82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 일본보다 훨씬 나은것 같은데 언제부터 이랬나요?

송파새댁 조회수 : 4,896
36세 우리나라 사회면 잘 몰라요ㅠㅠ
궁금한게 기사 보면 거의 모든 면에서 우리나라가 일본보다 훨 나은것 같은데
심지어 10년전 제가 해외에 있을때도 우리나라 학생들이 일본 학생보다 성적도 월등한데 교수님이 일본인을 더 우대 하더라구요
성질있는 친구가 화가나서 교수님한테 한마디 했던 기억이 나는데

언제부터 우리나라가 더 우수했ㄴㅏ요?
제가 중학교때만해도 항공기도, 연예인도 일본이 더 나아 보였는데
지금은 전혀 감흥도 없고 한국보다 못해 보여요...
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.6.13 1:13 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

투표 잘해야겠죠

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.6.13 1:13 AM (175.194.xxx.216)

투표 잘해야겠죠
    대통령 한분 잘뽑으니 이런날도 오네요

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.13 1:15 AM (211.219.xxx.63)

언제부터인지는 모르겠지만

지금은 확실히 일본은 2류나 3류 국가가 되었죠

우리가 계속 잘나가려면

선거 잘해야합니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.13 1:16 AM (5.149.xxx.222)

전체적으로는 일본이 아직 우위가 맞는데
    많은 부분에서 우리가 뒤집은것도 많은거 같아요.

• 5. ㅡㅡ
    '21.6.13 1:16 AM (124.58.xxx.227)

얼마 안 되었죠.
    imf 잘 빠져나오고.
    북한도 가고.
    잘~~나가다가 ..

십년 암흑기를 ㅠ.ㅠ

빛을 보네요.

• 6. ..
    '21.6.13 1:17 AM (223.62.xxx.213)

부자가 망해도 3년은 간다잖아요
    땅이크고 국민수가 1억이라 내수로 유지하는거지만
    망해가는건 틀림없는듯

• 7. 원글
    '21.6.13 1:18 AM (122.36.xxx.161)

대통령 덕도 있지만 스포츠 선수도 연예인도 뭐든지 울나라가 훨씬 나아 보여요 ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '21.6.13 1:21 AM (211.219.xxx.63)

전체적으로 일본이 우위

이런 생각은 할매나 할배들 생각이죠

아랍 속담에 사자가 이끄는 양들이

양이 이끄는 사자들을 이긴다더군요

• 9. 그동안
    '21.6.13 1:21 AM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

한국에서 일본 대통령만 뽑아댔으니
    일본은 선진국이라고 국민들한테 집단 최면 건거였지요.
    실상은 후진국.
    민도도 후진국.
    도덕성도 후진국.

• 10. 으음
    '21.6.13 1:21 AM (223.38.xxx.161)

2011년 03 월 11일 부터였던 것 같아요. 그 때부터였어요 일본이 맛탱이가 간 게..

• 11. 아...
    '21.6.13 1:25 AM (175.223.xxx.131)

아무리 국뽕이래도 이건 좀 아닌듯요 ㅠㅠ

• 12. 아직아니에요
    '21.6.13 1:25 AM (223.38.xxx.175)

일본이 하락세 맞긴 하지만

아직 일본이 경제적으로나
    세계 인지도로나 우위 맞아요

곧 바뀔 가능성은 있지만요

• 13. ㅇㅇ
    '21.6.13 1:27 AM (211.219.xxx.63)

실제는 벌써 뒤집어졌어요

인지 못하는 둔한 사람이 국제적으로 좀 많은거죠

• 14. G7 일본빼고
    '21.6.13 1:30 AM (14.34.xxx.99)

우리나라 들어가야 맞는듯.

• 15. 10년정도
    '21.6.13 1:31 AM (202.166.xxx.154)

10년정도 된것 같아요.

우리가 월등히 발전한게 큰 역할을 했지만

일본 노령화로 사회 변화가 느린점이 가장 큰 거 같아요. 아직도 종이 문서를 사용하고, 노인들을 위한 일자리도 있어야 되니 빠르게 개혁을 할 필요도 없고, 이미 사회 인프라가 잘 갖춰진 상태에 신문물이 들어올 필요가 크게 없는 것도 한 몫하구요
    중국같은 경우 크레딧 카드가 없는 사람이 아주 많다 보니 전자결제(카카오 페이같은)가 아주 빠르게 도입이 되었지만 일본은 그런게 아주 빠르게 도입될수 없는 시스템이 되어 버렸죠.

