서 대기업 15년 일하고 밀려나니 하는 말이 교사될걸 이더라고요. 방학 때 나가고 연수받고 그거 큰 부담 아니고요. 그래도 애들 안 보는 휴식이죠. 저도 교사하다가 해외유학으로 관두고 지금은 자영업하는데 그대로 했던게 나았어요. 코로나로 작년 고생한거 생각하면 ...아이는 교대 4학년입니다. 문과인데 다른 친구들 취업하기가 진짜 상상초월이에요.

• 107. 우리는
    '21.6.17 9:23 AM (124.5.xxx.197)

일이라는게 강도가 분명 있지요. 주부로 있는 분들은 업무강도 모르니 그런 말씀일테고요.
    대학원에 유학까지 갔다와서 대기업 15년 일하고 밀려나니 하는 말이 교사될걸 이더라고요. 방학 때 나가고 연수받고 그거 큰 부담 아니고요. 그래도 애들 안 보는 휴식이죠. 저도 교사하다가 해외유학으로 관두고 지금은 자영업하는데 그대로 했던게 나았어요. 유학 때나 사업초기 1년은 5시간 이상 잔 적 없어요. 그래서 어느 정도 굴러는 가는데 코로나로 작년 고생한거 생각하면 ...아이는 교대 4학년입니다. 문과인데 다른 친구들 취업하기가 진짜 상상초월이에요.

• 108. 웃기네
    '21.6.17 9:51 AM (211.218.xxx.241)

무슨 문과 최상위권이 교대가요
    그냥상위정도지

• 109. 몇년전
    '21.6.17 9:55 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

몇 년전 임용 좋을 때는 꽤 높았어요.
    만 23살에 취업확정이니까요. 남학생은 임용되고 나서 군대가고요.

• 110. ....
    '21.6.17 9:58 AM (210.100.xxx.228)

솔직히 저연봉은 아니죠.
    어느 분 6년 쉬고도 복직하던데 그런 직업이 어디있어요?

• 111. 1,7월에는
    '21.6.17 10:05 AM (175.208.xxx.235)

1.7월에는 정근수당 덕분에 월급이 두배로 나온다고 들었어요.
    그래서 50대 교사는 1,7월에는 월급이 천만원 가까이 된다고.
    그러니 평달에 400만원대 월급인 교사도 정근수당 12로 나누면 월 오백만원 월급인셈이죠.
    방학있고, 사학연금 빵빵하고, 짤릴일 없고 그러니 교대컷이 높죠.
    솔직히 부러워요. 힘들다 하면서도 절대 퇴직 안하고 방학때 실컷 놀고 다시 출근하댜라구요

• 112. 윗님
    '21.6.17 10:15 AM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

사학연금은 사립에만 해당돼요
    교사 연금이 17%떼는걸로 알고 있는데
    그럼 연금이 없다고 봐도 무방한거 아닌가요?
    낸만큼도 못받는다고 아는데요
    한 십년 전 퇴직한 사람들까지가 연금수혜자 마지막 라인이라고 들었는데

• 113. 그래도
    '21.6.17 10:31 AM (121.186.xxx.224)

요즘을 비교해야죠.
    그래도 공무원과 비교하면 훨씬 좋은 조건이예요.
    요즘 공무원들 앞에서 대학 나왔다는 거 내걸 조건 안되지만
    예전 부터 그렇게 호봉이 책정되어서 묻어가는 거죠.
    연봉이 높으니 연금도 훨씬 많고요.
    정년도 길어서 정말 공무원에 비하면 좋은 조건이에요.

• 114. ...
    '21.6.17 10:32 AM (211.203.xxx.132)

좋으니까 하긋지...2222

• 115. 빙그레
    '21.6.17 10:39 AM (1.237.xxx.50)

젤 좋은 시스템은
    육아휴직 2년 쓰고 복귀 되는것.
    요즈음이 아니고 30년전에도.
    여자들이 대기업 다니기 젤 힘든 부분이 아기 낳으면서 부터잖아요. 두실 하기힘들어서 나오게 되고.

• 116. 젤 부러웠던것
    '21.6.17 11:10 AM (1.225.xxx.20) - 삭제된댓글

남편이 해외발령나니 교사부인이 휴직 내고 따라감.
    해외 주재 5년 지나고 귀국하니
    휴직 내고 갔던 그 학교에 자기 자리가 그대로 있음.
    세상에 5년 휴직 후에 자기 자리 보존되는 직장 어디에 있을까요?
    이건 진짜 부러워서 하는 소리예요.

