82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

견과류를 10년 넘게 먹어오고 있는데, 참 미련했네요...

당산사람 조회수 : 29,348
비형 간염으로 인한 고지혈증이 있어서 견과류를 10년 넘게 꾸준히 먹고있는데...
제가 정말 미련한 짓을 하고 있었네요...
호두와 아몬드 위주로 참 오래도 먹어오고 있는데...
먹기 편하게 호두는 4분테, 아몬드는 슬라이스로 된 걸로 먹었고...
근데, 알고보니 이렇게 분쇄된 것은 좋은 기름이 다 날라간 상태라 먹으나 마나란 것...
즉, 호두는 단단한 껍질을 깨서 바로 먹어야 하고...
아몬드는 알맹이 그대로 먹어야 한단 것...
10년간 고지혈증 수치는 별로 호전이 안됐어요.
견과류 뿐만 아니라 오메가3, 양파즙도 거의 효과를 못봤고...
그러다 폴리코사놀을 복용하고 나서 수치가 좀 내려가더군요...

암튼... 저처럼 드시는 분들, 번거로우셔도 호두는 피호두 그대로 사셔서 드세요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아몬드
    '21.6.14 5:54 PM (223.38.xxx.101)

나이 먹으면 치아 금간대요. ㅡ.ㅡ

• 2. 살 찌던데
    '21.6.14 5:59 PM (112.167.xxx.92)

견과류를 한대접씩 먹고서는 살이 특히 뱃살이 장난아니게 찌던데요 쌀 찌는걸 굳히 생각을 못했는데 많이 먹으면 뭐던 찌나봐요ㅋ 밥 먹고 견과류를 한대접씩 줏어먹었으니ㄷㄷㄷ

• 3. 당산사람
    '21.6.14 6:00 PM (211.251.xxx.211)

살 찌던데님// 견과류는 칼로리가 많이 높아요. 그래서 많이 드시면 살이 찌게 됩니다.

• 4. .....
    '21.6.14 6:05 PM (175.193.xxx.177)

나이 먹으면 치아 금간대요. ㅡ.ㅡ

-----------------------------------

이 얘기 듣고 아몬드 안사먹은지 몇년 됐어요.
    음식에 들어있는건 그냥 먹는데
    아몬드를 일부러 돈주고 사다 먹지는 않습니다.
    딱딱한 시리얼 와그작 한입 퍼먹다가 치아 깨진 전적이 있어서 조심스럽네요.
    아몬드 진짜 좋아했는데 나이드니까 이것도 안되고 저것도 되고;;;;;

• 5.
    '21.6.14 6:08 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

남의 건강생활에 관여하는 거 같아
    미리 사과 드립니다
    저라면 양파즙 대신 매일 양파요리와
    부추를 먹고
    오메가3영양제 대신 들기름과 들깨음식을
    꾸준히 먹을거고
    빵종류나 과자 같은 거 안 먹을 거 같아요

• 6.
    '21.6.14 6:13 PM (149.167.xxx.136)

저 아몬드 들어 있는 아이스크림 먹다가 크라운 한 앞니 충격받은 적 있어서, 아몬드는 항상 조심스럽게 먹고 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.6.14 6:20 PM (14.49.xxx.199)

칼로리가 높다고 다 살되는거 아녀요
    몸에 좋은 지방은 대사를 원활하게 해서 오히려 살빼는데 도움이 됩니다
    기름, 지방 = 살 이 공식은 아는 사람은 알겠지만 깨진지 오래고요
    체중이 늘었다면 견과류때문이 아니라 나이가 듦에 따라 대사 기능이 떨어지는데 젊을때랑 같은 량의 음식을 섭취하니 당연 찌는 거고요....
    그러니 나이들수록 음식은 적게 먹은게 맞아요
    하지만 단백질과 지방의 양은 줄이지 말고 탄수화물도 질 좋은 탄수화물을 먹어야 하구요
    암튼 ... 설명하려면 끝도 없고 또 설명해준다고 다들 귀기울여 듣지도 않으니 ㅋㅋ 더 필요한 정보는 각자 알아서 취사선택 하시는 것으로... 마무리하겠습니닷
    -코로나전에트레이너였습니닷 ㅋㅋ

• 8. 나이드니
    '21.6.14 6:26 PM (211.196.xxx.33) - 삭제된댓글

잇몸이 약해져서 견과류 먹기가 겁나네요
    아몬드를 커터기에 갈다보면 기름이 나오는데
    이걸 아몬드 버터라고 하는데
    이거 만들어서 아침에 버터에 식빵 구워서
    빵에 발라먹어요

• 9.
    '21.6.14 7:29 PM (61.254.xxx.151)

저는 아몬드 매일 20알씩 사과랑 매일 먹었어요 아침으로~~그런데 어느날 턱관절이 오고 어금니도 뭔가 불편했어요 치과쌤이 딱딱한거 먹지말라고해서 대신 호두를 먹고있어요 이젠 괜찮아졌어요 그이후 아몬드먹기 겁나요 턱관절올까봐서

• 10. 두니
    '21.6.14 8:06 PM (124.50.xxx.70)

폴리코사놀 어디꺼 드셨나요?

