82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 잘 아시는분 급여, 비급여에 대해서요.

... 조회수 : 1,470
유능하다는 보험설계사에게 
09년 가입한 실비 
착한실비로 바꾸는 것에 대해 묻다가 
아래와 같은 답변을 받았는데요. 

/////////

09년 7월에 가입한 실비는 
급여도 100%, 비급여도 100% 보상하는데 

지금 많이 하는 착한 실비는 
급여는 90%, 비급여는 80%, 
비급여 중 주사료/영상진단/도수치료는 70%만 보상합니다.
그리고 이 혜택이 15년마다 강제로 변경됩니다.
(15년마다 그 시점에 판매되고 있는 실비로 강제전환, 
소비자 선택권 없음)

///////

여기서 급여, 비급여가 
구체적으로 어떤 내용들이 있는지 좀 알려주세요. 

실비가 7만원대에서 12만원으로 올랐네요.

11일 82에 위 글 쓰고 
잘 아는 분 통해 알게된 설계사로부터 받은 답변인데요. 
결론은 병원 자주 가면 바꾸지 말고 
자주 안 가면 착한실비로 바꿔 보험료 1/3 수준으로 
줄이라고 하더군요. 
기존실비에서 착한실비로의 전환은 같은 회사에서만 되기에 
자기한테 가입할 수도 없다네요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.6.13 10:46 PM (125.178.xxx.135)

실비가 7만원대에서 12만원으로 올랐네요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3234945

• 2. ..
    '21.6.14 12:48 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

저는 전문가는 아닙니다
    그냥 내가 아는 정도에서 말씀드리고
    확실하진않습니다
    09년 7월 가입 실비보험은 일단 백프로는 아니예요
    만원 이만원 자기부담금있습니다
    급여와 비급여는
    건강보험에서 부담해주는것이 급여이고
    부담 안해주는것이 비급여입니다
    영수증보시면 급여부분과 비급여부분이 적혀있고요
    지금 의료기술이 발달되어서 비급여부분이 많이 늘었습니다
    그때 들어놓은 실비는 면책기간? 돈 안주는 기간이 있을거예요
    제가 도수치료를 받다가 디스크가 터져서 흘러내려
    시술을 받게되어 본의아니게 실비청구하여 많이 받게되어서 알게된건데
    같은 질병일경우 1년을 보장해준다고했는지..전환로 듣기론 그랬어요
    4월1일부터 진단받고 도수받고 치료가 시작되었으면
    다음해 3월 31일까지 같은 질병일경우 치료비를 보장해서 보험금을 주고 4월1일부터 6개월동안은 같은 부위의 치료비는 줄수없다는거였어요
    착한실비는 질병당 5천만원까지 보장해준다고한것같고
    5천만원을 다쓰면 3개월의 면책기간을 가진다고했었어요
    급여와 비급여가 책정금액이 있었고요

• 3. ..
    '21.6.14 12:57 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

급여 비급여 책정금액만큼 책임지고
    면책기간 가진다음 보험금의 한도는 다시 생긴다고 들었어요
    또 80세 만기 3년갱신이라면
    그때 가입했을때의 내용그대로 3년 갱신으로 보험금이 오르면서
    80세까지는 보장된다는 내용이예요
    저는 잠깐 나온 백세만기 5년갱신인데
    남편꺼가 한두달후에 들었는데 3년갱신 80세 만기였어요
    9월에 가입한거면 3년갱신일거예요
    대충 저도 보험금 타먹으면서 겪은 얘기와
    남편보험땜시 알아본 내용 써봤는데
    저도 전문가는 아니라서..
    들어도 내맘대로 듣고 안들은것같고..그렇습니다ㅜ
    착한실비는 매년 갱신되는거인데
    그것도 이달이면 끝이고 새로운 실비가 담달부터
    된다하니 저도 조금 알아보다가 알게뎐거인데
    .뭐가맞는지모르겠어요

• 4. ..
    '21.6.14 1:02 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

예전 실비는 진단금도 들어가있고 그래서 금액이 일단 커요
    저도 상담받고 지금은 손놨습니다
    어찌해야할까요?
    저는 한질병을 오천만원까ㅣ는 보장해준다는 내용에 맘이 좀 갔던것같아요 크게 아픈 병이 생기면 일년안에 다 낫기힘들잖아요
    면책기간이 너무 길어요ㅜ

• 5. ..
    '21.6.14 1:11 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

기억나는거 있어서 또 써요
    70퍼센트 준다는
    주사료/영상진단/도수치료는 70%만 보상
    주사는 일반 아파서 맞는 주사들말고
    아플때 병원가서 영양제 맞고 또 비타민 주사 맞고 그런다잖아요
    그걸말하는거라하고요
    영상진단은 mri같은거 도수는 잘아실테고
    뭐냐 체외충격파? 그런것도 덜주는것에 포함되던데..
    아..백내장시술도 그런가봐요
    또 생각나면 댓쓸게요

• 6. 반값보험료만들기
    '21.6.14 1:27 AM (110.70.xxx.89)

직접 들어보세요..실비편요 어럽지 않아요..

• 7. 원글
    '21.6.14 4:59 AM (125.178.xxx.135)

네~ 반값보험료 만들기 몇 개 잘 봤네요.
    착한실비로의 전환은 맘을 굳힌 상태고요.

223님 말씀 들으니 병원 자주 안 가는 사람은
    급여, 비급여 혜택 줄어드는 게
    역시나 큰 차이는 없겠군요.
    두 분 답변 감사합니다.

오늘 메리츠로 전화해서 전환하려고요.