40-50대 분들은 일본제품에 대한 추억이 많지만 20대는 맛집여행 같은 것만 떠올리니

• 16. wii
    '21.6.13 1:31 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

14.5년 전에 일본갔을 때 이미 지는 해라고 느꼈어요. 친구가 거기서 6년 살았는데 이런거 한국에 없지 하고 데리고 다니는데 야 우리나라도 있거든. 그랬었거든요. 백화점도 우리나라가 훨씬 번듯했고.
    거기다 원전 터지면서 끝난 거죠.
    그리고 이명박근혜때 사람들이 헬조선 소리 달고 살고 아는 변호사님애들 외국가서 직업갖게 할거라고 할 때마다 우리나라가 얼마나 좋은데 불평이 많다 생각했어요. 그때 여행을 장기로 많이 다녔는데 엘에이만 가도 90년대 같네 했고 하와이도 그저 그렇고 뉴욕빼고는 우리나라가 엄청나게 인프라고 뭐고 괜찮은데 현실을 모르고 아직도 과거 결핍의 기억 때문에 그런다고 생각했어요.정치 아쉬운 부분있지만 한술에 배불러? 단군이래 이렇게 잘산적이 없는데 헬조선이래 하고 의아했었어요. 남들이 인정하든 말든 다니면서 보니 우리나라 좋은 나라였어요.

• 17.
    '21.6.13 1:35 AM (112.214.xxx.197)

국제정세 잘 못 읽은 죄로
    6.25전쟁과 IMF로 자존감이 좀 흔들려서 그렇지 원래 잘난 민족이잖아요
    피지컬이나 피부도 좋고 뭔가 고상한 느낌도 나고
    흥도 알고 예술에 혼을 불어넣는 방법도 잘알고
    동북아 삼국중 유일하게 선과 도덕에 관해 가르쳐 분별력도 있고 사람들이 똑똑하잖아요

창씨개명이니 민족말살 정책이니 우리말과 글 없애기라던가.. 조선놈은 이래서 안된다며 일제가 우리 민족에게.. 무슨 문신 마냥.. 노예근성 DNA 새겨보려려 그리도 애썼지만
    이젠 완전 그따위 자존감 박탈 따윈 없죠
    잠에서 깬 상태고 자신감 완전 회복했는데
    일본은 상대가 안되죠

• 18.
    '21.6.13 1:37 AM (175.223.xxx.120)

일본이 전자결제 안된다는 분들보면 겪어보신건지 묻고싶어요
    아마존 라쿠텐 구매 안해보셨나요??
    스이카 카드로 차비부터 소액결제 다 되구요
    우리나라 안되는 애플페이도 몇년전부터 다 되는 나라인데 스이카 파스모없이 어디 온천여행 간 후기만 보셨나봐요
    신문물이 도입이 안된다니요...도쿄 복판 가보세요
    지금 잘나가는 우리나라 쇼핑몰들 긴자6,도쿄역 그대로 벤치마킹했고
    ㅈㅇㅈ 맨날 일본거 가져다 베끼고
    수치를 정확히 보세요
    어디서 이렇게 우기면 놀림받아요

• 19. 저도 10년
    '21.6.13 1:37 AM (110.9.xxx.132)

저도 202님 말씀처럼 10년 정도 전부터라고 생각합니다

• 20. 저도 10년
    '21.6.13 1:38 AM (110.9.xxx.132)

국제정세 잘 못 읽은 죄로
    6.25전쟁과 IMF로 자존감이 좀 흔들려서 그렇지 원래 잘난 민족이잖아요
    피지컬이나 피부도 좋고 뭔가 고상한 느낌도 나고
    흥도 알고 예술에 혼을 불어넣는 방법도 잘알고
    동북아 삼국중 유일하게 선과 도덕에 관해 가르쳐 분별력도 있고 사람들이 똑똑하잖아요

창씨개명이니 민족말살 정책이니 우리말과 글 없애기라던가.. 조선놈은 이래서 안된다며 일제가 우리 민족에게.. 무슨 문신 마냥.. 노예근성 DNA 새겨보려려 그리도 애썼지만
    이젠 완전 그따위 자존감 박탈 따윈 없죠
    잠에서 깬 상태고 자신감 완전 회복했는데
    일본은 상대가 안되죠

• 21. 일본 국뽕여전
    '21.6.13 1:39 AM (153.136.xxx.140)

한국에 대해서는 매일 혐한 방송만 해대니 한류 드라마 보는 일본인들도
    기본적으로 혐한 정서는 정착하고 있어요.

한류 일본인이 친한일거라는 순진한 생각을 하는 분들도 많으신듯 한데
    이점은 명백히 구분해야 하고 일본인의 두얼굴을 직시해야겠지요.

일본인들의 자국에 대한 국뽕은 우리 나라 사람들의 상상을 훨씬 뛰어넘을 거예요.
    지금도 자국이 지는해라는 걸 절대 인정하지 않고 한국의 경제 성장을 폄하하기 바빠요.

• 22. 위에 전님
    '21.6.13 1:41 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

일본 우리집 근처 슈퍼는 전자결제 안되는데요?

• 23. 지나가다
    '21.6.13 1:42 AM (14.32.xxx.215)

정말요??
    요새 관광지 조그만 시골가게도 알리페이까지 다 받던데 어디 사세요???