• 117. ㅎㅎ
    '21.6.17 12:14 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

뭔 열등의식? ㅋㅋㅋ시켜주도 안해요.
    애들, 애들부모 무서움..

암튼 억지로 교사 시킨 사람도 없는데
    박봉이면 하지마세요. ㅋㅋㅋ

• 118. 허브
    '21.6.17 12:46 PM (222.109.xxx.88)

저희 친적 부부가 교장샘까지하고 퇴직하셨어요.
    그 가족은 연금만 죽을때까지 팔백나옵니다. 네~박봉인가요~?

• 119. 월급많죠
    '21.6.17 12:49 PM (211.182.xxx.125)

12개월중 10개월 일하면서 받는 월급인데 박봉이라니 ...
    보너스도 월급에 포함해야지 그거빼고 월급 계산하면서 월급작다고 하시면 안되죠
    일부 열심히 수업하시는 선생님도 있지만 거의다 남들하는 만큼만 하거나(이것도 저번 글 보니 혼자 열심히 하는 후배샘 자기반이랑 차이난다고 못하게 한다면서요?) 아주 개차반으로 근무하는 사람도 있죠.

올해 선생님같으면 월급더 받으셨으면 하지만

작년엔 저런 사람이 왜 선생질해서 아이들이 수업을 제대로 못하냐 그런 사람이였죠. 한마디로 월급도둑...

• 120. 썩어도 준치라고
    '21.6.17 1:07 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

그래도 교사는 자부심으로 사는거지 공개된 곳에서 돈타령씩이나..
    이러니 애들한테 대놓고 무시당하지..

돈이 그렇게 탐나면 장사나 다른직업을 찾든지
    아이들 상대하면서 젯밥에만 ..

• 121. ..
    '21.6.17 2:00 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

오로지 경제적 관점에서 보자면 월급만으로 자산을 불리기는 아쉽고
    상속 등으로 이미 보유 자산이 많은 경우 적당한 워라밸로 근무하기 좋은 것 같아요. 특히 초등교사요. 출산육아에 있어서는 그보다 좋은 복지와 자리 보전된 직장 찾기 어려운 것 같아요.

• 122. ..
    '21.6.17 2:01 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

오로지 경제적 관점에서 보자면 월급만으로 자산을 불리기는 아쉽고
    상속 등으로 이미 보유 자산이 많은 경우 적당한 워라밸로 근무하기 좋은 것 같아요. 특히 초등교사요. 출산육아에 있어서는 그보다 좋은 복지와 자리 보전되는 직장 찾기 어려운 것 같아요

• 123. 내가...
    '21.6.17 2:32 PM (180.70.xxx.31)

교사 월급 명세표를 봤습니다.
    진짜 수당 잔치더만요.
    박봉은 개뿔....
    받을만큼 받더군요.
    왜 교사가 되려고 그리 경쟁율이 치열한지 알겠더라구요.
    거기다 퇴직후 연금까지.......
    여러가지로 신의 직장이구만.

• 124. Ul
    '21.6.17 2:50 PM (121.174.xxx.114)

퇴직후 연금 빵빵하게 많아요.
    쓸데 없는 걱정하지 마세요.

• 125. 11
    '21.6.17 3:17 PM (221.164.xxx.198)

교사가 박봉이라는 소린 또 첨 듣네요
    이것저것 수당 있잖아요 그리고 방학 이랑 복직쉬운거 그거만 해도 어딘가 싶은데요

• 126. 교사도
    '21.6.17 3:21 PM (175.211.xxx.115) - 삭제된댓글

똑같이 학원강사처럼 합시다...
    철밥통의 완성체!
    싫음 관둬...돈벌어 먹기 쉬운 직업이 어딨어요..
    국회의원 빼고...

• 127.
    '21.6.17 3:33 PM (223.39.xxx.157)

선생님이란 직업이야말로 사명감이 있어야죠
    직업으로서 장점만 따지기엔 플러스 알파 마음가짐을 갖춘 분들이 교사하시면 좋겠어요

워낙 다양한 인간군상이 있다보니
    교사라는 이름으로 뭉뚱그려서 비하하거나 후려치지 말길
    뭐 다른직업도 그렇죠...

