82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금이 월2-300되나요?

요즘 조회수 : 7,076
9급으로 10년전에 시작했고 현재 40대초반인데 퇴직후 2-300받나요?
제가 알기론 많이 줄어든걸로 알고있는데 줄어서 이정도 인가요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.18 4:59 PM (1.236.xxx.190)

그 공무원이 그러던가요? 반정도 받을걸요?

• 2. ...
    '21.5.18 4:59 PM (116.121.xxx.143)

40대초반이면 백만원대 후반 정도 아닌가요?

• 3. 연금
    '21.5.18 5:00 PM (183.96.xxx.238)

아무래도 공무원인 본인이 더 잘아실것 같은데요

• 4. 급수 따라
    '21.5.18 5:00 PM (105.112.xxx.28)

달라요 계속 깍여 1급도 2-300 될까말까인데 9급이면 … ㅠㅡㅜ
    월급에서 제하는 돈이 다른데 크겠나요

• 5. 원글
    '21.5.18 5:01 PM (218.155.xxx.182)

그 공무원의 엄마인 저희 시어머니가 그렇게 말씀 하시네요. 한두번도 아니고 저한테 계속 그얘기를 하시는데 참ㅜㅜ

• 6. 아뇨
    '21.5.18 5:02 PM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

십년이면 어림도 없어요..

• 7. ㅎㅎㅎ
    '21.5.18 5:05 PM (39.114.xxx.142)

시누네요
    그냥 듣고 흘려버리세요
    따져봐야 소용 없어요
    무한 밤복이예요

• 8. 34년
    '21.5.18 5:05 PM (105.112.xxx.28)

월급에서 빼 부어야 다 받는거예요
    마지막 급수에 따라 또 달라지고요 계속 줄어 공무원 연금 우습게 됐죠
    국민연금도 수상…

• 9. 음냐
    '21.5.18 5:05 PM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

남편에게 물어보세요.

• 10. ...
    '21.5.18 5:07 PM (1.102.xxx.56)

그렇게 못 받아요. 116님이 말씀하신 것처럼 잘해야 백만원 후반대일 거예요.

• 11. 그렇게 못받아요
    '21.5.18 5:10 PM (203.142.xxx.241)

연금법 개악되었잖아요.

• 12. 그 자식에게
    '21.5.18 5:11 PM (154.120.xxx.5)

정확히 물어 보라하세요
    1급 공무원이나 34년 채운 뒤 2-300이라는데 그걸 잘못 알고 계신다고 자식에게 정확히 들어 보라하면 되죠

• 13. 현직
    '21.5.18 5:13 PM (39.7.xxx.81)

공무원 연금 그 정도였으면 공무원 연금 주느라 나라 망한다고 기사 수십개 쏟아지고 댓글창 난리날듯요ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.18 5:13 PM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

줄어서 그정도 아니고
    현재 연금 수급자고 30년이상 근무했다면 한 300정도 받고요

10년전 임용됐고 앞으로 20년정도 더 근무 한다면 그래도 꽤 받겠죠 정확한 금액은 몰라요 공단에 문의해도 현재기준으로 알려주지 미래일은 얘기 안해줘요

• 15. ..
    '21.5.18 5:20 PM (220.117.xxx.13)

국민연금 수준이지 않나요?

• 16. ...
    '21.5.18 5:21 PM (125.128.xxx.118)

예전에 9급으로 시작했고 33년정도 다녀 5급으로 퇴직한 사람이 정확히 250만원 받는거 봤어요. 시작이 2000년 훨씬 전이라 가능해요. 1996년 이후에 입사한 사람들은 그만큼 못 받아요. 님의 시누이도 절대절대 그 금액 못받아요. 시어머니가 대충대충 알아들었거나 부풀려서 얘기해서 그런거니 신경쓰지 마세요...

• 17. 원글
    '21.5.18 5:23 PM (218.155.xxx.182)

혹시 공무원은 국민연금까지 같이 받나요? 더하면 금액이 그렇게 되는지... 제가 듣다듣다 아닐꺼라고 요즘 그렇게 안된다고 하니 버럭하시며 니가 공무원도 아니면서 어떻게 아냐고 xx가 그랬다고.

• 18. ...
    '21.5.18 5:26 PM (152.99.xxx.167)

5급으로 들어와서 현재 16년 공무원 생활중인 우리가족 공무원연금공단에서 연금계산하면 지금 150도 안됩니다.

• 19.
    '21.5.18 5:26 PM (175.120.xxx.167)

시어머니랑 그런 이야기는
    그냥 네네%~~~하고 마세요.
    시시비비 의미가 없어요.....
    기분만 더럽.

• 20. 원글
    '21.5.18 5:28 PM (218.155.xxx.182)

시누이 뒤늦게 공무원 되고 십년을 그 소리를 들어왔는데 네네 하다가 요즘은 그정도 까진 안될꺼예요. 한마디 했다가 괜히 저만 억울해졌네요ㅠㅠ

• 21. ....
    '21.5.18 5:32 PM (101.85.xxx.55)

연금 받아서 걱정없이 펑펑 잘 쓰며 잘 살겠네요. 부러워요.. 호호호호 끝.

• 22. ...
    '21.5.18 5:32 PM (1.240.xxx.228) - 삭제된댓글

생각보다 정말 적네요.
    국민연금보다 조금 더 받는 정도네요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.5.18 5:36 PM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

지금
    40대 초반이고 10년차면 30대초반에 된건데 뭐가 늦게 되요

걍 네네 하고 하도 시끄럽게 하면 공단에 물어보라고 하세요~
    현실을 알아야쥬

지금 연금 받는 사람들 중에는 300선 꽤 있어요

글고 국민연금은 당연히 안받죠~
    기여금만 내고 국민연금은 안냈잖아요 사기업 다닌적 있음 몰라도요

• 24. ...
    '21.5.18 5:39 PM (61.80.xxx.102)

내년 퇴직인 사람 현재 연금이 260만이예요
    33년 근무했고요

• 25. ...
    '21.5.18 6:00 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

국민연금도 지금 40초반이면 100망원이나 받을수 있으려나 그럴거예요.
    지금 퇴직하는 사람들보다 훨씬 적게 받아요.
    공무원 연금 줄었지만 국민연금도 많이 줄었어요

• 26. 나는나
    '21.5.18 6:06 PM (39.118.xxx.220)

옛날 얘기예요.

• 27. 저희아빠
    '21.5.18 6:12 PM (210.100.xxx.130)

70대초반이시고 30살에 9급 중앙부처에서 시작하셔서 지방직으로 퇴직 33년근속 이후 산하기관에서 몇년더근무하셨어요. 연금 월 300만원초반받으십니다. 산하기관 근무하실때는200만원정도. 퇴직시 지방직2급. 지금은 그렇게 못 받아요.

• 28. 개정전이냐 후냐
    '21.5.18 6:17 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

63년생 남편 30년 몋달 못채우고 4년전퇴직직후부터 300좀넘게받아요
    입사년도가 젤 중요

• 29. 제가
    '21.5.18 9:15 PM (221.142.xxx.112)

제가 24년차 9급으로 시작해서 지금6급인데 퇴직하면 180받는대요. 노후준비 빡세게 해야한다는...