• 24. 개인정보라
    '21.6.13 1:45 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

여기에 제 정보를 쓸수 없지만... 비교적 도심입니다. --;;
    조그만 시골가게도 알리페이까지 다 받는다니 ,,,,

• 25. ㅇㅇ
    '21.6.13 1:47 AM (110.9.xxx.132)

그쵸 원글님 말씀대로 오늘 pob (파리오페라발레) 3백여년 만에 동양인 최초로 에투왈 박세은 발레리나 되신 것도 그렇구요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3235724&page=1
    이글도 넘 좋네요
    전반적으로 원글님 말씀이 옳다는 건 이젠 반박도 불가능할듯

• 26. ......
    '21.6.13 1:48 AM (222.234.xxx.41)

이런 생각 위험해요
    솔직히 메르스 낙타고기먹지말란게 고작 몇년전이예요
    지금 우리가 갑자기 예상외로 너무 잘하고 있어서
    다들 국뽕인데
    이게 밑에서부터 차근차근 의식부터 바꿔 이뤄진게아니라서
    당장 다음 정권만 바뀌어도 다시 낙타고기먹지마라 얘기들어야해요
    (명박이 제일 급히 한게 노통이 만든 재난매뉴얼 없앤거였음)
    일본이.지는것과는 별개로요.
    그리고 일본은 돈 많고 그간국제서회에 뿌려놓은 것도 많아서
    쉽게 가진않을겁니다. 원자폭탄맞고도 살아난 나라예요..

• 27. 일가견
    '21.6.13 1:50 AM (74.75.xxx.126)

어느 면에서 우월하다고 말하는 건지 어떤 점에서 그걸 느끼는지 얘기하시면 콕 찝어 대답해 드리지요.

가장 중요했던 건 대중이 정치력을 가지게 되었는가 실패했는가 그 차이죠. 1960년대에 일본 학생운동 엄청 심했던 건 아시죠. 정부에서 다 쥐잡듯이 한 것도 있지만 더 심한건 내부 분열과 서로에 대한 잔혹한 인간관계가 얽히고 섥히면서 진짜 폭망했어요. 그 후로 사람들이 할 수 있는 건 조용히 살면서 쇼핑하고 집 청소 깨끗이 하고 취미생활 하나 하고 정치같은 건 일도 관심을 안 갖고. 일본 군국주의가 시작된 것도 말 안하는 거 였는데. 또 시작했죠.

우리 나라는 그 부분에서 달라지죠. 80년대 군부독재 잔혹한 상황에서 사람들이 너무 많이 희생되니 군중이 들고 일어났고 데모를 하고 87년에 629선언도 받아내고 촛불로 대통령까지 파면 시키고. 일반 대중도 내가 나서면 뭔가 달라진다라는 자신감을 갖게 되죠. 그 자신감이 모든 차이를 만든다고 봐요 제 생각엔. 한국 최근대사 희망의 역사가 거기서 시작한다고.

• 28. 너무
    '21.6.13 2:01 AM (110.70.xxx.72)

일본 상황을 단편적으로 듣고싶은것만 들으시는것 같아요 ㅠ
    모든 일본인이 정치에 관심없이 집이나 치우며 산다고 생각하시나요
    드라마를 예로 들면요 무슨 요일 몇시대에는 반드시 사회성높은 소재를 써요
    또 무슨 요일엔 홈드라마 다른 시간대엔 치유계 드라마...그런식입니다
    영화도 정치색 짙은 영화가 있어서 ,심은경 주연한 영화 생각하심 편하겠네요,그런것도 먹히고 고레에다 영화도 먹히고 그런 사회에요
    82같은 사이트도 있고 일베같은 사이트도 물론 있구요
    일본학생운동보다는 한신 관동대지진이 더 영향력이 컸고 60년대 학생운동은 패션좌파처럼 인식이 되고있는게 맞을겁니다
    그리고 일본은 정치에 관심없어서 데모 안한다고 하지만 요 몇년사이에 주말엔 매일 데모해요
    환경문제 사회문제 국제문제...규모도 가지각색이고 경찰이 호위하고 질서있게 끝내긴 하지만 데모합니다

• 29. 무엇보다
    '21.6.13 2:01 AM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

민도가 후진국 오브 후진국.

• 30. ..
    '21.6.13 2:11 AM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

어빅도 팩스로 정부 업무하고
    아직도 현금결제가 많은 나라
    자니스 같은 그룹이 20년 온 탑으로
    차기를 준비ㅘ지 않은 나라
    그런 나라죠 일본이

• 31. ..
    '21.6.13 2:12 AM (1.233.xxx.223)

지금도 팩스로 정부 업무하고
    아직도 현금결제가 많은 나라
    자니스 같은 그룹이 20년 온 탑으로
    차기를 준비ㅘ지 않은 나라
    그런 나라죠 일본이

• 32. 너무님
    '21.6.13 2:15 AM (74.75.xxx.126)

저는 일본을 1990년대부터 연구해 온 학자이고 물론 살았고요.
    이런 포럼에서 짧게 얘기 하자니 단편적인 얘기가 나오죠. 말씀하신 영화 다 아는데 한마디로 약해요.
    주말에 애들 데모하는 거 보고 있자면 한심해요. 질서의 이야기가 아니고 힘의 이야기입니다.