이렇다더라...말하는 분들 자기수준범위내서 말하는 경우가 많으니

말하는 그사람의 수준임을 인지하고 들음 되겠네요

• 128. 인기
    '21.6.17 4:54 PM (211.52.xxx.52)

좋으니까 하긋지...3333

• 129. ㅇㅇㅇ
    '21.6.17 4:55 PM (203.251.xxx.119)

수당까지 합치면 많습니다

• 130.
    '21.6.17 6:00 PM (182.215.xxx.169)

와 진짜많네요.. 화들짝 놀라고 갑니다
    맨날 명품으로 휘감으면서 징징거리고 돈돈거리더니
    우아 진짜 토나온다

• 131. 현모양처
    '21.6.17 6:06 PM (180.69.xxx.196)

8시40분출근 4시40분 퇴근ᆢ 여름겨울방학 3개월ᆢ 이런데 봉급이 작다구요???

• 132. ㅎㅎ
    '21.6.17 6:32 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

교사들 방학이면 노는줄 아냐고 다음학기 수업준비하고 연수받느라 바쁘다고 하는데
    일반 사기업에서도 제발 연수좀 받으면서 일년에 두세달 보냈으면 좋겠네요

• 133. 아니
    '21.6.17 6:35 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

연수 받는 거 힘들다시는데 며칠 앉아서 멍 때리시잖아요.
    전직 교사연수강신

• 134. 아니
    '21.6.17 6:36 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

연수 받는 거 힘들다시는데 며칠 앉아서 멍 때리시잖아요.
    전직 교사연수강사

• 135. ...
    '21.6.18 10:32 PM (61.98.xxx.116)

혼자 벌어 애키우며 살기 힘든 월급이에요.

• 136.
    '21.6.20 7:12 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

정근수당 100프로가 그렇게 많은 것이군요 그것이 보너스인데요
    30대 5백 받어도 남편 봉급 작다고 징징거리는 사람은 누구????
    상여금 몇천씩 받으시면서 뫠이리들????
    공무원 모두 육아휴직 쓸 수 있습니다
    매달 50만원씩 연금 내시나요 30년씩 내세요
    그리고 앞으로 국민연금과 비슷하니 배아퍼 하지 않으셔도 됩니다

• 137.
    '21.6.20 7:18 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

정근수당 100프로가 그렇게 많은 것이군요 그것이 보너스인데요
    30대 5백 받어도 남편 봉급 작다고 징징거리는 사람은 누구????
    또 공무원과 교사를 비교하다니요
    2년휴직 아니고 3년휴직 가능한데요
    왜요 나라에서 정한것을????
    그리고 앞으로 국민연금과 비슷하니 배아퍼 하지 않으셔도 됩니다
    저위에
    1,3,5,7,8,10,12 월에는 보너스 나옵니다. 특히 방학이 보너스가 나와요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ거짓말입니다
    잘 알고 말하세요
    우리나라 공무원들 정근수당 1ㆍ7 50프로씩 두번 받습니다

• 138.
    '21.6.20 7:26 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

저위에
    1,3,5,7,8,10,12 월에는 보너스 나옵니다. 특히 방학이 보너스가 나와요
    잘 알고 말하세요
    우리나라 공무원들 정근수당 1ㆍ7 50프로씩 두번 받습니다
    그리고 휴가따로 전혀 없고요 연가 못씁니다 방학이 있어서요
    남들 봄가을 휴가내고 여행다닐때 아이들 데리고 체험학습 외국여행갈때 못갑니다
    때여름 추운겨울에 갑니다

• 139.
    '21.6.20 7:28 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

저위에
    잘 알고 말하세요
    그리고 휴가따로 전혀 없고요 연가 못씁니다 방학이 있어서요
    남들 봄가을 휴가내고 여행다닐때 아이들 데리고 체험학습 외국여행갈때 못갑니다

• 140.
    '21.6.20 7:35 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

은행원이고 공무원.기관 등 급여 담당했고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ도대체 어느시대 사는지요
    ㅡㅡㅡㅡ은해원이 왜 교사봉급을???????
    교사봉급이 은행원보다 많다고요???????
    ㅡㅡ지나가던 개가 웃습니다

• 141.
    '21.6.20 7:36 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

저위에
    잘 알고 말하세요

은행원이고 공무원.기관 등 급여 담당했고
    ㅡㅡㅡㅡ도대체 어느시대 사는지요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ두달에 한번 보너스 받는 공무원 나오라고 하세요ㅡㅡㅡ
    ㅡㅡㅡㅡ은해원이 왜 교사봉급을???????
    교사봉급이 은행원보다 많다고요???????
    ㅡㅡ지나가던 개가 웃습니다

• 142. 14.38.227
    '21.6.21 10:42 AM (63.249.xxx.199)

애쓰시네요