82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 주부가대학갈려면요

대학 조회수 : 1,660
물어볼곳이없어서 여기에 문의드립니다
주부인데요 대학가려면 어떻게해야되나요
곧50인데 배우고싶은것이 있어서요
수능도봐야되는데 그건어찌하나요
아주오랫동안 공부에서 손을놓아서
공부가제대로될지도 의문입니다
대학가고싶은생각이 살아오면서 처음이라
어디서부터 시작해야되나 막막하기도하구
그렇네요 ㅎ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.18 8:34 PM (222.236.xxx.104)

차라리 사이버대학이나 그런학교 가는게 낫지 않나요... 제가 원글님이라면 그런 학교들을 알아볼것 같아요 .어떤거 공부하고 싶은지는 모르겠지만요

• 2. 발런티어
    '21.5.18 8:35 PM (183.104.xxx.225)

저는 27년만에 다시 대학들어가서 지금 1학년 중간고사 겨우 마치고 기말이 한달 남았다고 에고고 하고 있어요
    저는 3년제라 수능말고 만학도 전형으로 들어갔어요
    고등생기부랑 대학 성적표제출했어요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.18 8:36 PM (106.102.xxx.36)

배우시려는 전공이나 진로를 말씀하시면 더 쉬운길이 있을지도요

• 4. 발런티어
    '21.5.18 8:37 PM (183.104.xxx.225)

무슨 과인지 어느대학에 있는지 각대학의 전형을 알아보세요

• 5. 가지
    '21.5.18 8:37 PM (125.251.xxx.41)

마세요 중년에 무슨

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.18 8:47 PM (125.191.xxx.22)

수능 원서 접수 언제 하는지 알아봐서 접수 하시고 공부해서 수능보고 점수 나오면 대학원서를 씁니다. 간단하쥬

• 7. 원글이
    '21.5.18 9:00 PM (221.162.xxx.233)

근데 수능원서접수는 어디서히는거예요
    졸업한고등학교에가야 되는지요
    나이들어 대학간다하면 저부터도 나이들어 뭐하러
    그랬거든요ㅠ 후회막심 입니다
    종교쪽으로 생각합니다
    댓글달아주신 모든분들 고맙고 감사드립니다

• 8. 수능
    '21.5.18 9:43 PM (112.187.xxx.3)

7~9월 정도에 수능 원서접수하는게 한국교육과정편가원에 나올거예요
    그러면 모교나 거주지역 교육청에 원서접수를 할 수 있습니다

여건이 되신다면 가는것도 좋습니다
    남들이 뭐라하는게 무슨 상관이예요

만학도 전형(나이드신 분들 성적과 상관없이 뽑는)도 있고
    요즘은 여러가지 전형이 많으니 합격이 어렵지 않으실 수 있어요

님의 도전을 응원합니다
    (그리고 종교쪽이면 사이버나 방송대 하지마시고 정규코스로 가세요)

• 9. 일정
    '21.5.18 9:47 PM (112.187.xxx.3)

올해 일정 참고하세요
    모든 일정은 한국교육과정평가원에 공지됩니다
    이미 공지되어 있는 일정이고요

http://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&query=2022...

2022학년도 수능 원서 접수기간은 8월 19일(목) ~ 9월 3일(금)
    수시모집 원서접수 2021년 9월 10일 (금) ~ 14일 (화) 중 3일 이상
    정시모집 원서접수 2021년 12월 30일 (목) ~ 2022년 1월 3일 (월) 중 3일 이상

• 10. 원글이
    '21.5.18 9:59 PM (221.162.xxx.233)

와 ..
    상세어린답변 주셔서 정말감사드립니다.
    도움되었습니다
    고맙습니다

• 11. 내 인생
    '21.5.18 10:37 PM (218.146.xxx.189)

잘 알아보시고 꼭 가셔서 원하시는 공부하세요.
    50대인 전 여상 나와서 일하다가 20대에 공부하고 싶은게 생겨 전문대 갔습니다. 결혼해서 애 키우다 20대 때와 다른 분야로 공부하고 싶은게 생겨 30대에 사이버대에 편입해서 공부하고 더 깊이 공부하고 싶어 40대에 석사 했습니다. 지금은 석사전공분야로 일하고 있습니다. 나이들어 어린 학생들 틈에서 공부가 쉽지 않았고 가족들도 이해 못했지만 제 인생이 달라졌습니다.
    이번에 대학원 후기 모집에 박사 지원서 넣고 면접 기다리고 있는데 주변에서 논문쓰다 환갑 된다고 말리는 분위기지만 제가 할 수 있는 범위에서 논문을 끝내던 못 끝내던 열심히 해 보려고 합니다.

• 12. 원글이
    '21.5.18 10:54 PM (221.162.xxx.233)

윗닝 우선 대단하세요
    나이들어 공부하는게쉽지않음을아는데요
    꿈도 희망도없이살다 제가공부하고싶고더알고싶은
    것이 생기니 나이는상관이없구나 싶어요
    내인생님 면접꼭합격하시길기도합니다
    뭘배우고알아간다는게 나이와는 상관이없죠
    댓글고맙습니다
    행복한밤되세요^^

• 13. ..
    '21.5.19 9:37 AM (222.110.xxx.58)

원글님 멋지십니다. 공부 재밌게 하십시요.
    댓글 써준 분들 감사합니다.