82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언론 대신 요약해줌- G7정상회의 !!!

와아 조회수 : 2,822

G7이라는 것은 

문자 그대로 7개 국가들의 모임임(Group of Seven)

미국, 캐나다, 프랑스, 영국, 독일, 이탈리아, 일본 이렇게 7개 나라

겉으로 보면 UN을 통해 세계문제가 움직이는 것 같지만 

사실은 성공한, 잘 사는 7개국이 모여 미리 각본을 정하는 것임.

즉, G7은 세계를 움직이는 7개국이 모인 자리.

미국이나 각국들은 왜 한국을 초청했을까?

일단은 한국의 경제적 국력이 일부 G7 나라보다 좀 더 높아졌음.

그렇다면 영국이 한국을 초청한 이유는 뭘까?

한국의 국제적으로 높아진 위상도 있지만, 영국 브렉시트 이후 나아갈 향로와 관련있음.

"EU와 경제 교류를 못하는 대목을 한국에서 돌파구를 찾겠다"

"한국에서 새로운 영국의 가능성을 찾겠다"

영국을 위시한 유럽 국가와 경제교류를 대폭 활성화하는 것은

대한민국의 외연확장, 경제 권력의 확장에서 좋은 기회

트럼프 대통령 시대 때 G2(미국, 중국) 두 나라의 충돌 양상을 보였으나

바이든 대통령(우리 바 선생!) 외교 전략은 다자주의라고 해서 전 세계의 여론을 통해서

자신의 뜻을 관철 시키는 그런 외교 전략을 택하고 있음

이런 와중에 한국이 G-7 정상회의에 참석해서 우리나라의 의견을 내게 됐다는 것은

상당히 중요한 의미!

D10 (Democracy 10)이라는 새로운 국제 그룹 결성이 되고 있음

이 것은 미국이 주도함

D10란 민주주의 토대로 경제 성장률 높은 나라 10개국 기준으로 

새로운 국제연대를 만들고 G7을 없애고 G10으로 흡수, 통합시키는 것.

이런 것이 미국의 아이디어인데 영국도 동조 중임 (+ D10은 영국이 미국에게 제안한것이래!!)

G10, D10으로 들어갈 수 있는 나라로 거론되는 것이 "G7 + 한국, 호주, 인도" 임

이 세 나라가 영국에 초청을 받음. 

G7 정상회의 눈여겨봐야할 논의

1. 조세 (탈세하는 글로벌 기업을 잡자!)

2. 전염병 ( 코로나 , 향후 코로나같은 전염병  생길시 등)

G7에 나오는 국가들이 대부분이 생산 국가임

3. 기후 협상 이후 새로운 사업에 대한 기회

https://theqoo.net/square/2027891114

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국선진국맞네요
    '21.6.12 5:03 PM (39.125.xxx.27)

https://theqoo.net/square/2027891114

• 2. 그럼요
    '21.6.12 5:07 PM (59.6.xxx.156)

선진국 맞죠. 자기 힘으로 뚜벅뚜벅 여기까지 왔어요. 정말 자랑스럽습니다. 이.문.덕!!!

• 3. 국격 뿜뿜
    '21.6.12 5:08 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

대한민국이 국제사회에서 이런 대우를 받을줄 몰랐습니다. 자랑스럽네요

• 4. ......
    '21.6.12 5:13 PM (222.234.xxx.41)

아 그렇군요
    우리가 지7에 들어간것도아닌데
    왜간건지 궁금했어요
    엄천나네요..

• 5. ..
    '21.6.12 5:23 PM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

아, 정말 몰랐어요.
    감사합니다!
    우리나라, 대단하네요!

• 6. 베스트 가야죠
    '21.6.12 5:25 PM (39.7.xxx.229)

이런 글이~!!!!!

• 7. ....
    '21.6.12 5:26 PM (82.132.xxx.199)

원글님 감사합니다.
    자랑스러워요

• 8. 이문덕
    '21.6.12 5:29 PM (175.223.xxx.43)

민주주의 국가를 토대로 한 것도 맘에 드네요
    이 참에 G10 갑시다. 민폐 후진국 일본은 빼고요.

• 9. 00
    '21.6.12 5:52 PM (58.123.xxx.137)

엄지척~~!!

• 10. 이런글이베스트22
    '21.6.12 5:53 PM (180.65.xxx.50)

100년전 헤이그 특사 이야기까지 감동입니다
    우리나라 국력 국격상승 실감납니다

• 11. 포털에
    '21.6.12 5:53 PM (106.102.xxx.169) - 삭제된댓글

G7 뉴스가 없네요
    이준석, 백신, 방랑식객 사망 소식으로 도배해놓고
    G7뉴스는 겨우 jtbc에 하나 올라와 있네요
    와! 진짜 너무한다 기레기들
    민주당은 집권 초에 언론개혁부터 잡았어야지
    지금도 할 생각은 있는건지
    답답합니다

• 12. ...
    '21.6.12 5:57 PM (109.159.xxx.125)

Democracy 10 너무 좋네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국과 러시아가 절대 낄 수 없는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 오~~~
    '21.6.12 6:33 PM (58.231.xxx.9)

지나친 국뽕을 경계하는데
    이건 찐이네요.
    넘나 감격스럽습니다 ^^

• 14.
    '21.6.12 6:49 PM (122.36.xxx.203)

감사~~!!

국격 올라가는거 싫어하는 기레기들~!!

• 15. 한바다
    '21.6.12 7:06 PM (183.103.xxx.126)

찐이다

이런글 너무 좋아요

원글님 그리고 글쓴분도 너무 감사합니다.

• 16. ..
    '21.6.12 7:13 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그런가보다했어요..
    특별초청받은거군요.. 멋지네요!

• 17. ...
    '21.6.12 7:58 PM (210.117.xxx.45)

고맙습니다
    82회원들의 일반상식을 위해
    베스트 갑시다!

• 18. G10 D10베스트로!!
    '21.6.12 8:20 PM (106.102.xxx.102)

정보 감사합니다
    아이들한테도 공유합니다

• 19. ...
    '21.6.12 8:21 PM (110.13.xxx.119)

기레기들이 국민들 눈과 귀를 가리고있음

• 20. 종서맘
    '21.6.12 8:30 PM (211.36.xxx.177)

정말 애써 외면하는 언론에 너~~무 화가 나요.
    오늘 기사 찾아봤지만 전혀 언급도차 없네요.
    우리나라 유사 이래 이런 중요한 일이 또 있나요?
    이건 국민을 대놓고 무시하는 거라고 봐요.
    정말 기래가들..

• 21. 비현실적 상황
    '21.6.12 8:33 PM (39.7.xxx.229)

한국전쟁 후 세계에서 두번째로 가난했던 나라.
    60년 만에
    G7 정상회의 참석

ㅎㄷ ㄷ

• 22. 이게
    '21.6.12 8:46 PM (217.149.xxx.86)

나라다!!!!!!

• 23. ...
    '21.6.12 8:52 PM (59.12.xxx.242)

G7 정상회의에 우리 대통령 초청 이유
    잘 봤습니다!

• 24. ...
    '21.6.13 2:05 AM (121.165.xxx.231)

좋은 글 잘 읽었습니다.
    마음이 벅차네요.