• 33.
    '21.6.13 2:19 AM (14.32.xxx.215)

자니스는 소속사이고 그룹이 아님
    그 자니스를 따라한게 SM ㅠ
    저런 아이돌이 평생 해먹는건 충성도가 높아서인데 이건 고인물도 되고 뭐하나 들고파는 문화도 되는거라서요
    전 이 나라 좀 문제있는게 차기를 세습으로 준비하는거라 봐요
    정치 교육 문화 예술 다 마찬가지에요
    작년에 문희상 아들 나올때 떠들석한거 보니 다행이다 싶었어요

• 34. ....
    '21.6.13 2:24 AM (1.244.xxx.48)

일본 돈이 어마어마 . 캐피탈 산와머니 코지마 별의별 머니들 다 한국 잠식중 에이 C . 거머리일본 한국에 지금 빨대 꽂고 있다에 한표 .
    그럼에도 불구하고 끝내 이기리라 ! 방심금물

• 35. 그러게
    '21.6.13 2:40 AM (188.149.xxx.254)

일본 스스로 핵터트린 이후부터 일본은 좀 밀려가기 시작한듯.
    그 전까지는 일제 얼마나 좋아했었어요. 강제로 딱 끊기고 한국산으로 돌아서기 시작.
    여전히 일본 잘살아요.
    하지만 일본 카드 안받잖아요. 오로지 현금으로만 받잖아요. 요즘엔 안그러나요? 현금장사. 오짐. 현금만 사랑함.

너무 놀란게 일본의 선거제도가 마치 중세시대 세습제도 같아서 까무라침.
    아니 이래서야 나라 발전이 됩니까? 자신들도 알아요. 아무리 밑에서 뭐라해도 위에서 정한것은 틀린것 이라도 그대로 밀어부친다는것. 밑에서의 목소리가 위에까지 올려지지 않는다는것.
    적어놓으니 꼭 민주당같네. 아우......Cfoot.

• 36.
    '21.6.13 2:50 AM (125.191.xxx.148)

26살도 아니고 36살인데
    텔레비젼 뉴스를 다 믿고 사시다니. 순진한건지...
    정치외교쪽은 아직 걸음마 시작도 안하신듯

• 37. 방심금물
    '21.6.13 2:54 AM (14.34.xxx.99)

그럼에도 불구하고 끝내 이기리라 ! 방심금물

• 38. ㅇㅇ
    '21.6.13 3:43 AM (175.207.xxx.116)

광주 건물 붕괴되는 거 보면 아직 멀었어요

• 39. 어휴
    '21.6.13 4:02 AM (101.1.xxx.1) - 삭제된댓글

이러니 우리가 나라도 빼앗기고 그랬지
    겉만보고 너무오버 마세요.

• 40. ...
    '21.6.13 4:23 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

오버라뇨?
    전부팩트구

• 41. ..
    '21.6.13 5:52 AM (124.54.xxx.144)

정권만 바뀌면 다시 낙타고기 먹지마라 이런 소리 듣겠죠

• 42. 어이상실
    '21.6.13 6:08 AM (218.50.xxx.159)

일본 만행 잘 알지만.....일본의 학문적 수준 어마어마 합니다. 학문 분야에 노벨상 수상자가 몇명인지 아세요?
    행정 절차가 아날로그라고 우습게 볼 나라 아닙니다.

• 43. ..
    '21.6.13 6:12 AM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

국가자부심도 좋지만 적당히 하셔야
    일본은 오랫동안 선진국이었고 지금도 국가위상은 우리보다 윗급인데요
    한국-일본 gdp갭이 한국-베트남 gdp 갭보다 커요
    1인당 gdp도 한국-대만보다 한국-일본이 갭이 더 크고요
    이것도 일본이 엔저 정책써서 그나마 좁혀진 것처럼 보이는건데
    민족감정이 안좋고 단점도 있는 국가지만 상대를 과소평가하는건
    오만하고 위험해요

• 44. ..
    '21.6.13 6:16 AM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

일본은 오랫동안 선진국이었고 지금도 국가위상은 우리보다 윗급인데요
    한국-일본 gdp 갭이 한국-베트남 gdp 갭보다 커요
    1인당 gdp도 한국-대만보다 한국-일본이 갭이 더 크고요
    이것도 일본이 엔저 정책써서 그나마 좁혀진 것처럼 보이는건데

