82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 infp인데 아이는 enfp같아요

.. 조회수 : 2,359
아까 엄마 mbti 얘기 나와서 생각난건데
저희엄마는 잇티제신거 같고
저는 공상 좋아하고 이상주의자 infp에요
내향적이고요
근데 아이는 엄청 외향적이고 리트리버가 딱이에요
주목받고 관심받는것도 좋아하고 인사하고 사람 만나는거 좋아하고…애가 싫어하는 사람도 없어요. 누가 싫다고 한거 들어본적이 없거든요. 두루두루 노는거 좋아하고
나머지 공상하고 상상하는거 좋아하는건
제가 잘 이해해줘요. 근데 외향적인건 잘 이해를 못 했거든요.
제 기준에 기 안빨리나? 안챙피한가? 뭐 이런 생각이었거든요.
근데 enfp면 외향적인 면도 격려해줘야되죠?
또 enfp면 어떤점을 주의해야할까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.12 7:24 PM (112.161.xxx.183)

그게 바뀌기도 하는거같아요 전 enfp였는데 나이드니 소심해지고 내성적인 면이 커지니 infp나오던데요

아이가 가진 좋은 점만 보고 있는 그대로 받아들임 되죠 뭐
    검사는 검사일뿐

• 2.
    '21.6.12 7:26 PM (59.10.xxx.57)

F와 t 차이도 아니고 그정도는 서로 이해해 줄 만 하지 않나.

• 3. ..
    '21.6.12 7:30 PM (125.179.xxx.20)

애한테 좀 차분하게 좀 있으라고 하고 그랬는데
    맞아요 크면 또 바뀔수 있겠죠
    있는 그대로 봐줘야겠어요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.6.12 7:32 PM (125.178.xxx.53)

아이는 몇살인가요

• 5. 할 때마다
    '21.6.12 8:04 PM (106.102.xxx.239) - 삭제된댓글

다르게 나오네요 저는
    기분에 따라 다르게 나와요
    다시 한 번 테스트 해보세요
    mbti로 기준을 잡는건 위험한거 같아요

• 6. ..
    '21.6.12 8:09 PM (118.235.xxx.224)

컨디션이 안 좋으면 열등 기능이 강세로 나와서
    다른 유형이 됐다고 오해하시는데
    기본 기질은 일생 바뀌지않아요.
    융통성은 늘어납니다만.

• 7. ..
    '21.6.12 8:09 PM (125.179.xxx.20)

아이는 초저고 저는 20대때부터 늘 똑같이 나왔어요.
    전문적인 검사지도 약식 검사도

• 8. 컨디션에
    '21.6.12 8:14 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

따라 다른 유형으로 결과가 나오는데
    그럼 어떤 유형을 기본 기질로 알고있어야 하나요?

• 9. 성향이
    '21.6.12 8:17 PM (222.120.xxx.44)

양극단이 아니라 중간 지점이면 , 할 때마다 다르게 나오기도해요.

• 10. ..
    '21.6.12 8:20 PM (183.90.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 대학교 때의 나로 빙의해서 검사하면 infp가 나오고 지금으로 하면 estj가 나오더라구요...이럴수도 있나요? 너무 극이라...

• 11. ..
    '21.6.12 8:45 PM (118.235.xxx.224)

중요한 건 4가지 개념을 명확하게 아는 거예요.

1 주로 사람을 만나서 에너지를 충전하면 ㅡ 외향 e
    혼자 있으면서 주로 충전되면 ㅡ 내향 i

2. 현상의 표면을 본다 ㅡ 감각 s
    현상의 본질을 찾는다 ㅡ 직관 n

3. 결정을 내리기 전 되도록 정보 수집 많이 해야ㅡ 인식 p
    정보가 적어도 결정을 빨리하는 게 편하다 ㅡ 판단 j

4. 논리는 나의 양식 ㅡ 생각 t
    감정 해결이 우선 ㅡ 감정 f

• 12. ..
    '21.6.12 8:47 PM (118.235.xxx.224)

헷갈리면 어린이던 나는 어땠나 기억하세요.
    기본 기질이 가장 방해없이 나타나는 때가 그때거든요.

• 13. 동생
    '21.6.12 10:43 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

제가 infp 동생 enfp 저희엄마가 istj인데요
    인프피랑 엔프피는 거의 비슷한 계열이라 원글님이 딱히 뭐 더 이해해주지 않으셔도 돼요
    그냥 지금처럼 있어도 충분히 자녀분이 이해받는다 느낄 거예요
    오히려 원글님을 불쌍해할 수도 있어요
    많은 엔프피들이 인프피를 불쌍히 여기더라구요
    엄마가 인프피에 자식이 엔프피면 황금조합이네요
    자녀분이 인기 많고 인싸인거 칭찬해주고 원글님 원래 성격대로 사시면 될 듯 싶습니다