82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울 어문계열 졸업생들은 어디에 취업하나요?

취업 조회수 : 1,760
안그래도 취업이 어렵다고 했는데 코로나사태까지 터져서 기업들이
신입사원들은 더 안뽑아보네요
그래도 수출 사상 최대치라니 일자리 늘어나는 곳도 있을거고 점점 신규채용이
늘어나면 좋겠어요
지인 아이가 딱 적성에 맞는 과를 갔고 전공중 특정 분야에서 두각을 드러내서
팀플때도 과친구들이 같이 하고 싶어 했대요
목표도 뚜렷했고 교수님도 인정할 정도로 능력도 있었는데도
졸업을 유예하고 2년이나 인턴을 하다가 정직원이 됐대요
다행히 원하던 분야에서 사장으로부터 인정도 받아서 일하게 됐나봐요
취업이 정말 어렵구나 느꼈어요
혹시 여기 자녀가 어문계열인 분들 계시다면 어떤 분야에서 일하고 있는지
정보 좀 주실 수 있나요?
저는 문과쪽은 거의 모르는데 도움을 주고 싶은 아이가 있어서요
일단 교환학생을 신청해서 외국에 나갔다 오겠다고 하는데 도움이 되나요?
비용이 부담되나본데 도와줘야 할거 같아요
교환학생이 아니라 다른 도움이 될만한 과정이 있다면 알려주고 준비 할 수 있게
도와주고 싶어서요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.14 12:55 PM (124.63.xxx.234)

9급

• 2. 감자
    '21.6.14 12:56 PM (211.36.xxx.131) - 삭제된댓글

어문계열은 졸업해서 취업하기 많이 힘들어해요. 정말 잘해도 미,일,중 주재원출신 자녀한테 현지언어 못따라고.. 문학해서 밥벌어먹기 힘들구요. 특수언어(아랍어, 말레이인니어, 러시아어 등) 는 대기업 취업도 잘되는걸로 알구요, 영중일같은 인기 언어는 많이 힘들어해요.. 그래서 어문계열 애들이 죽을쓰고 경영이나 경제 복전하려고들 해요 ㅠ

3~4개 국어 (영, 불, 스) : 삼성
    2개 + 경제학 (영, 불) : 지방 7급공뭔
    경제학 + 2개 (영, 중) : 현대 -> 제조업
    1개 국어 (영,중,일 1개) : 세무 공무원, 교내 취업센터, 보험설계사, 폰 판매업, 새마을금고, 무역회사, 백수

• 3. ...
    '21.6.14 1:05 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

교환학생 도움 안되구요...
    지금이라도 data scicence쪽으로 석사 유학 가라고 하세요. 그리고 현지 취업...

제친구는 서강대 정외과 나와서 인도네시아 IBM에서 법인 회계 파트 일하고 있어요.

• 4. ...
    '21.6.14 1:09 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

웃긴건 문과 전공애들이 경영 경제 복수 전공하려고 하죠?
    경제 경영 애들은 수학, 컴공, 데이터, 알고리즘, AI 이쪽 전공하고 싶어서 안달이예요.

• 5. ..
    '21.6.14 1:18 PM (124.54.xxx.144)

경영은 그닥 복전 안 해요
    행시나 cpa공부하고 로스쿨 가려고 학점관리해요

• 6. 지인 자녀
    '21.6.14 1:32 PM (1.237.xxx.26)

국숭세단 중 국제학부 졸업. 영어 뭐 원어민 수준.
    위스콘신 주립대 1년 교환학생.
    경제학 복수전공으로 파이선등 프로그램 배워서 외국계 인턴 두달만에 정직되더니 1년만에 경력 인정받아 외국계 대기업 경력직으로 연봉6천 협상 후 입사.
    국제학부졸업으로는 원서도 못내는 직무인덕..경제학 파이선프르그램을 다루니 그걸로 취업했어요. 이제서야 본이는 문과보다 이과성향인것 같다고..주위에서도 그런데요.
    고등 문과였지만 수학을 잘 했데요.

• 7. ..
    '21.6.14 1:33 PM (1.237.xxx.26)

폰으로 쓰다보니 오타가 많네요ㅠ.
    알아서 보시겠죠.

• 8. 00
    '21.6.14 1:42 PM (1.210.xxx.72)

어문계 취업하려면 파이선 같은 거 해놔야겠군요

• 9. ㅇㅇ
    '21.6.14 3:08 PM (106.101.xxx.72)

딸 신촌s대 영문 복수전공후 삼성계열사 마켓팅 입사 중국어 급수있음
    딸말론 외국에 2개하는게 유리하대요

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.14 3:16 PM (106.101.xxx.72)

토익은 만점이었어오ㅡ