민족감정이 안좋고 단점도 많은 국가지만
    상대를 과소평가하는건 오만하고 위험해요
    제국주의시절 동북아에서 유일하게 근대화에 성공하고 열강에 합류했던 저력 꾸준히 나오는 노벨상 수상자와 기초과학 수준
    우리입장에서야 보기 싫겠지만 3국이 일본을 높게보는건
    어쩔 수 없는거 아닌가요

• 45. ..
    '21.6.13 6:17 AM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

한국-일본 gdp 갭이 한국-베트남 gdp 갭보다 커요
    이것도 일본이 엔저 정책 써서 그나마 좁혀진 것처럼 보이는건데

제국주의시절 동북아에서 유일하게 근대화에 성공하고 열강에 합류했던 저력 꾸준히 나오는 노벨상 수상자와 기초과학 수준

• 46. ..
    '21.6.13 6:18 AM (211.36.xxx.212)

• 47.
    '21.6.13 6:36 AM (121.6.xxx.221)

아직은 일본이죠… 금융위기 터지면 당장 안전자산인 엔화가 오릅니다. 그럼 엔화 팔아 헐값에 해외자산 사들이는 걸 지난 반세기 동안 반복했어요. 한국은 일단 자국 통화가 반기축 통화가 되기전까진 설레발 치면 안됩니다…내수 규모, 순 자산에서 비교가 안되요. 전세계 주시장에서 일본이 미국 다음 가는 2위 입니다….

• 48. 국뽕도 정도껏
    '21.6.13 7:43 AM (110.70.xxx.214)

국가자부심도 좋지만 적당히 하셔야...

• 49. ㅇㅇㅇ
    '21.6.13 7:49 AM (120.142.xxx.19)

후진 정치를 하니 나라가 서서히 망해가는 겁니다. 오랜 일당독재의 부작용이 이렇게 나타나고 있는 중이죠. 일본은 우민화에 성공한 나라죠.
    얼마전에 이한열과 사진사라는 다큐를 봤는데 87년 한국에 와있던 미국 사진기자가 2017년 촛불 시위때 다시 와서 보면서 하는 나래이팅이 한국인은 부당하다고 생각하면 국민들이 가만히 있지않고 시위를 한다.
    이 지점이 일본인들과 한국인들의 차이점이고 사회가 달라지는 특이점이라 생각합니다.

• 50. 국뽕도적당히
    '21.6.13 7:49 AM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

한강때도 느꼈지만 여기 무식한 아줌마들 너무 많아

• 51. 국뽕도적당히22
    '21.6.13 7:51 AM (121.131.xxx.154)

한강때도 느꼈지만 여기 무식한 아줌마들 너무 많아

• 52. 아줌마
    '21.6.13 8:21 AM (61.105.xxx.31)

저는 국뽕주의자입니다.
    그러나 기축통화 중의 하나가 일본 엔화라는 점이 아직까지도 그들이 우리보다 우위인 중요 요소라고 생각합니다. 아직은 일본의 힘이 더 크지요. 국제사회에서.
    우리가 얼른 통일이 되어 북한을 안전하게 자유민주주의 진영으로 흡수하여 끌어들이고,
    위대한 고구려와 발해의 역사에 대한 연구가 더 활발해져야지요.
    국민이
    때로 우매한 것같지만 결국은 옳은 51%가 역사의 물줄기를 바꾸어 왔다는 것이 우리 역사입니다.
    결국에는 승리하는.
    혹독한 일제의 만행과 수탈을 거치고도 결국에는 살아남아 자랑스러운 대한민국을 일으켰어요.

• 53. 이게다
    '21.6.13 8:39 AM (1.224.xxx.168)

아베 덕분

오랜기간 독재아닌 독재

정권이 바뀔수 없는 내각제

정권 대물림

해마다 일본에 시장조시ㅡ다녔지만 코로나 2018년에 더는 안가기로 결심함

• 54. 어휴
    '21.6.13 8:50 AM (112.145.xxx.133)

안 부끄럽나 알바를 골라도...

• 55. phua
    '21.6.13 9:07 AM (1.243.xxx.192)

 아줌마

'21.6.13 8:21 AM (61.105.xxx.31)

저는 국뽕주의자입니다.
    그러나 기축통화 중의 하나가 일본 엔화라는 점이 아직까지도 그들이 우리보다 우위인 중요 요소라고 생각합니다. 아직은 일본의 힘이 더 크지요. 국제사회에서.
    우리가 얼른 통일이 되어 북한을 안전하게 자유민주주의 진영으로 흡수하여 끌어들이고,
    위대한 고구려와 발해의 역사에 대한 연구가 더 활발해져야지요.
    국민이
    때로 우매한 것같지만 결국은 옳은 51%가 역사의 물줄기를 바꾸어 왔다는 것이 우리 역사입니다.
    결국에는 승리하는.
    혹독한 일제의 만행과 수탈을 거치고도 결국에는 살아남아 자랑스러운 대한민국을 일으켰어요. 222

저도 아직은 아니라고 생각합니다.
    사람들의 인식은 단번에 바뀌는 경우가 드물 거든요.
    일본이 세계무대에 두각을 나타 낸 역사가 백년이나 되었는데
    그 시간들을 무시할 수는 없다고 생각합니다.