• 11. 으응??
    '21.6.14 11:55 PM (175.223.xxx.192)

아몬드가 그렇게 딱딱한 음식도 아닌데 치아에 금이 가다니요???
    먹으면서도 한번도 그런생각 안해봤는데 제 이가 아직 튼튼? 5학년인데..

• 12. ㅇㅇ
    '21.6.15 12:22 AM (175.207.xxx.116)

먹으나마나가 아니고요
    죄송한 말이지만
    신선한 견과류 아닌 것은
    먹지 말래요
    좋은 기름이래도 기름은 산패되기 쉬워요

• 13. ..
    '21.6.15 6:48 AM (49.50.xxx.111) - 삭제된댓글

윗님 전 원글은 아니지만 저희 남편이 폴리코사놀 먹고 많이 좋아졌어요. 뉴질랜드 헬스팜꺼 직구해 먹어요.

• 14. 음..
    '21.6.15 8:57 AM (14.41.xxx.140)

위에 아몬드가 그렇게 딱딱한 음식 아니라고 하신분..
    저는 40대 후반인데 매일 구운 아몬드 10개씩 먹다가 정말 어금니 금가서 이제 안먹어요ㅠㅠ

• 15. ..
    '21.6.15 9:34 AM (39.7.xxx.95)

앞으로 아몬드도 이때문에
    물에 불렸다가
    먹어야 되겠네요

• 16. 어머나
    '21.6.15 9:35 AM (59.9.xxx.159)

매일 아몬드 먹고있는데 치아에 안좋다니..
    한번도 생각을 못해봤네요 ㅠ
    저는 호두랑 아몬드를 대중 컷팅해서 수제 요거트에 넣어 먹는데
    그 씹는 식감이 너무 좋아서..ㅠ
    치아를 위해서 컷팅은 더 잘게 해야겠어요
    나이든게 이럴때 슬프지요 ㅠ

• 17. 이런
    '21.6.15 9:53 AM (125.182.xxx.58)

이런경험담 감사해요

• 18. 견과류 대용
    '21.6.15 10:17 AM (121.165.xxx.206)

견과류 맛에 민감해요 아주 조금만 산패? 된거 같아도 못먹어요 (유통기간 한참 암은 상품) 요즘 오메가3대신 아르간 오일이 뜨던데 이건 견과류 대용으로 어떨까요?

• 19. 나쁠건 없어요
    '21.6.15 11:37 AM (183.96.xxx.124)

모든 과해서 나쁜거에요 적당히 먹으면 오히려 이로워요 당연 많이 먹으면 쩌요 자연 음식은 나쁠건 없어요 맛 없고 살 안찌는 게 이것도 다 좋은건 아니에요
    음식에 대한 관점을 달리해보셨으면 좋겠어요
    아몬드도 가공해서 나오잖아요 입맛 돋구게 만드는 식품첨가제 추가해서 요즘 잘 나오던데 이런 게 진짜 안 좋은거에요

• 20. ㅇㅇ
    '21.6.15 12:09 PM (180.81.xxx.59) - 삭제된댓글

아몬드 1킬로씩 사먹다가 10킬로 쪘어요 아몬드 한참 사놨는데 그냥 쳐박아놓았음

• 21. 이가 좋아서
    '21.6.15 1:01 PM (121.186.xxx.224)

어릴 때 호두를 이로 깨쳐서 먹었어요.
    아무 이상 없었어요. 이제 노인이 되니 힘 주었던 그 이가
    힘을 못써요. 절대 이를 아껴야해요

• 22. 견과류
    '21.6.15 2:04 PM (122.46.xxx.170)

견과류 살 안쪄요
    저 위에 밥먹고 견과류 먹어서 살 장난아니게 쪘다는 분
    밥먹고 먹어서 그래요
    지방은 탄수화물과 만나면 살이 됩니다
    견과류만 따로 간식으로 드세요

• 23. 저는
    '21.6.15 3:27 PM (49.175.xxx.43)

쭉 견과류 먹다가 끊으니 살이 찌던데요?