82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기에 삶는기능으로 수건 삶는데요..

3999 조회수 : 5,347
세탁기에 과탄산수소 넣고 삶는기능으로 돌리면 안되는건가요??
다들 뜨거운물에 과탄산수소 부어서 수건 담가놓거나 들통에 따로 삶다가 세탁기에 돌린다고 하셔서요...
요즘 수건이 눈에띄게 칙칙해지고 냄새나서 스트레스에요 ㅠㅠ
어떤방법이 젤 맞는건가요...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세탁기
    '21.6.14 1:27 PM (112.154.xxx.39)

세탁기에 직접 과탄산소다를 넣으면 세탁기가 부식될걸요
    수건을 과탄산소다 풀어놓은 물에 담갔다 한번 형구고 세탁기에넣고 돌려요

• 2. 맞아요
    '21.6.14 1:29 PM (1.253.xxx.55)

그리 하셔도 됩니다.
    세탁기도 세제 약간이랑 과탄산 넣고하면 더 효과적.
    요즘은 사용하고 걸쳐놓을 때도 냄새나서 시간 조금 있음 과탄산,세제 푼 미지근한 물에 수건 담가서 살짝만 끓여(푹푹 삶는 거 싫어요) 세탁기에 헹굼 탈수해서 건조기에 말려요

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.14 1:30 PM (211.186.xxx.247)

저는 무조건 빨래할땐 과탄산소다 1~2스픈 같이 넣고 돌리는데요?
    그게 옥시크리같은거와 같은 성분 아닌가요?
    담가놓는게 아니고 휘리릭 빨아버리니 상관없지 않나요?
    세탁조청소할때도 과탄산 넣고 돌리는걸로 알고 있는데
    부식되고 그런건 잘 모르겠던데요

• 4. 맞아요
    '21.6.14 1:31 PM (1.253.xxx.55)

세탁기 삶음 기능은 100도 끓는 물이 아니라서 불에 삶는 것보담 기능은 떨어지는 데 그래도 세탁양 많을 땐 세탁기 삶는 게 수월하죠

• 5. .....
    '21.6.14 1:32 PM (14.32.xxx.70)

세탁기에 과탄산소다 넣고 60도로 일주일 3번이상 빨래돌린지 5년지나도 세탁기 아무 이상없는데요..
    세탁기 어디가 부식이 되나요?
    이젠 돌리지 말아야 할까요?

• 6. …….
    '21.6.14 1:33 PM (114.207.xxx.19)

둘 다 해요.. 그런데 세탁기에 과탄산 넣고 삶음코스 돌리는 것보다 과탄산 푼 뜨거운 물에 담가두었다가 세탁기 삶음코스로 돌리는 게 더 하얗게 되던데요.

• 7. 이십년째
    '21.6.14 1:34 PM (112.169.xxx.189)

과탄산이랑 베이킹소다 액체세제 소량
    섞어서 미온수로 세탁자에서 불렸다가
    돌리는데
    수건서 냄새 나는 고민글 올라올때마다
    대체 수건에서 왜 냄새가 나지? 하네요

• 8. 부식이요???
    '21.6.14 1:37 PM (1.231.xxx.128)

과탄산, 구연산,세제 넣고 헹굼으로 물은 반정도로 해서 녹인후 세탁물넣고 물수위는 세탁조의 80% 이상, 많을땐 가득으로 해서 세탁해요

• 9. ...
    '21.6.14 1:40 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

표백제에 형광물질있자나요 안전한 과탄산씁니다
    세제넣고 거기과탄산같이넣고 물은 40도로설정해요
    저위에 과탄산넣음부식된다는 무식한댓글은 뭔지

• 10. 세제
    '21.6.14 1:40 PM (112.154.xxx.39)

제가 세제회사서 잠깐 알바했는데 과탄산소다 직접 세탁기에 넣고 세탁하는 주부가 의외로 많다면서
    과탄산소다가 스텐인레스를 닦아내는 기능을 한다네요
    그래서 직접넣으면 세탁조안 스테인레스가 마모된다고 했어요

• 11. ...
    '21.6.14 1:42 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

과탄산넣고 세탁 십년넘게했는데 세탁조스테인레스는 아무문제없었구요 오히려 그정도쓰니 내부에 회로판이 제일먼저나갑디다

• 12. ...
    '21.6.14 1:46 PM (183.100.xxx.209)

전 늘 그렇게 삶습니다. 10년은 된 득 하네요.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.6.14 1:47 PM (125.178.xxx.53)

부식요? 맨날넣고 돌려도 암일없어요

• 14. ...
    '21.6.14 2:01 PM (116.122.xxx.15)

과탄산으롤 부식되는것 보다 다른 고장나는게 더 빠를듯...

• 15. 마샤
    '21.6.14 2:07 PM (211.112.xxx.251)

10년 넘게 그렇게 잘 쓰고 있습니다

• 16. ...
    '21.6.14 2:15 PM (223.62.xxx.195)

몇년째 아무 이상없고 저는 헹굴때 식초도 한번 넣어요.

• 17. 나옹
    '21.6.14 3:01 PM (112.168.xxx.69)

아기사랑 세탁기에 과탄산하고 세제 반반 넣어서 세탁한지 15년입니다. 아무렇지도 않습니다. 세탁하고 나서 헹굼 탈수 다 하는데 왜 부식이 돼요.

• 18. 서울의달
    '21.6.14 3:45 PM (112.152.xxx.189)

세제+과탄산 세탁기 90도 삶기 10년 넘었는데 세탁기 문제없이 쓰고 있어요.
    흰수건 조카돌때 받은거 10년 넘은것도 하앟고 깨끗해요

• 19. 자세히 알려주세요
    '21.6.14 4:25 PM (115.161.xxx.112)

과탄산넣고 수건 하얗게 세탁하시는 분들
    좀 자세히 알려주세요..

저희 드럼 12키로인데
    보통 속옷, 수건, 하얀옷 세탁하고
    나머지 색깔옷들 따로 세탁하는데요

하얀옷 속옷 수건 돌릴때
    과탄산 세제 이렇게 넣으시나요?
    과탄산 용량은 어느정도인지?
    색깔 수건은 색빠짐 없나요?

세탁기에 과탄산 넣지 말라는 분들도 있고
    과탄산은 세제와 섞으면 효과없다는 분들도 있고
    실제로 세탁하고 계신 분들
    후기가 정말 궁금합니다

• 20. 멈뭄미
    '21.6.14 5:33 PM (119.67.xxx.233)

삶다가 멈춰서 좀 두고 다시 돌려보세요
    드럼인가요?
    드럼이면 헹굼이 잘 되지 않아서 그럴 수도 있어요
    유연제 대신 식초나 구연산수 쓰시고 한번 더 헹궈주세요