그치만 제 조국 대한민국이 곧 추월할거라고 믿고 있습니다^^

• 56.
    '21.6.13 9:43 AM (125.178.xxx.88)

뭘 우리가 일본을 뒤집어요 일본세계경제3위국가인데
    언제나 그랬듯 우리가 일본을따라가는 형국이죠
    우리출산율0.84예요 세계에서 알아주는 늙어가는나라는
    우리니까 곧 일본처럼될겁니다
    저는 집에 일본물건이라곤 동전파스하나밖에없는사람이지만
    또 토왜소리듣겟군요

• 57. ...
    '21.6.13 11:06 AM (223.38.xxx.82)

한국인은 부당하다고 생각하면 국민들이 가만히 있지않고 시위를 한다.
    이 지점이 일본인들과 한국인들의 차이점이고 사회가 달라지는 특이점이라 생각합니다.

체감으론 일본이 무역 보복 조치했을 때 우리 정부와 기업들이 굴하지 않고 자구책을 찾아 당당히 맞선 그때부터인 것 같아요.

그때 어르신들은 엄청 겁내고 걱정했지만 50대 이하?는 가능하지 않을까, 희망과 자신감이 있었던 것 같구요, 결국 그 사태 이겨내고 불매운동 하면서 어 되네, 우리가 쟤네 못지 않네 느낀 그때부터 일본이 우스워보이기 시작했던 것 같아요. 부당하고 유치한 짓을 아무렇지 않게 하는 집단에 제대로 대응하고 나니 자신감도 생겼고요.

아직 일본이 우리보다 강하고 세계적인 인지도나 특히 서방의 일본에 대한 호감도는 여전히 높지만 서서히 추락중인 것 맞습니다. 지금의 정치 체제로는요. 국민이 침묵하는 한 발전이 있을 수가 없죠. 스가는...아베가 다시 복귀하려고 계속 죽쑤게 하는거 같기도 해요. 아베 복귀란...다시 도루묵이란 뜻이고요.

우린 일본과 싫든 좋든 이웃으로 지내야하는 관계이므로 너무 극단으로 치닫는게 좋지 않은건 틀림없습니다. 일본이 어느 정도는 좀...살아났으면 좋겠네요. 이웃이 너무 불안정한 건 우리에게 독이 될 뿐입니다.

• 58. ..
    '21.6.13 11:15 AM (58.232.xxx.144)

지구에 문명이 생길때부터 입니다.
    고지도를 찾아보면, 세계지도는 붙어있었어요.
    정의 시대에서 반으로 흩어져서 다시 합으로 가는 시대입니다.
    이제는 한민족이 깨어날때입니다.
    사진에서 보듯이 피부색도 백인이라고 지칭하는 인종의 피부색은 붉은색이거나,노란색인 경우가 많고, 김연아나 영부인을 봐도 한국인이 더 피부가 하얀색이예요.
    아직도 역사는 왜구들이 조작한 왜곡된 역사인데, 하루빨리 바로잡아야합니다.

• 59. ..
    '21.6.13 12:16 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

무슨 일본이 현금만 받아요.~~
    으이구 ~~
    살아보지도 않았으면서 거짓뉴스 보고 그대로 믿는 할줌마들
    정신좀 차리세요.
    우리나라가 잘하고 훌륭한건 맞지만 이상한 뉴스보고 일본 깍아내리는거 유치해요.
    반일 유투버들 영상보고 그대로 믿지마세요.
    일본이 하락세여도 우리나라보다 잘먹고 잘살아요.

• 60. 211.36
    '21.6.13 12:31 PM (121.184.xxx.72)

전 방송대 일본학과 4학년에 재학중인데요
    일본경제 전공한 교수가 2016년부터 우리나라와 일본 국민의 1인당 국민소득은 같아졌고, 물가와 환율을 감안하면
    우리나라 국민1인당 구매력 지수가 더 높아졌다고 언급했어요.
    서울대 경제학과,동경대 경제전공 박사님이요.
    일본에 대해 공부하면 할수록 그 후진성에 깜짝 놀랍니다.
    투자자 짐로저스 말처럼 희망이 없는 나라이고, 젊은층은 이민밖에 선택지가 없다는 게 과장이 아니라고 생각해요.
    우리나라는 일제식민지 시대를 거치면서 저항민족주의가 민족성에 각인이 됐고 기나긴 군부독재도 국민들의 저항으로 몰아내고 자력으로 민주주의를 쟁취했잖아요.
    일본은 역사적으로 지금까지 국민들의 힘으로 성취한게 없습니다.
    태평양전쟁 폭망이후 미군정 7년동안 강제로 도입된 민주주의국가라는 외피를 쓰고 있지만, 내면은 아직도 봉건주의적 형태로 남아있다고 해요.
    일본 국회의원의 60%는 집안 대대로 이어받아 하고 있으니 봉건시대 영주들이나 다를게 없구요.
    근현대 일본사를 공부해 보면 애국심 충만한 뛰어난정치인,우수한 관료들이 많아 나라가 경제선진국으로 도약할 수박에 없었구나 하는 생각이 듭니다.
    하지만 자민당 일당독재가 장기화 되면서 우수한 관료도, 훌륭한 지도자도 더이상 나오지 않게 되고
    2011년3.11일 후쿠시마 원전폭발로 치명상을 입었죠.
    우리나라가 현재 여러분야에서 앞서가고 있는게 사실이지만 윤십원 같은 단순무식지랄하는 인간이 정권을 잡게 된다면
    다시 끝없이 추락할 수 있는 가능성은 얼마든지 있어요.

