82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인도에서 귀국한 친구 만나도 될까요?

고민 조회수 : 4,374
아주 친한 친구가 얼마 전 귀국했어요.
코로나 걸려서 고생도 했지만 음성 확인받고 귀국해서 지금은 자가 격리 중입니다. 끝나면 바로 만날 예정이었는데 친구는 부모님 걱정도 되고 해서 3주간 자가격리를 하겠대요. 그 얘길 남편한테 했더니 한달 정도 여유 두고 천천히 만나지 왜 서두르냐며 좀 천천히 만나라고 하네요. 입국하고 딱 3주 후에 만나는 건데 이것도 너무 빠를까요? 친구는 귀국하고 친구들 만날 생각에 들떠 있는데 조심스러워하는 모습 보이는 것도 좀 그렇고. 님들이라면 어떻게 하실 건가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.18 10:53 PM (220.75.xxx.108)

인도에서 온 친구를 만나는 게 문제가 아니라 만나서 밥먹고 차마시면서 어디 있을지 모르는 감염자와 접촉하는 게 더 무섭겠어요.

• 2. 3주
    '21.5.18 10:53 PM (211.206.xxx.180)

스스로 자가격리 하겠다면 됐죠.

• 3. ..
    '21.5.18 10:54 PM (223.38.xxx.112)

하지 마세요
    뭐가 그리 급하다고..
    인천공항 검역직원들도 감염되었던데

• 4. dd
    '21.5.18 10:55 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저같으면 안만날거 같아요
    친구들 안만난지 일년반정도 됐어요
    가족의 건강이 더 우선이죠

• 5.
    '21.5.18 10:59 PM (175.114.xxx.161) - 삭제된댓글

감기 기운이 계속 있어서 불안해서 사람을 못 만난다,나 백신 맞으면 만나자고 하세요.

• 6. 이쁜모
    '21.5.18 11:01 PM (219.250.xxx.208)

인도변이는 무서워요
    천천히 만나세요ㅜㅡㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.18 11:02 PM (119.194.xxx.243)

한 달 정도 여유두고 만나면 좋지 않을까요?
    친구면 지금 상황에 그정도는 이해 가능하지 싶어요.

• 8. 그정도는
    '21.5.18 11:04 PM (180.67.xxx.207)

서로 이해해야 하는 상황 아닌가요?
    저같으면 한달은 넘기고 만날듯합니다

• 9. ㅇㅇ
    '21.5.18 11:08 PM (110.9.xxx.132)

당연히 남편분 말씀이 옳죠

• 10. 무조건
    '21.5.18 11:08 PM (61.74.xxx.175)

안전 위주로 해야죠
    내가 코로나 걸리는것도 문제지만 주변에 피해 주게 되잖아요
    더구나 인도 변이는 심각성이 또 다르잖아요
    코로나 걸리는것도 문제지만 혹시 그렇게 된다면 친구는 얼마나 미안할거며 원글님이나 남편 회사나 지인들까지
    피해 볼 수도 있잖아요
    지인 회사에 코로나 걸렸다 격리 하고 음성 나온 다음 출근한 사람 있는데 사람들이 같이 밥 안먹으려고 하고
    피한대요
    조심해서 나쁠거 없어요

• 11. ...
    '21.5.18 11:23 PM (1.230.xxx.166)

저 같아도 한달은 지나야 만날듯요 남편이 꺼려한다면 더 그렇구요 친한 친구도 일년넘게 안 만나고 있어요ㅠㅠ 이건 서로 이해해야 할거 같아요
    인천공항 검역소관련 인도변이 15명 발생이래요

• 12. 한달은
    '21.5.18 11:33 PM (219.251.xxx.213)

안만나야지. 조심성이 너무 없네요. 저래서 사람들이 안좋아하는거임

• 13. ..
    '21.5.18 11:41 PM (39.7.xxx.3)

친구가 눈치가 없네요..

• 14.
    '21.5.18 11:45 PM (39.7.xxx.140)

인도변이 사망율 높아요
    당분간 만나지 마세요

• 15. 삼주나
    '21.5.19 12:07 AM (97.92.xxx.157)

자가격리하고 음성이면 상관없잖아요.
    첫댓글님 말씀대로 어디가서 먹고 마사고하다가 걸릴확률이 더 큰거지.
    저라면 사람 많지 않은곳에서 만나겠어요.

• 16. 여기친구들도
    '21.5.19 12:29 AM (116.46.xxx.159)

우리나라에있는친구들도 잘 못만나는데...

• 17. 백신
    '21.5.19 12:48 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

맞으신게 아니면, 미루셔야죠

• 18. ???
    '21.5.19 1:10 AM (211.212.xxx.185)

언제 다시 돌아가는데요?
    같은 지역에 사는 친구들과 통화만 자주하지 만남도 식사도 일년 넘게 안하고 연로하신 부모님 뵙기 2주전부터는 식당도 안가고 미용실도 안가요.
    나로 인해 옮으면 안되잖아요.
    그런데 특히 치명률 전염력 높은 인도발 변이바이러스 지역에서 귀국, 더군다나 코로나도 걸렸었다면서 아무리 지금은 음성이라도 스스로 조심해야하는거 아닌가요?
    친구들이 보자고 해도 최소 한달은 지나, 다시 바로 인도로 돌아갈거 아니면 백신 맞고 만나자고 해야죠.
    메르스때 중동살다 잠시 일때문에 고국방문했을때 전 아무에게도 안알렸어요.
    몇년동안 못본 친구들 부모 형제들 보고싶은 맘은 굴뚝이었지만 귀국했다 연락하면 왔다는 소식에 안만나기도 그렇고 만나자니 염려되고 이래저래 부담될까봐서요.

• 19. 나옹
    '21.5.19 1:11 AM (39.117.xxx.119)

여기 사는 친구도 1년 넘게 안 만나고 있는데요.

• 20. 이걸
    '21.5.19 1:20 AM (66.74.xxx.238)

스스로 얼마나 위험한 상황인지를 인식을 못하고
    이걸 물어보고 다니는게 이해안되네요.

상식적으로 이게 물어볼 거리인가요?
    당장 오늘내일하는 지금 안보면 죽는 사람도 아니고.. 에혀..

• 21. 비디오 톡
    '21.5.19 1:24 AM (92.238.xxx.227)

각자 커피마시면서 비디오톡해요. 인도변이가 영국변이보다 몇배 더 세다고 해요. 둘다 백신 한 번이라도 맞았음 모를까 지금은 서로 안마나는 것이 좋을것 같네요

• 22.
    '21.5.19 4:49 AM (67.70.xxx.226) - 삭제된댓글

당분간 안 만나는게 좋을듯요~~

• 23.
    '21.5.19 7:01 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

저라면 안만나요
    몇달이나 지나면 모를까 삼주 굳이 불안한데 안 만나구요
    같이 사는 남편이 한달이나 지나고 만나지라고 하면 더더욱 안 봅니다 솔직히 그 친구도 인도서 왔으면 자가격리 끝나도 한두달은 친구 안만나는게 맞는거 같구요

• 24. .......
    '21.5.19 9:46 AM (182.228.xxx.69) - 삭제된댓글

친구도 부모님 생각해서 몸조심하니
    님도 더 늦게 만나는게 좋을꺼 같아요
    친한친구라니 자가격리 끝나면 해제 축하한다
    과일바구니 보내는건 어떨까요