• 61.
    '21.6.13 12:32 PM (14.36.xxx.57)

일본 아직 강대국이에요. 일부에서 우리나라가 나은 것이 있는 거에요. 일본이 코로나 대응을 잘 못해서 문제입니다. 우리도 급속한 노령화가 시작되면 일본 따라가기도 어려울 수 있습니다. 기본적으로 노인이 많은 나라는 새로운 것을 받아들이는데 저항이 많아요. 신기술은 젊은이들부터 받아들이는데 출산율을 보면 20년후 우리나라는 일본 따라가기 어려울 수도 있습니다.

• 62. ..
    '21.6.13 12:55 PM (211.36.xxx.212)

121.184/ PPP 구매력평가지수 말씀하시는 거예요? 그걸 기준으로 삼으면 대만이 우리보다 훨씬 높은데 대만이 우리보다 선진국인가요? 다른 국가들이 그렇게 인정해주나요? 아니잖아요

• 63. ddd
    '21.6.13 1:32 PM (183.77.xxx.177)

일본이 우위이지만 변화가 없는 한
    뒤쳐지는건 뻔한 일,,
    행정에 디지털청을 올해 만들었어요,,변화가 없다가 코로나로 일본이 얼마나 뒤쳐져 있었는지 이제서야 안거죠
    한국이 5지 빠르게 행하자 일본이 토론방송에서 하던 말,,,일본은 그 보다 앞서서 6지 7지 하면 됀다,,
    이런식으로 위로멘트 날리자,,전문가가 일본이 그러는 사이 다른 나라는 가만히 있나요??
    하더군요,,,할말 많지만,,그냥 지금 생각난거 적어봤고요,,
    아직 일본이 위라고 그것도 인정하지만 일본 언론은 일본이 보고 싶은것만 보여주죠,,
    저 위 몇 몇 댓글들 처럼,,,일본 사람들 일본이 잘 하고 있다고 생각하는 사람들 많을껄요,,
    언론이 그렇게 세뇌하니까,,전 일본 사는데요,,일본 데모하는거 뉴스로 안나와요
    오늘 댓글보고 알았네요,,혐한 뉴스는 내보내지만,,

• 64. 일본선거
    '21.6.13 1:53 PM (211.38.xxx.74)

하는거 보면 극명합니다
    전세계에서 후보자에게 번호를 찍지 않고, 유일하게 기명을 합니다
    후보자 풀네임, 획수 한 개 만 틀려도 무효표 처리되구요.
    그러니 대대로 이름이 알려진 집안을, 외우기 쉬운 정치인이 다시 집권하게 되는 구조
    절대로 혁명적이거나 새로운 사람이 나오기 힘드는 상황입니다.

철도 무임승차를 예방하기위해
    그들은 개찰에 온갖 최신 기계를 들어놓아요, 인원도 많이 투여하고
    당연히 유지보수비가 더 엄청난,,,
    자 우리나라 보세요
    철도 개찰시 표검사 하는 사람 없습니다.
    지금 시대에서 방향이 다릅니다

• 65. 원글
    '21.6.13 2:04 PM (122.36.xxx.161)

네 일자무식해요;; ㅎ
    그럼에도 불구하고 요즘 누가 일본 전자제품 쓰나요
    헐리우드 배우들도 갤럭시 쓰는데... 물론 전 아이폰 씁니다
    더이상 예전처럼 구매하고 싶은게 없어요
    그냥 국산이 좋고 영화도 음악도 심지어 코로나 종식되고 여행도 일본은 안가고 싶어요
    예전에는 가까운 나라에 좋은곳 구경할게 있어서 참 좋았는데 요즘은 없어요~

• 66. ㅋㅋ
    '21.6.13 2:06 PM (175.223.xxx.121)

요즘 누가 일제 쓰냐구요
    닌텐도 모동숲에 인테리어 프로마다마다 발뮤다는 옵션이던데요 ㅎ

• 67. 일본 데모라,,
    '21.6.13 2:18 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

일본 방송에서 자국 국민들이 데모하는 모습 거의 볼수 없죠.

전 일본에서 혐한 데모는 예전에 본적이 있어요.
    신쥬쿠구에서 열린. 소규모였지만 국수주의의 엑기스를 모아놓은 것 같았던.
    우리 나라 언론들은 이런 일본의 혐한 데모는 제대로 보도했는지 모르겠군요.

코로나의 순기능으로 일본방송이 얼마나 통제되고 있는지
    그리고 우리 나라 기레기가 얼마나 쓰레기인지 다시한번 실감하고 있어요.

• 68. 국뽕의 데모라
    '21.6.13 2:19 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

일본에서 자국 국민들이 데모하는 모습 거의 볼수 없죠.

전 일본내 혐한 데모는 예전에 본적이 있어요.
    신쥬쿠구에서 열린. 소규모였지만 국수주의의 엑기스를 모아놓은 것 같았던.
    우리 나라 언론들은 이런 일본의 혐한 데모는 제대로 보도했는지 모르겠군요.

그리고 우리 나라 기레기가 얼마나 쓰레기인지 다시한번 실감하고 있어요.

• 69. 국뽕의 데모라
    '21.6.13 2:20 PM (153.136.xxx.140)

일본에서 자국 국민들이 데모하는 모습 거의 볼수 없죠.

전 일본내 혐한 데모는 예전에 본적이 있어요.
    일본과 우리 나라 언론들은 이런 일본의 혐한 데모를 제대로 보도했는지 모르겠군요.

• 70. 불편한 진실
    '21.6.13 2:24 PM (153.136.xxx.140)

무슨 일본이 현금만 받아요.~~
    으이구 ~~
    살아보지도 않았으면서 거짓뉴스 보고 그대로 믿는 할줌마들
    정신좀 차리세요.
    우리나라가 잘하고 훌륭한건 맞지만 이상한 뉴스보고 일본 깍아내리는거 유치해요.
    반일 유투버들 영상보고 그대로 믿지마세요.
    일본이 하락세여도 우리나라보다 잘먹고 잘살아요.
    ------

일본 전국이 오로지 현금만 받는 것은 아니지만 카드 안되고 디지털화 안된 곳이 얼마나 많은데...

반일유튜버 영상이라 치부해버리면 그만이지만 일본 사는 사람들이 다 한결같은건 아니죠.
    일본 살아도 한국인의 얼과 정신을 지키며 일본을 객관적으로 보려는 사람이 있는가 하면
    토왜 이상으로 토왜가 되어 일본에 대한 어떤 진실도 받아들일려고 하지 않는 사람도 있거든요.

• 71. ..
    '21.6.13 4:25 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

일본 안가본 사람이 보면 일본은 기차표를 사람이 일일이 손으로 찍어주는줄 알겠네요.
    제가 90년대에 일본에서 기차 탔을때도 그냥 기계판에 찍고 탔습니다만....
    거짓뉴스 거짓정보 노노~~

• 72. 빈깡통 요란하다
    '21.6.13 5:39 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

제가 90년대에 일본에서 기차 탔을때도 그냥 기계판에 찍고 탔습니다만....
    -------

일본 여행오신 분이군요.

기차요? 신칸센? 아님 자이라이센?
    기차라는 말은 일본에서는 안쓰는데....뭘까...--;;

• 73. 빈깡통 요란하다
    '21.6.13 5:40 PM (153.136.xxx.140)

-------

기차요? 신칸센? 아님 자이라이센?
    기차라는 말은 일본에서는 안쓰는데....뭘까...--;;

• 74. 거짓말이죠
    '21.6.13 5:43 PM (153.136.xxx.140)

90년대 일본의 경우 아직 디지털 시스템이 제대로 구축되지 않았었죠.

일본 덴샤(전차)의 경우만 해도 도쿄에서 스이카라는 여기 덧글 표현을 빌리자면
    기계판에 찍는 시스템은 2001년 11월18일부터 시작되었어요.
    (인용)
    JR東日本では、非接触ICカード「Suica(スイカ)」を使った新しい出改札システムの導入に向け準備を行って参りましたが、来る2001年11月18日(日)よりサービスを開始いたします。

• 75. 거짓말이죠
    '21.6.13 5:46 PM (153.136.xxx.140)

오사카, 큐슈등 그외 지방에서 사용가능하도록 된건 훨씬 뒤구요.

일본에서 버스도 기계판에 찍는 시스템이 적용된건 2007년 이후입니다.
    그것도 일본 전국이 아니라 일부 대도심에서....--;;

• 76. 거짓말이죠
    '21.6.13 5:47 PM (153.136.xxx.140)

일본 신칸센의 경우, 아직도 표사서 개찰구에 직접 표를 넣는 방식을 취하고 있어요.
    일일이 표사는 방식인데 90년대 기차탔을때 기계판에 찍고 탔다니..뭘까...

일본에서 은하철도 999라도 탔었는지....--;;